Пятница, декабря 13, 2019

02-index_cБлизится к завершению первый этап монументальной декоммунизации. Он завершается демонтажом с последующим переносом на ответственное хранение на одной из площадок КП «Основание» (ул. Гаврилова, 4а) трех памятников эпохи «тёмных времён» - Ленину, Дзержинскому и Орджоникидзе. Ещё один памятник Кирову почему-то безо всякого на то решения или разрешения от городской власти демонтирован силами ПАО «ЗАлК» и вывезен на территорию промпредприятия.

Вся эта якобы декоммунизация в исполнении городской власти и неких лиц, представившихся работниками ЗАлКа, по меньшей мере, выглядит странно, если не подозрительно.

00-index

Прежде всего, бросается в глаза неподдельная забота и тревога за сохранность «наследия», выраженная пресс-службой мэрии в новостной публикации «Памятник Дзержинскому и бюст Серго Орджоникидзе находятся на хранении в ГКП «Основание», которая в свою очередь выражает мнение городского головы и всей городской власти. «Памятник и бюст будут храниться под открытым небом, поскольку технически сложно разместить большие скульптурные фрагменты в помещении», - заламывает руки в неизбывной тоске и печали пресс-служба, совершенно не задумываясь о том, что и до того и впредь (такова уж судьба всех памятников), они должны находиться под открытым небом. Думать бы немного не мешало…

А если подумать?..

Демонтаж финансируемых из городского бюджета трех памятников, без каких-либо решений городского совета, постановлений исполкома или распоряжений городского головы, без всяких конкурсов и торгов поручен некой инженерно-строительной компании «ФОРТ».

Сумма, выделенная на демонтаж трех памятников впечатляет. По сообщению той же пресс-службы мэрии в заметке «Запорожские памятники демонтируют с соблюдением всех инженерных норм» от 12.03.2016 г. сумма превышает 300 тыс. гривен. Причем в оправдание этих немалых расходов сайт ссылается якобы на решения сессии городского совета 19 февраля, что мягко говоря, не соответствует действительности. В качестве примера, вот решение сессии Запорожского горсовета №7 от 19.02.2016 «Про демонтаж пам’ятника В.І. Леніну та відповідних елементів архітектурного комплексу»:

1. Демонтувати пам’ятник В.І. Леніну та відповідні елементи архітектурного комплексу, які розташовані на площі Леніна в м. Запоріжжя.

2. Районній адміністрації Запорізької міської ради по Ленінському району доручити:

2.1. Підготувати в установленому порядку обґрунтування, розрахунок та бюджетний запит на витрати по демонтажу (перенесенню) пам’ятника В.І. Леніну та інших скульптурних елементів, які розташовані на площі Леніна, та подати до департаменту фінансової та бюджетної політики Запорізької міської ради.

2.2. Здійснити демонтаж та перенесення на місце зберігання до міського комунального підприємства «Основаніє» скульптури В.І. Леніна та інших скульптурних елементів у термін до 19 березня 2016 року.

2.3. Передати, а міському комунальному підприємству «Основаніє» прийняти на зберігання скульптуру В.І. Леніна та інші скульптурні елементи з укладанням договору зберігання.

3. Контроль за виконанням рішення покласти на першого заступника з питань діяльності виконавчих органів ради Мішка С.М. та постійну комісію Запорізької міської ради з питань комунальної власності, ресурсів, приватизації, архітектури та земельних відносин (Чумаченко І.М.).

Где тут речь идёт о денежных суммах? Только расчёты, обоснования и ходатайства. Точно такие же решения приняты и по остальным двум памятникам.

Так кем же и на основании чьего документального распоряжения принято решение о выделении из городского бюджета «более 300 тысяч грн»? Кем и на каком основании исполнителем работ и получателем денег назначена ИСК «ФОРТ»?

Нет и не было на этот счет решения сессии депутатов городского совета. По всем признакам выходит очередная «схема» бюджетного дерибана со всеми присущими коррупционными атрибутами.

Ведь это только три первые монументальные «шедевры». Дальше последуют куда более сложные для демонтажа памятники, как то «тревожная юность» на Дамбе и «вечный огонь» в сквере на Советской. Так что если эта «невинная шалость» кое-кому сойдёт с рук, то счет пойдёт на миллионы.

А теперь с политической точки зрения?..

