Понедельник, июня 01, 2020

img_0935Сегодняшняя юбилейная 10-я по счету сессия Запорожского областного совета седьмого созыва оставила двоякое впечатление. Первое приятное – трудно вспомнить, когда раньше сессия укладывалась в какие-то три часа? Так слажено и сплоченно работали депутаты, без долгих обсуждений и споров. Быстро приняли областной бюджет, решили кадровые и организационные вопросы по коммунальным предприятиям, исключили из повестки дня пару спорных вопросов и… пошабашили с гимном. Отсюда вытекает логичное второе – какая же это должна быть скука! Ведь даже привычной забавы с награждениями на этот раз не было.

8f_c

Должна, но к счастью не случилась… Дело в том, что в гости к депутатам нагрянули, так нелюбимые ими, нежданные гости, которые «зажигали» публику в зале в течение почти 40 минут. Примечательно, что по каждому гостю, попросившему слово в начале сессии, спикер Г. Самардак проводил голосование. По всем троим депутаты голосовали единогласно, и только всегда действующая по принципу «а баба яга против» внефракционный депутат Татьяна Ковылина включала «красный свет».

Первым право на микрофон получил заместитель общественной организации «Національна антикорупційна платформа» Максим Иванищев. Сходу в карьер он поведал о коррупционных рисках, которые нес в себе проект бюджета. Максим обличил две схемы обналичивания бюджетных средств. Первая – это когда тендерный комитет нарочно завышает в несколько раз цену закупки, а победитель обналичивает определенную долю средств и возвращает в карман хозяевам торгов. Вторая схема действует с точностью до наоборот. Победитель выигрывает торги с до смеха низкой ценой (часто ниже себестоимости). Вопросов нет. Зато сразу после торгов одно за другим начинают заключаться дополнительные соглашения к договору закупки, что приводит к тем же ценам, что и при первой схеме, и с тем же наличным откатом, доходящим до 30% тендерной цены. Со слов Иванищева только публичное обращение к президенту в пятницу тринадцатого января заставила обладминистрацию срочно пересчитать расходную часть областного бюджета.

Поведав залу столь обличительные вещи, Максим стал громко призывать губернатора Константина Брыля вызвать прямо сейчас в зал разработчиков бюджета, дабы «люди просто могли посмотреть им в глаза». В ответ губернатор посоветовал Максиму Иванищеву и всей его общественной организации пойти… в правоохранительные органы, на что Максим заверил, что уже подал заявление в НАБУ.

Константин Иванович пожал плечами и предложил заканчивать этот разговор. В самом деле, ну никак не мог он принять предложение активиста. А вдруг среди десятка-двух приглашенных в зал «разработчиков» объявится неуравновешенная особа, которая оглушительно заявит, - «за что, Констанстин Иванович? Вы ведь сами велели!» Вот что тогда делать?

Поэтому ограничился предсказанием, что после того, как органы в очередной раз не найдут коррупции, заставит Иванищева долго извиняться. Это он может, будьте покойны! Да и Максим согласился с губернаторским ясновидением, приравняв антикоррупционное расследование к спортивной рыболовле – фотографируют и отпускают.

Cледующим на трибуну взошёл, представляющий общественно-политическое объединение «Запорізький народний блок», депутат Запорожского городского совета Олег Александрович Коломоец. Говорил на чистом украинском языке, что само по себе почти невероятно в запорожском политикуме, особенно после отхода от дел депутатских профессора Турченко. Начал с того, что немного пожурил предыдущего оратора. Все надо переводить в конструктив. «Не стоит дискутировать по мелочам, говорить о лампочках и цене на хлеб. Потому что так мы отбираем время у себя и своих коллег». В этой связи примечательно, что М. Иванищев говорил 5 минут 40 секунд, а его «великий учитель» конструктивный Коломоец - 14 минут 25 секунд. Правда он, зачитал обращение Общественного объединения «Запорізький народний блок» в связи с Третьей годовщиной кровавой расправы над Запорожским Майданом. При этом так вольно обходился с текстом Обращения, то и дело вставляя собственные комментарии, что пожалуй никто не сумел бы различить, где текст, а где (пардон) отсебятина. Ну да ладно… Главное, что все сказано было по делу, и по существу спроектировано на настоящий момент. Три года тому назад Майдан требовал преодоления коррупции, народовластия, правового государства, служения власти народу, да и просто хотелось пожить – реальное улучшение уровня жизни. И уж конечно, народ дрался и мерз на Майдане ни ради того, «чтобы сменились конечные бенефициары коррупционных схем».

