Пятница, мая 29, 2020

cf6991Эта десятилетняя история, переполненная фактами финансовых нарушений, коррупции, кадровых злоупотреблений и антигосударственной деятельности, должна наконец обрести логичное завершение. Просто потому что уже не то что напрягает общественное мнение, а даже формирует из областного руководства некий комичный образ.

История безнаказанного процветания конвертационного центра на базе отдельного коммунального заведения настолько обросла нелицеприятными подробностями бездействия, а то и откровенного покрывательства со стороны всех причастных ветвей местной власти, что уже не возмущает и даже не удивляет, а лишь вызывает презрительную снисходительную улыбку. Причем не по отношению к старой власти (что было - то прошло), а к нынешнему областному правлению. Ведь именно уже новая власть проиграла «всесильному» ректору Запорожского областного института последипломного педагогического образования (ЗОИППО) «первый тайм» в августе прошлого года (начальник команды – губернатор Г. Самардак, тренер – спикер В. Межейко), а сейчас столь же безвольно и бездарно «сливает» и второй (начальник команды - губернатор К. Брыль, тренер – спикер Г. Самардак). Речь идёт о работе двух депутатских комиссий Запорожского областного совета по проверке деятельности ЗОИППО и лично ректора этого коммунального учреждения Владимира Пашкова.

Первая комиссия под руководством депутата Запорожца проверяла так называемый ВУЗ летом прошлого года. Об итогах её работы стоит коротко напомнить. На сессии Запорожского облсовета 27 августа 2015 года рассматривался вопрос об отчете ректора Пашкова. Тогда депутат облсовета профессор Федор Турченко публично обвинил В. Пашкова со ссылками на материалы СБУ и письмо МОН в антигосударственной деятельности, плагиате и бюджетных хищениях, и предложил признать отчет ректора неудовлетворительным и расторгнуть с ним контракт. Тут же на манеж «выкатились» извечные дежурные… экс-зам губернатора Ярмощук, Запорожец, Лимарчук и Матвиенко и дружно стали на защиту «своего». В результате обструкции подвергся сам Ф. Турченко, а совет все же ограничился принятием отчета В. Пашкова к сведению.

Вторая комиссия назначена решением сессии областного совета нового созыва 25 февраля. Тогда в результате долгих дискуссий была сформирована ещё одна депутатская комиссия в составе: председателя Владислава Марченко (Самопомощ), Евгения Демьяненко (Самопомощь), Татьяны Ковылиной (тогда ещё УКРОП), Ирины Вишняковой (РПЛ), Юрия Ружина (РПЛ), Александра Старуха (Батькивщина) и Натальи Михайской (Оппоблок). В течение двух месяцев комиссия должна провести проверку и доложить результаты в мае.

Репортаж по ходу встречи

Первым план на игру, как водится, изложил губернатор К. Брыль ещё в конце прошлого года, - «Речь идет о бюджетных средствах. Зарплаты, которые получали сотрудники, нельзя сравнивать с другими. Мы прекрасно понимаем, что там присутствует коррупционная составляющая». И добавил, - Особенно важно для меня, как офицера спецслужб, информация о том, что ректор поддерживает какие-то мировоззрения связанные с так называемым «русским миром», что для меня вообще неприемлемо, то мы будем инициировать перед областным советом вопрос о замене руководства».

Страшно? Только не храброму «оловянному» В. Пашкову. «И не таковских видали» и не такое переживали!.. У него свой план и прогноз, который, надо признать, на сегодняшний день выглядит вполне оправданным. Даже несмотря на то обстоятельство, что перед самой сессией областного совета Владимир Васильевич Пашков решением министерской профильной комиссии был лишен звания доктора философских наук за плагиат, а попросту за воровство чужой интеллектуальной собственности. Что и говорить, по всему видать, крепко врос корнями дальневосточный «мужик» в украинскую землю – не сковырнуть! (Прям Устим Акимыч какой-то…)

Команда «Крылья облсовета» начала оправдывать наихудшие ожидания. К работе приступила лишь спустя три недели… только 16 марта и сразу нарвалась на отмобилизованную и мотивированную оборону. «Добрый» ректор якобы расположен радушно – предоставил кабинет… Однако не предоставил документацию для работы комиссии в этом кабинете. Начальник отдела кадров Н. Короткая сбежала и трусливо наблюдала за поведением членов комиссии, выглядывая из-за угла здания.

