Пятница, мая 29, 2020

10_mainО чем бы следовало задуматься каждому перед учредительным собранием ОСМД.

Рейтинг доверия общества к государству и его отдельным структурам рекордно низок за все годы существования суверенной Украины. На фоне всеобщего недоверия странным выглядит нарастающая в последнее время мода на ОСМД.

Интерес государства только один и очевиден – избавиться от забот по содержанию изношенного жилого фонда.

Именно с этой целью на протяжении последних 20-ти лет принимаются законы, издаются нормативные акты и проводится планомерная пропаганда. Последний такой закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» ставит целью передачу всего жилищного комплекса в коллективное управление совладельцев – городские колхозы.

С созданием ОСМД ни государство, ни органы коммунальной власти не обязаны проводить ремонты и содержать дом и придомовую территорию. Отныне все эти заботы и расходы лягут на плечи самих жильцов. Даже в случае разрушения дома ни один чиновник не понесет ответственности.

Нас уверяют, что самостоятельное управление дает преимущества. Какие?..

Совладельцы распоряжаются нежилыми и вспомогательными помещениями (если такие найдутся - все уже чьи-то) и придомовым земельным участком. Которые нельзя выделить в натуре или использовать по личному усмотрению – только по решению общего собрания продать или сдать в аренду.

Совладельцы избирают правление, а правление нанимает управляющую компанию. Которая далеко не факт, что окажется экономней, чем ЖЭК, но при этом не подчиняется и не контролируется городской властью, потому что частная лавочка.

Все решения принимает общее собрание совладельцев и правление. Теперь вы не сможете отказаться от ненужных услуг или поборов, если за них проголосовало большинство. Зато за взятый банковский кредит отвечаете личным имуществом.

ОСМД как юридическое лицо заключает прямые договора с поставщиками коммунальных услуг. Которые могут отключать от услуги весь дом до погашения задолженности.

Человек человеку друг, товарищ и брат! Отныне человек человеку волк. Борьба с задолжниками становится обязанностью самих совладельцев, включая выселение.

Закон пугает, что если до 1-го июля не будет создан ОСМД, то райадминистрация в принудительном порядке назначит управляющего. Но так ли это страшно? При этом дом остается на балансе города с обязанностью проводить текущие и капитальный ремонты за счет бюджета. Действие управляющего можно обжаловать в законном порядке и требовать его замены.

Вадим Вышинский, ОО "Правозахисник Запоріжждя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+1 #2 штрих к портрету 16.04.2016 16:07
Если жильцы не будут платить за неоказанные коммунальные услуги, управляющие компании будут с помощью государственных исполнительных служб пытаться лишить их жилья. Потеря жилья за коммунальные долги - это абсолютно реальная угроза. И, оставив квартиру, доказать, что она ваша, будет уже практически невозможно. К вам будут приходить бандиты, иногда с государственными корочками, и выкидывать вас из квартиры.
Базовый законопроект о ЖКХ уже принят в первом чтении, и если он будет принят во втором, в третьем и в целом - то уже с первого июля ЖЭКов в Украине не будет. И, соответственно, те дома, которые не создали ОСМД или каким-то другим путем не решили вопрос обслуживания себя с помощью создания юридического лица, будут принудительно переведены на так называемое «обслуживание» управляющими компаниями. Обезопасить себя от таких «управленцев» жителям многоквартирных домов рекомендуют с помощью самостоятельного создания ОСМД, это также не выход. Подобной практики для многоэтажек нет нигде в мире. Т.е., нигде в мире не существует ОСББ в многоквартирных домах. Это нонсенс. Этого нет ни в Европе, ни в Америке по одной простой причине – подобные организации совладельцев жилья создаются исключительно там, где это самое жилье куплено на деньги тех, кто там живет. То есть, оно – а) приобретенное; б) изначально дом и все коммуникации сконструированы так, чтобы ориентироваться на максимальную автономность.
Не может быть ОСМБ, создающееся из бабушек, дедушек или каких-то наследников, которые получили квартиры даром. Так не бывает. Они не могут это обслуживать, потому что у нет денег.
+7 #1 эксперт 24.03.2016 19:17
Действительно, городская жизнь отличается от сельской, а ОСМД — это, по сути, аналог колхоза, где личность председателя колхоза имела большое значение. Где гарантия, что и здесь найдется профессиональный человек, который бесплатно будет управлять этим с своим домом? Поэтому нельзя силком загонять нас в ОСМД, это должен быть осознанный, добровольный процесс. Люди должны созреть.
Что касается ЖЕКов, то они остаются. ОСМД — не альтернатива ЖЕКов. Это один из механизмов управления нашим общим имуществом, и ОСМД может нанять ЖЕК. Кто-то же должен будет оказывать услуги бытовые. Возможно, это будут какие-то эксплуатационные конторы. Мы с вами недовольны ЖЕКами, но они коммунальные, и принадлежат муниципалитетам. И пока они коммунальные, мы можем пожаловаться на них, и мы уверены, что они нас не ограбят и не отберут квартиры. А когда придут частные конторы — это будет вакханалия, отсутствие регулирования процессов в желании государства абстрагироваться от этой темы. Можно с уверенностью предсказать колоссальное количество судов, вплоть до отбора квартир за, так называемые, «экономически обоснованные» тарифы. А в том, что они необоснованны и завышены, я абсолютно уверен.

You have no rights to post comments