Воскресенье, сентября 20, 2020

20620866_1948316888786751_284248877341084503_nОдно из самых великих достижений, которое стало возможным после всех жертв, принесенных во второй мировой войне, было создание Североатлантического альянса. Он был создан для предотвращения всех тех причин, что привели к двум мировым войнам. Одна из причин – неравенство военной мощи в соседних государствах. Кто-то создает себе сильную армию и решает использовать ее против более слабого соседа. И вдруг все остальные должны прыгать в огонь – в очередную мировую войну. Именно потому, что есть НАТО, мы (США) имеем возможность постоять за наших союзников, им не нужно создавать свои собственные ядерные арсеналы для того, чтобы защитить себя от России или от любого другого агрессора. Мы сказали Европе – «мы прикроем тебя, наша армия – это твоя армия, твой конфликт – это наш конфликт».

Если все это перестанет работать, европейские нации останутся наедине с врагом, они должны будут снова участвовать в гонке вооружения, а это будет концом нашей демократии в том смысле, в каком мы ее понимаем.

Это мантра американских политиков, переведенная на доступный язык. Так они понимают демократию, хотя демократия означает нечто совсем другое. Хорошо то, что они продолжают оставаться верными приверженности НАТО. Они бдят безопасность своих союзников и иногда вмешиваются в конфликты за пределами своей супердержавы, потому что считают, что имеют право экспортировать свое понимание демократии туда, где ее просто не знают и не хотят. Однако, это отдельный разговор. 
Большинство стран-союзниц США по НАТО находятся в Европе и объединены в ЕС. Для чего создавался ЕС?

Прежде всего, для создания пространства без внутренних границ, для усиления экономического и социального взаимодействия, для образования экономического и валютного союза с единой валютой. Еврозона должна была способствовать углублению интеграции различных европейских наций, обеспечению гарантий мира и демократии на континенте, на котором слишком часто гремели кровопролитные войны. Посредством введения общей валюты, старались также избежать гегемонии Германии. Что касается гегемонии, то вся ирония состоит в том, что, против чего боролись, на то и напоролись – Германия возвышается и верховодит. Этот факт еще раз подтверждает неоспоримую «гениальность» всех брюссельских небожителей, а также политических лидеров на местах.

Итак, Америка охраняет, Европа торгует, имея, при этом, свои армии и делая взносы в заветный, но закрытый клуб под названием НАТО.

Парадокс состоит в том, что, пока США очень старались привить западную демократию в Афганистане и Ираке, чем породили сначала Аль Кайду, а потом ИГИЛ, Европа потихоньку сдалась в энергетическую зависимость России. Не без помощи и протекционизма со стороны опять той же Германии. Погрязнув по горло в этой зависимости, Европа вдруг поняла, что газовую удавку на ее шее затягивает не просто Вова Путин, в глазах которого что-то там увидел Буш-младший, а агрессор и даже где-то террорист. Признать реальность? Назвать белое белым или, все-таки, продолжать придерживаться политики «бесконечных оттенков серого»? Агрессор не агрессор, война не война, а конфликт, а, если, все-таки война, то гражданская и нас не касается.

Все это время, что Европа заявляла о санкциях, европейские энергетические компании продолжали сотрудничать с Газпромом. Естественно, европейские энергетические компании, в отличие от украинских, очень прибыльные предприятия, являющиеся основообразующими для бюджетов своих стран. Вот Юнкер и возопил, что Европа будет стоять на страже своих интересов, потому что никому из них пересматривать свои бюджеты не хочется. А надо было бы… Если придерживаться доктрины о демократии, с чего я начала свою статью.

Как можно, например, проводить чемпионат по футболу в России, частично оккупировавшей земли трех европейских государств?! Но Европа готовится к чемпионату в России, как, впрочем, и весь мир. Всем понятно, что Путин купил этот чемпионат на свои предпоследние большие деньги. У всех еще свежи в памяти скандалы в FIFA. Кто-то собирается бойкотировать? Да ни в коем случае! Там же газовая удавка на шее болтается. Чуть чего, воздух перекроют и все - ни газа, ни тепла, ни интернета...

Европа не желает назвать врагом и агрессором Россию, разметавшую в пыль систему безопасности в Европе, которую там выстраивали Соединенные Штаты, Россия ведет себя неадекватно в Совбезе ООН, таким образом, обнуляя все значение этой организации, Россия решила не признавать решения ЕСПЧ, Россия напала на ряд европейских стран и частично захватила их земли. И что? А ничего, мы будет отстаивать свои интересы, говорит Европа. И это несмотря на то, что Америка, сорвав пломбы со своих углеводородных месторождений, предлагает Европе переориентироваться и диверсифицироваться со своей энергозависимостью. Лучше зависеть от партнера, чем от врага. На крайний случай, есть еще Катар. Но, Европа не спешит.

