Четверг, июля 09, 2020

266_cВ годовщину избиения студентов на Майдане судья в Запорожской области отправил в СИЗО участника Оранжевой революции и Революции достоинства Ивана Морщавку, который перенес три инфаркта и операцию на сердце и проходил лечение в больнице. Об этом заявил в открытом обращении экс-депутат Верховной Рады, глава Партии защитников Отечества, адвокат Юрий Кармазин, который является одним из защитников задержанного.

Обращение Кармазина, текст которого имеется в распоряжении издания "ГОРДОН", адресовано президенту Украины Петру Порошенко, генпрокурору Юрию Луценко, а также директору НАБУ Артему Сытнику, председателю СБУ Василию Грицаку, главе МВД Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

В обращении Кармазин предположил, что настоящей причиной преследования Морщавки могут быть результаты расследований активистов, которые, по его словам, узнали о многомиллиардных хищениях, совершенных руководством Запорожской АЭС и НАЭК "Энергоатом". Нардеп отметил, что в результате этих злоупотреблений есть реальные угрозы по возникновению аварийных ситуаций. Также адвокат обвинил в некомпетентности руководителя прокуратуры Запорожской области Александра Шацкого.

В обращении говорится, что в Энергодаре коммунальные службы имеют миллионные долги за потребленную по завышенным ценам электроэнергию, а "ядерная мафия откровенно, с беспредельной наглостью и цинизмом продолжает безнаказанно похищать средства народа, пользуясь бездействием прокуратуры города Энергодара".

По его данным, руководство Запорожской АЭС составляет заранее убыточные договоры с посредниками и несет миллиардные убытки, а в дальнейшем это может привести к остановке нескольких блоков АЭС в связи с устаревшей системой защиты ядерных реакторов.

По словам Кармазина, для ремонта дизель-генераторов Запорожской АЭС был заключен договор на более чем $18,3 млн с якобы английской фирмой DELTA BUSINESS INVEST LLP, "подконтрольной уголовному авторитету Евгению Анисимову". 28 ноября 2014 года на третьем блоке ЗАЭС произошла авария из-за пожара на электрической секции КРУ-6кВ, возникшего из-за взрыва трансформатора. В результате каналы безопасности реактора энергоблока №3 остались без электропитания. Он добавил, что депутаты местных советов расследовали эти схемы, из-за чего в их отношении были возбуждены уголовные дела.

"Я... был вынужден вмешаться в ситуацию, сложившуюся в отношении депутата Энергодарского городского совета Запорожской области, бывшего городского головы 70-летнего Ивана Морщавки, который недавно перенес операцию по удалению аневризмы... по поводу давления со стороны правоохранительных органов и суда, их бездействия и безосновательного возбуждения в отношении него уголовного дела по политическим мотивам и вступил в дело в качестве адвоката", – заявил экс-нардеп.

Он отметил, что из материалов уголовного производства выяснил, что в апреле 2016 года сессия городского совета была сорвана в результате участия титушек, которые были завезены из города Днепра и облили депутата зеленкой. Морщавка поставил титушке синяк, пытаясь его задержать, и тот был отправлен в полицию города.

"Через два дня после сессии титушка был доставлен в город Днепр к знакомым в больницу в нетрезвом состоянии (1,22% алкоголя в крови) и в больнице рассказал о симптомах сотрясения мозга. Через 1,5 месяца после событий эксперт из Днепра, не имея никаких собственных данных о наличии телесных повреждений, а только со слов потерпевшего написал, что ему были нанесены страдания больше чем на 21 день", – пишет Кармазин.

Он отметил, что в результате дело о синяке переквалифицировали в нанесение средних телесных повреждений, причем через 1,5 месяца после происшествия. Морщавку обвиняют по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Адвокат отметил, что решая вопрос об избрании меры пресечения для Морщавки, прокурор Сергей Ковалев дал, а судья Максим Капустинский принял во внимание ненадлежащие доказательства, в частности, видео с YouTube. Он добавил, что судья должен был объявить о самоотводе, поскольку рассматривал дело в отношении соучастника "потерпевшего титушки", который облил зеленкой Морщавку во время выступления на сессии городского совета, и не увидел в действиях нарушителя состава преступления, ограничившись штрафом, а апелляционный суд Запорожской области отменил указанное решение судьи Капустинского, направив дело в прокуратуру города Энергодара для открытия уголовного производства.

"Действия судьи по делу не только являются нарушением УПК, прав обвиняемого и стороны защиты, но имеют системный характер, являются предвзятыми, необъективными и вызывают сомнения, что судья заинтересован в рассмотрении дела", – подчеркнул Кармазин.

