Вторник, июня 02, 2020

b3После того, как мы исследовали сомнительное и недолговечное «счастье» безработного населения, все же заметим, что средний ежемесячный размер пособия по безработице в Запорожской области составляет 2200 грн. Однако обеспеченных пособиями безработных вовсе не так уж много, по сравнению с теми, кто утратил право на пособие, снят с учета в службе занятости или по разным причинам вообще не был поставлен на учет. Приблизительно половина.

Вот как выживает та другая половина, те 49 тысяч, понять непросто. Чтобы понять, нужно побывать «в их шкуре». Не секрет, что подавляющее большинство из них зарабатывают на жизнь в «теневом» секторе экономики. То есть работают за наличные без трудового договора, без отчислений в социальные фонды, без трудового стажа, без защиты закона. Значит, не имеют права на пособия по временной нетрудоспособности, по уходу и другим социальным выплатам. Обречены на социальную пенсию, но скоро, судя по публичным заявлениям министра Ревы и вице-премьера Розенко вообще утратят право на пенсию.

Официальная власть всегда боролась и борется с «теневой» экономикой. Однако выглядит это как-то странно… До последнего времени борьба была сосредоточена на самих бесправных неофициальных работниках. Нет, им ничего не запрещали. Их просто всего лишали. Государство (котлеты) отдельно, а вы презренные мухи. Выживайте, как хотите.

Хуже дело с социальным неравенством обстоит только в Белоруссии. Там таким людям присвоен статус тунеядцев и их заставляют даже платить соответствующий налог. Всё же заметим, что Беларусь наполовину сохранила советский уклад хозяйствования, а при «совке» непрестижной и малооплачиваемой работой обеспечены все. Так что и там всё не так страшно. Наши люди давно «перевоспитаны». Враз бы позанимали свободные рабочие места.

Исходя из вышеприведенных рассуждений, перефразируя известную пословицу, приходим к выводу – плох тот безработный, который не мечтает получить официальный статус штатного работника. Быть зачисленным в число этих счастливчиков, значит попасть в престижную нео-касту под названием «занятое население»!

Да так ли уж счастливы те самые счастливчики?

На первый взгляд – да. Ведь они избавлены от всех бед безработицы. Средняя зарплата в Запорожской области по состоянию на 31.12.2016 г. составляла 6125 грн. Эквивалент 215,5 Евро это много или мало? В Германии, говорят средняя зарплата 3500 Евро, а в Италии свыше 4000. Цены и тарифы почти соразмерны. При равной интенсивности труда и более продолжительном рабочем дне, 15-кратное различие в оплате труда выглядит не то что не справедливым, но даже издевательским. Если растечься мыслями ещё дальше и прикинуть, что председатель правления госкомпании «Укргазодобыча» в месяц получает (постарайтесь представить этот «пресс») один миллион сто тысяч грн, а рядовой сельский полицейский – 7 тысяч, то… врач первой категории или педагог со стажем, наклейте на ваш намордник «смайл» и больше никогда не снимайте.

Правда, в январе 2017 г. она упала до 5831 грн. Зато теперь никто меньше 3200 грн. не получает. Или Вы получаете меньше? Правительство говорит, что такого быть не может, а мы привыкли верить трём вещам – газете, начальству и телевизору.

Для того, чтобы правильно выглядело соответствие доходов стоимости жизни, создан универсальный показатель под названием «индекс инфляции». Он учитывает рост цен и снижение покупательной способности денег. По идее, чтобы сохранять некий однажды достигнутый уровень жизни, ваша зарплата должна соответствовать колебаниям индексов инфляции, которые официально утверждаются по итогам каждого месяца. Если рост зарплаты опережает инфляцию, значит вы богатеете. Если наоборот? – лучше об этом не думать.

2-unnamed_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c

Как видно из графика, зарплата все последние годы правления от времен клики януковича до современной, всегда хронически отстает от инфляции. Диспропорция нарастает. Единственным «светлым пятном» в этом смысле выглядит период правления Ющенко-Тимошенко, когда зарплата даже ежемесячно индексировалась.

