Вторник, июля 07, 2020

577134Нужны ли Украине жилищные субсидии для населения? Не только на оплату услуг ЖКХ, но и на энергоносители? На первый взгляд, странный вопрос…

В государстве не должно быть вконец обездоленных людей без «родного угла», не должно быть сиротских приютов. Однако всегда будут люди, а то и целые семьи, по совершенно разным причинам, на меньшее или большее время, оказавшиеся на так называемой «обочине жизни». Долг государства – им помочь, в том числе и жилищными субсидиями. В этом смысле субсидии выступают, как действенный и всегда необходимый инструмент социального общественного регулирования.

Однако есть и другая сторона медали. Польская пословица гласит – «что занадто, то не здорово». В этом смысле очень метко недавно высказался экс-губернатор Запорожской области А. Кучеренко, - «Субсидии должны получать не более 10% граждан. Именно при таком показателе реформы в энергетическом секторе будут считаться успешными. Такой модели, как в Украине, когда 50-60% населения идут за субсидиями, нет нигде в мире. У нас полный отрыв тарифов от платежеспособности граждан. Это больше похоже на эксперимент над украинцами».

Это он ещё мягко высказался… Международному валютному фонду, Европейскому банку реконструкции и развития – главным кредиторам Украины, глубоко плевать на мнение народа Украины. Их интересует только аргументы в пользу своевременности и полноты возврата потраченных кредитных ресурсов. И власть вовсю старается, ради получения очередного вожделенного миллиарда американских долларов, который тут же растащит по карманам через золотовалютный резерв НБУ – сверху донизу, кому сколько перепадет. Твердолобым же приверженцам режима Порошенко, задам всего два вопроса:

- ощутил ли кто-то прибавку хотя бы одной украинской копейки в собственном кармане от того миллиарда?

- и как этот кто-то думает возвращать те предыдущие разворованные 60 миллиардов долгов?

Именно мы, как народ Украины вправе считать себя униженными, оскорблёнными и обманутыми. Униженными, потому что цифра 50-60%, живущих за чертой бедности жителей Украины, чьи доходы не позволяют выжить без рабской субсидии – есть прямое оскорбление и плевок в лицо десятков миллионов трудолюбивых добросовестных работников и заслуженных ветеранов труда. Второй поправкой к словам А. Кучеренко должно стать – нет, это не похоже на эксперимент. Это похоже на геноцид – планомерное прагматичное уничтожение собственного народа за ненадобностью.

И как же это вышло-то? Всё что шелками вышито, судьбы моей простое полотно…

Началось со всеобщей «ваучеризацией» и неразрывно следующей приватизацией, а точнее «прихватизацией» народной производственной собственности. Разъяснять не требуется. Просто констатируем, что вся промышленность очень быстро до середины 90-х годов оказалась в частном владении «красных директоров». Ещё пять лет ушло на перераспределение собственности с конкретными «пацанами» и их «смычкой» с ментовско-прокурорской властью… И имеем «картину маслом» - точнее, то что имеем… Почти всё на 90 и более процентов сосредоточено в руках олигархии – тех самых «красных директоров» (пример – В. Богуслаев), крепких тёртых пацанов (пример Р. Ахметов) и производного продукта кулеша крутого кипения, чьё время ещё впереди (пример - порождение выродков рода человеческого – адских созданий Балки Средней).

Все упомянутые выше не знают, что делать с завоёванным кровью «братков» и потом «работяг», обрушившегося в один прекрасный миг счастьем в виде заводских корпусов. Исключением является, разве что последний из «могикан» В. Богуслаев. Остальные просто «пьют кровь», пока течёт, а потом режут на метал. Так поступил с ЗАлКом россиянин Дерипаска, а сейчас другой олигарх с российско-украинским гражданством Григоришин расправляется с иным флагманом советской тяжелой промышленности ЗТР.

