Воскресенье, мая 31, 2020

500x360Начиная с 1917 года, последние сто лет, все власти и правительства проводят весьма занимательную социальную политику. Сначала 73 года хотели, чтобы не было богатых. Сейчас достигнутыми успехами в деле очищения советского общества коммунисты гордятся по праву. До сих пор историки и социологи не могут высчитать точное число мироедов-капиталистов, нэпманов, единоличников-артельщиков и кулаков с зажиточными середняками, покрывших сплошным костяным ковром вечную евразийскую мерзлоту и жаркие пустыни.

Последние четверть столетия уже власти свободной, независимой и суверенной Украины оригинально борются с бедностью, всеми силами направляя стремительно беднеющее население на коммунальные, а то и социальные кладбища. Красноречивым доказательством массового и планомерного уничтожения украинцев «новыми» властями служит факт сокращения населения Украины с 52 миллионов на 01.01.1992 г. до 42,6 миллионов на 01.01.2017 г.

3-unnamed_c_c_c_c_c

Обратите внимание, как стремительно нарастает кривизна диаграммы. Теперь продлите мысленно график… Когда по-вашему всё это безобразие закончится смертью последнего украинца (может самого сильного человека на планете Верестюка)? Году в 30-м – 40-м? Вот и у меня так же выходит… Но это, конечно, если продолжить эксперименты с избранием Порошенко, Яценюка, Гройсмана и прочих «достойников»… Ну тогда может быть и правильно? Может быть так и должно?

Они Вам рассказывают о миграционных процессах… А как же тогда объяснить, что именно этой демократической власти до того постоянно растущая численность населения за 26 лет сократилась на 10 миллионов? А почему по-вашему, перепись населения не проводится с 2001 года, хотя должна проводиться каждые 10 лет? Не потому ли, что нас уже давно не 42 миллиона, а гораздо меньше? Боятся…

ДА КТО Ж ОНИ ТАКИЕ, ЭТИ ТРУСЫ, НЕ ИСПУГАВШИЕСЯ ВЫТРАВИТЬ 10 МИЛЛИОНОВ?

Пока мы в массе, разделенные на сторонников и противников независимости Украины, сживаясь с рыночными порядками, кое-как обживались, привыкая к новизне другой массы – на этот раз смешной купонной… Местная партийно хозяйственная элита вкупе с вошедшей в крепкий союз с ней криминально-правоохранительной системой и прочими «рационально-мыслящими» и просто сверх энергичными членами, занялись формированием новых институтов власти под себя любимых.

Пока нам «пудрили мозги» новой забавой – приватизационными ваучерами, они создали и законодательно закрепили Фонд Государственного Имущества, и бросились приватизировать самые «вкусные» предприятия. Надо отдать им должное, делали они всё быстро и умело. Потребовалось всего каких-то два десятилетия и «не прихватизированным» остался разве что Одесский припортовый завод, да пара-тройка стратегических отраслей.

Да кто же они в реальном изображении? Все очень просто… Открывайте сайты Запорожских предприятий, смотрите и считывайте фамилии председателей правления, наблюдательных советов, президентов и мажоритарных акционеров. Сначала их называли представителями крупного бизнеса. Потом они наоткрывали банки, и наняли политиков, чтобы и законы значит «под себя»... И стали именоваться олигархами. Вот он – цвет нации во всей красе! Бедная ненька-Україна…

Конечно были и другие энергичные люди, не относящиеся к советской элите и бандитам, которые смело взялись за построение собственного бизнеса «с нуля». Рисковали кредитами под 30% годовых, годами жили на предприятии без отпусков и больничных. На них «наезжали», бывало частенько и убивали, но они строили-строили и наконец, к середине двухтысячных, только-только жить начали. Назвали их представителями среднего бизнеса. Они создают рабочие места, дают людям оплачиваемую работу, и поэтому очень уважаемые люди. Теперь они самые первые враги олигархов.

Почему? Олигархи нимало не заботились о модернизации производства. Да что там модернизация! Даже обычных ремонтов не проводили. Всё только ради прибыли. Постепенно основные фонды, и без того далеко не новых предприятий, поизносились. Соответственно морально устарела продукция, и стала не конкурентоспособной.

«Винишко стало дорожать, зарплаты стало не хватать. Ну не напиться, не опохмелиться»…

/М Шуфутинский, «Самогончик»/

Оглянулись, а вокруг «клондайк»!.. Крепкие новые предприятия и строительные организации с современной технологической базой. На селе тоже крепкие фермерские хозяйства и кооперативы всякие. Вот и занялись…

Это занятие называется рейдерством – то есть «законный» отъем производств и имущества прежних хозяев. Чтобы не очень сопротивлялись принялись давить налогами и «наездами» всевозможных ручных контролирующих. Тут-то премьер Гройсман и подал самую гениальную мыслю – А ну как взять да и поднять в два раза минимальную зарплату с января? Вот забегают… А если ещё штраф за «зарплату в конверте» по 300 тысяч за каждый случай. Это ж вообще полный разор им выйдет! Давай, Вова действуй-злодействуй, сказали олигархи и взялись за лопаты золотишко загребать, значит...