В результате к власти пришли новые воры и обманщики, которые сейчас подсаживают на умопомрачительную карусель бесшабашного воровского обогащения прежних сообщников-спильников рыгов, чтобы возродить былую эффективность краж и откатов.

«Что мы видим в Запорожье? До сих пор не наказаны те, кто пролил кровь на Запорожском Майдане. Безответственность порождает беспредел!», веско заявил Олег Коломоец.

Зато дальше он заявил нечто сенсационное… Запорожская громада пришла к выводу, что нужно объединяться всеми общественными организациями и движениями в Ассоциацию общественных организаций Запорожья и Запорожской области. Для этого Олег Александрович и его соратники готовы разработать Устав.

Здесь с высоты всей нажитой методом проб и ошибок, достаточно богатой истории общественных движений, должно возразить. Все подобные попытки создавать сверх-организации – политические или общественные заканчивались крахом. Во-первых, разнобой мнений, убеждений и стремлений неизбежно порождал центробежные вихри, рано или поздно приводившие к расколу. Во-вторых, чем больше организация, тем она более уязвима карательному государству. Все подобные попытки – не только напрасная трата времени, но и крайне вредны для самого движения, ради которого создана мега-организация. В нашем случае для независимой суверенной и единой Украины.

Думается, что это не из умственных перегибов. Просто начинающего и очень перспективного политика Олега Коломойца немного «понесло», и он больше так не будет. Оставит попытки объединять всё и вся. Но спасибо – слушать было весело – одно удовольствие.

Понравилось почти всем… Вот только в самом конце заседания, вечно носящий на благородном лице кислую рожу, председатель фракции «Батькивщина» и экс-губернатор А. Старух – знаток регламентов и один из праотцов памятника Сталину в Запорожье, не стерпел и высказался в адрес Коломойца. Мол, не фиг тут нижестоящим депутатам горсовета, поучать нас заслуженных ветеранов-неудачников всех без исключения политических кампаний уму-разуму. А вы там, «на мостике» шкипер, или как вас там? – спикер Самардак, следите за соблюдением отведенного регламентом времени для выступлений.

Третьим выступающим был обладатель многих правозащитных и антикоррупционных званий, депутат Васильевского райсовета и председатель тамошнего комитета по законности и борьбе с преступностью широко известный в области и горячо любимый в Васильевке Анатолий Викторович Шевченко. Этот зазря на трибуну не полезет… А раз вышел – прочищай уши да слушай внимательно!

Три года в Васильевском районе орудует организованная преступная группа армян. Сейчас ОПГ вооружена и представляет особую опасность для жизни и здоровья населения не только Васильевского района с его Энергодаром, Днепрорудным и Степногорском, но даже для Михайловского района.

Анатолий Викторович бьётся с бандитами три года, начиная с ограбления предпринимателя Криворучко и заканчивая вчерашним нашумевшим расстрелом магазина в селе Орлянское. По каждому из двух десятков эпизодов грабежей и разбойных нападений он подает заявление в местную милицию-полицию и прокуратуру. Ответ один – ваши доводы не подтвердились. Он жалуется в областное УВД и прокуратуру. Здесь ответа два – первый такой же, второй – идите вы в суд, если вас что-то не устраивает. Да нет же! Господа, вы не поняли!.. Под суд должны идти бандиты и… продажные менты-полицаи.

Такой вывод публично в зале заседаний делает правозащитник А.В. Шевченко. Они находятся в доле с бандитами. Иного объяснения, спустя три года «ничегоневидения» и «ничегониделания» на районном и областном уровнях, быть не может.

Иными словами (но не его – Шевченко)… Господа правоохранители, прислушайтесь к словам правозащитника, если коррупционное дерьмо не окончательно залепило уши. Оглянитесь вокруг, если это дерьмо не склеило вам глаза. Принюхайтесь, что вы жуёте! Ведь это не та «капуста»… И давно… Это то же самое дерьмо! Да ведь вы утонули в дерьме, и не почуствовали!