Объединенную Европу немного лихорадит. Наспех сшитое платье в некоторых местах уже начинает трещать. Великобритания вышла из состава ЕС, Греция болтается на долговом волоске, стоимостью в 300 млрд. евро, Польша решила, что пришло самое время потребовать от Германии репатриацию за ущерб, нанесенный во время войны. Некоторые другие страны тоже подумывают, стоит ли им содержать центральную сходку всех европейских политиков. Европейские бюрократические институты похожи на раздувшиеся органы, пораженные метастазами. Чего только стоил скандал с главой ПАСЕ, которого та же Россия купила с потрохами? Эти, с позволения сказать политики, не стесняясь камер, обнимают друг друга за плечики и клюют в щечку, прекрасно зная, что его или ее, с позволения сказать коллега, которого он или она хлопают по плечику, нежданно-негаданно – для кого? – оказался не только пылким французом и главой МВФ, но и международным сутенером, а кто-то был не только премьер-министром, но вором и лжецом, а кто-то оказался взяточником.

Я думаю, что ошибочным является мнение о том, что бездействие Европы можно оправдать тем, что у Порошенко фабрики в России, что власть в Украине коррумпирована, а монополистами на украинском энергорынке являются один россиянин и один сепаратист. Порошенко и его свора – это наше дело. Украинский народ должен разобраться с неприглядной ситуацией в своей стране и чем скорей, тем лучше. Превративши свою страну из объекта в субъект. Эта метаморфоза из объекта в субъект позволит нам прекратить войну. Потому что не будет больше таких оттенков серого, как предприятий президента Порошенко в стране агрессора, не будет больше покупок угля в России на 1 млрд. долларов, не будет всякого другого скотства, за которое Украина каждый день платит жизнями своих защитников.

Европа должна была бы действовать напрямую, защищая устои всеобщей демократии и коллективной безопасности, она должна была бы выучить уроки прошлой истории, она должна была бы уже понять, что компромиссы с агрессором приводят к войне. Однако вместо принципов, Европа выбрала компромиссы, один из которых запрещает Украине даже мечтать о членстве в ЕС. С самого начала вся эта Ассоциация была фарсом, написанным в Брюсселе и Кремле, а Украине, в награду за жертвы на Майдане, разрешили в этом фарсе сыграть главную роль.

Андре Моруа, анализируя произведения Бальзака, написал: «Все дело в том, что мы с вами живем в мире, где владычествуют деньги, где слабых попирают ногами, зато осыпают почестями преступление, если оно сумело посмеяться над правосудием»… 
 Правосудием для нас, украинцев, станет именно тот лозунг, которым американцы ласкают слух своих союзников по НАТО – «мы прикроем тебя». Как насчет прикрыть Украину, отказавшуюся от своего ядерного арсенала? Как насчет слабой страны, в которую Украина превратилась стараниями своих президентов и на которую напал сосед? На Украину ни американская, как они ее понимают, ни европейская демократии не распространяются. Увы. На Афганистан распространялись, а на Украину почему-то нет, хоть и обещали в Будапештском меморандуме прикрыть в случае чего. Почему? Потому что по негласному соглашению глобальных игроков с «демократическими» принципами, Украина принадлежит России. России мало, ей надо еще. Ей надо в Европе. Ей нужна чужая история, чтобы припудрить свои монголоидные черты.

А, знаете, что? Нам, украинцам, не надо, чтобы великие аристократы демократии прикрывали нас, нам надо, чтобы они прикрыли от полного уничтожения свои собственные ценности и принципы, о которых постоянно говорят их политики, но тут же о них забывают, когда дело касается «интересов» (материальных и финансовых выгод) их стран и их собственных карманов. Я не случайно выбрала эту картинку с медведем, проросшим корнями. Мне кажется, Европа будет так же долго и мучительно освобождаться разлагающего влияния путинской России, как и Украина...