Почему не снос? Почему демонтаж? Потому что уже даже не скрывают, а открыто говорят о скором переносе «сиятельных труппов» в Парк Победы, где 9 Мая планируется торжественное открытие музея эпохи тоталитаризма «под открытым небом». Памятники будут стоять, как и прежде зловеще гордо, возможно только лишь на менее высоких пьедесталах.

Как видим, в Запорожье задуман и уже реализуется план активного саботажа антикоммунистического законодательства Украины. Более того, надо называть вещи своими именами – план сепаратистский! Поскольку направлен на реставрацию прежних нравов и моральных принципов эпохи «загнивающего социализма», при которой сами идеи независимости суверенности Украины отрицались, преследовались и были наказуемы в уголовном порядке.

Как видим в Запорожье под прикрытием городских властей, попустительстве областной государственной администрации и преступном безразличии силовых органов, на расстоянии менее двух месяцев создается анклав активного сепаратизма.

Более того, получена информация, что памятник Ленину после демонтажа даже не будет отправлен на хранение в КП «Основание», а сразу будет доставлен в Парк Победы.

Да, такое дело случайным людям доверять нельзя. Тут нужны «свои в доску». С полным политическим подтекстом…

Почему ИСК «ФОРТ»?

Потому что основным владельцем и генеральным директором строительной компании «ФОРТ» является Евгений Першин – человек с многолетней репутацией врага независимой Украины, чья деятельность сопряжена с многочисленными скандалами на политической почве.

С 2012 года он представляет в Запорожской области одиозный «Украинский выбор» Медведчука, что само по себе бросает на него «довольно густую тень» сепаратизма.

Начинал же он соратником В. Пашкова по «Русскому блоку». В «Русском блоке» Евгений Першин «выбился в люди», став депутатом горсовета. Там он возглавил земельную комиссию и… попался в получении взятки в сумме 1500 долларов.

После того, как «Русский блок» само ликвидировался, Е. Першин в 2010 году занялся президентской избирательной кампанией Инны Богословской – лидера партии «Вече». Избирательную кампанию он провалил, но «прославился» воровством 300 тысяч наличных денег, переданных ему Богословской на оплаты услуг выборного актива. В этом его разоблачил ещё один «верный товарищ», а ныне главный запорожский сепаратист Артем Тимченко.

Затем в том же 2010 году Першин сам принял участие в местных выборах в качестве кандидата от «Всеукраинской партии трудящихся» (просто потому, что для выдвижения нужно было идти от какой-то партии). Выборы благополучно проиграл – ну не успели забыть его «кидалово».

Впрочем, не будем углубляться в тонкости корпоративной культуры на предприятии «Форт». После бурной и мутной волны политических подвигов 2010 года Евгения Першина ждало затишье на общественных фронтах. Из политического небытия он вынырнул только благодаря Медведчуку по прошествии парламентских выборов-2012.

Как видим, игра разыграна «как по нотам», но партитура звучит фальшиво, поскольку написана в спешке, да ещё и бездарными политическими банкротами. Тем не менее, упорство и бесстыдная ложь организаторов и исполнителей, подкреплённые немалыми денежными вливаниями, вполне способны создать немалые проблемы для патриотических сил в ближайшем будущем.

Одним пора осознать реальную угрозу. Другим пора проснуться, а третьим понять, что подобные «игры» для них так просто не минут, и включить элементарный инстинкт самосохранения. Тем более, что он у наших чиновников достаточно хорошо развит. Иначе не пережили бы благополучно Майдан и Революцию Достоинства. Так стоит ли теперь так беспечно рисковать?

