Четверг, августа 13, 2020

8_c_c_c_c_c_c_cИзвестный запорожский правозащитник Анатолий Викторович Шевченко из г. Васильевки более тридцати лет ведёт активную правозащитную деятельность. За это время он помог десяткам простых граждан защитить свои гражданские права, честь и достоинство. За что ему очень многие благодарны и шлют поздравления сегодня в день его рождения. Редакция и общественная организация «Правозахисник Запоріжжя» также присоединяется к поздравлениям. Долгих лет при полном здоровье и светлой памяти и всё такое… И в качестве подарка публикует данную поучительную статью.

Дело в том, что миром правят некие неписанные, но одновременно и незыблемые житейские правила, одно из которых гласит, что «настоящий сапожник всегда без сапог». Анатолий Викторович сумел помочь многим, но сам вот уже тридцать лет обивает пороги высоких кабинетов правоохранительных и прочих государственных органов, в надежде установить справедливость по отношению лично к себе и восстановить свое некогда необоснованно скомпрометированное честное имя.

Дело обычное как снег! Будучи уличенными в преступной деятельности, «оборотни в погонах», коими и сегодня кишмя кишат «кадры», бросили честного и принципиального человека в «жернова системы». В нашем случае ни жернова «пенитенциарные», а в жернова «психотерапевтические». Если кто-то считает, что такой исход более гуманный – глубоко заблуждается. Отсидев срок «на зоне», человек обретает все надлежащие гражданские права и волен любыми способами защищать свое доброе имя и наказывать виновных клеветников на всех уровнях судебных и правозащитных инстанций. Человек же, прошедший через ад психотропных препаратов по тем же неписанным законам обретает «клеймо» душевнобольного, избавиться от которого очень трудно, поскольку действуют уже не судебные постановления и приговоры, ни медицинские заключения, а тупая воля властей, вдруг решивших обратиться за психологической помощью в виду «неадекватного» поведения очередного правозащитника, утверждающего о коррупции или многомиллионных хищениях.

Уже давным-давно медицинский консилиум под руководством главного психиатра Запорожской области профессора Голубкова (который сам скоропостижно скончался при очень подозрительных обстоятельствах) установил безосновательность диагноза А. Шевченко, но воз, как говорится, и ныне там. Человек добился неоспоримого авторитета в правозащитных кругах, среди активистов Майдана и Революции Достоинства. Однако не преобрёл право обличать негодяев и преступников, отравивших его в прямом и переносном смысле ядом психотропных препаратов и отъявленной лжи, и три десятилетия скрывающихся от надлежащего неминуемого возмездия законности.

На этот раз Анатолий Викторович уверовал в торжество правосудия в лице вновь созданных антикоррупционных правоохранительных органов. Анатолий Шевченко 23.12.2015 года подаёт заявление в Национальное антикоррупционного бюро Украины с соответствующими доказательствами, в котором сообщалось о разоблаченных им в период 1983-1984 годах во время службы в МРЭО ГАИ при Мелитопольском городском отделе милиции ряда злоупотреблений, преступлений в ГАИ Мелитополя и двух автошколах. Также с обвинениями осуществления в отношении него, как офицера милиции при исполнении служебных обязанностей ряда преступлений, которые заключались:

- в посягательстве на жизнь (через отравление) с целью избежать ответственности, в результате которых был перенесен психический срыв, что является тяжким телесным повреждением;

- в фальсификации медицинских документов Запорожской областной психиатрической больницы с целью установления ложного диагноза хронического психического заболевания, который был полностью снят со дня установления;

- в раскрытии врачебной тайны и распространение на протяжении 31 года заведомо ложных сведений о сфальсифицированной болезни, что унизило честь, достоинство и деловую репутацию, клевету;

- в доведении до попытки самоубийства, которое имело место 23.11.1984 года с последующими тяжелыми травмами;

- в злоупотреблении служебным положением ряда должностных лиц, фальсификации медицинских документов Окружной военно-врачебной комиссией УВД Запорожского облисполкома, отделом кадров областного УВД и другими государственными учреждениями, действия которых повлекли нарушения прав и тяжкие последствия, которые продолжают существовать по настоящее время;

- повторной фальсификации медицинских документов и диагноза заболевания консилиумом врачей У03 Запорожской ОГА в 1993 году при изменении диагноза заболевания с психического на терапевтический, который преступно установлен по настоящее время.

Как видим перечень обвинений должностных лиц разных времен, явно выходит за несколько десятков. По справедливости повезло только тем, кого уже нет. Остальным «светит» разные неприятности – от реальных сроков до потерь в «заслуженном безупречной многолетней службе» пенсионе.

