Среда, января 29, 2020

01-55_cПрошло более шести лет с того осеннего дня, когда я выступил с открытым письмом в адрес лидера ВО «Батькивщины» Ю.В. Тимошенко и покинул ряды партии. Мой протест тогда заключался в неприятии непродуманной кадровой партийной политики и волюнтаристскими методами партстроительства в Запорожской области. Было это в преддверие президентских выборов. В самый судьбоносный момент, когда решалось будущее государства Украина, к руководству городской парторганизацией ВО «Батькивщина» был назначен Валерий Черкаска.

В своём открытом письме я тогда предупреждал, - «Наостанок хочу попередити тільки про одне... Зверніть, будь ласка, увагу на ту загрозу, що являє собою ланка регіонального керівництва в партії та БЮТ. Адже кадрові прорахунки можуть згубити будь-яку, навіть саму корисну справу».

Так и случилось… Тандем двух Валериев – нардепа Крайнего и Черкаски на удивление единодушно провалили президентскую выборную кампанию Юлии Тимошенко как в Запорожской области, так и в г. Запорожье. В наших краях первый претендент на президентство Ю. Тимошенко оказалась даже не второй, а третьей, вслед за Януковичем и С. Тигипко. Как известно, во втором туре выборов Ю. Тимошенко уступила В. Януковичу порядка 900 тысяч голосов. Разумеется, те 150 тысяч, что потеряла Ю. Тимошенко в Запорожской области «погоду бы не сделали», но в совокупности с кадровыми ошибками в других областях, гарантировали Юлии Владимировне известные неприятности на следующие четыре года.

Куратором Запорожской области в руководстве партии изначально был и остается опытнейший политик нардеп Сергей Соболев. Всегда относился и отношусь к Сергею Соболеву с большим уважением, но должен заметить, что кадровая политика далеко не сильная его сторона. Иначе не стали бы «регионалами» его назначенцы В. Крайний и В. Черкаска, не предал бы в Верховной Раде, перейдя из БЮТ в «Стабильность и реформы» в 2010-ом ещё один Валерий – руководитель областной организации с 2000-го до 2007 года нардеп Гацко. Партийная организация, что называется, «посыпалась». В октябре 2010 года сразу 13 из 18 депутатов Запорожского городского совета во главе с заместителем мэра О. Дорофеевым и депутатом С. Пшигоцким вышли из фракции БЮТ, а по сути подло сбежали. Кто мог тогда подумать, что Янукович и его партия не навсегда?

Партийное руководство в лице С. Соболева, как может, исправляет положение, но почему-то всегда делает это путем мелких и не очень мелких, интриг. В конце лета 2013 года областное партийное бюро было распущено, а секретарь областной организации В. Крайний отстранен. Его место занимает экс-губернатор Запорожской области Александр Старух и набирает новое бюро. Вместо того, чтобы тихо-мирно уйти по-хорошему В. Крайний выгребает «всё грязное бельё» в открытом письме на имя первого заместителя председателя ВО «Батькивщина» А. Турчинова. Нет необходимости комментировать те события (кому интересно сам прочтёт по ссылке), но нельзя не отметить одну новацию – на большую партийную сцену впервые вышли Куценко та Колесников, как их называет в письме В. Крайний «земельні рейдери, які вкрали понад 200 гектарів землі у Запорізькому районі та обкрадали державу на дитячому харчуванні».

Да, так оно и было… А. Старух заступил на должность в разгар скандала в Запорожском горсовете и городской партийной организации ВО «Батькивщина», напрямую связанной с неприглядными делами вышеназванной «молодой поросли». Так оно, это по сути «г…но», тянется по сей день, порождая новые скандалы и внутрипартийные интриги.

06-ba9Тот самый Владислав Куценко, который сейчас работает при ГПУ в качестве «говорящей головы» и в должности помощника генерального прокурора, но предпочитает представляться прокурором Генеральной прокуратуры. Хотя никогда до того в системе прокуратуры не работал. Вы, конечно, помните грозно сдвинутые бровки «домиком», сопровождающие обличительные комментарии по поводу проводимых ГПУ досудебным расследованиям и даже без очевидного повода.