При таком хозяйствовании финансовый ручей неизбежно иссякает. Однако «хозяева» не привыкли уступать. Из миллиардеров они готовы переходить только в разряд мультимиллиардеров, но никак не в мультимиллионеры. «Перед пацанами как-то неудобно». К власти на плечах нашей Революции Достоинства, пришла олигархия в лице президента П. Порошенко и его вертикально-горизонтальных структур, доставшихся от «папередников януковича». В полном уважительном сохранении к прежде достигнутому, отечественная олигархия переходит на новый уровень ограбления – уже не только индустриального потенциала, но и самого народа Украины.

Эти и иже с ними «хлопці-олігархи», при полном попустительстве Антимонопольного Комитета полностью захватили всю металлургию, горно- нефтегазодобывающую отрасли и энергетику страны и хотят иметь с этого гешефт, который заменит порезанные на метал украинские предприятия.

Собственно в этом и заключается пресловутая «социальная реформа», сначала в исполнении правительства «камикадзе» Яценюка, а теперь правительства Гройсмана. Главный же застрельщик – розовощёкий внучок последнего председателя госплана СССР Павел Розенко (на фото) вырос от министра соцполитики до экс-премьера, а министром взяли вполне состоявшегося человеконенавистника. Шутка ли, поднять рабочий стаж и разом лишить даже элементарных средств к существованию, социальной пенсии 5 миллионов несчастных людей, единственной «виной» которых является то обстоятельство, что не берут на работу мужчин и женщин старше 50 лет. Говорит, пусть о них заботятся дети. А если не заботятся?.. Становись бомжом и помирай с голоду, так что ли?

Кто знает, сколько у нас бомжей? Это важно знать хотя бы ради того, чтобы определить вероятность собственной перспективы пополнить их ряды. Статистика такого учета не ведёт. Зато по данным Красного Креста услугами пунктов обогрева этой зимой воспользовались 6000 людей. Эту цифру надо множить как минимум на два, потому что не все обращаются в «пункты» (есть другие тёплые места в теплотрассах и подвалах). Выходит, что каждый сотый житель нашей области живет «без определённого места жительства» со средней продолжительностью жизни два-три года. При нынешних тарифах вероятность оказаться бомжом возрастает пропорционально росту тарифов, инфляции и цен. Вполне вероятно, что через год следующую зиму вне дома будет коротать каждый двадцатый. Это будут не наркоманы, алкоголики и прочий асоциальный элемент (как мы успокаиваем свою ущербную совесть при виде отверженных), а наши вчерашние приятные во всех отношениях соседи – пенсионеры, хронические безработные и инвалиды, для которых груз коммунальных тарифов оказался непосильным.

Когда-то в 40-х прошлого столетия приблизительно таким же способом «очищали кровь нации» немецкие нацисты – пациенты психических больниц и геронтологических центров просто уничтожались. Намерения нынешнего правительства Украины, разве что, отличается ещё большим цинизмом. Зато в духе «национальных традиций», основанных сталинизмом – смерть от голода и холода сохраняет вооружение и расходную комплектацию к нему. Правда, приводит к дополнительным затратам социальных служб на уборку и утилизацию городских площадей от трупов… Но это легко решается путем скрытных массовых посуточных захоронений отработанного биологического материала. Чтоб ты, так называемый министр Андрей Рева так жил!

Как они это делают?

Олигархические монополии через «ручной» Кабмин утверждают в два-три раза завышенные цены на энергоносители для населения, а через ещё более ручной НКРЭКУ формируют грабительские тарифы для населения на газ и электроэнергию. Потребительский рынок населением гораздо более привлекателен для поставщиков энергоносителей, чем промышленное потребление. Первые вынуждено и покорно потребляют услуги монополистов независимо от тарифов и условий оплаты. Вторых лихорадит даже от копеечного тарифного роста – жалуются в Кабмин, протестуют, требуют и наконец, просто останавливают производство.

