По сообщению на 23-00 часов 30.11.2016г. из СИЗО в Запорожье арестованный гражданин Иван Евгеньевич Морщавка не поступал и не приходовался. Сегодня целый день мы пытались установить местонахождение И. Морщавки, выслушивая различную ложь от различных инстанций.
Наконец, уже к вечеру нам стало известно, что патриота Украины Ивана Морщавку, минуя Запорожье доставили в СИЗО №2 г. Вольнянска, где он и находится по это время.
Мы не говорим по поводу сложившейся ситуации о подлости судебной власти, полиции и пенитенциарной службы. Мы заявляем об уголовном преступлении по ст. 146 УК Украины «Незаконне позбавлення волі або викрадення людини» судьи Энергодарского городского суда Максима Викторовича Капустинского и фигурантов-сообщников со стороны служащих Энергодарской прокуратуры и Энергодарской полиции, замешанных в лжесвидетельствовании и осуществлявших конвоирование.
Также стало известным, что Иван Евгеньевич Морщавка объявил сухую голодовку, что также скрывается Запорожской областной пенитенциарной службой. Это уже преступление против жизни и здоровья человека, совершенное должностными лицами силовых органов, что уже соответствует Статье 127 УК «Пытки» и влечет ответственность по Статьям 115 «Умышленное убийство», 120 «Доведение до самоубийства.
Господа хорошие! Если вы и на этот раз надеетесь на дежурную отмазку и папино заступничество, то предупреждаем, не тот случай.
На этот раз ответят все, включая пап и мам. Предупреждаем, пока не поздно, побойтесь Бога и умойте руки…
Свободу безвинно страдающему правозащитнику Ивану Морщавке!
Запорожская областная общественная организация «Правозахисник Запоріжжя»
Читайте также:
А судьи кто? Любитель недвижимости палач Максим Капустинский из Энергодара
Свободу Ивану Морщавке! Запорожский Майдан требует прекратить мафиозный беспредел
Розправа над запорізьким правозахисником: дії проходять у енергодарському судовому Задзеркаллі
В Энергодаре избыток жилья! Уже не знают, как и кому его раздать (криминальная драма)
Комментарии
Прокурор может отказаться от поддержания государственного обвинения, что является основанием для прекращения уголовного производства, после чего действия меры пресечения автоматически заканчивается (ст. 203 УПК),
Почти всё так. Единственное, что не учтено: Депутатам обвинение должен предъявлять прокурор области, а не следователь полиции. В даном случае обвинение И.Морщавке прокурором области предъявлено не было. Судья должен был возвратить дело прокурору области для соблюдения норм УПК. Но так как он этого не сделал, то это явная фальсификация уголовного дела. Садить надо и следователя и прокурора и судью, несомненно отрабатывающего взятку.
Прокурор не может "отозвать" обвинительный акт.
Прокурор может отказаться от поддержания государственного обвинения, что является основанием для прекращения уголовного производства, после чего действия меры пресечения автоматически заканчивается (ст. 203 УПК), чего в истории Украины еще никогда не было. Во всяком случае, нам такие случаи неизвестны.
Прокурор также может заявить ходатайство об отмене меры пресечения или об изменении меры пресечения на более мягкую. Также прокурор может попросить суд установить сумму залога, которая по этому делу не может быть более чем 27 тыс. 560 грн.
Последнее слово за судьей, который может:
- проигнорировать прокурора так же, как проигнорировал адвокатов,
- тупо "заболеть" на месяцок-другой.
Апелляция отдельному рассмотрению от приговора не подлежит, поскольку мера пресечения избрана не следственным судьей, а судом, который рассматривает дело по существу.
Если случится чудо, и суд апелляционной инстанции рискнет применить нормы, разъяснение которых дал ЕСПЧ, и на которые мы ссылаемся, будет создан прецедент похлеще "закона Савченко", ибо по всей стране после каждого продления срока содержания под стражей, т.е. каждые 2 месяца каждое "подстражное" дело будет ходить в апелляционную инстанцию.
Рискнет ли апелляционный суд создать такой прецедент?
Рассмотрим ситуацию "от противного". Судья арестовывает гражданина, после чего сохраняет за собой практически неограниченные возможности по затягиванию процесса НА ГОДЫ и ДЕСЯТИЛЕТИЯ. При этом достаточно просто каждые два месяца распечатывать тот же файл, но с новой датой, повторяя мантры про "існування ризиків".
Сроки рассмотрения будут игнорироваться - раз игнорируется право на защиту.
Вывод: новый УПК сырой как старый болотный сапог, в нем бездна норм, открывающих ворота злоупотреблениям, причем на всех стадиях процесса:
- можно открыть дело, но не вести никаких следственных действий вообще,
- можно открыть дело, годами скрывать этот факт от гражданина, допрашивать людей, изымать деньги и ценности, блокировать работу предприятий и организаций, арестовывать счета, да и ПРОСТО ЗАБИРАТЬ ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ, а затем в один прекрасный день в 9 утра "повідомити про підозру", в 10 утра вручить "обвинувальний акт", потребовать ознакомиться со 144 томами, в случае отказа - написать об этом полторы строки в протоколе (даже без понятых), и уже в 11.00 сдать дело в суд. У вас 2 часа на подготовку. Защищайтесь!
- модно не выполнять решения суда, в котором написано "обязать", "признать незаконными бездействие" и т.д. Ты ж это... того.... признал незаконным мое вчерашнее бездействие, а сегодня я бездействую уже по-новому. Подавай жалобу - пусть опять признают, и я опять ничего не буду делать.
"И ничего ему за это не будет...козлу" (с) Э.Рязанов, "Небеса обетованные"
RSS лента комментариев этой записи