Понедельник, июля 13, 2020

3-b4Синей птицы не стало меньше. Просто в свете последних дней

Слишком много мужчин и женщин стали сдуру гонять за ней

А. Макаревич «Синяя птица» (хит 80-х годов)

Как же мы все шокированы, и до какой же степени возмущены варварским разграблением залежей янтаря в Полесье. Янтарная мафия под «крышей» правоохранителей и властей грабит природные богатства и губит экологию в лесах сразу 4-х областей Украины!

3-b4_c

Проблема получила такой большой общественный резонанс, что сегодня о ней не говорит разве что ленивый. Мы рассудили, что там и без нас достаточно публичности. Тем более, что у самих под носом аналогичная во многом проблема и, возможно, не меньшая (если не большая) по размерам хищений и потенциально фатальным экологическим бедствиям.

Речь идёт о повальной и массовой вырубке лесных массивов практически во всех районах Запорожской области, включая даже города и областной центр. Однако публичности, направленной на массовое осознание грядущей экологической катастрофы и на этом основании подъём волны народного гнева по отношению к наглым грабителям природных богатств Украины и их покровителей в лице коррупционной власти, пока что явно недостаточно.

Одни скрывают проблему, а другие не видят… А она есть и растёт с каждым днем!

Что общего между полесскими «бурштинокопачами» и нашими «черными лесорубами»?

И те и другие грабят природные ресурсы и уничтожают лесные массивы, нагло издеваясь над конституционными основами, согласно которым земля, недра и прочие природные ресурсы принадлежат народу Украины. Значит – грабят не государство, ни какого-то иного собственника, а каждого из нас.

Уничтожение лесных массивов, большинство из которых в условиях Запорожской области состоят из многолетних искусственных насаждений – лесополос, ограждающих сельхозугодья, неминуемо приводит к эрозии почвы (включая ветровою эрозию, когда сдувается верхний плодородный слой). Нарушается водный баланс: на одних участках влага исчезает, другие наоборот заболачиваются. В результате снижается урожай, но самое страшное – гибнет главное национальное богатство страны – чернозём. В этом отношении разбой «чёрных лесорубов» значительно губительней и фатальней, чем разгул лесных братьев – полесских «бурштынокопачей». Потому что лес, пусть и спустя десятилетия восстановится, а чернозём – НИКОГДА!

Для справки: настоящий реликтовый степной чернозём в современной Украине сохранился только на угодьях заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области. Десяток тысяч гектар - и всё!..

Публичное освещение проблемы хищнического уничтожения леса в Запорожской области – прямая задача местных СМИ, которые в этом плане явно отстают от потребностей общества. Принимаем этот упрёк и на свой счёт… Однако, как показывает опыт, основанный на нашей многолетней борьбе с массовыми хищениями мелиоративных и оросительных систем, одной только прессы в условиях Украины явно не достаточно. Эффект правосудия по нашим подсчетам составил не более 3%. Да и то «под нож» попадают лишь рядовые исполнители, решившиеся на преступление в силу жизненных обстоятельств. В то время как показатель безнаказанности заказчиков, организаторов и покровителей равен 100%! Что поделать?.. так устроен мир… но только в Украине и в соседних по рейтингу коррупции государствах-изгоях.

Вчера произошло знаковое событие, к сожалению оставшееся малозаметным в обществе. На ГТРК «Запоріжжя» впервые прошло обсуждение проблемы вырубки лесных насаждений на профессиональном уровне. Присутствовали чиновники в лице представителей департаментов агрополитики и экологии Запорожской облгосадминистрации, мэра поселкового совета, фермеров, представителей общественных организаций и даже одного единственного представителя правоохранительных структур – начальника управления прокуратуры Запорожской области.

Все подготовленные и вооруженные листками с доводами и аргументацией собственной правоты. Поэтому разговор вышел интересным и поучительным. Организаторы дискуссии – журналисты телеканала основным вопросом телевизионной дискуссии обозначили на их взгляд главную проблему – «Кто должен быть хозяином лесополос: государство, коммунальная собственность или частная? Телезрителям также было предложено поучаствовать, выразив свое мнение в телефонном онлайн голосовании. И пошло-поехало… Дискуссия получилась компетентной, но не острой – вовсе не соответствующей глубине проблемы и степени нависшей над всеми нами опасности.