Кто скажет, да ладно там автору… Не нравится пусть откажется… А для меня и средняя зарплата в шесть тысяч деньги! Пусть даже за всеми удержаниями и налогом наличными оказывается 4,5 тысячи. Всё равно для меня это деньги! Что ж, такие мы неисправимые оптимисты…

В этой связи нельзя не упомянуть ещё одну большую (ещё большую, чем штатные работники) категорию пенсионеров. Их отряд в Запорожской области в 2016 году перешагнул черту 950 тысяч человек и сохраняет стойкую тенденцию к увеличению. Добавилось 100 тысяч пенсионеров из ОРДЛО, большинство из которых приноровились получать две пенсии – украинскую и российскую в рублях.

На 1000 работающих приходится 1348 пенсионеров (в 2000 году на 1000 работающих – 700 пенсионеров). Исходя из сумм взносов работников и отчислений предприятий в ПФУ, при таком раскладе средняя пенсия должна быть не более 1000 грн. Фу, как же нам работникам не стыдно. Государство вынуждено постоянно доплачивать из государственного бюджета! Вот уж кто действительно заботится о пожилых и больных.

Однако спасибо государству в лице «самого чуткого в мире» чиновничества! Вот уж кто всегда в центре внимания властей! С декабря пенсии увеличены для 349,3 тысячам запорожских пенсионеров. Не совсем, правда понятно, а почему только этим? А остальные 600 тысяч почему обижены? Однако по стране гремит «БОЛЬШОЕ ПЕНСИОНЕРСКОЕ СПАСИБО ПАРТИИ ПОРОШЕНКО И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЗА НАШУ СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ!»

Ещё бы! Размер средней пенсии якобы вырос с 1130 до 1247 грн.  Средняя сумма надбавки составила 111 грн. Средние пенсии в среднем увеличены:

- по возрасту на 63,86 грн;

- военные на 160 грн.;

- по инвалидности на 98,61 грн;

- в связи с потерей кормильца на 68,17 грн;

- по выслуге лет − на 56 90 грн.

Вот радость-то какая!.. А если взять и скучно приравнять к инфляции? Выходит, что с повышением пенсии, реальный уровень жизни пенсионеров упал на 12,5% только в 2016 году. Ну и как теперь быть с «БОЛЬШИМ ПЕНСИОНЕРСКИМ»?.. Истинно, в нашем мире блажен тот, кто блаженный… Констатируем… И на пенсии счастья нет, как и не было.

А можно всего один вредный вопрос? Известно, что доля поступлений в ПФУ прямо пропорциональна уровню заработной платы. То есть, насколько процентов выросла заработная плата, настолько же процентов увеличились поступления в ПФ. Если же пропорция не соблюдается, значит чиновники банально украли ровно ту разницу. Так вот! Если бы средняя зарплата стала бы эквивалентна хотя бы 1000 евро, то средняя пенсия равнялась бы 4500 грн. безо всяких бюджетных дотаций.

Лимит на вопросы исчерпан… Поэтому делаем выводы: пенсии отстают от инфляции, потому что зарплата отстает. Зарплаты почти не растут, потому что нас сначала грабят, а потом обворовывают. Кто? Сначала олигархи – хозяева предприятий отбирают на собственные счета в офшорах сверхприбыль, образованную из-за сверхнизкой  составляющей зарплаты в составе себестоимости продукции. Затем чиновники обворовуют государственный и местные бюджеты, ещё раз делясь с олигархами.

И последний штрих в описании «всенародного счастья» свободного труда и обеспеченной старости. В подавляющем большинстве мы живем семьями. Мальчики, девочки, бабушки дедушки, папы и мамы… и я. Даже неполная семья (ушел кто-то из супругов) все равно семья. Каждый из членов семьи вносит свой посильный вклад в общий доход:

- дети пособие на детей;

- студенты стипендии;

- инвалиды и хронически больные свои социальные пособие;

- бабушки-дедушки пенсию (а работающие пенсионеры ещё и зарплату);

- наконец мы зарплату и, если повезло с добрым хозяином, то и премию каждый квартал.

Хитрая статистика все это складывает. Потом делит на количество населения и выводит цифру среднего дохода на человека. Пожалуй, это главный социальный показатель, поскольку показывает настоящий размер дохода конкретного члена общества.

Вот как выглядит средний доход на одного человека в Запорожской области.

Год

Средний доход на 1 человека, грн

2010

1654

2011

1864

2012

1992

2013

2372

2014

2515

2015

2948

В среднем в каждом году в два раза ниже средней зарплаты. Теперь прикинем индексы средней зарплаты и среднего дохода на запорожскую душу к инфляции…

1-unnamed_c_c_c_c_c_c_c_c_c

Как видим, последние три года личные доходы постоянно отстают от инфляции. Это значит, что эффективно снижаются все источники доходов населения – зарплата, пенсия и социальные выплаты.