Но на этот раз они ученые! Знают, что удовольствие не надолго – лет десять-двадцать их хозяйствования, и производству придёт этот, как его… Тут надо что-то понадёжнее, и что б надолго хватило. Зря что ли облгазы с облэнерго накупили? А в планах ещё и коммунальная собственность: водоканалы да всякие там тепловые сети… Вот с них-то и «качать» надо! Поняли, Петя с Арсением? А раз поняли, так чё стоим, я не понял!..

Петя с Сеней так и рухнули оземь… Так мол и так, не велите казнить, Ринат Леонидович с прочей честной компанией! Да куда там сразу после Майдана-то сразу повышать коммунальные тарифы?. Да они нам головы поодкручивают и прикажут впредь так и носить! И вам поди достанется… Да и вам не поздоровиться даже в «ницах и лондОнах» (имеем в виду ваш бизнес здесь).

«Ладно», - снизошли олигархи, - «Ты Петя встань… Не гоже тебе, ведь тоже олигарх… А ты Арсений покрутись-ка. И бегом, прапорщик, если хочешь стать майором!»

Задумался Кабмин, но не надолго. На то они и министры, чтобы вопросы решать, как надо… олигархам. Поднимать тарифы будем, но деньги будем брать не с нищего населения, а из бюджета, куда это самое нищее население, как пчёлки по гривне носит. Так и волки сыты, и овцы целы будут. Про овец это они о себе…

И придумали направо-налево раздавать субсидии на оплату коммунальных услуг, а за одно на газ и уголь в сельской местности.

МЕХАНИЗМ УСТРОЕН ТАК…

Если вдвое поднять тариф на газ, то одновременно в два раза поднимется тариф на отопление жилья и на горячую воду. Если вдвое уменьшить норму потребления газа, то результат будет лишь немногим меньше в виду наличия счетчиков тепла и газа у небольшой части населения. Если одновременно и то и другое, то как же будет доволен олигарх Фирташ! При условии, конечно, что получит эти деньги от коммунальных производителей услуг.

Ожидать стопроцентной оплаты с бедного населения, напрасные надежды. Оно и так оплачивает лишь 60-80%.

Если то же проделать с тарифами на электроэнергию, то повысится цена на водопотребление и водоотвод. Теперь долго хвалить станут олигархи Ахметов и российско-местный Костя Григоришин. Однако и за электрику население платит 60%.

Выход есть! Неплательщикам надо по-новому назначить субсидии, тем самым кардинально расширив вес «злыдарей» на бюджетной шее.

Надо заметить, что ЖКХ-субсидии – дело далеко не новое. Их назначают ещё с 1995 года. Постановили, что семья должна платить за коммунальные услуги не более 15% от совокупного дохода. И порядок! Если коммунальный платеж превышал этих 15%, то государство доплачивало разницу производителям услуг из бюджета. Только вот далеко не всем назначались субсидии. Например, безработным, которых у нас (с учетом хронически годами неработающих людей трудоспособного возраста) едва ли не столько же, сколько и работающих, субсидия не полагалась. Такой типа украинский счет тунеядству (не путать с белорусским). Эти хитрецы, вместо того чтобы дружно вымереть в одну голодную и холодную зиму, как мамонты… должно быть работают «за конверт» - тонко «секут» чиновники и отказывают в прочих немногих прелестях, предназначенных для «нормального» члена общества. Для общего развития, есть и особые касты… например, судьи и прокуроры официально платят только 50%. Но они ж работают!

Всего субсидия назначалась раз в полгода от 5% до 10% семьям, или как их принято именовать в органах собеса – домохозяйствам. Теперь же за счет допуска безработных и прочих малодостойных членов общества якобы к бюджетной кормушке, и якобы из вящей заботы о благосостоянии населения, ожидалось до 65% домохозяйств – получателей ЖКХ-субсидий.

А вы ещё не поняли, где вас кидают? В 2015 году на выплату субсидий из бюджета в карманы олигархов было запланировано 24,4 миллиардов гривен. В 2016-м 35 миллиардов из запланированных 43-х. К концу 2016 года субсидии получала каждая третья семья – 5,4 миллиона. А ведь эти деньги могли и должны были пойти на выплату социальной помощи и повышение пенсий. В результате ни того, ни другого – всё им – олигархам. Учитесь, как головой работать надо…

Однако, как известно, любой механизм, не получая должного энергопитания и ухода, раньше или позже дает сбой. Если не додавать денег в виде субсидийных отчислений олигархам, а вместо этого расширять штат социальных работников и материальную базу собесов, то толку из затеи сначала министра соцполитики, а теперь у Гройсмана вице-премьера Паши Розенко не выйдет.