Примечательно, что в своём обращении А. Шевченко заявлял о недоверии к Запорожской областной прокуратуре и просил не перенаправлять его обращение в вышеуказанное ведомство. Что делает вновь созданная бюрократическая структура? Нет, она не перенаправляет заявление в Запорожье. НАБУ, как только что на свет народилось, направляет заявление А. Шевченко в Генеральную прокуратуру, а уже та – по месту «иезуитского назначения» в Запорожскую областную прокуратуру. Ну вот и развели в очередной раз «очередного котенка», как любил выражаться незабвенный покойник Чечетов. Только вот возникает вопрос, зачем народу ещё одно «кидалово» на этот раз с новой аббревиатурой НАБУ, которая обходится народу почти во столько же, как и ГПУ.

Однако отбросим сантименты. Совместные успешные действия правоохранителей против правозащитников (ну точно как в кино «Чужие против хищников»), привели к очередному ожидаемому результату.

02.02.2016 года Шевченко А.В. получил ответ из Запорожской областной прокуратуры за подписью исполняющего обязанности начальника следственного отдела прокуратуры Запорожской области Пересады А.В., в котором сообщается об отказе во внесении достоверных сведений об указанных им уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), со ссылкой на отсутствие в заявлении объективных данных, свидетельствующих о признаках совершенных работниками правоохранительных органов уголовных правонарушений.

Так кому же на самом деле лечиться надо и давно пора? Некоему прокурору Переседе, не усмотревшему ни единой предпосылки к преступлению в длиннющем вышеприведенном перечне, или нам всем, усмотревшим?

Этот обескураживающий в своей неадекватности ответ прокуратуры закономерно побудил А. Шевченко обратиться в поисках справедливости в суд. В своей жалобе в Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья от 11.02.2016 г. Шевченко А.В. просит обязать уполномоченных лиц прокуратуры Запорожской области внести сведения, сообщения о совершенных преступлениях в ЕРДР и начать досудебное расследование по изложенным в заявлении фактам.

И надо сказать, обыкновенное чудо случилось! 24 февраля 2016 года следственный судья Орджоникидзевского районного суда г. Запорожье Инна Соболева, вынесла пожалуй первое справедливое решение в отношении многолетней эпопеи хождения по мукам Анатолия Шевченко.

Свое решение суд обосновал многочисленными нарушениями прав и законных интересов А. Шевченко как гражданина. При этом суд подвел серьёзную законную базу под нарушения украинской власти с точки зрения международных правозащитных законодательных актов, которым украинское правосудие должно безапелляционно следовать в любых ситуациях.

Суд отмечает бездействие в отношении дела А. Шевченко таких известных личностей и должностных лиц, как прокурора Запорожской области Зубкова П.П., министра внутренних дел Украины Луценко Ю.В., януковича В.Ф., а теперь и НАБУ.

Согласно ч. 1 ст. 214 УПК Украины следователь, прокурор безотлагательно, но не позже 24 часов после представления заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Согласно разъяснениям, которые даны Высшим специализированным Судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 09.11.2012 года за № 1640/0/4-12 «О некоторых вопросах порядка обжалования решений, действий или бездеятельности во время досудебного расследования», следует иметь в виду, что в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 214 УПК Украины бездеятельность следователя, прокурора, которая заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР в течение 24 часов после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении.

Пунктом 1.2 Раздела 2 «Положения о ЕРДР», утвержденного Приказом Генеральной прокуратуры Украины № 69 от 17.08.2012 года, предусмотрено, что сведения об уголовном правонарушении, изложенные в заявлении, сообщении или выявленных из другого источника должны соответствовать требованиям пункта 4 части 5 статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в частности, иметь краткое изложение обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, что полностью соответствует фактам изложенным в заявлении А. Шевченко.

Согласно ч.1 ст.8 УПК Украины, уголовное производство осуществляется с соблюдением принципа верховенства права, согласно которому человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства. Прокурор, руководитель органа досудебного расследования, следователь обязаны всесторонне, полно и беспристрастно исследовать обстоятельства уголовного производства, выявить как те обстоятельства, изобличающие, так и те, которые оправдывают подозреваемого, обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие его наказание, предоставить им надлежащую правовую оценку и обеспечить принятие законных и непредвзятых процессуальных решений.

Ответ прокуратуры Запорожской области от 28.01.2016 года противоречит требованиям ст.214 УПК Украины, которой предусмотрено, что после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении, соответствующие лица обязаны внести сведения, изложенные в заявлении, в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Действия Запорожской прокуратуры противоречат ст. 13 Европейской Конвенции «О защите прав и основных свобод человека» в части права заявителя на эффективное средство правовой защиты.