Следующую попытку атаки комиссия предприняла утром 18-го марта. Да не тут-то было! Отряд мобилизованного персонала института грудьми блокировал подступы к бухгалтерии и кадрам и устроили импровизированный митинг «Руки прочь от святыни!»

Комиссия отреагировала, перенеся игру на другую часть поля – в департамент образования и науки с «челобитной» к непосредственному начальнику над В. Пашковым и ЗОИППО Татьяне Ярославовне Озеровой. И что же свет-Татьяна Ярославовна? Да ровным счётом ничего.

Когда же комиссия решила перевести мяч далее к кабинетам более высокого начальства, то с чувством глубокого разочарования уразумела, что мяч уже не у них, а у соперника.

Делегация ЗОИППО в составе завкафедрами Л.В. Васильченко, Т.Н. Путий и С.Н. Лупиновича, завцентром С.О. Павловой и кадровички Н.А. Короткой уже битых три часа атаковали приёмную председателя облсовета Г. Самардака.

Не известно, добилась ли успеха «группа захвата» в виде допуска в кабинет спикера или нет, но стоит обратить внимание на другое обстоятельство. Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины (а в перечень должностных обязанностей вышеуказанных лиц визиты к областному руководству явно не входят) квалифицируется как прогул. Работники же не получили взыскания, а значит выполняли поручение прямого своего руководителя В. Пашкова. Ничего удивительного в том нет… В. Пашков всегда исповедует принцип Наполеона – для достижения цели все средства хороши! И ведь достигает же, шельма!!! По сути десять лет буквально издевательски смеётся над всеми проверками КРУ, прокуратуры, милиции и СБУ вместе с тупо неповоротливыми министерскими и профильными комиссиями. Что тут сказать - МО-ЛОД-ЦА…

Чего нельзя сказать о всех предыдущих властях, которых В. Пашков повидал и пережил немало, и о нынешней власти тоже. Хотя не будем забегать наперед… Финальный свисток в матче прозвучит в мае или позднее, когда сессия облсовета заслушает и вынесет постановление по результатам работы комиссии. Да и у самой депутатской комиссии есть почти месяц работы. Так будете вы наконец крутыми комиссарами, как того от вас требуют регламент и общественность, или и дальше станете пасовать перед стенкой из «грудастых защитниц»? И не нужно кукожиться в лица, вы же ДЕ-ПУ-ТА-ТЫ, а это звучит гордо! Должно звучать…

Тактические ошибки и стратегические просчёты

Лучшего эксперта в решении проблемы ЗОИППО и его ректора В. Пашкова чем Федор Григорьевич Турченко, пожалуй не сыскать, сколько ни старайся... Многолетний личный опыт работы в руководстве ВУЗа дает ему все преимущества в поиске и безошибочной оценке нарушений в финансово-хозяйственной деятельности любого учебного заведения. Тем более, что ЗОИППО он непосредственно изучает на протяжении нескольких последних лет. Что же касается политических оценок, то столь заслуженный историк-патриот, коим является Ф. Турченко за версту чует врага – коллаборациониста-сепаратиста и даст тому обоснованную аргументированную оценку.

Так вот Ф. Турченко на своей странице в Фейсбук на днях опубликовал пост «ЗОІППО - обласна Рада. Хвіст крутить головою?»

В нем он указывает, что комиссия МОН, закончившая работу в феврале выявила множество нарушений в ЗОИППО и обратилась к обласному руководству, - «Просим рассмотреть вопрос относительно целесообразности пребывания на занимаемой должности ректора Пашкова В.В.».

