Пятница, июля 10, 2020

shackij_artyushenkoПроходившая с 12 по 20 сентября 2016 года проверка прокуратуры Запорожской области не выявила существенных недостатков в работе руководителя регионального надзорного ведомства Александра Шацкого, а поводом к ее организации стали многочисленные жалобы бывшего соратника  по Евромайдану — нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Артюшенко.

Об этом со ссылкой на выводы выездной группы УВБ ГПУ пишет издание Vместе.

Ранее «Прокурорская правда» писала, что в середине лета 2016 года Артюшенко побил горшки с Шацким, и «накатал» жалобы на руководителя облпрокуратуры Запорожья, последняя из которых (датированная 31 августа 2016 года) и стала поводом к ревизии регионального надзорного ведомства. В частности, в заявлении парламентария содержался ряд «компрометирующих фактов» в отношении Шацкого, однако по итогам проверки ни одно из обвинений Артюшенко в адрес облпрокурора не подтвердилось документально.

В частности, комиссия ревизоров установила, что не соответствуют действительности доводы нардепа о том, что прокурор области сознательно не привлекал к уголовной ответственности бывшего мэра Запорожья Александра Сина. По информации бывшего следователя прокуратуры Ярослава Жовнерчука, он расследовал 2 уголовных производства в отношении Сина (об отправке поездов с «титушками» на Антимайдан в Киев в 2014 году, и о хищении денежных средств должностными лицами Запорожского горсовета), однако они были закрыты в соответствии с п.2 ч.1 ст.284 УПК Украины.

Кроме того, процессуальные руководители по данным делам сообщили, что не получали от руководства каких бы то ни было незаконных указаний во время расследования производства в отношении Сина.

Опровергла проверка и заявление о том, что прокурор Шацкий живёт не по средствам. В частности, подержанный автомобиль Audi Q5 Александр Шацкий приобрел через автосалон в 2013 году, пребывая на пенсии, до назначения прокурором области. А квартиру, согласно данным проверки, Шацкий вместе с женой приобрели в 2007 году на семейные сбережения.

Не нашла якобы подтверждения и информация о том, что супруга прокурора области получала сильно завышенную (около 30 тысяч гривен в месяц) зарплату в институте последипломного образования, где она занимает должности учёного секретаря и доцента. Согласно документам, в 2014 году она заработала 175 тысяч гривен, а в 2015 — 170 тысяч гривен. Доводы нардепа Артюшенко, скорее всего, базировались на данных из декларации самого прокурора Шацкого, где был указан доход всей его семьи, включая не только жену, но и двух дочерей, а также зятя.

Точно так же не подтвердилась информация о получении прокурором области Шацким денег от нелегального казино в ресторане «Консул», о вымогательстве прокуроров Запорожского, Ореховского и Акимовского районов, которые якобы с подачи Шацкого незаконно требовали земельные участки, а также коррупционная связь прокурора области с криминальными авторитетами по кличкам «Хома», «Лопата» и «Зуй».

Как указано в итоговой справке ревизоров из главка, «доводы, изложенные в депутатском запросе народного депутата Артюшенко И.А. в части ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и противоправной деятельности со стороны прокурора Запорожской области Шацкого А.Л. не нашли объективного подтверждения и опровергнуты материалами проверки».

Отметим, что ранее «Прокурорская правда» уже писала о ходе проведения ревизии прокуратуры Запорожской области, которая проводилась сразу по нескольким направлениям и по версии самого Шацкого была связана с его давним конфликтом с губернатором Константином Брылем.

Напомним, что сам облпрокурор был доволен выводами проверяющих и был уверен, что сумеет победить в данной схватке, поскольку ревизоры не накопали необходимого для кадровых решений количества компромата на него.

