Четверг, декабря 12, 2019

237Не копай другому яму, сам туда попадёшь. Казалось бы, старинная пословица, но как работает!.. Так и сыплются в преисподнюю к дьяволу на вертел доброхоты, желающие поживиться за счет ближнего. Причем ручеёк со временем не иссякает.

Если отбросить словесную шелуху с лапшой, что сыпали нам за воротник и развешивали на ушах премьер Яценюк с министром Розенко в 2014 году, а затем по сегодняшний день премьер Гройсман с вице-премьером Розенко и министром Ревой про трогательную заботу власти о нищем народе, то выходит чистой воды классическая яма.

На самом деле вся эта история с массовой раздачей жилищных субсидий в пользу неимущих граждан, которых у нас в стране, как известно 85%, задумывалась исключительно в интересах единственной по-настоящему ценной государственной элиты – олигархов. Олигархам, прежде всего Ахметову и Фирташу, скупившим повсеместно на корню региональные энерго- и газораспределительные компании, как кость поперек горла встала хроническая задолженность населения за потребляемые услуги ЖКХ. У олигархов мечта поднять в шесть раз тарифы на газ и во столько же раз за три года тарифы на потребление электроэнергии, а чернь не способна оплатить даже те, что есть. Карать и отбирать квартиры и прочее имущество можно бы, но как-то стрёмно – реален народный бунт – бессмысленный и беспощадный. Того и гляди, себе дороже станет.

Поэтому и решили раздувать жилищные субсидии с пяти до восьмидесяти пяти процентов получателей. А где тут яма? Все деньги в государственный бюджет, как пчелки в улей или муравьи в муравейник, год из году несут не хозяева предприятий, директора и управляющие, а работящий народ. Все до последней копейки. Даже тот сумасшедший социальный налог, что платит со своей миллионной зарплаты председатель «Укргазвидобування», на самом деле уплачены бурильщиками… И заработали они их не игрой в буру, а добыли потом и кровью из самых сверхглубоких в мире скважин.

И как же хорошо задумано… Если и раньше тянули из бюджета в офшоры, то называлось это коррупционными деяниями. Зато сейчас всё честно. Олигархам платит бюджет за людей неуплаченную ими долю за газ, электроэнергию и тепло. Знай только, повышай себе тарифы да суй руку все глубже в государственный карман.

Это и есть та яма, куда олигархическая власть хотела столкнуть и без того хилый народ. Сколько не работай – всё в карманы олигархам да чиновникам на «откатах». Да вот беда пришла… Когда устраивали весь этот шабаш с субсидиями, как всегда просчитались. Ведь считали на основе тарифов первого квартала 2015 года. Никак не ожидали, что за два последующих года олигархи поднимут тариф на электроэнергию в 2,5 раза (с 30 копеек до 75 копеек по самому низкому тарифу), за подогрев воды в 3 раза (23 грн до 67 грн за кубометр), а центральное отопление подорожало в 14 раз! Да и местные коммунальщики подняли тарифы на услуги водоснабжения, содержание дома и вывоз ТБО в 1,5 – 2 раза.

Тут спохватились министры, да поздно!.. Такого роста субсидий государственный бюджет не выдержит. Просто субсидии в него уже не помещаются… А надо ещё содержать воюющую армию, платить пенсии и социальную помощь, содержать образование, науку, культуру и медицину и т.п. Выяснилось это малоприятное обстоятельство в первом квартале 2016 года. Что делать? Есть только два выхода: снижать количество получателей и уменьшать саму сумму субсидии. Решили использовать оба пути. Олигархи остались крайне недовольными, а что делать?.. Не привлекать же в самом деле иностранные инвестиции, открывать новые предприятия и создавать новые рабочие места, поднимать до 500 Евро заработные платы и до 300 Евро пенсии? Ведь у нас страна победившего олигархического монополизма или что?!

Первое «драконовское» постановление издал Кабмин Гройсмана 27 апреля 2016 года. За прошедший с тех пор год вышло ещё три постановления, каждое из которых в большей или меньшей степени ущемлял интересы домохозяйств-субсидиантов. Последнее такое за №300 от 26.04.2017 обрушило, если можно так выразиться, рынок жилищных субсидий в количественном и в денежном выражении. Ничего не попишешь, из двух зол выбирают меньшее – госбюджет надо спасать…

zajavi_subsidii

Как видно из гистограммы, с начала отопительного сезона 2015 года количество получателей субсидии всегда в разы превышало количество заявлений на субсидию. Оно и понятно, ведь уже начисленная субсидия автоматически пересчитывается и сохраняется годами, поэтому вновь назначенные с начала года субсидии составляют лишь часть субсидиантов… А вот с началом пост-отопительного сезона 2017 года картина кардинально меняется: за получением субсидии обратились 234 тысячи семей, а получают субсидию только 115 тысяч. Количество субсидиантов удалось уменьшить до уровня летнего сезона 2015 года (109 тысяч субсидиантов) – до 20 процентов от общего количества домохозяйств в Запорожской области. Что и говорить, успех налицо – вместо рекламируемых 85%, всего 20% получателей субсидий.

