Воскресенье, июля 12, 2020

128_cУ многих в памяти ещё свежи события 5 декабря 2016 года, когда правозащитное сообщество и общественный актив Запорожья и области поднялись в защиту и не дали мафии в прямом смысле слова убить депутата горсовета г. Энергодара и просто заслуженного человека Ивана Морщавку.

Апелляционный суд отменил постановление начинающего судебного коррупционера из Энергодара М. Капустинского об аресте семидесятилетнего Ивана Морщавки, что прервало сухую голодовку и позволило выжить.

Однако оставалось добыть ещё и домашний арест. По истечении срока домашнего ареста перед самым празднованием Нового года Иван Евгеньевич сам перешёл в контрнаступление и «поздравил» должностных лиц заявлениями на имя прокурора Запорожской области В. Романова о совершённых в отношении него правоохранителями и судьёй из Энергодара ряда преступлений.

Вот они «всем сестрам по серьгам»…

Следователи Энергодарского отделения полиции И. Убоженко и А. Кучук с прокурорм С. Ковалёвым привлекли к ответственности заведомо невиновное лицо (И. Морщавку) за якобы совершение тяжкого преступления (телесные повреждения средней тяжести) - часть 2 статьи 372 УК Украины;

Судья Энергодарского городского суда Максим Капустинский постановил в отношении М. Морщавки заведомо неправосудное определение о содержании под стражей – часть 2 статьи 375 УК.

Все вместе наработали на статьи 374 (недопущение или непредоставление своевременно защитника), 351 (Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета), 368 (Принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды).

Что должен сделать прокурор или следователь получив заявление о преступлении?

Правильно!.. В соответствии со ст. 214 УПК «безотлагательно, но не позже 24 часов после представления заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источники обстоятельств, что могут свидетельствовать о совершение уголовного правонарушения, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование». И никаких «но»! Никаких сомнений. Открывай дело, а потом расследуй. Третьего не дано…

Однако заявлениям И. Морщавки и по сей день не дан законный ход. Хотя на нарушения УПК прокуратура Запорожской области охотно шла, когда заштатный прокурор Ковалёв объявил подозрение депутату, что является исключительной прерогативой прокурора области. И что с того, если экс-прокурор области А. Шацкий не высказал претензий.

Нельзя с кондачка плохо судить о других надзорных за соблюдением действующего законодательства органами, коими и являются прокуратуры во всех областях Украины… Но Прокуратура Запорожской области сама уже системно нарушает закон, установленный ст. 214 УПК. А раз так, то и поднадзорные полиция и местные прокуратуры также вольны нарушать закон.

И нарушают, да ещё как! Сегодня дело с заявлениями о преступлениях в Запорожской области обстоит ещё хуже, чем до новации уголовного производства в 2012 году. Нарушение ст. 214 УПК не наказывается, и лишь следственный судья может понудить бравых прокуроров и полицейских следователей зарегистрировать заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование.

Однако даже установленная судом обязанность вовсе не дает гарантий справедливого и честного расследования. Особенно если вы заявляете на тех преступников, которых собственно и «крышует» полиция или прокуратура.

Так 26 января 2017 года, сбившийся с ног от бесплодных попыток заставить местную полицию и областную прокуратуру расследовать деятельность армянской ОПГ в Васильевском районе, депутат райсовета Анатолий Шевченко, чтобы привлечь внимание властей, выступил с трибуны сессии областного совета.

Новый начальник Запорожского областного управления полиции Олег Золотоноша, присутствовавший на сессии, обещал разобраться и показал тот ещё мастер-класс. 30 января посетил Васильевку и за день разобрался со всеми исходящими… Того уволил, того предупредил, а кому и выговор с депремированием. К приезду высокого начальства местные полицаи подсуетились и задержали двоих по подозрению в вымогательстве. Это успокоило высокое начальство и дало пищу для громких заявлений. Начальник Васильевской полиции Сергей Булгак заявил местному Васильевскому изданию «Новая Таврия», что информация о функционировании группировки, которая занимается вымогательством, не соответствует действительности. Другими словами врет все правозащитник и орденоносец в борьбе с коррупцией и бандитизмом Анатолии Шевченко.