Елена Ксантопулос,  facebook.com

Комментарии   

0 #7 жесть 09.08.2017 20:00
В Польше комиссия по расследованию Смоленской катастрофы обнаружила следы взрыва на левом крыле самолета, в котором погибла польская политическая элита в 2010. Что и требовалось доказать. Взорвали, а потом достраивали раненных.
+1 #6 путин маньяк и убийца 09.08.2017 15:23
Сегодня исполняется ровно 18 лет, как путин взошел на трон российской недоимперии. Ровно 18 лет назад, 9 августа 1999 года, он стал премьер-министром РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), что, собственно, предопределило его дальнейший взлет на пьедестал самого кровавого диктатора 21 столетия.
Чем запомнился нам путин?
Давайте вспомним о нем то, что может дать целостную картину его сущности.
Итак, путин убил….
Начну с Украины.d
Минимум 10 000 наших героев.
Пассажиры малазийского боинга МН 17
Миллионы беженцев остались без крова..
Россия.
Бесланские дети.
Экипаж «Курска».
Зрители «Норд-Оста»
Жители Крымска.
Теракты в московском метро, в жилых домах в Волгодонске.
Владислав Листьев, Анна Политковская, Галина Старовойтова, Валерия Новодворская, Борис Немцов, подполковник ФСБ Александр Литвиненко, Сергей Магнитский, Борис Березовский, Лев Рохлин, генерал Лебедь, Ахмат Кадыров (отец Рамзана).
Грузия
Солдаты и мирные жители в войне 2008 года.
Польша
Самолет Леха Качинского и 86 членов правительственной делегации.
Сирия. 2015-2017 годы.
Миллионы беженцев, сотни тысяч убитыми. Разрушенные памятники архитектуры.
Это я не все вспомнила. конечно.
Бал Сатаны подходит к концу.
На Страшном Суде он предстанет перед всеми, кого уничтожил.
***
Добавлю к этому, что еще Путин создал в России наихудшую форму фашизма…
+2 #5 хороший русский-мертвый русски 09.08.2017 12:09
У старины Стивена Содерберга есть черно-белый фильм, стилизованный под звездное кино 40-х "Касабланка", который называется "The Good German" - "Хороший немец".
"Хорошими немцами" называли тех, кто якобы не знал про преступления нацистов во время Второй мировой - им были неизвестно, что такое газовые камеры и печи, где сжигали людей. Конечно же, они "не знали" про опыты над людьми и истребление всех, кто неугоден рейху.
Только все эти "хорошие немцы" после войны все равно проходили через денацификацию - вместе с теми, кто реально воевал и убивал. Вместе со всем немецким народом. Возможно, это позволило Германии выжить, несмотря на искусственное разделение, объединиться спустя сорок с лишним лет и потом даже стать флагманом Евросоюза. Да, кстати и принять всех обиженных - в том числе и четыре миллиона "советских немцев", которые сейчас в основном составляют вата-фронт в Центральной Европе (но это уже совсем другая история).
Так вот. О "хороших русских" - по аналогии с Good German. Русский - это значит имперец, который тоже "не знает", что российские контрактники убивают на украинской земле украинских солдат и украинских мирных жителей своим российским оружием вот уже четвертый год. Любопытная тенденция - они так активно "не знают", что готовы не высовывать головы из песка, пока "путин не уйдет" и "оно само не разрулится". То есть все всё отлично знают и понимают, но предпочитают не отсвечивать и закрывать глаза на убийство людей в ЧУЖОЙ стране своим оружием в угоду своей власти. А это и есть соучастие в убийстве. То есть "хорошие русские" настолько "хороши", что являются участниками преступления. Убийцами.
Хороший русский - это убийца. Его надо судить. Его надо декоммунизировать, десталинизировать и депутинизировать. И только после всего этого с ним можно разговаривать.
Поэтому пока хороший русский - это мертвый русский. И оно так и будет, пока не закончена война на Донбассе и российские войска в Крыму.
+5 #4 Чекист 07.08.2017 04:08
Лучше ми б давно Вошли в НАТО, поскольку они б для нас ничего плохого не сделали. Не то что путин. Напал на нас, пользуясь тем, что мы никогда не думали, что он может напасть.
+3 #3 Потап 06.08.2017 15:24
Если разобраться по справедливости, то у США и ЕС куда больше поводов обижаться на нас. Мы бы на их месте давно б кричали "да делайте же вы хоть что нибудь!
У нас нет войны, у нас нет российской оккупации, мы за три года не назвали Россию агрессором. У нас АТО, но российская пропаганда утверждает, что на Донбассе "укры" убивают не террористов, а шахтеров и трактористов. И этой пропаганде верят, потому что голоса против не слышно. Так делайте же хоть что нибудь.
Тогда им не отвертеться от Будапештского меморандума и Норманского формата. Вот тогда и будет конец России. А пока Порошенко с корешами делает все, чтобы война продлилась как можно дольше.
+4 #2 Аналитик 06.08.2017 14:47
Да, чистая правда. Ни США ни Евросоюз никаких санкций против России не применяли и не применяют. Они как ласковые котята мяукают и выпрашивают у русского медведя газу подешевле. За это готовы всех предать, так что ли?
На самом деле это великая и могучая Украина ухватила Россию за... в крепкие объятия санкций и душит. Так, что уже Россия не то государство-мот, что бездумно сорило деньгами, выплачивая незаработанные зарплаты и незаслуженные пенсии. Так что ли?
А НАТО и ЕС Россия вовсе не боится. Это наши славные добровольческие батальоны остановили армаду русских танков, градов и ураганов, а потом вместе с подоспевшими на подмогу бригадами ВСУ и Нацгвардии зажали супостата в клещах ОРДЛО. Это Россия не использует боевую авиацию, потому что пасует перед мощью наших ПВО. Так что ли?
Нет не так! Всё как раз наоборот. Украина не ввела против России за три года ни одной санкции. ЕС продлевает и усиливает санкции, преодолевая сопротивление энергетических корпораций. Россия остановила наступление в августе 2014 года и села за стол переговоров с нами вовсе не из страха перед государственной мощью Украины.
Тогда зачем так писать? Ради красного словца? Тогда хотя бы не так длинно.
+6 #1 гость 06.08.2017 13:09
Да, этот пиндос Потрошенко своими налогами, которые он платит в России, финансирует войну против своей собственной страны. А как насчет финансирования агрессора всей Европой? Косметические санкции никогда не перешибут тех миллиардов, что Россия получает из Европы. Даже мы перекупаем российский газ у Европы. Так когда у России кончатся деньги на войны?

You have no rights to post comments