За счет чего же ударной коррупционной тройке Гройсман-Розенко-Рева удалось «обратить реку вспять»?

Как удалось лишить три четверти семей надежды жить бедно, но без долгов за коммуналку? Во-первых – каким-то чудесным образом президенту и вышеупомянутой ОПГ Гройсмана удалось оставить «вне игры» парламент. Верховная Рада избрана народом, но с первых же дней предала народ. Кто сомневается, посмотрите на видео дебильной спикериады прежде уважаемого всеми Андрея Парубия, с его неизменным - «Дтлузи, давайте в пьятнадцатый дтлаз проголосуемо за птплоэкт птлезидента, инакше нихто не пиде додому!» Самая главная бюджетная статья расходов три года находится вне поля зрения парламента! Такого не было даже на Берегу Слоновой Кости! Самое интересное, что вопросом главной статьи воровства и ограбления народной казны занимаются исключительно те, кого нельзя было подпускать и «на пушечный выстрел» - НКРЭКУ под руководством пустышки – ничего не соображающего ни в энергетике, ни в коммунальных услугах мальчика-любимчика президента некого Вовка. Вот уж на кого надо уже сейчас выставлять флажки, чтобы не ушёл, и много-много нового поведал правоохранительным органам про чудеса назначения на государственные должности с «космическими» зарплатами и факты обворовывания народа Украины. У нас не парламент, а форменное недоразумение, удерживаемое при МНИМОЙ власти лишь благодаря несовершенству Конституции и извращенной воле президента.

Во-вторых: «Напёрсточными чудесами», которыми министры поразили даже видавших виды бывших базарных «кидал», а ныне элиту нации не местного происхождения. Не напрягая читателя перечислением номеров и дат постановлений, и содержанием пунктов и абзацев, которые до сих пор не могут осознать сами начальники собесов, скажем саму суть:

Первый и самый тяжелый удар по получателям субсидий Кабмин нанес в конце апреля 2016 года. Если раньше субсидиант ежемесячно платил сумму обязательного платежа от 9-ти до 20-ти процентов совокупного дохода семьи, а остальную часть платы за коммунальные услуги платило государство, то с началом отопительного сезона 2016-2017 г.г. надо платить разницу между выставленного поставщиками услуг счета и суммой назначенной субсидии.

Например: обязательный платеж для семьи составляет 800 грн, субсидия – 1300 грн. Счет за ЖКХ-услуги – 3500 грн. Раньше вы платили 800 грн., независимо от суммы счета. С осени 2016 года платим: 3500 – 1300 = 2200 грн. В три раза больше!

Так правительству удалось за наш счет существенно снизить общую сумму субсидий.

Второй момент связан с откровенным жульничеством системы социальной защиты с положениями Постановления КМУ №848. Постановлением установлено, что в совокупный доход семьи включаются доходы за вычетом единого социального взноса и прочих удержаний из заработной платы. В то же время среди субсидиантов большое число составляют безработные и частные предприниматели на едином налоге, для которых установлен доход в размере от 2-х до 4-х прожиточных минимумов для трудоспособного населения. Так вот для этих категорий налоги не вычитаются, тем самым на 19-25% завышается доход и занижается размер субсидии.

Третьей важной составляющей снижения числа субсидиантов является нововведение от апреля 2017 года. Теперь собесы могут гонять людей за справками в различные службы и коммунальные предприятия, как хотят и когда хотят. Вот не прислал Горгаз или ДФС на Вас сведений – субсидии Вам не видать, пока не принесете справки. Каждый ли станет ходить вместо нерадивых чиновников обивать пороги инстанций? Скорее махнут рукой… Так люди и лишаются субсидий.

Есть и другие, пусть не такие вопиющие, но вполне эффективные  способы объегоривания людей на субсидии, как например, не вовремя сообщил об изменениях в декларации, выяснились неточности… Всё! Безжалостно лишают субсидии, причем требуют возвратить все ранее полученное.