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье


Комментарии   

0 #10 голос 17.03.2016 15:30
Запрет коммунистической символики запоздал на долгие десятилетия. Расставаться нужно было тогда, находясь в состоянии эйфории от независимости. Сейчас у нас появились другие монстры, которые грозят нам здесь и сейчас.
Запрещают врагов государства, убийц, неудачных социальных экспериментаторов и их формулы, проигравших повстанцев, лгунов.
А кто сейчас враги нашего государства?
Кучка коммунистов или памятники вождю мирового пролетариата?
Это пятая колона – скажут многие.
Согласен, что с коммунизмом и коммунистами давно пора заканчивать. Это неудачный опыт и наши деды и родители хлебнули его сполна. Но он никогда не встал бы из могилы в успешной, богатой стране, где люди с оптимизмом смотрят в будущее, а не инфантильно прячутся в прошлом. Но для этого нужно еще очень долго менять ментальность управленцев и идолы для толпы.
+1 #9 по теме 16.03.2016 16:29
Что делать с сепарами после победы?
Правильный вопрос: что делать с тысячами сепаратистов после восстановления контроля над территориями?
И впрямь - просто сделать вид, что ничего не было неверно, да и не получится.
Держать столько дармоедов в тюрьме - глупо и дорого.
Мне кажется, надо привлекать опыт прошлых войн:
Для граждан Украины (напоминаю - для тех, кто держал в руках оружие, активно поддерживал сепаратистов и пр.):
1) Пожизненное поражение в выборных правах - запрет выбирать и быть выбранным.
2) Пожизненное поражение в правах - запрет работы в государственных органах и предприятиях, где доля государства превышает 33%.
3) Условный срок в зависимости от "заслуг" - от 10 лет до пожизненного. Пусть понимают - один неверный шаг - и они переходят к пп. 5 или 6 - в зависимости от тяжести преступлений.
4) Обеспечение работой за деньги по восстановлению Донбасса.
5) Для особо отличившихся и и получивших реальный срок после п.3 - принудительные безоплатные работы сроком до 5 лет по восстановлению Донбасса, с ограничением свободы и проживанием в колониях.
6) Для иностранных наемников, для кого доказаны особо тяжкие и получивших реальный срок после п.3 - принудительная служба по разминированию территорий и эксгумации трупов из шурфов шахт и прочих тайных захоронений, кои наплодили сторонники ЛДНР, с ограничением свободы и проживанием в тюрьмах на срок от 10 лет до пожизненного.
Таким образом мы даем возможность людям, не совершившим особо тяжких, социализироваться и зарабатывать деньги честным способом.
Те, кто не хочет исправляться, или уже натворил делов - пусть работают на благо восстановления того, что разрушили.
Как-то так.
+2 #8 Пилип 16.03.2016 10:08
Хорошо, Роман, что такие как ты ещё есть в Запорожье. А то представить страшно, что всем нравится избавление от идолов «эпохи темных времен», как пишет «аффтор», которого ты так шельмуешь.
Вот он критикует власти, в лице мэра, исполкома и горсовета, а ты укоряешь его, что он действует «в угоду возможности получить плюшку от властишки». Так ведь та «властишка» и намерилась обустроить мемориальный парк, против которого и выступает автор. Как понять тебя, САИД?
А вот как… Ты « забываешь что ИСТОРИЮ и ПАМЯТЬ народа не переписать и не снести»! – пишешь ты аффтору. Ну и проклятия, насчет «тебе воздастся судьбой за все гадости что творишь»… опустим для ясности. Чувствуется – автор своё уже получил «березовым веничком по наследию»… Небось последний из могикан, у которых «на левой груди профиль Сталина, а на правой – Маринка в анфас».
А ты бездумно гонишь «дурную волну» против логики и настоящей ИСТОРИИ и ПАМЯТИ! Да вот она цена твоей «И и П». Главный коммунист Запорожской области Алексей Бабурин вчера вовсе не организовывал акции протеста «бабушек» у памятника, а банально обходил собственные владения недвижимости. Плевал он с двадцатиметровой высоты «запорожского ленина» на вас, завзятых любителей истории сталеваров, колхозниц и учёных, вместе взятых, а заодно и на вашу избирательную память, напрочь отрицающую голодомор и десятилетнюю борьбу УПА за Украину.
Тогда объясни, дорогой товарищ Рома, как оно вышло, что у Путина не получилось заграбастать половину Украины вслед за Крымом? У тебя же память не простая-человеческая. Откуда тебе помнить, как два года тому назад со всех Майданов строились и уходили в бессмертие сотни патриотов. Не было тогда Порошенко, не было во власти никого, кроме тех, кто сдавали Крым без единого выстрела. Были только герои, и слава Героям!