В последние два года планомерно и полускрыто повышаются доходы у чиновников всех мастей и силовых органов. Вот здесь и кроются те 2-10% поддержки власти в социальных опросах.

Тем временем в арифметической прогрессии каждые три месяца или полгода повышаются коммунальные тарифы, снижается валютные курсы и растут цены. Один только вид коммунальных платежек вводит в замешательство и повергает в шок, а кое-кого толкает на самоубийство.

Последние зря поспешили. Добрые власти и на этот раз не оставят нас в беде. Дают шанс жить… Пусть недолго и несчастливо, но видеть восход и ощущать божественный вкус хлеба с водой и сахаром. Нам щедрой рукой протягивают спасительную социальную льготу – субсидии. Нате, люди пользуйтесь! И мы берём с благодарностью жертвенным бараном последней морковки.

Однако об этом разговор пойдёт далее…

Продолжение следует...

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Читайте твкже:

Запорожская областная служба занятости уверила губернатора в существенном улучшении в борьбе с безработицей

Население Запорожской области не может без субсидий. Так нужно… Социальная реформа


Комментарии   

+2 #4 гість 21.03.2017 11:53
Наскільки сильно відрізняються ваші витрати на комуналку порівняно з жителями європейських країн?
За останні роки газ, електроенергія та опалення подорожчали удвічі-утричі. Останнє, підвищення відбулося зовсім нещодавно. Так, з 1 березня 2017 року уже в п'ятий раз зросли тарифи на електроенергію — до 90 коп/кВт-год за споживання до 100 кВт-год на місяць і 1,68 грн/кВт-год за споживання понад 100 кВт-год на місяць. Подорожчання комунальних послуг не викликає позитивних емоцій. Особливо тоді, коли рахунок за опалення виріс із 150 грн у 2014 до 1500 грн у 2017. В уряді пояснюють, що раніше ціни на газ були нижче собівартості і що весь цивілізований світ платить за комунальні послуги більше, ніж звикли платити в Україні. Але це так само не спрацьовує, тому що українець хоче, щоб разом з цінами росли і зарплати.
І тут виникає питання: яку ж частину наших доходів з'їдають комунальні платежі, багато це чи мало в порівнянні з іншими країнами. Можливо німці, поляки або інші представники ЄС так само витрачають значну частку своєї зарплати, щоб заплатити за тепло і електрику та воду?
Ми можемо перевірити це, порівнявши витрати середньостатистичного запорожця із розходами мешканців столиць сусідніх країн.
Наприклад Ви заробляєте, як пишуть у статті - 6150 грн. та витрачаєте на комунальні послуги 2000 грн. Це в рази більше, ніж витрачає на комунальні послуги мешканець Амстердаму, а саме Ви витрачаєте на комунальні послуги 32% від ваших доходів. Це в 8 раз більше, ніж витрачає на комунальні послуги мешканець Амстердаму. Так, лідером в Європі є столиця Нідерландів, де за середньої зарплати у 2019 доларів мешканці міста витрачають на комунальні послуги у середньому 170 доларів, або 6,4%.
У деяких європейських країнах витрати на комунальні послуги значно вищі, ніж в Україні, проте для бюджету громадян це не так відчутно, оскільки середня заробітна плата також є дуже високою.
Для середньостатистичного мешканця Берліну, який витрачає на комунальні послуги середню зарплатню запорожця, це невеликі гроші, оскільки його місячний дохід становить 2075 доларів. Схожа ситуація у Лондоні, Парижі та Відні.
+2 #3 АВ 13.03.2017 06:41
Хорошо живем! Спасибо родному правительству!
А потом удивляемся, откуда "ватники" берутся? Да отсюда же! Вспоминают колбасу по 2р.20коп. и внукам своим рассказывают о счастливой стране!
Пора народу уже просыпаться и начинать требовать свои права!
+6 #2 чекист 12.03.2017 19:07
спасибо большое изданию стрела что откривает на многое глаза чиво ми даже и не знали
+6 #1 Elena 12.03.2017 18:17
Хорошая аналитика. Спасибо.

You have no rights to post comments