Воскресенье, сентября 20, 2020

135391_131135_400_300_c_cВ аннексированном Россией Крыму собираются установить памятник коммунистическому диктатору Кубы Фиделю Кастро.

Вопрос, чем Фидель отличился перед Крымом и почему жители автономии должны быть благодарны одному из самых отвратительных тиранов ХХ века, я бы оставил за скобками. Фиделю действительно стоит постоять в Крыму – по крайней мере, в годы стремительного превращения оккупированного полуострова в очередной «остров свободы».

Куба после прихода к власти Кастро и Крым, захваченный Путиным и отданный на кормление Аксенову и прочим «гоблинам», очень похожи. Не буду утверждать, что до воцарения Кастро Куба была богатой преуспевающей страной – но, по крайней мере, у нее был шанс. В особенности после того, как демократически настроенная общественность в Гаване свергла диктатуру Фульхенсио Батисты и решила приступить к восстановлению демократии.

Появление в столице Кубы «вежливых зеленых человечков» во главе с Кастро и жестоким фанатиком Че Геварой, этим кумиром безумных «леваков» всего мира, все изменило. Куба потеряла шанс. Всего за несколько лет Кастро превратил остров в нищую заброшенную провинцию, главной мечтой жителей которой стало бегство к сверкающим берегам соседней Флориды, в настоящий свободный мир. Кастро превратил кубинцев в нацию иждивенцев, которые последовательно жили за советские, китайские, венесуэльские подачки.

Он отучил соотечественников от работы, от созидания, от развития, от мечты – такой уж это был фрукт. Он чуть было не превратил свой остров в новое Сараево, сцену для начала Третьей мировой войны. Тогда мир спасла рассудительность Кеннеди и Хрущева, но Кастро так и не простил советскому лидеру «предательства». Его возмущение в связи с отказом Кремля от ракет на Кубе сродни тем иррациональным претензиям, которые русские шовинисты предъявляют Хрущеву по поводу Крыма – подарил Украине, потому что в вышиванке ходил!

В Крыму после оккупации происходит нечто похожее. Я не буду утверждать, что до аннексии на полуострове было все отлично – Крым болел всеми украинскими болезнями, да вдобавок был еще криминальным эпицентром. Но, по крайней мере, у полуострова был шанс, в особенности после очищающей победы Майдана над режимом Януковича. Однако появление «вежливых зеленых человечков» все переменило, разве что масштаб вторжения трудно сравнивать с кубинским – из Аксенова такой же Кастро, как из Гиркина Че Гевара! И тем не менее даже эти люди – настоящее политическое ничтожество – благодаря поддержке из Кремля смогли лишить полуостров будущего. Крым на наших глазах превращается в нищую заброшенную провинцию: хиреет сельское хозяйство, исчезают инвестиции, перестает кормить курортный сезон. Как и кубинцы, крымчане превращаются в иждивенцев, зависящих от подачек из Москвы. История повторяется как фарс – разве что для бегства с полуострова не нужно предпринимать такие нечеловеческие усилия, как для бегства с Кубы. Но это – пока.

Так что Фидель Кастро действительно может быть увековечен в Крыму, стать монументом безысходности и позора. Пусть ставят. Когда Крым возвратится к Украине, крымчане снесут и этого истукана, и «вежливых зеленых человечков», и Ленина, и всю прочую нечисть, которую оккупанты оставляют и расставляют на улицах городов полуострова.