Только мы заявляем прямо – это полная ерунда!

Дискурс изначально исходил из ошибочной и порочной на наш взгляд парадигмы, что древесину грабят на ничейной бесхозной земле. В том нас – общество так долго уверяли и при этом бессовестно лгали правоохранительные структуры, что «во рту стало сладко», и мы поверили!..

На самом деле бесхозной земли, даже под болотами и промышленными отстойниками в государстве Украина нет и быть не может. Все земли до последнего квадратного метра находятся или в частной, или коммунальной или в государственной собственности.

5-61Правоохранители попросту прикрывают свою бездеятельность, а точнее коррупционные интересы, «вдувая в наши доверчивые уши» чудной бред и щедро развешивая на них же «словестную лапшу». Мол не могут пресечь правонарушение и преступление, поскольку-де эти прискорбные события происходят в диких в местах, у которых нет собственника. Поскольку нет того, чьи законные интересы нарушены, то и защищать некого и охранять нечего. Да и охранять там нечего… Тогда зачем налогоплательщики двадцать пять лет содержали службу государственной охраны, а сегодня содержат полицию охраны? Вчера на телевидении отвечать было некому, кроме единственного представителя прокуратуры. Да и вопрос ребром перед ним никто не ставил.

4-32Поскольку никто не возражает начальник управления областной прокуратуры Сергей Иванович Спильник «оседлал привычную лошадку» и «растёкся мыслями по древу» в духе мультяшного Кота-Матроскина – «Если корова общая, то все что она дает – наше». Матроскино!..

Самое же страшное, согласно теории С. Спильника, что нет пострадавшего, а те фермеры, что заявляют о хищении даже заявить убыток не могут, поскольку-де отсутствует методика оценки материального ущерба. В общем, по словам прокурора С. Спильника, надо ещё работать и работать…

Все соглашаются… Следует пара положительных согласительных комментариев и передача завершается «под фанфары».

Логичный вопрос – почему ерунда? Ведь слушать прокурора – это как советскую газету «Правда» читать – истина в последней инстанции! Это мы с детства «всосали – нельзя за флажки!»

Дело в том, что разворовывание лесных угодий – дело далеко не новое. В злопамятные сталинские времена древесину тоже воровали по причине желания выжить в лютую стужу, а запас дров закончился. Если за сбор колосков на поле сажали на пять лет, то за срубленное дерево – растрел! Ну то сталинские перегибы. Затем следовало неизменное наказание в виде крупного штрафа или реального, смотря сколько и чего нарубал. С тех пор в Кодексах (административном и уголовном) содержаться те же нормы. Разница лишь в том, что не применяются. Почему? Суды, прокуроры или милиция-полиция подобрели? Как говорят – ой, не смешите мои нервы!.. Тогда с трёх раз отгадайте правильный ответ. Вот какой вопрос логично должен был стоять в телепередаче… А нас снова отправляют на «канарчикову дачу».

Роли и поклонники

Жизнь – театр, а люди в нём – актеры… Наша общественная организация «Правозахисник Запоріжжя» узнала о существовании Сергея Ивановича Спильника в 2009 году в его бытность прокурором Васильевского района. И заочное знакомство началось именно с истории о незаконной вырубке сразу 355 деревьев на территории села Каменского в Васильевском районе. Об этом преступлении нам тогда сообщил правозащитник и член Партии защитников Отечества Дмитрий Викторович Заставенко. Он же выехал на место преступления и собрал показания местных жителей. Они указали на одного местного фермера.

Милиции как всегда до этого дела не было. Тогда Д. Заставенко, на основании собранной информации, обратился прямиком на прямую правительственную линию. Времена тогда были «доянуковичные» и правоохранительный механизм со скрипом пришёл в движение. Областная прокуратура возбудила дело и поручила Васильевскому райуправлению МВД расследовать преступление в селе Каменском.

Тут оказалось, что есть государственная структура в лице Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, которая знает статью 65-1 КоАП и как рассчитать ущерб от незаконной вырубки. Определила ущерб в размере 212924 грн, о чем официально уведомила Васильевский райотдел.