Ну не все такие, разумеется… Может быть поэтому следующим выступил с инаугурационной речью новый начальник запорожской областной полиции Олег Викторович Золотоноша. Начал с того, что объявил о задержании сегодня в 8-30 утра васильевских бандитов и пригласил на 13-00 правозащитника А. Шевченко в облуправление в «надцатый раз» сдать заявление и документы.

Шевченко добросовестно посетил до боли знакомое управление. Оставил документы и поговорил с самим! Выяснилось, что как всегда задержали не тех.

Выйдя из облуправления «на волю» получил звонок от «армян» со всеми надлежащими случаю «комплеманами» и наилучшими пожеланиями получения всех удовольствий при скорой личной встрече со всеми сразу.

От себя же, по случаю Васильевки, добавим наилучшие пожелания начальнику областного управления СБУ А. Шмитьку и его отделению в Васильевском районе. К крайней криминогенной славе Васильевки и её окрестностей, добавим политические мотивы в виде безнаказанного разгула сепаратизма. С августа не расследовано дело ментовских сынков-мажоров, едва не до смерти избивших пожилых волонтеров за замечание отклеить с мопеда фантик с изображением двуглавого орла. Как и в случае с армянской ОПГ их имена известны всему городу, кроме десятка-двух избранных ушей из полиции и прокуратуры. Также и мэр Энергодара Павел Музыка уже два месяца «крутит фиги» и не убирает пропагандистский пророссийский пост со своей страницы на «ОК». Это значит, что СБУ у нас против сепаратизма «ни хрена» не работает.

Вот собственно и всё. Ну как, развеселили? Разогнали тоску-печаль бюджетной скуки «трое из лодки, не считая собаки»?

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+6 #6 АВ 27.01.2017 10:24
Молодец Максим! И выступил хорошо, точечно, конкретно. Держался достойно и не стушевался перед власть имущим Брылем. Побольше бы таких смелых людей! Респект Максиму!
Отдельно хочется отметить поведение Брыля. Десятимильный откат назад. Наглость, цинизм, вседозволенность так и выпирает в губернаторе. Типичный продукт авторитарно-диктаторского строя. Таких как Брыль нужно немедленно гнать из власти! Такое поведение недостойно губернатора априори и конечно выдает в нем автора всех названных и неназванных откатов.
Граждане запорожцы! Если мы не сметем Брыля,будет диктатура! Предсказываю: сейчас на Максима Иванищева обрушится мощный компромат. Берегитесь! Брыль это опасно!
+5 #5 опер 27.01.2017 07:23
Судя по Фейсбук, последние комменты принадлежат Павлу Герасименко. Видимо статья его впечатлила, иначе откуда тогда такая активность в отношении главных героев прошедшей сессии. По мне, так кто бы они не были в миру, сказали они всё верно. В таком мире живём, когда правда неудобна. И воспринимается болезненно. Особенно теми, кто живёт другими принципами. Посмотрите видеозапись, на реакцию губернатора, на его дешёвые выпады в ответ на критику. Разве его можно назвать "государственником"?! Вряд ли. "Китайская" подделка.
-2 #4 Правдивый 27.01.2017 06:35
Максим Иванищев не является заместителем общнственной организации «Національна антикорупційна платформа" грубо солгал, будьте внимательны это схема Ахметова.
+2 #3 Бред 27.01.2017 06:03
Любцые переговоры с мародерами-трупоедами приводят к дискредитации активистов.Вот посмотрите на Коломойца. Он образно говоря говорит ну ну ну трупоедам, которые длят его погибших товарищей и их семьи. Здесь 2 предположения. Или парень не понимает. Тогда не стоит его называть перспективным политиком. А потом кто сказал что молодой это преимущество? Сахаров был старый.Так и сравнения нет. Это журношлюхи придумали тезис про молодых и алчных коллег. Или парень уже понял вкус награбленных пацанятами по партиям бабулек.
+5 #2 Беспредел 27.01.2017 05:52
Вот это сессии. Сплошные сводки для ментов, прокуроров. Ни страна, а сплошная воровская банда. Такое впечатление, бандитов уже больше, чем людей, которых обворовывают.
+4 #1 опер 26.01.2017 20:50
Прикольненько написано. Ох уж эти герои "второго плана". Имею ввиду Администрацию и силовиков. Вот послушаешь их базлание и понимаешь... Всё им до одного места, кроме личного обогащения. Не "государевы люди".

You have no rights to post comments