Андрей Портников, everyday.in.ua

Комментарии   

+1 #2 есть у кого учиться... 06.08.2017 19:19
Банк Ашберга использовался для отмывания поступавших туда и предназначавшихся ленинской партии немецких и других денег. С ними он сотрудничал вплоть до 1940 года. Надо сказать, что в 1918 году правительства Антанты поместили банк Ашберга в черный список за сотрудничество с Германией. Его активы в США и Англии были заморожены. Ашберг продал акции банка, создал новый банк под названием "Шведская финансовая компания" и продолжил сотрудничество с большевиками. В 1921 году он встречался в Москве с Лениным, и тот предоставил его новому банку эксклюзивное право проводить финансовые операции от имени советского правительства в Скандинавии и Германии. Это соглашение включало право продавать на Западе российскую нефть и другие полезные ископаемые. Одновременно ему было передано для продажи 55 тонн золота и многочисленные драгоценности из Гохрана. По моим неполным подсчетам, общий объем финансовых операций Ашберга с советскими активами составил примерно 20 миллиардов долларов по тогдашнему курсу. После захвата власти большевиками оба посредника в немецком финансировании большевиков – Ашберг и Ганецкий – оказались в Москве. В 1922 году Ашберг основал там и возглавил "Роскомбанк" (прародитель нынешнего "Внешэкономбанка"), а Ганецкий буквально через несколько дней после Октябрьского переворота возглавил Народный банк Российской Республики, став заместителем народного комиссара финансов. Объем огромных советских финансовых потоков, которые прошли через новый шведский банк Ашберга после Октября, не идет ни в какое сравнение с теми суммами, которые он закачивал в большевистскую кассу в 1917 году.
"Роллс-Ройс", на котором разъезжал Ленин, был конфискован у частного лица, что, по нормам европейского права, было откровенным грабежом. В процессе многочисленных кампаний по реквизиции ценностей у буржуазии, получивших легитимность благодаря популярному в большевистской среде лозунгу "Грабь награбленное!", многие ценности прилипали к рукам грабителей. ВЧК время от времени публиковала сообщения о расстрелах уличенных в воровстве проводивших реквизицию сотрудников. К примеру, во время реквизиции церковных ценностей в 1922 году была обнаружена значительная недостача драгоценных камней и золота. У некоторых большевистских партийных боссов были персональные счета в шведских банках. Но все рекорды хищений побило знаменитое "паровозное дело", когда советское правительство закупило в 1920 году тысячу паровозов в Швеции и Германии. Во главе выехавшей за рубеж закупочной комиссии был поставлен "ленинский нарком" Юрий Ломоносов. На закупку паровозов было выделено 200 миллионов золотых рублей. Впоследствии обнаружились колоссальные растраты и утечки миллионов рублей. Ломоносов стал невозвращенцем. Это была афера века. И хотя существует устойчивое представление о скромности и аскетизме Ленина и Сталина, как, впрочем, и других диктаторов, включая Гитлера, наряду с введенным в 20-е годы партминимумом в зарплате, верхушка большевистской номенклатуры обладала огромными привилегиями и негласными источниками дохода за пределами официальной зарплаты.
+2 #1 Потап 04.08.2017 15:43
Авто ошибается. В Крыму сейчас происходят глубокие этнические изменения, проводимые Россией. Одновременно: происходит выдавливание за пределы Крыма коренного населения; активно завозится на ПМЖ сволочь из российской глубинки, активно продолжается зомбирование населения с переводом его в российское гражданство.
Крым возвратится в Украину. Но крымское население будет делать всё что угодно - диверсии, теракты, массовые протестные акции, подпольную агитацию - не только не сносить тоталитарные памятники "и всю прочую нечисть".
По справедливости к ним надо применить тот же метод, что они проводят по отношению к крымским татарам - выдавливание.
Предоставить срок - от трех до шести месяцев для принятия украинского гражданства. Кто не сменил гражданство - чемодан, вокзал, Россия.
Им конечно такая цыганская жизнь не по нраву придется. То сюда, то обратно. А они не так поступали? Так что совесть у украинской карательной машины будет чиста. На освободившееся жильё - массовый заезд украинского населения, но не "ваты" с Донбасса, Запорожской и Харьковской областей. Возвращение коренного населения. Проукраинская агитация и пропаганда. Только тогда года через три падут памятники тиранам.

You have no rights to post comments