Четверг, августа 06, 2020

59ac4deГлядя на блистательную Юлию Владимировну Тимошенко поздно вечером в пятницу на ток-шоу Савика Шустера, любуясь на безупречную логику доказательств несостоятельности режима нынешней власти в красноречивом сопровождении 15-ти слайдов, невольно ловишь себя на некем дежавю и диву даёшься – как же так происходит, что при всём при том, вершина политической власти остаётся для «леди-Ю» недоступной?

Ведь практически вся пятнадцатилетняя ретроспектива публичности лидера ВО «Батькивщины» - сплошная череда взлётов и падений происходит в промежутке двух экстремумов – от вершины государственной власти до полного политического забвения. Иными словами, с небес на земную твердь и обратно, лишь «слегка крылом волны касаясь»… Ни дать не взять – «Песнь о буревестнике» в интерпретации начала 21-го столетия... А вот удастся ли ей, в конце концов, пересечь заветную черту верхнего экстремума, не берётся судить ни один, даже самый авторитетный, политический эксперт. А я скажу…

Ведь должен же кто-то, причём из самых добрых побуждений, указать на прошлые ошибки и подсказать путь выхода из, ставшей уже привычной, порочной синусоиды взлётов и падений.

Большинство экспертов и аналитиков (до сих пор не пойму разницы между ними, но так принято), называют в качестве главной причины неудач ВО «Батькивщины» отсутствие идеологической платформы партии. Категорически не согласен с данным утверждением. На протяжении довольно солидной политической истории партия «Батькивщина» исповедовала (и ни разу не изменила) идеологию приверженности украинской государственности со всеми принципами и атрибутами, закреплёнными в Конституции Украины.  В этом и состоит её привлекательная идеологическая основа – партия резко отрицает все «совково-возрожденчиские» тенденции и пророссийские устремления, но при этом воздерживается от ультра-правой идеологии. То есть полноценно органично отвечает на чаяния современного украинского общества, утратившего ценности ленинизма-сталинизма, но ещё не обретшего в полной степени доверия к ценностям украинского самоопределения… Проще говоря, разумения необходимости выживания на удачно доставшейся волею провидения самой плодородной в мире земле. Это и есть не что иное, как идеологическая платформа, а все упрёки следует отнести к тактике методов достижения целей, изложенных в партийных программах. Да и во всех предвыборных программах партии не рассмотреть даже «под микроскопом» ни малейших отклонений от генеральной идеологии.

Казалось бы, что ещё надо для достижения побед на всех выборах после 2002 года?.. А этого ни разу не случилось даже после триумфальной победы Померанчевой революции.

А вот теперь по сути и о главном

Однажды на исходе президентских выборов 2009-2010 г.г. был опубликован весьма привлекательный рейтинг власти в Запорожской области в 2009 году. Как мы помним, это был год наивысшей популярности премьера Ю. Тимошенко и её политисилы.

В рейтинге губернатор А. Старух получил лишь 11-е место. Почему? Да просто за беззубую политику соглашательства с партией Регионов и местной областной властью. Да и как же, ему бедненькому, было иначе жить, если 90% выборных должностей занимали представители ПР, КПУ, СПУ и НПУ? Да вот так и жить!.. Просто и честно отстаивать позиции украинского народа вместо поиска нереального консенсуса с людоедами. Да и прочие видные представители ВО «Батькивщина» получили тогда весьма незавидные рейтинги:

- Сергей Соболев – 15 место;

- Ю. Чекальский – 24 место;

- Н. Фролов – 24 место.

И это на самом пике популярности и политического влияния ВО «Батькивщина»!

С тех пор подобные рейтинги социологами не составлялись, но можно объективно предположить, что из сегодняшних лидеров партии на областном, и районных уровнях ни один из представителей выборных органов от «Батькивщины» не вошел бы и в сотню. Почему?

Ценой тому многолетняя практика меркантилизма, обмана и манипуляций по отношению к членам партии, выражающаяся в простом выживании «неугодных» ради вхождения угодных «с большими кошельками».

Факты говорят сами за себя. Сонм предателей, начиная с мэра А. Сина и заканчивая Фроловым, год за годом уничтожали электоральную поддержку, и похоже, не уничтожили, но сильно подорвали. Пожалуй, не ошибусь и не скажу против истины, что в Запорожской области за партию ВО «Батькивщина» готовы голосовать лишь приверженцы лично образа несгибаемой Юлии Тимошенко (возможно плюс народного депутата Надежды Савченко). И всё!.. Никто, кроме родных, мамы и папы, не даст голоса за нынешних депутатов или за иных «скороспелых» членов партии ВО «Батькивщина» в Запорожской области.

Ведь среди шести депутатов Запорожского городского совета от ВО «Батькивщина» - двое беспартийных и двое имеют партийный стаж менее двух лет. Среди восьми депутатов Запорожского областного совета трое беспартийных. Неужели у партии не нашлось кандидатов, просто соответствующих партийному стажу и авторитету среди жителей области и города?