Его напарник и постоянный спутник в скандальных историях Вячеслав Колесников не так известен, как его товарищ по бизнесу и партии, но тандем заметен. Даже на выборы идут по одному и тому же округу и от одной политсилы. Сейчас у него вполне роскошный офис в бывшем здании Кооперативного техникума и радужные планы на будущее. Оба депутаты Запорожского районного совета. Причём очень скандальные депутаты… Скандалы же связаны главным образом с земельными махинациями, в которых обоих «слав» и пытается уличить совет. Правда, пока без ощутимых результатов…

Имеется также обращение на имя генерального прокурора Шокина от Запорожского отделения Всеукраинского бюро люстрации и противодействия коррупции от 10.11.2015 г., где подробным образом изложены все обвинения, начиная с 2007 года. Однако заметим, что пока «патрон» Шокин находится в «высоком кресле» дуэту ничего не угрожает, но «кресло» уж больно неустойчивое. Особенно в свете последних дней, когда Шокин подал в отставку и сбежал в неопределённый отпуск.

Понятно, что В. Куценко терпят в ГПУ только благодаря покровительству «генерального». Кто бы не занял место Шокина, дни карьеры Владислава Куценко сочтены. Там тоже должности люди зарабатывают годами безупречной службы, и терпеть не могут «блатных выскочек». Да ему не больно-то и надо!.. Так – очередная ступень к вожделенной цели… А цель неслабая – нардепство!

Оставь надежду, всяк ушедший

Как видим, в Киеве пристроиться не получается… Один за другим три эксперимента: с Министерством юстиции (там Куценко проработал в должности помощника министра с июня по сентябрь 2014 года), с аппаратом Верховной Рады (должность нам не известна) и, как жаль!.. почти состоявшаяся многообещающая карьера в должности помощника генерального прокурора с 18 июня 2015 года – прерванный полёт, как оказалось…

«Сколько веры и лесу повалено!» - уж не о нём ли это спел Великий Бард? Нет, конечно, не про него, потому как не изведал ещё Владик зэковских «горя и трасс», но на левой груди уже впору колоть профиль Шокина (или Пшонки, что в профиль одно и то же) – это точно.

Ведь как прислуживал, щусёнок! Не успел ещё дым от взрыва гранаты развеяться на площади у здания Верховной Рады 31 августа 2015 года, как Владик уже на всех телеканалах клеймил ВО «Свободу» в организации теракта. И что вышло? – большой ПШИК! То же самое произошло и с рекламой в его исполнении октябрьских обысков и допросов среди «свободовского» руководства – большой ПУК!

Послушать обвинительную речь Куценко в адрес нардепа от РПЛ И. Мосейчука, по делу, состряпанному путём подлой личной провокации самого «патрона» Шокина (такой вот мастер-класс) в стенах ВР – закачаешься от ностальгии по давно подзабытому «бериевско-ждановскому» жаргону.

Наконец – апогеем стал целый сонм обвинительных брифингов против лидера партии УКРОП Геннадия Корбана по явно сфабрикованным обвинениям, с которыми теперь не знает как поступить суд.

Нетронутыми остались только сепаратисты, Блок Петра Порошенко, Народный Фронт и, конечно же, родная ВО «Батькивщина». И то как посмотреть!.. 16 октября Владислав Куценко публично гневно обрушился с обвинениями в адрес экс-председателя СБУ, - «Мы возмущены дезинформацией Наливайченко». Он утверждает, что в материалах, переданных в Генпрокуратуру, отсутствуют какие-либо доказательства причастности российских спецслужб к событиям в феврале 2014 года в Киеве, хотя Наливайченко еще в феврале 2015 года предоставил доказательства причастности к расстрелам на Майдане советника президента России Владимира Путина Владислава Суркова. Какая трогательная забота о «чистоте» российских снайперов!

Так вот как оно обернулось-то! На днях лидер ВО «Батькивщины» Ю. Тимошенко объявила об объединении с партией В. Наливайченко. Вряд ли Валентин простит «подлые укусы из прокурорской подворотни шокинской дворняге». А кто защитит?..