Но кое-комиссии облсовета все-таки удалось обнаружить. От департамента образования и науки ЗОГА последовало предложение утвердить бюджет ЗОИППО на 2016 г. в сумме 25 млн. грн., то есть в очередной раз увеличить с утвержденных 8-ми миллионов в четыре раза.

Из общей суммы бюджета 25 млн. грн. – 16 млн. составляет фонд заработной платы. Как и почему Запорожский облсовет год из году покорно принимает непомерно раздутый бюджет и при том не задает никаких вопросов?

Как известно, в основу расчета фонда заработной платы принимают штатное расписание и действующие должностные тарифы. Вполне естественно возник вопрос: а кто же ОПРЕДЕЛЯЕТ СТРУКТУРУ ЗОИППО? То есть, кто принимает решение, сколько (и каких) кафедр, лабораторий, вспомогательных служб и др. должно быть в этом институте?

Так вот, структуру ЗОИППО определяет ...сам ЗОИППО. Соответственно штатное расписание института готовит ЗОИППО, а департамент безропотно и необоснованно только утверждает.

Бывший и.о. департамента образования и науки М. Захарчук согласовал такой бюджет ЗОИППО на 2015 год. Общее количество штатных единиц -171,25. Из них:

1. Ректорат: ректор, три проректора, ученый секретарь и три помощника ректора (7 чел).

2. Админгосотдел, бухгалтерия, общий отдел, библиотека, общежитие -41 ставка.

3. 9 кафедр – 64,75 ставки.

4. 9 научно-методических центров и лабораторий – более 30 должностей

5. Научно-методический центр и учебно-научный центр (26,75 ставок).

Если исходить из опыта подобных заведений в других городах, то штаты чрезмерно раздуты, структура не обоснована, средства используются нерационально. В соседних областях для руководства подобными заведениями хватает ректора и проректора.

Если обратиться к опыту государственных университетов (например ЗНУ), где штатное расписание включает свыше 1800 единиц (650 преподавателей), а количество студентов более 12 тыс., то там только 1 штатный помощник ректора. Есть еще один помощник, но он работает на общественных началах.

Особенностью «ЗОІППО» является большое количество внутренних и внешних совместителей. Точное их число хранится как строгая тайна. Без сомнения, это члены кафедр ЗОИППО и приближенные им лица, работники департамента образования, другие служащие госадминистрации.  Получается, что одна и та же работа (научная или научно-методическая) оплачивается дважды – первый раз как преподавателя ЗОИППО, а второй раз – как сотрудника лаборатории или другого научно-методической структуры.

Отдельного разговора заслуживает структура нагрузок. Лишь один факт. Курсанты, которые учатся только 2 недели, выполняют в ЗОИППО курсовые работы. При этом за каждую из них преподавателю начисляется по 10-12 часов (для примера в ЗНУ за курсовую работу, которая выполняется семестр, а то и два , преподавателю начисляется 2-3 часа).

Напомним, что контроль за использованием средств должен выполнять департамент образования. Значит он контролем не занимается. Не хочет? Вывод ЗОИППО и департамент - симбиоз (ОПГ, если угодно), целью которого является «отмывание денег».

Что надо сделать по мнению Ф. Турченко, исходя из указанного выше?

Провести реорганизацию КЗ. В существующем виде он остается конвертационным центром.

Что следует ожидать в ближайшее время? Будет попытка заменить В. Пашкова лояльной, но не такой одиозной фигурой, чтобы оставить старую коррупционную систему.

А вот и предложения верной и победной тактики от эксперта

Председателю облсовета Г. Самардаку следует дать оценку Пашкову и разорвать с ним контракт. Но он этого не делал и не делает Почему.?

Заместителю председателя облгосадминистрации Гугнину надлежит, как учёному, рассказать об этом своим руководителям, что плагиат и должность ректора – вещи не совместимые. Он этого не делает и не инициирует увольнение. Почему?

