Четверг, декабря 12, 2019

56cd9fe4ebb35За прошедших три недели со дня предыдущей публикации, в правительственных лабиринтах, произошло кое-что примечательное. Выяснилось, что выплаты олигархам субсидий за отопительный сезон государственного бюджета не хватает. Если сейчас ещё можно как-то ужаться на пенсиях и социальной помощи, то к концу года премьер Гройсман опрометчиво успел пообещать повышение пенсий на 100 – 1000 грн. Кто получал пенсию 980 грн., тому сотню, а кто пять тысяч – тому тысячу. Такая уж социальная справедливость по правилу гройсмана-розенко-ревы.

Однако, в таком случае платить олигархам за тепло и газ уж точно будет нечем. Поэтому в Минсоцполитики хотят на треть сократить количество субсидий и довести их общее число до летнего периода 2016 года – 5 миллионов домохозяйств. Они обещают сделать это за счет увеличения минимальных зарплат до 3200 грн, а также будущего роста средних пенсий с 1 мая 2017 года до 1312 грн (+ 65 грн), а с декабря – еще на 61 грн. Но причем здесь уменьшение количества? От роста доходов соответственно снижается сумма субсидии (да и то при условии сохранения прежних коммунальных тарифов), а не количество субсидий.

Впрочем, ведущие эксперты рынка коммунальных услуг опровергают даже эти доводы. Так аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда заявляет, - «Размер средней платежки в отопительный сезон вдвое превышает размер даже повышенной пенсии и составляет более 80 % от минимальной зарплаты в 3200 грн. Поэтому фактическая потребность населения в субсидиях сократиться не может!»

Что же делать? Тем более, что согласно Меморандуму с МВФ, уже пообещали сократить расходы на коммунальные субсидии на 5 миллиардов (!) – с 52 до 47 млрд грн. Эксперты предполагают сокращение норм потребления газа, электричества и тепла.

«Сократив социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, на которые начисляется субсидия, Правительство искусственно уменьшит количество претендентов на социальные выплаты от государства, а также размер выплат. Как результат, средний размер субсидии на семью может уменьшиться с 1700-2000 грн до 1030 грн в месяц в отопительный сезон. А более 2,5 млн домохозяйств, то есть почти 7,5 млн людей, о субсидии придется вообще забыть», – заключает эксперт Галайда.

А что у нас?

Опираясь на собственный опыт многочисленных жалоб получателей субсидий в Запорожье, можем только усугубить неблагоприятный прогноз киевских экспертов. У нас социальные органы давно и «плодотворно» борются за снижение влияния запорожского субсидарного вектора на государственный бюджет.

У наших соцзащитников в арсенале есть ещё несколько достаточно действенных способов:

Завышение доходов предпринимателей и неработающих над реальными.             Метод практикуется с сентября прошлого года. Если человек не имеет доходов, то для расчёта субсидии принимается, что на самом деле он имеет скрытый доход в размере двойной ставки прожиточного минимума – приблизительно минимальную заработную плату. Ещё хуже приходится частным предпринимателям – им в зависимости от группы предпринимательства в субсидии учитывают доход от двух до четырех прожиточных минимумов. На реальный доход не обращают внимания. Ну точно, как в той России времен крепостничества или в США времён рабства – ты уже заведомо виноват, если «крипак» или «негр». Отсюда необоснованно «растет» доход субсидианта, а значит снижается размер субсидии.

Теперь нельзя получать социальные льготы и получать субсидию. Нужно выбрать и заявить в в райуправление, каким из двух возможных вы будете пользоваться. Тоже эффективный метод сокращения расходов госбюджета.

Уже давно забыты обещания министра и вице-премьера прощать обнаруженные соцработниками расхождения в декларации и реальных доходах заявителей. Не знаем, «как там у них, а у нас управдом – друг человека». Субсидий безжалостно лишают за любое несоответствие.

Закончился отопительный сезон, и у Вас образовалась переплата то ли за горячую воду, то ли за отопление… Забудьте и разотрите!.. Всем кому должно, государство Порошенко-Гройсмана прощает. Никаких зачетов на следующий коммунальный сезон не будет. Такие сейчас правила игры.

Ну и, конечно же, незаменимая «тактика мелкого фола». Наступает отопительный сезон, и Вы получаете платежку за октябрь… А там субсидии нет! Вы в соцслужбу – как же так? Вам легко и непринужденно отвечают, что один или больше поставщиков коммунальных услуг ещё не прислали данных. Если вам уж так неймётся, то сходите к ним сами, и принесите нам справку. Вот так просто… Ещё ни один чиновник-разгильдяй не пострадал, а мы оплачиваем по «полной программе».

Вот так и живём…

Скажете знаменитое – лучше уж никак, чем как-нибудь? Правильно, конечно… Только выжить как? Невольно приходиться ходить на приёмы – в собез, пенсионный фонд, к депутатам и в прочие «присутственные места», а иногда и не по желанию, а по вызову в суд. И везде унизительно просить снизойти до «понимания положения». Ну ни дать ни взять, как в той «зэковской маляве» - «пацаны, вы же знаете нашу жизнь? Киньте чаю через забор если невпадлу».