Так что ссылка обратно в Запорожье опального несостоявшегося «борца за прокурорскую справедливость» выглядит неизбежной. Хотя в политике зарекаться нельзя… И не такое бывало…

А здесь как встретят «Свобода», «Радикальная партия», «УКРОП»? Правильно – и гадать не стоит… Да и в местной прокуратуре места опальному «большому выскочке» вряд ли найдётся. Самим бы уцелеть в «постшоковских разборах полётов»…

Вот и выходит, что вся надежда на доброго старого покровителя всех прежних чудес тандема Куценко-Колесников – дядю Серёжу из Киева... И Сергей Владиславович на славу (или правильнее будет, на Славу) постарался… Тёплые местечки в областной парторганизации ВО «Батькивщина» для обоих Владиков-Славиков заботливо приготовлены. «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста», - как говаривал когда-то Василий Али-Бабаевич из Джамбула.

Третий переворот в Запорожской «Батькивщине»

В конце прошлого года председатель городской ВО «Батькивщина» И. Костенко поставила перед руководством городских районных бюро уставную задачу - провести отчетно-выборные конференции. Всё правильно согласно партийному уставу.

Однако в начале этого года, в разгар отчетно-выборной внутрипартийной кампании, председатль областной партийной организации А. Старух вдруг собирает бюро областного парткома и единоличным решением лишает полномочий пять из семи руководителей районных парторганизаций. Нетронутыми остались только особо доверенные руководители районов Цвиркун и Максимов, которые и так являются креатурой старой гвардии ПРП.

Такое положение в новом партийном уставе есть, но с оговоркой насчет одобрения политсовета – центрального органа партии, который г-н Соболев в любой момент задним числом предоставит – только попроси. Предлог стандартный – неудовлетворительные результаты выборов в местные органы власти.

Чушь собачья! Результаты выборов в Запорожской области всегда были, если не провальные, то явно неудовлетворительные для ВО «Батькивщины», БЮТ и самой Ю. Тимошенко.

cccc

Требуют ли отдельной аргументации причины особых провалов в годы партийных переворотов, связанных с приходом к руководству в области новых ставленников? Или может быть А. Старух готов объяснить собственный провал на посту губернатора, единственным «достижением» которого стала установка памятника Сталину?

Скажу просто, что когда я в 2005 году вступил в партию и возглавил Орджоникидзевскую районную организацию, к 2009 году число членов партии в ней составляло уже более 1800 человек. Теперь к руководству районной организацией областным бюро назначен некий Быков, не имеющий до местных выборов – 2015 никакого отношения к партии, а на выборах был всего лишь юристом при штабе. Зато особа лично преданная А. Старуху. Констатируем – Орджоникидзевской парторганизации ВО «Батькивщина» больше нет!

Сейчас всё подготовлено на возврат тандема Куценок-Колесников, но уже на уровень выше – прямо в кресла областного партийного руководства. Зачем, спрашивается в условиях задачи?

Ответ – так хочет руководство партии в лице С. Соболева. И всё!?.. Таки да…

Тогда ворос – и что с того? Да ничего, просто трудоустройство очередных конъюнктурщиков в Запорожской области. Правда на этот раз нового поколения, а значит с большим аппетитом.

Как-то не хочется вступать в старый спор - воры или не воры, земельные аферисты или изоблечители земельных аферистов  Куценко и его друг Колесников. Просто знаем, что в сейфах Запорожской областной прокуратуры пылятся четыре уголовных дела за номерами 12013080230000999, 12013080230001084, 12013080230001085 и 12013080230001086. Так расследуйте их или закройте за отсутствием состава преступления. Или как ещё? И нам сурово брови насупить?

И это в предверие объявленных партией целей к досрочным парламентским выборам? Юлия Владимировна, да оторвитесь же наконец-то от зеркала и посмотрите на Запорожье, где вы каждый раз тупо теряете 100 – 200 тысяч голосов! Может быть не так всё безнадёжно в Запорожье, как вам «рисуют» соратники Соболев и Кужель?