На самом деле таких в избытке… Однако областная партийная организация под руководством экс-неудачника-губернатора А. Старуха и Запорожская городская – делают всё, чтобы развалить уже остатки некогда мощных и дееспособных городских, районных и поселковых парторганизаций.

Партию «Батькивщина» в Запорожской области давно и верно разменивает высшая партноменклатура на разные интересы. Не исключаю, включая и денежные... В этой связи хорошо бы беспартийных депутатов горсовета – В. Москаленко и Г. Фукса, облсовета – Н. Ильина, Д. Майстро, О. Суржана – как они так вдруг и за какие заслуги получили места в партийных списках? Однако бесполезно, поскольку ответов не последует, да они и не нужны… И так всё ясно! Не понятно только одно, как партийная организация с таким большим стажем за последние года, начиная с 2009-го, растеряла лучшие партийные кадры и не удосужилась вырастить новые?

В результате партия ВО «Батькивщина» и лично лидер Ю. Тимошенко на каждых выборах теряют до двухсот тысяч голосов избирателей только по Запорожской области.

И вот ещё… Когда режим януковича осудил Ю. Тимошенко, Запорожская организация ВО «Батькивщина» «как воды в рот набрала», делегировав якобы заботу о свободе партийного лидера центральному аппарату под руководством А. Яценюка. Наше издание в то время опубликовало более 300 статей в защиту Ю. Тимошенко, а партийный сайт – ни-гу-гу…

Во время Майдана гости из «Батькивщины» были буквально «прохани»… Стали появляться, включая самого С. Соболева, только с февраля 2014 года.

Вывод: причина всех неудач ВО «Батькивщина» и его неизменного лидера Ю. Тимошенко в построении партии лидерского типа при полном игнорировании регионального партийного строительства. Отсюда неизменные провалы на выборах и банальное хищение партийных средств, и как следствие, год из году - расправа над идейными партийцами с заменой их типичными «тушками».

На днях собирается отчетно-выборная конференция. Дата засекречена. Да и знать не надо!.. Все решения заранее известны – очередной план провала очередной выборной кампании.

Александра Кужель совершенно не интересуется Запорожьем и этого, к её чести, не скрывает. Сергей Соболев, напротив, постоянно декларирует свою связь с нашей областью, а фактически уже расплодил политическую коррупцию в лице В. Колесникова и В. Куценко. Созерцая и слушая последнего, становится как-то неудобно за принадлежность с ним к одному городу Запорожью.

Обращаюсь не персонально к Юлии Владимировне Тимошенко, поскольку очевидно до неё не дойдёт, а если и дойдёт то в искажённом «куценками-соболевыми» виде. Обращаюсь к таким же как я симпатикам даже не Ю. Тимошенко и не её партии, а к их идее – давайте вместе донесём, что мы 200-300 тысяч не «разменная монета» в политических играх!

Мы Запорожцы! У нас как-то исторически не заведено без нашего согласия снимать одних кандидатов в угоду для других. Пусть даже в интересах неких там «демократических сил». Мы тут верим и избираем своих «гетьманов», а если не нравятся, то и на пики можем насадить, как шашлык. Только вот не торгуйте нашей совестью, пока мы добрые…

Как писали казаки – поклонно просим учесть, иначе «не суйтеся вашим писком, куди не пролазить»…

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Читайте также:

Очередной переворот в Запорожской «Батькивщине»


Комментарии   

+2 #3 опер 06.04.2016 06:51
Перефразирую VV, - да я заюлек, хотя трезво смотрю на её недостатки, но уж она бы точно не пошла на сговор с Фирташем, а однотуровый именно так начинал свою предвыборную кампанию.
+3 #2 VV 28.03.2016 22:16
Я всегда думал и говорил о том, что Запорожье не входит в круг бизнес интересов "Батькивщины", за исключением того периода, когда к партии примкнул Тариэл Васадзе. В остальные все времена область сливалась. Не буду сейчас уточнять, под кого и как, это ненормально. Нечестно и несправедливо по отношению к людям, приверженцам, поверивших, что "справедливість є, і за неї варто боротися". Всегда такой партийный прагматизм меня возмущал. Но альтернативы для себя не видел. Настаивал на чистке рядов, и, на местном уровне, пытался создать команду, хотя бы в отдельно взятом районе. Что же касается "Ю.В.", то понимая и зная её отношение к рядовым партийным структурам, всё же надеялся, что те жизненные испытания, посылаемые ей, выкристализуют в ней истинного народного политика. Говорить сейчас, что она не справилась, значит умышленно сделать несколько шагов назад, а вернее, уступить дорогу дышащим в спину, по настоящему тёмным силам.
0 #1 Александр 28.03.2016 20:44
Вадим, статья правильная и логически последовательная. Но даже мне, партийцу со стажем, который много лет положил на развитие структуры и идеологии партии - она малоинтересна. Я продолжаю быть в уверенности что причина в самой Ю.В. Во всяком случае пока она руководит партией бессмысленно что-то "двигать". Она нас не видела и не способна увидеть(((

You have no rights to post comments