Одним словом, дожили… И не потому что такие тупые, а потому что разобщённые. Тому обратно «совок» подай, другому русского языка для полного счастья маловато, третьи просто традиционно всего боятся, четвёртые… И так далее и тому подобное.

А ведь и вправду боимся? Сознайтесь, чего греха таить! Боимся утратить даже ту малость, ту «синицу в руках», что имеем… Работу, социальную льготу, субсидию…

Они это знают и пользуются нашим малодушием. У них своя цель – как можно дольше паразитировать на нас, наших трудовых доходах, наших пенсиях, самой нашей жизни. Вы заметили? Нет никакой агитации или социальной рекламы, призывающей жить в Украине. Уезжайте на здоровье, и желательно навсегда! Это им зачем? Значит так надо – это отдельный разговор. Задумка проста – работоспособные и умные уедут из страны, старики вымрут… А дети? Что дети?.. Чьи дети?... Нам сейчас и до своих, по большому счету дела нет! Если не так, то разве бы боялись?

Помнится, в темные времена януковича, на любом массовом митинге-протесте, обязательно стоял мент с телекамерой и добросовестно тщательно снимал лица, чтоб потом репрессировать. Не успели, твари… Сейчас пока этого нет, но будет!.. Будет, если боимся… Как в России и как в Белоруссии сегодня. Ведь добьют же!.. Как пить дать!

Просыпайтесь… Голод клонит в сон, не правда ли?.. Или Вам ещё неведомы эти ощущения? Ох, лучше бы Вам и не знать никогда! Именно сейчас слова Великого актуальны как никогда – «вставайте, кайдани порвіте»… Хорошо тому, кто знает как там дальше по тексту «Заповіта»?!

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя

vvblog.pzv.zp.ua

"

 

Комментарии   

0 #3 голос 30.05.2018 13:43
Если в Польше, например, 2% населения на субсидиях, то 98% приняли решение поддержать. Но покажите мне страну в мире, в которой 50% населения на субсидиях? А у нас этой зимой доходило до 65%. Это ж кого-то надо обложить дополнительным налогом, чтоб он заплатил за тех, кто не может. Те, кто может, собрали чемоданы и уехали. Спрятались в той же Польше. Там они получают деньги, а здесь сели на субсидии. Но налоги-то они платят в Польше.
Такой модели, берусь утверждать, в мире нет. Страна в которой на все энергосбережение было заложено 0.5 млрд в 2018 году, а 71 млрд гривен – на субсидии. В 140 раз меньше заложено на энергосбережение, чем на субсидии! Идиотом надо быть. Это могут делать только те, кто с чемоданами уже готов на выход и собрался бежать. Потому что это - перекладывание проблемы на следующее правительство. Монетизировать 71 млрд для 8 млн домохозяйств – это невозможно, это одурительно коррупционная схема. А как проверить соответствие социальным критериям для такой армии субсидиантов? Кто эти социальные инспектора? Как они зайдут в квартиры и кто их пустит. Выпустили джина из бутылки, которого теперь надо запаковать обратно.
+4 #2 Остап_Пінка 23.04.2017 11:08
Не так давно К. Собчак, кажучи про народне терпіння, навела приклад жабки. Та, якщо її вкинути в відро з окропом, одразу вистрибне. Але якщо її тримати в відрі і поступово підігрівати воду, то вона звариться. Отак спокійно і українцям пробують гріти воду в відрі.
+3 #1 гість 22.04.2017 13:29
Субсидій потребують лише люди у найбідніших країнах світу. Якщо субсидії не монетизовані, то вони йдуть на користь олігархічних груп і державних монополій. По суті, субсидії потрапляють до кишень чиновників «Нафтогазу», українських і російських олігархів, які володіють підприємствами, що надають послуги ЖКГ. Раніше «Нафтогаз» мав збитки, а зараз – прибутки за рахунок бюджету і субсидій. Зараз кошти, закладені у бюджеті держави на субсидії, без участі людини потрапляють до бюджетів українських та російських олігархів. Якщо субсидії вже є – то вони хоча б мають видаватися на руки. Монетизація, принаймні, дає шанс людям, що вони самі будуть вирішувати, куди направляти кошти. Є три альтернативи. Перша – нічого не робити, платити по рахункам. Друга — споживати менше і економніше. Третій варіант – інвестувати в енергозбереження, замінити облікові системи, щоб менше споживати. Зменшення споживання, перш за все, газу, електроенергії в результаті може покращити стан національної економіки та добробут кожної людини. Найкраще зробити економіку такою, де зарплатня дозволить оплачувати послуги ЖКГ, як у цивілізованому світі. Тому ще раз, лише жителі найбідніших країн світу розраховують на допомогу держави.

You have no rights to post comments