Согласно практики Европейского суда по правам человека, которая, согласно ст.17 Закона Украины от 23.02.2006 года № 3477-IV «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» применяется при рассмотрении дел как источник права, в частности дело «Пол и Одри Эдвардс против Соединенного Королевства» № 46477/99, п. 71, ЕСПЧ 2002-11 и дальнейшую практику, компетентные органы должны всегда предпринимать серьезные усилия для выяснения обстоятельств и не должны руководствоваться необдуманными или необоснованными выводами для закрытия расследования, либо в качестве оснований для принятия решений.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 303, 305. 306, 307. 309 УПК Украины, судья И. Соболева постановила обязать уполномоченных лиц следственного отдела прокуратуры Запорожской области внести в ЕРДР сведения согласно заявлению Шевченко Анатолия Викторовича от 23 декабря 2015 года.

Конечно, это далеко ещё не победа и не торжество справедливости. По нашим скромным подсчётам, в случае честного, непредвзятого и объективного расследования и правосудного суда, за тридцать лет преступного беспредела, нескольких поколений должностных лиц должны бы потерять свободу на определенное время или потерпеть иное наказание, где-то не менее полусотни «заслуженных деятелей». Вы верите, что это возможно при нынешнем развитии правосудия и уважения демократических ценностей и прав человека в нашем государстве?

Однако считаем, что данным судебным решением положено определённое начало. «Лупайте цю скалу!» - советует классик Иван Франко. И в этом наша сила!..

Читателям же советуем обратить внимание на мнение суда, что ни полиция, ни СБУ, ни прокуратура не имеют права отказать вам в приёме заявления, а также обязаны внести заявление о совершении преступления в ЕРДР с последующим полным и непредвзятым расследованием.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

 

С правозащитной деятельностью Анатолия Шевченко можно ознакомиться по ссылкам:

Свободу невиновному запорожскому правозащитнику! Руки прочь от Анатолия Шевченко

Бой офицера Шевченко

Штамп превыше всего. «Свободе» и дела нет до Черняка, ну и что же…

Неизвестный известный Сергей Семенов. Интервью с правозащитником

Над Энергодаром сгущаются темные тучи… Митинг протеста (Фоторепортаж)

ПРАВОЗАЩИТНИК АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО: Мы будем пикетировать прокуратуру Запорожской области. С плакатами и “громкоговорителем”

Запорожский депутат принес для Кучмы под стены Генпрокуратуры уголовный кодекс и сухари

Запорожские выборы: определился мэр Бердянска. В Энергодаре и Васильевке ситуация остается напряженной

Выборы в Запорожье: снят еще один кандидат в мэры

Сенсация! Одиозный майор Мельниченко разбрасывался долларами в… Васильевке. ФОТО

Партия защитников Отечества и Ваш выбор! (Избирателям города Запорожья и Васильевки)

Голосование в Запорожье: обворованные наблюдатели, пьяные избиратели и вычеркнутые кандидаты


Комментарии   

0 #2 Александр 19.03.2016 09:43
Скажите,как заставить ГАИ правильно принимать экзамен?В правилах ПДД полно ощибок,на вопрос почему комп.защитыват ощибку противоречающую ПДД отвечают не докажещь...Снять на тел.экзамен запрещают..Сдача вождения происходит на полигоне для танков-ямы,бугры в полколеса груз.авто-хотя рядом 2 норм.полигона...Габариты гаража для сдачи вождения зад.ходом превышают габариты груз.авто с прицепом лишь на 30см,как можно с 1 попытки туда всунуть 15м тран.средсво с 2частей(авто и прицеп),у меня 20лет стажа на груз.авто(невыходит)+принимающий экзамен имеет возможность жать на педаль тормоза для того,чтоб авто заглохло?При пересдаче опять платить по 100гр за урок вождения(30мин.теория+30мин.вождение)+опять экзамен-школьный+экзамен-ГАИ.После 2 раза прямым текстом говорят плати иначе после 3 попытки-будешь заново проходить полный курс обучения с полной оплатой.На мои вопросы о неправомерности и практически нереальности сдачи экзаменов в таких условиях-просто улыбаются...Скажите куда обратиться чтоб проверили стандарты разметки гаража и площадки для сдачи экзамена?А также могу ли я за писать на телефон экзамен по ПДД?СПАСИБО.
-2 #1 Sergey 17.03.2016 12:34
Желаю Анатолию добиться справедливости

You have no rights to post comments