Может быть и так… Помните как в старой советских времен миниатюре артист-юморист Хазанов рассказывал, как пассажиры всем купе прятали от ревизоров козу? Мы-то усвоили ещё с «совка» и детей научили… Начальству оно виднее. Только вот что делать с фактами, неоднократно  обнародованными и публично заявленными А. Шевченко? Ведь факты - вещь упрямая, и умеют говорить сами по себе…

В комиссию по вопросам законности и борьбы с преступностью Васильевского райсовета обратился с заявлением начальник штаба общественного формирования ДНД «Феникс» Дерий Александр Николаевич и сообщил о преступной деятельности в городе Днепрорудном Васильевского района ОПГ под руководством братьев Галечян Геворга и Гора. Вот уже два года банда, под «крышей» местных полицаев, промышляет вымогательством в Днепрорудном, в том числе устраивает расправы над неугодными.

Для начала в 2014 году преступная группа братьев Галечян потребовала с предпринимателя С. Криворучко 90 тысяч гривен. Криворучко С.В. 16.12.2014г. подал заявление в полицию. Полиция зарегистрировала досудебное расследование 12014080190002295. Вот только не расследует до сих пор.

ОПГ вошла во вкус. В 2015 году братья Галечян потребовали деньги у предпринимателя из Васильевки Е. Скока. Тот тоже обратился в Васильевское ОП ГУ НП Украины в Запорожской области, но надлежащее досудебное расследование дела не проводилось, затягивалось. Скок уехал на ПМЖ куда-то в Россию.

Весной 2015 года та же ОПГ потребовала 14 тысяч долларов США у предпринимателя г. Днепрорудного Т. Орехиной. И в этом случае уголовное производство возбуждено, но не расследуется.

Теперь уже 15.10.2016 года ОПГ в количестве восьми человек совершила разбойное нападение на предпринимателя Смирнова Сергея Валерьевича. Завладели принадлежащим Дерию А.М. автомобилем, деньгами и имуществом в авто. Потом Дерию же и предложили выкупить собственное добро за 10 тысяч долларов. Шевченко лично обратился в полиции с заявлением 21.10.2016 года.

Дело возбудили, но не по статье 189 (вымогательство), а по более лёгкой статье 289 (незаконное завладение транспортным средством). Досудебное расследование поручено следователю СВ Васильевского ОП ГУ НП Украины в Запорожской области Кобец Н.Ю… но не расследуется.

22.10.2016 года Мурашко Татьяна Николаевна подала заявление до Васильевского ОП ГУ НП Украины в Запорожской области по указанному преступлению. Васильевский отдел полиции внес заявление Мурашки Т.М. в ЕРДР за № 12016080190002232 от 22.10.2016 года по признакам преступления предусмотренного ст. 189 УК Украины «Вымогательство». Досудебное расследование поручено проводить следственному СВ Васильевского ОП ГУ НП Украины в Запорожской области Большуткіній А.С.

Потом ОПГ Галечян требовали 10 тысяч долларов США у работника ЗЖРК А. Никитина. За отказ 20.10.2016 года Никитину переломали ребра. Никитин А.В. боясь за свою жизнь и не имея доверия к полиции Васильевского района не подал заявление в Васильевский ОП ГУ НП Украины в Запорожской области.

Всего установлено еще около 15-ти фактов вымогательства средств у предпринимателей Васильевского района указанной ОПГ.