А ты давай, давай, давай – газетки да почитывай! Только помни, золушок, что ни Ленина, ни Сталина и ни Винтера замуровали в плотину. А по их дурацкой ошибке – 400 душ простых рабочих и крестьян – большевиков и комсомольцев, которых и поныне никто не поминает даже в «прощённое воскресенье». А ещё помни, историк о двухстах тысячах жертвах голодомора в Запорожской области и о 700 деток, умерщвлённых в приюте на так дорогой твоей памяти улице Дзержинского.
+3 #7 Доброзичливий друг 16.03.2016 08:58
Ну так и поставьте вместо памятника ленину, памятник строителям днепрогеса. Там народу много на стройке полягло и покалечилось. Поставьте памятник погибшим на строительстве облисполкома. Погибшим, кстати, по вине комуняк, которым срочно надо было к празднику объект закончить. А если уже делать это "шоу уродов", то под каждым памятником написать, сколько по его вине народу сгноили. Хотя лучше бы их переплавить и на бут пустить - всё ж польза народному хозяйству.
-3 #6 Роман Запорожье 16.03.2016 08:28
Господа! Не путайте бит с байтом, а палку с деревом! В Запорожье - не "культовое место старперов и коммуняк", а комплекс памяти СТРОИТЕЛЯМ ЗАПОРОЖЬЯ - сталеварам, ученым, колхозникам и строителям - СИМВОЛ города, память! А вы пытаетесь этот комплекс, один из крупнейших в Украине - принизить до "коммунистического божка"!!! И разрушая комплекс - вы убиваете часть души Запорожья и его жителей!
+3 #5 Доброзичливий друг 16.03.2016 08:03
Запорожское чиновничество и раньше отличалось особой любовью к посткоммунистическим идеалам. По количеству лениных уступало, разве что, Луганску. Тот был просто переполнен всякими броневиками, красноармейцами и разными громадными чёрными изваяниями. Мне как-то в лихие 90-е довелось забрести в ангар запорожского союза художников. Просто глаза разбежались от разнообразия скульптур вождя, разных размеров и форм. Так что этим Запорожье, увы, не удивишь.
+2 #4 Роману из Запорожья 16.03.2016 07:48
Посочувствуй прежде всего себе, как человеку с травмированной психикой. Кровавой истории, во всём цивилизованном мире, не ставят памятники. А тем более не воспитывают на них целые поколения. И всё только с одной целью - дабы кровавое прошлое не вернулось. Вот из-за таких "романов" мы и топчемся уже более двадцати лет "независимости" в криминально-коммунистическом болоте, порождая всех новые поколения рабов.
-3 #3 Роман Запорожье 16.03.2016 07:12
Потапу - памятники хотят перенести в парк Советского периода, не нарушив. А ты предлагаешь еще и надругаться - уничтожить! Я оставлю попытки дать оценку твоим "вкладам" в жизнь города, просто посочувствую нам всем что бывают такие как ты.
+3 #2 Потап 16.03.2016 06:52
Хочу подсказать, как сделать декоммунизацию не затратной, а наоборот доходной. Год тому назад на «Стреле» публиковалась статья о том, что в Москве появился покупатель на памятник Ленину – некий московский олигарх чеченского происхождения Умар Джабраилов.
Почему бы сейчас не вернуться к теме и не предложить Джабраилову сделку. Балансовая стоимость памятника 7 миллионов грн. Этих денег хватит не только на снос всех памятников в Запорожье, но и на переименование улиц.
Напомню также, что бюст Орджоникидзе тоже бронзовый – тоже стоит немалых денег.
С Кировым вообще не понятно. Ведь памятник ставили не за заводские деньги ЗАлКа, а за государственные. Прямой правоприемник советских ценностей – государство Украина, а по отношению к ценностям в Запорожье - местный городской бюджет. Так на каком основании дельцы из ЗАлКа прикарманили 5 тонн городской бронзы? Куда смотрят полиция и СБУ? Да и есть ли в городе хозяин? Ведь за все вместе по балансовой цене можно выторговвать миллионов десять! Даже по цене лома - миллиона три!
Вместо этого нам предлагают снова собрать всю эту бронзовую и гранитную пыль на новом месте – фактически повторить затраты по установке памятников. Создать уютненький такой музей ностальгии по картонной колбасе за 2,20 с круглосуточной охраной, дорожками, скамейками и даже под крышей! И всё за счет городского бюджета, то есть за наши же деньги.
-8 #1 Роман Запорожье 16.03.2016 05:40
Аффтор! Ты просто маргинальный неадекват - в угоду возможности получить плюшку от властишки забываешь что ИСТОРИЮ и ПАМЯТЬ народа не переписать и не снести! И тебе воздастся судьбой за все гадости что творишь и призываешь!

You have no rights to post comments