Так по сведениям от Александровского управления труда и социальной защиты населения за 10 месяцев 2016 года подано 5877 заявлений на назначение субсидии. Назначено субсидий 11491 субсидия. Отказано в субсидиях 297 домохозяйствам по причине не предоставления справок по требованию собеса.

Для сравнения… В том же Александровском собесе на 01.05.2017 г. осталось только 2200 субсидиантов, из которых 393 имеют на летний период «нулевую» субсидию. То есть не получают ничего. Вот он яркий пример угла падения. Вопрос только в том, как и на ком он отразится.

misiachni_subsidii

seredni_subsidiy

Вот итог… Существенно снижено, до уровня четвертого квартала 2015 года количество домохозяйств, получающих субсидию. До уровня первого квартала 2016 года упало количество получателей субсидии. До уровня второго квартала 2016 года (на год) искусственно снижен средний размер субсидии. Вся реформа ЖКХ на деле оказалась дутой чиновничьей аферой и профанацией. Теперь министр Рева предпочитает обходить тему субсидий стороной, заменяя её темой пенсионной реформы. Прогноз – результат будет тот же. Одни вместо справедливой пенсии получат жалкие подачки с барского стола, а пять миллионов вообще ничего не получат. Любая социальная реформа у нас в стране победившей плутократии и олигархии обречена на провал, ибо невозможно сочетать зверские воровские аппетиты армии казнокрадов с заботой о благе украинского гражданина.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #17 цікаво, але все жопа 29.04.2018 14:43
Приблизно 15-20% тих, хто сьогодні отримує субсидії, можуть втратити право на пільги. Субсидії можуть втратити люди, що мають нові автомобілі. Це автомобілі молодше 5 років. Тобто, не сам факт здійснення покупки протягом останніх 5 років, а наявність автомобіля, з дня випуску якого пройшло менше часу. Тобто, це досить цінні речі. Також на субсидію не зможуть претендувати ті, хто має житло з великою квадратурою. Для квартир це 120 квадратних метрів, для будинків – 200. Але є виняток для багатодітних, прийомних сімей, дитячих будинків сімейного типу – тобто там, де активно проживає велика кількість громадян.
Нові правила призначення субсидій повинні підвищити ефективність програми житлових субсидій. Передбачено більше стимулів для того, щоб наші працездатні громадяни, які не працюють, все-таки вирішували питання щодо свого працевлаштування і отримання доходів. І головне, щоб вони ці доходи показували.
Тобто, Кабінет міністрів вніс зміни в програму призначення субсидій: з наступного опалювального сезону розраховувати на субсидію не зможуть ті, хто приховує доходи, має великі будинки або квартири чи має тіньову зайнятість.
+2 #16 эксперт 12.04.2018 10:47
По расчетам субсидии должны получать не более 10% украинских семей. На сегодня их уже 60. Поэтому количество субсидиантов будут уменьшать независимо от того, кто будет у власти. В следующем году их существенно не сократят.
Это будет происходить постепенно.
Чтобы урегулировать вопрос количества субсидий, власти предлагают ввести социальных инспекторов. Уверен, что поддержат такую инициативу. Конечно будут взятки и злоупотребления. Не исключаю случаев, когда инспекторы будут отбирать субсидию у людей, которые действительно в ней нуждаются. В то же время они будут отслеживать тех, кто оформил субсидию и скрыл реальные доходы. Подозреваю, что инспекторы будут иметь план, сколько семей нужно лишить помощи.
Субсидии необходимо заменить адресной социальной помощью. Такая практика успешно работает в США, Европе, Японии, Южной Кореи.
Монетизации субсидий в следующем году ждать не стоит. Правительство этого не хочет. Тогда придется из госбюджета перечислять реальные деньги физическим лицам. На сегодня предложили субсидии в размере выплат на содержание домов. Это около 100-150 гривен. Для начисления денег необходимо будет открыть специальную карточку. Думаю, что часть украинцев просто не будут оформлять помощь.
В Украине субсидии на оплату ЖКУ получают 6,44 млн домохозяйств. По сравнению с февралем 2017 года средний размер финпомощи в феврале 2018 года снизился на 36% — 1005,2 грн. За январь-февраль 2018 года за помощью обратились 396 тыс. семей. Это в два раза меньше, чем в начале прошлого года.
+3 #15 о-хо-хо-хо-о 13.11.2017 18:49
Щедрая раздача субсидий подрывает саму суть субсидий — целевое направление средств для нуждающихся, ведет к росту ощущения несправедливости и усиливает патерналистские настроения.
Нынешние расходы из государственного бюджета на жилищные субсидии и льготы составят не менее 80 млрд грн. Это больше, чем расходы на Министерство обороны страны, которая четвертый год воюет. Таким образом, каждая семья заплатит в этом году за субсидии по 5000 грн.
+4 #14 отака собі х--ня 02.10.2017 16:31
Субсидії беруться не з повітря, за них хтось має заплатити... В бюджеті, який наповнюють платники податків, на них уже не вистачає грошей. Непомірні податки змушуюють українців і бізнес тікати з країни, тепер вони там платять податки... Уряд змушений скорочувати і обсяги субсидій і кількість субсидіантів...
А якщо бути більше відвертими, то субсидії призвані спасти ціни на енергію від падіння, тобто спасти від банкротства "Газпром", Кремль, Путіна, ФСБ, РФ і всіх наших ворогів.
+7 #13 прохожий 26.07.2017 16:49
Цитирую Вальцман:
рыбаку тимофею
Так це ти, брате Легіон? Я вже давно здогадався, та все ж вирішив перевірити. Ну точно ти! А дай я тебе обійму, та й гайда зі мною в степ гуляти. Степом я називаю Україну. Ну ти ж розумієш... Кинь копійку й доставай "Лесю", а той самого "Сковороду". Не доганяєш про що я? Та про грошики, дурнику ти з сьомого кола. Кола б тобі в печінку не заважало б.
Але "мальтшик", бачу в тобі здорову величезну підлоту. Так що, ти приходь якщо шо. Прямо так і кажи, - Я "Легіон" йду до САМОГО. Тебе віднесуть під чорні копита, ще й кварту смоли до рила піднесуть.
Буде нам обом весело!!!