В ходе сбора информации по преступной деятельности банды братьев Галечян Геворга и Гора, А. Шевченко стало известно, что начальник следственного отдела Васильевского ОП ГУ НП Украины в Запорожской области Александр Бойко часто тайно встречается с братьями Галечян Геворгом и Гором, передает им информацию и «крышует» их преступную деятельность. Также ряд потерпевших сообщили, что их заявления в Васильевскую полицию полицаи вежливо, но настоятельно просили забрать. Следователь Васильевского ОП ГУ НП Украины в Запорожской области Анисименко И.Л. установил своеобразный рекорд – два года не расследует дела по вымогательству у С. Криворучко и Т. Орехиной.

Под такой надёжной «крышей» постепенно ОПГ перешла к таким индустриальным методам грабежа и разбоя, что дальше впору грабить поезда в стиле 20-х. Братья Галечян зарегистрировали благотворительный фонд «Индиго» якобы для сбора средств для помощи детским школам и интернатам. Это чтобы не размениваться персональным вниманием на рёбра и коленные чашечки всякой «мелочи», а собирать с миру по нитке уже со всех. Можно пойти и дальше. Например для тех, у кого действительно совсем нет денег и имущества, организовать аукционы по продаже детей на органы с участием ведущих клиник с мировым именем… А почему нет?

Разве могут позволить себе «правоохранители-крышевики» отказаться от таких перспектив? Разумеется – нет! Тогда надо решить вопрос с накопившейся базой реальных фактов уголовных преступлений. Вы не знаете, как это сделать? Тогда не читайте детективы и, главное, не смотрите российские сериалы про ментов. Больше интересуйтесь местными реалиями.

А те двое задержанных на прошлой неделе к приезду высокого начальства вымогателей на что? Правильно, задушевный разговор, и по всем уже открытым уголовным делам пройдет другая ОПГ, подписавшая явку с повинной.

Доносятся слухи из Васильевки, что братишки армяне на некоторое время, как бы чего не вышло, отбыли погостить на историческую родину, но обещали вернуться. Правозащитнику же Анатолию Шевченко впору начинать глубокую пропитку стен и собственной крыши без кавычек, огнеупорными растворами, и хорошо бы в доме и гараже установить автоматическую систему пожаротушения и сигнализацию. Ведь на прощанье ему кое-что пообещали… Да, ара?..

Что говорить, если ещё в феврале прошлого года А. Шевченко через Днепровский суд заставил прокуратуру Запорожской области зарегистрировать несколько уголовных дел в отношении должностных лиц, исковеркавших его судьбу, когда он ещё был старшим лейтенантом милиции. Год ушёл на борьбу. Полиция и прокуратура закрывают дела, а Шевченко через суд заставляет возобновить.

Хорошо устроились… Милиция (полиция) и прокуратура, извратила принципы, положенные в УПК 2012 г. Спешите видеть! Последнее достижение!.. Изобретен пусть не оригинальный и грубый, но всё же способ обходить императивные предписания статьи 214 УПК. Полицейские и прокуроры начали «пускать бульбы из носа» и делать вид, будто им неизвестна разница между сферами регулирования УПК и Закона «Об обращениях граждан». На заявление они отвечают, что «изложенные факты не подтвердились». Этим злоупотребляет СБУ, и разговор впереди…

В результате столь плодотворной деятельности на пути слияния коррумпированной правоохранительной системы с организованной преступностью, Запорожская область добилась единоличного лидерства в национальном рейтинге преступности.

Есть ли от этой кровососущей камарильи какой-нибудь репеллент? А что если, как одним из способов, воспользоваться возможностью, предоставленной правом петиций Запорожским горсоветом. Что если зарегистрировать петиции о недоверии населения Запорожья местным органам прокуратуры и полиции. Если петиции соберут достаточное количество поддержки, то Запорожскому горсовету придется рассмотреть определиться в поддержке. Возможно и через общественные слушания. Вот как поступят генеральный прокурор Ю. Луценко и министр А. Аваков, когда узнают, что 750 тысяч населения г. Запорожья не доверяют аппаратам Романова и Золотоноши?