Поэтому с приходом в 2014 году в Украину черной власти олигархов, упор был сделан на эксплуатацию денежных ресурсов именно населения. Однако и при этом существует предел между реальным уровнем дохода населения. Когда тарифы его переходят, то добросовестный плательщик – население просто не в состоянии его оплачивать, когда даже рацион из хлеба и сладкой воды не позволяют оплатить по счетам.

Что делать в ситуации, когда желание зажравшейся олигархии – закон, а восстание доведенной до крайности «черни» неизбежная перспектива? Власть предлагает компромисс: Мы предоставляем беднякам субсидии, а вам платим из собранного этими же бедняками государственного бюджета.

Устраивает? Ещё бы, конечно устраивает! Это то, что нам нужно, сказали «хлопці-олігархи». Какая нам нафиг разница, где вы берёте «бабло», нам бы «аби було». И закрутилось с начала 2015 года. По планам правительства до 80% населения предстояло подсадить на «иглу субсидий». Нам же предлагалось «надеть намордники и радоваться», как тем пацакам из старого кинофильма.

Что-то пошло не так…

Как говорил мой друг одноклассник, глядя на очередную «двойку» под контрольной по математике – ошибка в расчётах. Да, действительно… Этой ошибкой стало именно то, что бюджет загодя разворовывается именно теми же олигархами на таможне, по НДС и прочим коррупционным ручейкам-ручеёчечкам. Когда же приходит время платить - на содержание воюющей армии, по субсидиям, пенсиям и социальному вспоможению, то нет «нихрена»!

Обратите внимание, что «из игры» полностью выпала Верховная Рада. Ни одного законопроекта в отношении тарифного регулирования коммунальных услуг не подано и, разумеется, не принято. Если главный и единственный орган народовластия выведен за скобки, то зачем он такой нужен? Народ обдирают и огрызают «под липку», а нардепы молчат «как рыба об лёд»? При чем все фракции! Разговоры в стиле О’Генри «Сколько можно обманывать народ?» доносятся время от времени то от одного, то от другого лидера фракций «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальной партии». Однако далее ничего не следует. Министерства, ведомства и местные органы власти в грабительских разборках с нами руководствуются не законами, а какими-то совершенно нелегитимными постановлениями, распоряжениями, методиками и даже внутриведомственными доморощенными кодексами (!).

При этом они заявляют – кто против, тот носитель махновщины и анархии. Тогда кто же они, узурпировавшие право устанавливать правила жизни для всего государства? Они служат и молятся богу «Молоху» - богу стяжательства и человеческих жертвопиношений. Наш, до сих пор не признанный, народный герой Нестор Иванович Махно боролся за свободу и за сомообеспечение местных громад. Так почему же сейчас, принимая идеи Махно, власть снова прибегает к искривлениям? Идею снова подменили лозунгом. Вот надо укрупнить… А ради чего и зачем – «дело пятое»…

С начала 2016 года с субсидиями что-то пошло не так. Оказалось, что уже высосанный донельзя Госбюджет не в силах заплатить олигархам по выставленным счетам.

Пришлось многочисленным службам социального обеспечения заняться неприглядной практикой обмана и манипуляций. По состоянию на январь 2017 года количество домохозяйств, получающих субсидию оказалось в два раза меньше от планируемого розенками-горойсманами  - всего 39,5% вместо ожидаемых 80-ти. Остальные либо лишены права на субсидии по якобы «выявленным нарушениям, либо якобы имеют доход, по мнению бюрократов из собесов, превышающий 20% суммы оплаты за коммунальные услуги.

В подавляющем большинстве случаев, всё это ложь… И развенчанием беспросветной лжи мы и займемся…

Продолжение следует...

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Читайте также:

Средняя заработная плата в Запорожской области превысила шесть тысяч грн. Это средний показатель по стране

Запорожская областная служба занятости уверила губернатора в существенном улучшении в борьбе с безработицей


You have no rights to post comments