Воскресенье, июля 12, 2020

46_mainМного ли нам «пересичным» гражданам Украины, живущим в Запорожской области нужно для счастья? Мы давно уже не мечтаем. Например, дать детям престижное образование в ведущем университете, хотя бы отечественном. Были бы хотя бы здоровы… Родители вон болеют, а на лекарства и лечение не хватает.

Была бы какая-никакая работа, и не было бы задержки с выплатой тех 3200 грн «грязными». Платили бы без задержек ту нищенскую пенсию, которая есть, и хватит… Вот и предел мечтаний!

Ещё бы неплохо, чтоб вместе с нашими зарплатами и пенсиями не росли их розничные цены и коммунальные тарифы. И всё!... Проживем… Зачем, для чего и ради кого, уже стараемся не задумываться. От таких мыслей, себе же хуже…

Давайте продолжим разговор, начатый на нашем сайте в праздничный день 8 марта. Обсудим ситуацию, сложившуюся на рынке труда.

Запорожский облстат ещё не публиковал отчетности о социально-экономическом положение Запорожской области в части занятости и доходов/расходов населения и… Но поговорить о росте нашего благосостояния, в котором нас так любит уверять Кабмин Гройсмана, хочется и давно пора…

На помощь пришёл Запорожский областной центр занятости (ЗОЦЗ), который назвал некоторые цифры в ходе встречи губернатора К. Брыля с председателями центров занятости Запорожской области 8 февраля. Было сказано, что по итогам 2016 года услугами государственной службы занятости воспользовались 76,5 тысяч безработных граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве и получили статус безработных более 48 тысяч человек. По направлению запорожской службы занятости работу получили почти 40 тысяч жителей области. Численность трудоустроенных лиц за 2016 год возросла на 5,6%, а число тех, кто имел статус безработного, снизилось на 12,6% по сравнению с предыдущим годом.

Цифры сомнительны… Хотя бы потому что статистика считает безработными тех 76,5 тысяч (на 01.10.2016г. – 79,2 тысяч), а не тех статусных 48 тысяч, которых безработными признает ОЦЗ. Кроме того, статистика утверждает, что в четвертом квартале года безработица растет, но почти никогда не снижается, о чем красноречиво свидетельствует помещённый ниже анализ численности безработного населения за 6 последних лет.

1-unnamed_c_c_c_c_c_c_c_c

Что ж до конца марта будет опубликована настоящая статотчетность, и мы узнаем, что радость губернатора, мягко говоря, оказалась несколько преждевременной.

Константин Брыль так расчувствовался, сказал буквально следующее (цитата из сайта panoptikon), - «Мы обязаны наладить такой механизм сотрудничества, который поспособствует увеличению рабочих мест и обращений граждан в службы занятости». «Увеличение рабочих мест» - понятно хорошо, но зачем губернатору одновременное увеличение «обращений граждан в службы занятости»?

Более того, картина, представленная ЗОЦЗ, оказалась столь привлекательной, что было принято решение создать рабочую группу для разработки проекта о внесении изменений в закон о занятости населения. С каких это пор областные органы власти имеют право законодательной инициативы? Гигантомания какая-то… Да и ничем таким ЗОЦЗ передовым не выделяется среди областных служб занятости, чтобы претендовать на внедрение собственного «передового опыта» в законодательство.

И вот ещё что… Помните анекдот о том, что жизнь как зебра состоит из «черных и белых полос»? Обратите внимание, что возмутительный всплеск безработицы в период правления «вертикали януковича-азарова» (показатель 57,7 тысяч по итогам 2014 года), против которого в том числе восставал Майдан – так это «белая полоса» против того мрака, который опустили на наши головы правительства Яценюка-Гройсмана (рост безработицы 37% по итогам третьего квартала 2016 года).

Положение активного населения трудоспособного возраста выглядит ещё хуже, если принять во внимание тенденцию постоянного снижения количества занятого населения, начиная с 2013 года. Ниже приведена сравнительная диаграмма показателей занятости и безработицы, для удобства восприятия, приведенных к показателям 2010 года.

2-unnamed_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c

На гистограмме видно как уровень безработицы в последние три года нарастал против медленно, но неуклонно снижающегося уровня занятости. При этом диспропорция по итогам 3-го квартала 2016 года, уже достигла уровня 2015-го.

В ноябре стало известно о решении правительства Гройсмана ввести с первого января 2017 года минимальную зарплату 3200 грн. Учитывая то, что данное решение не было подкреплено ни одним из экономических факторов, следует ожидать резкого увеличения диспропорции между занятостью и безработицей по итогам 2016 года, и особенно по итогам первого квартала 2017 года. Все знают, как ДФС едва справлялась с массовым отказом от частного предпринимательства в конце прошлого года. А ведь это тысячи безработных предпринимателей и приблизительно столько же наемных работников. В среднем частном бизнесе и в государственном секторе происходили похожие процессы, связанные с кадровым урегулированием по переходу на новую ставку минимальной зарплаты, что тоже не может не сказаться негативно на диспропорции занятости и безработицы.

То есть, если и можно ожидать какого-то улучшения ситуации в отношении занятости населения Запорожской области, то в весьма отдалённой перспективе, да и то вряд ли… Уж точно ни при этой олигархической власти.

Ничуть не лучше перспективы и с другой нашей мечтой – заработной платой. Не для того премьер В. Гройсман придумал повысить минимальную зарплату сразу в два раза. Это решение свидетельствует о намерении правительства надолго заморозить этот важный социальный индикатор. Теперь руководство государственных учреждений, частных фирм и на производстве вынужденно займется достижением хотя бы какой-нибудь социальной справедливости на своем предприятии. Иначе недовольство и хаос. Ведь нельзя же допустить, чтобы специалист первой категории и уборщица получали одинаковую зарплату?.. А так сейчас и происходит!

Однако о заработной плате поговорим уже в следующей публикации…

Продолжение следует...

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Читайте также:

Средняя заработная плата в Запорожской области превысила шесть тысяч грн. Это средний показатель по стране

Население Запорожской области не может без субсидий. Так нужно… Социальная реформа


Комментарии   

+1 #1 Wall 13.03.2017 06:50
Нет, не о 3200 грвн. мечтаем. Мечтаем об одном. Уехать из этой страны! И если на саимим, то детей отправить. Этот народ категорически не хочет чтобы им руководили нормальные люди. Сейчас как и испокон веков выбирали воров и популистов. Происходит это и сейчас. Нормальных, профессиональных людей к "рулю" на пушечный выстрел не подпускают (так же как и в России), а дерьмо всплывает "наверх" и "рулит". Имеем то, что заслуживаем!

You have no rights to post comments