Согласился бы с утверждением, если бы не "Вальцман". По тексту правильно, "рыбак тимофей" - тролль и недоносок, но фамилия барыги вызывает отторжение, аж до блевотины.
-7 #12 рыбак тимофей 26.07.2017 14:28
вальцман, не мешай виски с пивом, у тебя ж диабет. разумиеш про що я ? а то я тэбэ щось нэ зрозумив. яка стэп, яка украина, я в ольгино живу. :lol:
+5 #11 Вальцман 26.07.2017 13:41
рыбаку тимофею
Так це ти, брате Легіон? Я вже давно здогадався, та все ж вирішив перевірити. Ну точно ти! А дай я тебе обійму, та й гайда зі мною в степ гуляти. Степом я називаю Україну. Ну ти ж розумієш... Кинь копійку й доставай "Лесю", а той самого "Сковороду". Не доганяєш про що я? Та про грошики, дурнику ти з сьомого кола. Кола б тобі в печінку не заважало б.
Але "мальтшик", бачу в тобі здорову величезну підлоту. Так що, ти приходь якщо шо. Прямо так і кажи, - Я "Легіон" йду до САМОГО. Тебе віднесуть під чорні копита, ще й кварту смоли до рила піднесуть.
Буде нам обом весело!!!
+4 #10 Аналитик 26.07.2017 13:29
Не ищите Хитроумных задумок у власти по поводу реформы ЖКХ и краха политики субсидий. Все это по причине дилетанства, недомыслия и просто неразумности. Ну нельзя доверять должность премьера человеку без высшего образования. Доверили? Теперь этот лавочник из еврейского городка показывает всем, как нужно управлять государством.
Да бог с ним. Меня другое гнетет. Что будет дальше с теми 200 тысячами (если верить) гистограме семьями, что утратили право на субсидию. Да, субсидия уменьшилась, но с наступлением отопительного сезона и те полторы тысячи пригодились бы.
Что им остается делать? Не платить? Тогда уже утверждены изменения в законодательстве - пеня и право на конфискацию без суда.
С другой стороны, мне странно на это двухсоттысячное стадо баранов, что понуро бредут на бойню, грустно уставясь в пол красивыми глазами, среди которых много детских.
Да если бы хотя бы один человек из этих семей вышел бы к нам на Майдан, то прибавку в 200 тысяч штыков Гройсман с Порошенко ощутили бы даже в Киеве.
Их не надо жалеть, ведь они никого не жалели...
-5 #9 рыбак тимофей 26.07.2017 12:32
вальцман, ты шоль ?! ой лышэнько мэни ! :D
+4 #8 Петро 26.07.2017 11:58
рыбаку тимофею:
ДЕМОН, НАЗОВИ ИМЯ ТВОЕ!!!
И какое тебе дело, кацапура рябая, до наших украинских внутренних дел? А за Майдан ответишь...

You have no rights to post comments