А что? Может быть хоть так заставим прекратить «крышевание» и хоть как-то заниматься тем, ради чего поставлены и за что получают повышенные на 2017 год заплаты с премиями?

Как Вам идея? Пишите нам в комментариях. Ждем с нетерпением…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #6 отож 14.05.2017 17:57
«Реформа мусарні» в «нову поліцію» завершилася перемогою мусарні.
+3 #5 гость 06.02.2017 14:39
а никто не задумывался, что слишком "рьяная" работа правоохранителей в Энергодаре по Морщавке и полное бездействие по ОПГ в Васильевском районе - это звенья одной цепи? Ведь это всё территория, на которую распространяется юрисдикция Энергодарской межрайонной прокуратуры!
+6 #4 Виктория -vvk 04.02.2017 11:28
О какой реформе вообще идет речь? Ее не было и если мы сами ее не проведет, то и не будет! У меня год назад убили маленькую дочь в качестве мести за противостояние беззаконию и беспределу "правоохранителям" и госслужащим. Десять месяцев я оббивала пороги облуправления Нацполиции в Зап.области, прокуратуры и пыталась заставить расследовать это резонансное убийство. При том что имеется много ответов о нарушения в проведении следственного процесса со стороны следователя. А результат знаете какой: прокурор области Романов противозаконно закрывает уголовное дело по жесточайшему убийству ребенка без проведения экспертиз !!! и ...возбуждает уголовное дело против меня?! Чтобы не мешала спокойно орудовать ОПГ (которую возглавляет бывший сотрудник МВД) которая занимается изъятием детей и их собственности в Запорожье! И это уже не первый случай по похищению детей. На первом заседании прокурор пыталась противостоять открытию дела. Второй суд по возобновлению уголовного дела состоится 10.02.2017г.(Шевченковский суд, судья Суркова В.П.) в 14-00. Приглашаю журналистов.
+5 #3 опер 04.02.2017 10:20
Да, но почему Булгак ещё в органах? Это тот, который заявлял, что "в Багдаде всё спокойно". Ах шельма! Вопрос к Золотоноше!!..
+7 #2 Анатолий Шевченко 04.02.2017 10:12
После оглашения мною на сессии Запорожского областного совета 26 января 2017 года о деятельности организованой преступной группы рекетиров в Васильевском районе начальник ГУ НП в Запорожской области Олег Золотоноша 30 января 2017 года приезжал в г.Днепрорудный и г.Васильевку. Он объявил начальнику Васильевской районной полиции С.Булгвк служебное несоответствие, снял с должностей начальника следствия А.Бойко и начальника розыска С.Кугук, объявил начальнику Днепрорудненской городской полиции Щербине строгий выговор и пяти следователям выговора. При этом уже отпущены из под стражи под залог рекетиры В.Бузник и И.Носкович. Большая группа вооруженных рекетиров сбежала, они теперь немного притихнут, прогуляют и пропьют деньги, дальше будут совершать преступления в другой области Украины. Два с половиной года потерпевшие подавали заявления и Висильевские полицейские знали об этой преступной группе, мер не принимали, три с половиной месяца я им писал и говорил об рекетирах, мер не принимали. Теперь господа полицицейские "сушите сухари", пойдете Вы в тюрьму за "крышевание" рекетиров. Честь имею председатель комиссии Васильевского районного совета по вопросам законности и борьбы с преступностью, руководитель ряда общественных комитетов борьбы с коррупцией Анатолий Шевченко.
+6 #1 опер 03.02.2017 19:33
Что-то подобное в каждом райотделе присутствует. Крышевание, показатели, фальсификат и прочие прелести. Прокурорские борзели всегда, ментов на мзду напрягают постоянно. Система гнилая до нельзя. И ничего не изменилось. Петиции, обращения, лишними не будут. Но здесь нужно более радикально. Их же методами, а то и круче...

You have no rights to post comments