Ответственно заявляю, симпатики есть и их много. Просто партийная программа требует обновления, а главное – кадры. Прошу не употреблять к персоне Сергея Соболева… Просто пусть очнётся…

И вот что, сегодня восстребована идеология, как социальная, так и национальная.

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+1 #8 интересно 25.02.2016 21:17
Заместитель генерального прокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе обещает в ближайшее время провести расследование архивного эпизода коррупционных деяний одного из действующих областных прокуроров. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина", посвященном скандальной публикации фотографий отдельных прокуроров в социальных сетях, сделанных прокурором ГПУ Владиславом Куценко.
+2 #7 Орест 24.02.2016 18:54
Це недорозумiння, Куценко сьогоднi розповiв, що:
"Генпрокурор повинен повернутися на роботу 29 лютого, проте не можу стверджувати цього напевно. Він не брав відпустки впродовж тривалого періоду, тому у нього накопичилося чимало додаткових днів, але відповідне рішення ухвалить лише сам Шокін. Iснує лише низька ймовірність розгляду питання про відставку Генпрокурора у разі позачергового засідання парламенту, тому його буде обговорено не раніше середини березня поточного року."
+4 #6 Гри 24.02.2016 12:21
Да уж
+5 #5 Орест 23.02.2016 18:53
З Генеральної прокуратури України звільнили прокурорів і слідчих, які займаються справою так званих "діамантових прокурорів". Це що, останній "подвиг" Шокіна? Цікаво, як прокоментує цей факт мерзотник Куценко.
+6 #4 голос 22.02.2016 15:15
Если есть сильная организация, но нет финансов, то единственным ресурсом такой группы становится сильная идея, которая позволяет через мобилизацию целевой аудитории вовлечь ее в свою повестку и опираясь на нее, последовательно расширять свою ресурсную базу, пока не будет решена задача получения власти и реализации целей этой группы.
А что мы видим в Запорожской "Баткивщине"?! Если её возглавляют безыдейные конъюнктурщики, привыкшие растягивать даже тот мизерный предвыборный бюджет, не заботясь о создании сильной мотивированной организации, не дорожа каждым добросовестным членом партии, то результат будет плачевным. Что, в принципе и получается. И уверен, это не только в Запорожской области...
+5 #3 опер 22.02.2016 12:40
Бывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько, который принял решение об отставке после того, как стало известно о лишении его полномочий "влиять на что-либо в работе прокуратуры, в частности расследовать дела "бриллиантовых прокуроров" и заниматься следствием в генеральной инспекции ГПУ", заявил, что генеральный прокурор Виктор Шокин не даёт эффективно работать. По его словам, в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие". "Наш" же последыш, в статье о нём говорят "молодая поросль" и "говорящая голова" - Куценко, наоборот утверждает, что Генпрокуратура работает эффективно и прочее..бла-бла-бла. По мне, так его слова совершенно не вызывают доверия, а изучив материал имеющийся на него в Интернете, склонен к тому, что эти дела действительно недорасследованы. Мне бы не хотелось, чтобы такие молодые мерзавцы пришли на смену мерзавцам старым. Иначе тупик.
+8 #2 Аналітик 22.02.2016 09:24
Все не так просто, як виглядає на перший погляд. Останні кадрові зміни в партії свідчать, що Соболєв у виборних органах заміняє членів "Батьківщини" на своїх членів ПРП. Також відомо, що Соболєв не зробить й кроку без благословіння Тимошенко. Виходить, що послаблення позицій ВО "Батьківщина" в Запорізькій області відповідає позиції Політради.
Запоріжці! Нас знову використовують за розмінну монету на виборах. Так було, так є і так буде...
+8 #1 Знаток 21.02.2016 19:32
Да! В точку! А всё дело в том, что ПТУ-шник Сергей Соболев любит только подхалимов и слизняков! Тот же Старух-полный кавалер ордена негодяев, не имеющий авторитета среди патриотов области. Вот и рассыпались бывшие Батькивщиновцы кто куда.

You have no rights to post comments