Четверг, июля 02, 2020

466446_original_cНа сайте Запорожского областного совета размещены пояснительная записка и проект решения сессии облсовета 20 апреля «о привлечении к дисциплинарной ответственности ректора коммунального учреждения «Запорожский областной институт последипломного педагогического образования».

Оба документа подписаны директором департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации Т. Озеровой. Оба предусматривают вынесение выговора, а проектом решения сессии предлагается (какой ужас!) ещё и отлучение на целый год от сладкого, то есть запрет применения к Владимиру Пашкову поощрений.

Тут кому как… Можно возмущаться всепрощенческим либерализмом областных властей. Можно радоваться, что человек «легко отделался»… но нельзя отвернуться от двух вопросов:

- к чему такая спешка, если работу ещё не закончила, учрежденная тем же областным советом на сессии 25 февраля временная комиссия, уполномоченная на проверку финансовой деятельности ЗОИППО в течение двух месяцев (не ранее 26 апреля)?

- чем так дорог не только областной власти, но и правоохранительным органам (и не только на областном уровне) пенсионер и уже не доктор наук, к тому же, имеющий одиозную репутацию политика, руководителя и ученого?

Автор проекта решения директор департамента Татьяна Озерова находит лишь одну причину для спешки – письмо на имя председателя областного совета Г. Самардака от Государственной инспекции учебных заведений Украины № 01-13/16-03-06/1 по результатам проверки ЗОИППО в период с 22-го по 27 февраля. В таком случае, объективности ради (ведь наука всегда принципиально объективна, не правда ли?), не опереться в выводах и предложениях на весь перечень заключений разных проверок, комиссий, расследований, депутатских запросов и представлений органов исполнительной власти? Да, список получится длиннющий, на несколько страниц. Да не беда, депутаты и не такое читали, а областной бюджет от удорожания тиражирования на 100 – 200 грн не пострадает.

Конечно дело вовсе не в объёме печатных страниц. Потому что если разместить перечень былых шалостей ректора и его команды, да ещё добавить выводы и предложения той самой временной комиссии, что через неделю-две их предоставит, то объяснить дисциплинарное взыскание – выговор, станет логически невозможным. Вряд ли большинству депутатов хочется выглядеть в глазах электората дураками, невежами или «договорняками» коррупционными».

Хотя это как посмотреть… Вон депутаты Верховной Рады голосуют же не вникая и даже не читая!.. но, как говорится, чужая душа – потёмки. Может там ставки в игре такие, что не стыдно и придурком прослыть…

Исправим недоработку департамента образования и науки! Возьмём на себя труд подытожить «заслуги» кавалера российских орденов и потенциального председателя в недалёком будущем временного Верховного Совета «Запорожской Народной Республики». Очень хочется надеяться, что последнее предположение плод больной фантазии недоброжелателей Пашкова и «пашковщины». Однако, если вот так раз за разом и на различных уровнях вот так обелять коллаборационистов и местных апологетов «руцкага мира», то неровен час… Должность же как-раз по нему. «захарченком» или «плотницким» ему уже не стать в силу излишней учёности в «белых перчатах», а вот спикером – в самый раз. И депутатский опыт пригодится.

Итак, к делу… Или «к стенке»…  А, может «прошу пана до гиляки»?

В 2008 году в рамках возбуждения уголовного дела Управлением государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Запорожской области прошла проверка КРУ за период с 01.10.2006 по 01.06.2008, которая выявила ряд финансовых нарушений при соблюдении штатной дисциплины и использовании средств областного бюджета на оплату труда. При этом, по результатам ревизии установлено нарушений финансовой дисциплины на общую сумму 205,3 тыс грн (и это когда курс доллара был 5,05). Запорожскому облсовету предложено рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Пашкова в должности ректора ЗОИППО.

18.12.2008 г. решением Запорожского областного совета ЗОИППО снижено финансирование до экономически обоснованного уровня.

В 2009 году КРУ провела плановую ревизию. Меры по устранению нарушений не приняты. Материалы направлены в Шевченковский РО ЗГУ.

В 2012 году ГФИ проведена плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности ЗОИППО за период с 01.01.2010 по 01.01.2012 г.г. Результаты направлены в прокуратуру Запорожской области.

В 2014 году ГФИ проведена внеплановая ревизия за период 01.01.2013 по 31.10.2014 г.г. Установлены нарушения на 151 тыс грн. Проинформирована прокуратура Запорожской области.

В 2014 году Орджоникидзевским РО ЗГУ в отношении В. Пашкова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 190 УК.

Январь 2015 года. СБУ начаты оперативно-служебные действия по поводу антигосударственной деятельности В. Пашкова.

Март 2015 года – выемка документов в гимноазии «София» по вопросу фиктивного оформления преподавания В. Пашковым и получении неправомерной выгоды.

В 2015 году Орджоникидзевским РО ЗГУ возбуждено ещё одно досудебное расследование по ч.3 ст. 190. Позднее оба дела объединены в одно.

Май 2015 года – решением Генеральной прокуратуры материалы уголовного дела в отношении В. Пашкова переданы в ГУ УМВД Херсонской области.

Июль 2015 года – заявление Министерства науки и образования о сепаратизме Пашкова с требованием его увольнения.