Надо спасать механизм… А как? Кабмин и НКРЕКУ не могут остановить запланированный наперед тарифный рост. Значит, суммы в платежках граждан обречены на неизбежный рост, вызывая кандрашку и суициды у особо впечатлительных персон. Госбюджет не то что «не резиновый», а откровенно бедный. Ведь воруют из бюджета не только олигархи и не только отпущенную долю субсидий.

Остается только не повышать, а даже снижать число субсидиантов, а так же снижать и сам размер массы субсидий. Ещё совсем недавно летом прошлого года вице-премьер Розенко и министр Рева, призывая население обращаться за субсидиями, обещали, что работники собесов даже не станут придираться к достоверности информации в декларациях. Теперь как в рот воды набрали.

Районные управления труда социальной защиты (так теперь уважительно официально именуются бывшие собесы), то ли не слышат начальство, то ли выполняют другие – тайные указания. На глазах меняют милость на гнев, беспощадно отказывая в субсидиях. Причём часто совершенно необоснованно.

Вот как это делается?..

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ УЖЕ ДАВНО НЕ РАБОТАЕТ. ВЫ ПЛАТИТЕ ВСЁ ПО СЧЁТУ ЗА ВЫЧЕТОМ ФИКСИРОВАННОЙ НА НАЧАЛО СЕЗОНА СУММЫ СУБСИДИИ

Самым первым, почти незамеченным не только для населения, но и для специалистов в области коммунального хозяйства, прошло изменение в «Положении о порядке назначения и предоставления населению субсидий» (Постановление КМУ №848 от 21.10.1995 г.), практически единственном документе, которым руководствуются все собесы в вопросах субсидий. Там изначально в третьем абзаце пункта 15 было сказано «Граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно платить свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг»…

Более простыми и понятными словами. При назначении субсидии райсобес выдает вам бумажку под названием «Расчет субсидии для ЖКХ к личному делу №_____» (иначе чем бумажкой и не назовешь, настолько она грязная, выполненная на какой-то туалетной бумаге, и почти не читаемая в виду экономии чернил), на которой при сильном освещении и с помощью лупы можно разобрать – в крайнем столбце «обязательный платеж в месяц, грн.). Вот эту сумму (с разбивкой по каждому виду предоставляемых услуг), вы и должны уплачивать каждый месяц на протяжении срока субсидии (обычно полгода). Всё правильно… Иначе это не субсидия, а вспоможение на бедность…

Так было до 27.04.2016 года, когда Кабмин внес в этот абзац изменение (Постановление КМУ №319). Теперь этот абзац стал вторым и прописан так: «Граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии»…

Теперь оцените красоту игры! Если раньше всё было просто, понятно и справедливо… Вы платите свой обязательный платеж (составляет сумму в пределах 15% от совокупного семейного дохода), и горя не знаете, то теперь всё «с ног на голову» - Вы обязаны, за вычетом фиксированной ещё в октябре-ноябре суммы субсидии, уплатить все те драконовские начисления, которые Вам начислили ГТС, Водоканал, Запорожоблэнерго и все остальные «крокодилы». Обязательный же платеж превратился в никому не нужную фикцию.

Другими словами - вам в октябре 2016 года была начислена субсидия в 1500 грн. и обязательный платеж 1000 грн. Теперь вы получили счет за февраль 2017 года на сумму 4000 грн. Значит должны уплатить (4000 – 1500 = 2500 грн.) На полторы тысячи больше установленного законом норматива 15% от совокупного дохода, а именно 45%. А жить на что?.. И нахрен такая субсидия нужна? Хотя нет, надо поблагодарить и за ту несчастную «полторушку».

Вот так, господа! Кабмин решает вопрос экономии бюджета. Снова на нас… А субсидия превращена в некую виртуальную величину всеобщего оболванивания. Радуйтесь в тряпочку и платите! Ведь не с кольтом же и кувалдой к вам пришли, в самом деле…

С кольтом и кувалдой придут приблизительно через год коллекторы, вежливо предложить освободить жилое помещение, согласно приказу суда (на который Вас ни разу не приглашали, но судя по решению – с ног сбились) и предписанию исполнительной службы. Вот тут Вы вспомните, что не одни в этом мире, и по слоновьи закричите наше знаменитое украинское «люды добри, ря-туй-те!!!»

«Крикну, а в ответ - тишина, снова я останусь одна - сильная женщина плачет у окна».

/А. Пугачёва, «Крикну, а в ответ тишина»/

А почему?.. Потому что никогда не слышали похожих призывов. Не до того было, знаете ли?.. Дела…

Украинский менталитет «моя хата скраю» продолжает победно гибельно доминировать в обществе.

Продолжение следует...

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Читайте твкже:

Средняя заработная плата в Запорожской области превысила шесть тысяч грн. Это средний показатель по стране

Запорожская областная служба занятости уверила губернатора в существенном улучшении в борьбе с безработицей

Население Запорожской области не может без субсидий. Так нужно… Социальная реформа


Комментарии   

+3 #1 гость 29.03.2017 06:02
А ведь всё так и есть с первого до последнего слова!

You have no rights to post comments