Он также отметил, что судья Капустинский не учел возраст, состояние здоровья, репутацию и отсутствие у Морщавки судимости, избрав ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, и добавил, что после этого решения судьи Морщавка был госпитализирован в кардиохирургическое отделение больницы с гипертоническим кризом, головными болями, головокружением, болями в сердце.

Экс-нардеп сообщил, что за 10 дней до этого судья Капустинский получил решением исполкома Энергодарского горсовета служебное жилье. По мнению адвоката, существует обоснованное подозрение в том, что квартира была незаконно (без предусмотренных законом оснований) предоставлена судье должностными лицами Энергодарского городского совета в качестве неправомерной выгоды, "с целью обеспечения в дальнейшем вынесении судьей выгодных для заказчиков заведомо неправосудных судебных решений относительно Морщавки".

Кармазин подчеркнул, что вопрос о передаче квартиры судье Капустинскому на пленарном заседании городского совета не рассматривался.

"30 ноября 2016 года во время проведения закрытого судебного заседания 70-летнему Морщавке стало плохо, в результате чего ему требовалась неотложная помощь врачей. Неотложная скорая помощь, прибывшая в зал судебного заседания, госпитализировала Морщавку с гипертоническим кризом вследствие чрезмерного поднятия артериального давления. Однако вопреки критическому состоянию Морщавки, его возраста, судья Капустинский вынес определение о приводе госпитализированного в зал суда", – заявил он.

Адвокат добавил, что работники полиции выполнили незаконное постановления суда, применив к Морщавке средства физического воздействия, надели на него наручники и доставили в зал суда, где судья "при отсутствии оснований, по неправомерному представлению прокурора" вынес решение об изменении депутату меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

"Такие действия имеют признаки репрессивной направленности, пренебрежения прав, интересов и свобод Морщавки, прежде всего из-за применения пыток, бесчеловечного обращения и как унижающие его честь и достоинство", – подчеркнул Кармазин.

Он добавил, что судья Капустинский, согласно декларации о доходах за 2014 год, получил около 300 тыс. грн заработной платы, а в феврале 2015 года приобрел квартиру в Киеве стоимостью более 2 млн грн.

"Кроме того, в декларации 2015 года появляется еще и $50 тыс. на счетах в банках. Неудивительно, что судья ведет себя так нагло, ведь его отец работает в Высшем специализированном суде", – заявил экс-нардеп.

Он подчеркнул, что в случае, если с Морщавкой что-то случится, то "соучастниками убийства будут судья Капустинский, прокурор города Энергодара Ковалев, работники полиции, прокурор Запорожской области, сотрудники Генеральной прокуратуры, Администрации Президента, которые проявили свое бездействие".

Источник: gordonua.com


Читайте также:

Запорожский правозащитник Иван Морщавка объявил сухую голодовку. Его скрывают в Вольнянске (Видео)

А судьи кто? Любитель недвижимости палач Максим Капустинский из Энергодара

Свободу Ивану Морщавке! Запорожский Майдан требует прекратить мафиозный беспредел

Заява про вчинення суддею Енергодарського міського суду Запорізької області КАПУСТИНСЬКИМ МАКСИМОМ ВІКТОРОВИЧЕМ злочинів

Розправа над запорізьким правозахисником: дії проходять у енергодарському судовому Задзеркаллі

В Энергодаре избыток жилья! Уже не знают, как и кому его раздать (криминальная драма)

Комментарии   

+2 #5 Dap 05.12.2016 07:52
Садить надо тех, кто пацанов в АТО посылал.
+2 #4 Hello 05.12.2016 06:22
Кто такой Морщавка ? Чем он знаменит. Я о нем ни чего не слышал
-1 #3 АВ 02.12.2016 06:43
Кошмарр! Любой следователь скажет, что необходимости и оснований в избрании меры пресечения-содержания под стражей, по статье хулиганство, 70-летнему гражданину просто нет. Здесь виден явный ЗАКАЗ!!! И при чем заказ идет не от полицейских, полицейские просто исполнители.Здесь явный след прокуратуры и суда.Точнее заказчики могут и вне правоохранительных органов, но исполнитель заказа, это прокуратура и суд.
Правильно говорят, нужно народ поднимать, иначе безпредел победит на всех направлениях!
+3 #2 Николай 02.12.2016 03:43
....ПОДНИМАТЬ НАРОД....
+3 #1 Николай 02.12.2016 03:42
Система атакует! Полный беспредел пошёл. Нужно поднимать народ на восстание, как в 1917г.иначе рабство!

You have no rights to post comments