Июль 2016 года – письмо Запорожского областного управления СБУ на имя председателя Запорожского облсовета В. Межейко – «деятельность Пашкова приводит к фактам использования российской стороной КУ «ЗОИППО» в мероприятиях, которые содержат признаки действий, направленных на нанесение вреда государственным интересам Украины. Запорожскому облсовету рекомендовано принять соответствующие меры к недопущению…

Август 2015 г. – депутатское обращение нардепа И. Артюшенко к Запорожскому облсовету с предложением уволить Пашкова.

28.08.2015 г. сессия Запорожского областного совета заслушала отчет В. Пашкова. Решение – принять к сведению.

2016 год. Пашков уличен в плагиате докторской диссертации и лишен научного звания доктора философских наук.

25.02.2016 г. Сессия Запорожского облсовета утвердила состав временной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности ЗОИППО. Срок работы комиссии 2 месяца.

Да не такой уж и длинный список получился. Потому что содержит только главные вехи жизненного пути Пашкова в должности ректора ЗОИППО. Мальчики и девочки, бабушки и дедушки, папы и мамы и Вы, дорогой читатель… а давайте каждый, независимо от профессиональной принадлежности и занимаемой должности, спросит сам себя – Сколько бы он удержался на работе при таком «послужном списке», или даже его мизерной части? То-то и оно!..

Так почему же так происходит

О более чем странном поведении запорожской областной «верхушки» в отношении неприкосновенности персоны В. Пашкова мы уже недавно писали в статье Принцип трёх обезьян в деле ЗОИППО уже не спасает репутацию Запорожской областной власти. Однако сейчас наиболее популярными становятся две версии:

- Бюджетное финансирование ЗОИППО давно отработанная коррупционная схема «откатов» наличных на дополнительное содержание чиновничьего аппарата от науки и образования. Официальные зарплаты ведь скромные, но при этом (это не секрет) многие проводят отпуск на заграничных курортах. Поскольку других вариантов не придумали, а другие «отраслевики» делиться не спешат, то приходится «стоять» насмерть за схему, а значит и за её главного реализатора  - Пашкова.

- Более человеколюбивая версия. Даже где-то трогательная. Пашкову до конца срока контракта осталось полгода. Вот добрые коллеги из областной элиты не желают портить ему так близкую персональную пенсию. Пусть идёт с миром, но не сейчас, а в ноябре. Щас всплакну и сморкнусь…

Одно только в таком случае не понятно, почему наши чиновники так заботятся о персональной пенсии того, кто за всю свою карьеру не произвел и гвоздя!.. Зато вреда, если принять к сведению «послужной список» - немерянно! Почему им так дороги такие вот «пашковы», если «плевать с высокой колокольни» на пенсии простых стариков и инвалидов, социальные пособия и вообще на всех нас гамузом и в розницу. Не потому ли, что «я скажу вам по натуре – каждый ходит в его шкуре» и, согласно «закону джунглей» - одной крови… Пусть и не бело-сине-красной.

Спецкор, "Правозахисник Запорыжжя"


Читайте также:

Принцип трёх обезьян в деле ЗОИППО уже не спасает репутацию Запорожской областной власти

Специальная комиссия Запорожского областного совета скрупулёзно проверит мятежный ВУЗ

Предисловие к сессии Запорожского областного совета. На кону жребий ректора-сепаратиста

Новый совет Запорожской области. Работы непочатый край, но потянет ли?

Непотопляемый запорожский ректор Пашков

Как в Запорожском облсовете расправляются с неугодными и защищают своих (Видео)

Предисловие к сессии Запорожского облсовета. Тура ходит тупо и прямо

Блокбастер по-запорожски - «Спасение полит-рядового «Русского Мира» Владимира Пашкова»

Запорожскую область до сих пор безнаказанно отравляют сепаратистским бредом. И не безуспешно

Дума про одного «славного» запорожского ректора, опустившегося до плагиата

Позор на голову запорожцев и не только.., или Плагиат ректора Пашкова

Запорожская власть и общественные организации пасуют перед сепаратизмом

Угол падения отдельно взятого запорожского ректора. Часть 3

Политическое кредо простого запорожского ректора Пашкова. Часть 2

Напраслина или трудная правда? Повадки запорожской коррупции и сепаратизма. Часть1


Комментарии   

+3 #3 Elena 19.04.2016 08:20
И он за эти деньги ещё и "поливать" Украину будет.
+4 #2 Остап 19.04.2016 08:11
А з якою пенсією виходить Пашков? Народ знаючий каже, що в 17 ТИС ГРН. Розумієте???? Там у більшості такі пенсії!!! Це - жах!!!!!
+8 #1 Потап 18.04.2016 03:51
В этой связи непонятно куда смотрят активисты Майдана, Правый сектор, Самооборона и другие проукраинские силы? Неужели до их ума не доходит, что в случае реализации проекта «Новороссия» им всем до одного будет «яма», суд военного трибунала и расстрел (это ещё в лучшем случае).
Почему бы Майдану снова один раз не собраться, но не на площади Героев Небесной сотни, а прямо у входа в ЗОИППО. Тысяч эдак с десяток. Вытащить за ухо из кабинета Пашкова, а заодно и штук пять его сабаченок-сучек – проректоров, завкафедрами, бухгалтершу и кадровицу. Дать микрофон и пусть на видеозапись покаются, а если нет, то в мусорный бак.
Думается, подобное мероприятие враз бы убедило власть в правильном решении.

You have no rights to post comments