Васильевский райотдел принял информацию к сведению и… закрыл дело на основании п.3 ст. 206 УПК Украины (не установлено лицо, совершившее преступление). Иными словами следователь Кизилов не увидел очевидного. Преступление на 40 тысяч долларов до сих пор не раскрыто.

Спросите, а при чём здесь прокурор С. Спильник? Да при том, что обязан надзирать за следствием. Не будем строить предположений и нарываться на встречные обвинения в клевете… Но факт же, что не надзирал должным своим обязанностям образом. Мы склонны считать, что как минимум, допущена халатность со всеми вытекающими последствиями.

Не скроем, последствия были… Перевод на работу в должности начальника отдела в Запорожскую областную прокуратуру. Предоставление ведомственной квартиры, через несколько месяцев сомнительно переданной Запорожским горисполкомом в частную собственность С. Спильнику. Стажировка в 2014 году в должности прокурора г. Запорожья и возвращение в Запорожскую областную прокуратуру в должности начальника управления, которого, согласно штатной структуры облпрокуратуры, опубликованной на официальном сайте, вовсе и не существует. Чудеса какие-то да и только…

Так и живём… Лес пилят – «и сталинские щепки как прежде во все стороны летят»… И всё у них выходит как-то на повышение…

У них всё хорошо. Мы рады!.. А нам жить - детей растить. И что мы им оставим? Хотя оправдание всегда найдётся! Ведь так сказал прокурор «по телевизору»! Сам видел! Значит правда?..

Вот это воспитание!!!

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #9 воин 31.03.2016 12:03
Не губите природу - Мать вашу!
0 #8 опер 31.03.2016 08:59
Цитирую Rumatha:
Цитирую гость:
[quote name="Rumatha"]..., живёте одним днём, а завтра хоть трава не расти.

Весь мир так живет! Лига наций, или же ООН приняли решение, что самое ценное в єтом мире - єто человеческая жизнь. И очень глупо с єтим спорить.


Да как раз весь мир так и не живёт. Но после таких слов нормальные люди с нами за один стол не сядут. Одна надежда, что таких дебилов у нас меньшинство.
-2 #7 Rumatha 31.03.2016 08:32
Цитирую гость:
[quote name="Rumatha"]..., живёте одним днём, а завтра хоть трава не расти.

Весь мир так живет! Лига наций, или же ООН приняли решение, что самое ценное в єтом мире - єто человеческая жизнь. И очень глупо с єтим спорить.
-1 #6 гость 31.03.2016 07:32
Цитирую Rumatha:
Охренеть вы убогие! Люди выпиливают лес не от хорошей жизни. На одной чаше весов людские жизни - на другой деревья, чем людям греться? Понятно что эрозия почвы, но разве это важно, когда люди жить хотят?

Да убогая ты. что защищаешь этих варваров и дальше своего носа видеть не хочешь! А что завтра дети этих лесорубов есть будут и где будут жить задуматься не пыталась? Все проблеммы от таких, живёте одним днём, а завтра хоть трава не расти.
-2 #5 Rumatha 31.03.2016 07:14
Охренеть вы убогие! Люди выпиливают лес не от хорошей жизни. На одной чаше весов людские жизни - на другой деревья, чем людям греться? Понятно что эрозия почвы, но разве это важно, когда люди жить хотят?
+2 #4 гость 31.03.2016 06:44
При прокурорстве Спильника в Васильевском районе всю мелиоративную систему на металл вырезали. Правозащитник Шевченко за руки негодяев ловил и что, кого-то посадили?!
+3 #3 Читатель 31.03.2016 03:56
Что касается проделок прокурора Соучастника (так переводится с украинского фамилия Спильник), советую обратить внимание на правую сторону экрана. На две картинки с забавными кадрами из фильма "Приключения Буратино" и подписью "Обычная совсем детективная..." Щёлкните по ней кнопкой "мыши" - уверяю, не пожалеете...
+3 #2 опер 30.03.2016 20:02
В полицию, куда же ещё.
+6 #1 Виталий. 30.03.2016 19:51
Я отгоняю варваров от лесополосы которая рядом уже не один год.Получается неплохо.А кто то по должности обязан это делать.И получает зарплату за это.Куда обращаться в Запорожской обл по такой проблеме?

You have no rights to post comments