Однако, сразу после завершения первой проверки регионального надзорного ведомства Шацкого отстранили от должности приказом генпрокурора Юрия Луценко, а в отношении облпрокурора была спущена еще одна ревизия, причем персональная. Как писала «Прокурорская правда», за новым наездом на Шацкого стоит парламентарий из Блока Петра Порошенко Валерий Карпунцов, действия которого сам региональный надзорник и окружение бывшего главы ГПУ Виктора Шокина расценили как удар в спину своим же бывшим покровителям.

178404В отличие умудренного жизненным опытом Леонида Шацкого, молодой Валерий Карпунцов (1978 г.р.) на 2013 год имел в своем гараже недешевые кроссоверы: Honda CRV (2007 года выпуска), Mazda CX-9 (2008 года выпуска) и Audi Q7 (2012 года выпуска). А также, земельный участок площадью 2 га, с небольшим домиком.

Основной свой капитал юрист Карпунцов "заработал" когда тесно сотрудничал с Владиславом Каськивым. Карпунцов был назначен председателем комиссии по реорганизации Укрнацпроекта (Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами). В итоге этой реорганизации горе-юрист стал богаче на 230 миллиона гривен. Как тогда стало известно от источников в правоохранительных органах, в ходе ликвидации Укрнацпроекта Карпунцов назначал сотрудникам огромные премии и выполнял закупки товаров и услуг по завышенным в несколько раз ценам.

В июне 2013 года правоохранители попытались привлечь Карпунцова к ответственности за присвоение, растрату и завладение государственными средствами путем злоупотребления служебным положением. Но в конце октября 2013 года ситуация в стране кардинально поменялась и о Карпунцове и об украденных 230 млн. грн. все забыли.

Ещё это молодое дарование, проводит отпуск на Лазурном берегу во Франции, хотя рассказывает, что дальше Азовского побережья он не выезжает (эти материалы представлены в интернет-проекте «Выборы в прямом эфире»).

Также много рассказывают, о любви Карпунцова закатывать шикарные банкеты. Свое 35-летие он отмечал с размахом в Триумфальном зале гостиницы «Киев», одна аренда которого, обошлась имениннику в 15 000 грн. В числе приглашенных были однопартийцы (он юрист партии "Удар"), коллеги и друзья, в частности, кум Карпунцова, депутат от Партии регионов Олег Шаблотович, Виталий Кличко и Валентин Наливайченко. Имениннику была презентована картина в духе «римского императора» экс-генпрокурора Пшонки.

Мы переключились с областного прокурора на киевского "заявителя" по той причине, что бы у читателя было более полное представление о моральности "борцов" за правду. Наша жизнь хоть и полна контрастов, но она не состоит только лишь из черных и белых оттенков, есть ещё и другие тона и полутона. Можно было бы, что-то подобное сказать и о нашем молодом нардепе Артюшенко, но с ним и так понятно. Власть и деньги могут творить с человеком действительно чудеса. И не все справляются с такой непосильной ношей...

По материалам открытых изданий

Комментарии   

+1 #3 IQ 10.10.2016 17:12
Противоречие заложено в самом заголовке статьи "выигранный бой Запорожского прокурора Шацкого"... Разве что если увольнение на пенсию считать победой. Шацкий подал на свое прямое руководство в суд. И какой же начальник потерпит такую выходку от подчиненного?
Тем более, что никакой особой ценности прокурор Шацкий, судя по результатам его управления Запорожской облпрокуратурой, не представляет. Единственная его заслуга состояла в предательстве Майдана, но это мог заценить только генпрок Шокин.
Так что, до свиданья на ласковый Са-а-ша, без надежды на будущие встречи...
0 #2 TV 08.10.2016 23:53
Зная всю подноготную конфликта, единственное что хотелось уточнить цену за решение вопроса.
Что обещали Артюшенко и какую степень
+4 #1 VV 08.10.2016 08:51
Александр Леонидович, понимаю что устали от такой системы, что не всё однозначно в этом мире. И тяжело членом перешибить оглоблю. Но только на принципах, которые Вам присущи, можно добиться уважения, доброй памяти и не убить окончательно надежду на добрые перемены.

You have no rights to post comments