Департаменту науки и образования и его начальнику Т. Озеровой покончить с порочной практикой «крышевания» коррупции. Почему она занимает такую позицию? Почему ей не укажут на это ее непосредственные руководители?

Пока это все тактические ошибки, которые ещё можно исправить по ходу «матча» и добиться пусть небольшой, но звонкой победы над коррупцией и сепаратизмом в одном отдельно взятом коммунальном учреждении. Все, казалось бы,  так легко и просто!..

Однако вместо того, чтобы делать правильные выводы и наконец-то менять тактику управления обществом Запорожской области, Запорожский областной совет берёт и вопреки законности и общественному мнению утверждает люстрированного чиновника экс-зам губернатора времён януковича-пеклушенко Николая Ярмощука директором коммунального учреждения «Запорожский областной центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи» - ещё одного коммунального учреждения образовательной сферы. Вот что называется, было бы смешно, если бы не так грустно…

Если же власть снова не учтет тактических промахов и оставит в ЗОИППО всё как есть, значит разговор надо вести в плоскости стратегических ошибок… А возможно и измены – реставрации и ползучего переворота в одной отдельно взятой области.

Тогда впору вспомнить что все начиналось не с Евромайдана, а со скандирования ультрас на стадионах страны – «Спасибо жителям Донбасса за президента…» Только вот незадача, жителей какого региона в таком случае «благодарить» за нынешнего президента, премьера, ВР, ГПУ, МВД и прочие абревиатуры, включая и родную сердцу каждого жителя Запорожского края ЗОГА.

Ведь взаправду, если рассматривать вопрос в десятилетней ретроспективе, то явно проступают черты знаменитых японских трех обезьянок: департамент науки и образования ничего не видит, совет и председатель ничего не слышат, а государственная власть в лице губернаторов немеет в восторге от искуса щедро сыплющихся с небес гривневых купюр. Вот только всё стало уже настолько очевидным для всех, что аж страшно «до ужастей» за судьбы наших славных «обезьянок».

Смех смехом, ирония иронией, но на этот раз всё принципиально – можно и доиграться… А ведь сами же учим детей – не играться с огнём. Это так к слову, чтоб потом было меньше обид…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"


Читайте также:

Специальная комиссия Запорожского областного совета скрупулёзно проверит мятежный ВУЗ

Предисловие к сессии Запорожского областного совета. На кону жребий ректора-сепаратиста

Новый совет Запорожской области. Работы непочатый край, но потянет ли?

Непотопляемый запорожский ректор Пашков

Как в Запорожском облсовете расправляются с неугодными и защищают своих (Видео)

Предисловие к сессии Запорожского облсовета. Тура ходит тупо и прямо

Блокбастер по-запорожски - «Спасение полит-рядового «Русского Мира» Владимира Пашкова»

Запорожскую область до сих пор безнаказанно отравляют сепаратистским бредом. И не безуспешно

Дума про одного «славного» запорожского ректора, опустившегося до плагиата

Позор на голову запорожцев и не только.., или Плагиат ректора Пашкова

Запорожская власть и общественные организации пасуют перед сепаратизмом

Угол падения отдельно взятого запорожского ректора. Часть 3

Политическое кредо простого запорожского ректора Пашкова. Часть 2

Напраслина или трудная правда? Повадки запорожской коррупции и сепаратизма. Часть1


Комментарии   

+2 #1 обл 14.04.2016 18:16
;Скликати четверту позачергову сесію Запорізької обласної ради сьомого скликання 20 квітня 2016 року об 11 годині у сесійній залі обласної ради.

2. Внести до порядку денного сесії такі питання:
«Про притягнення до дисциплінарної відповідальності ректора комунального закладу «Запорізький обласний інститут післядипломної педагогічної освіти» Запорізької обласної ради Пашкова В.В.»

You have no rights to post comments