Понедельник, мая 25, 2020

oblsovetТретье по счёту заседание седьмой внеочередной сессии Запорожского областного совета состоялось на грани срыва. Зарегистрировались 44 депутата. Всего на одного больше необходимого для кворума минимума. Как известно для принятия решения необходимо не менее 43-х голосов «За». То есть цена судьбы любого из рассматриваемых решений сведена всего к двум голосам.

Всё же председатель облсовета Г. Самардак рискует начать заседание. Дальше откладывать просто нельзя. Седьмая внеочередная сессия итак затянулась почти на два месяца: первое заседание 28 июля, второе – 30 августа.

Почему сложились такие обстоятельства? Для ответа надо знать повестку дня. Там осталось всего три нерассмотренных вопроса, по которым можно было легко принять решения ещё 30 августа… Но, как теперь стало очевидным, этих вопросов так бояться, что тогда трусливо разбежалась сразу чертова дюжина – 13 депутатов. Основную массу из них составляли представители Оппоблока – 9 человек: Чесноков, Балицкий, Сухина, Усатый, Буряк, Хрол, Литовка, Репкин, Курков. Г. Самардаку вынуждено пришлось объявить перерыв до 20.09.2016 г., поскольку в зале осталось всего 40 депутатов.

Что же это за страшные такие вопросы, что заставили расползтись как тараканов «оппоблоковцев», лишь бы не голосовать «Против», воздержаться или вовсе не голосовать?

Вполне нормальные патриотические и давно назревшие вопросы:

- О признании бойцов - добровольцев, которые принимали участие в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины;

- О запрете проведения гастрольных мероприятий, концертов, спектаклей и других культурных мероприятий на территории Запорожской области лицам, которые публично поддерживают агрессию Российской Федерации, оккупацию Автономной Республики Крым и не признают так называемые «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями;

- О Заявлении депутатов Запорожского областного совета о поддержке Обращения Верховной Рады Украины от 27.01.2015 к Организации Объединенных Наций и других международных институций о признании Российской Федерации государством-агрессором, а так называемых «ДНР» и «ЛНР» - террористическими организациями.

Все три вопроса повестки дня вчерашнего заседания зарегистрированы с 5-го по 18-е июля лидером фракции УКРОП Ярославом Гришиным.

Я. Гришин заочно простил уклонистов и беглецов, выступая ещё на прошлом заседании 30 августа. Он высказал предположение, что у многих бизнес в Крыму или родня в России, и они боятся своим голосованием навредить обеим самым близким ипостасям - «человекам и пароходам».

Слишком добр Ярослав Владимирович! На самом деле всё обстоит куда страшнее. Этими людьми и их поступками управляет простой пророссийский коллаборационизм. Просто не считают Российскую Федерацию агрессором, их сердцу «русская попса» милее украинского рока «Океана Эльзы», а кокошник Оли Поляковой они считают атрибутом украинского народного костюма. Коллег из ОРДЛО рука не поднимается записать в террористы, а на добровольцев им не то что плевать, а поубивать бы всех разом. Хотя бы за те «ванны» в мусорных баках во время люстрации.

В этом убеждает факт почти полного совпадения отсутствующих и сбежавших 30 августа с отсутствующими 20 сентября. Это господа и дамы: В.И. Горбань, В.В. Антоненко, В.Б. Балицкий, В.Н. Сухина, А.В. Кушниренко, В.Ю. Усатый, Ю.С. Ковалевская, Л.С. Любим, С.С. Желев, Н.М. Пастушенко, А.С. Григорчук, Н.М. Волошин, В.И. Хрол, И.А. Черняк, Н.В. Михайская, В.А. Литовка, В.В. Байда, Р.В. Бойчук, А.А. Репкин, А.А. Сагайдачный, А.Ф, Кирков. Тщетно искать в этом списке украинцев даже среди соискателей с именитыми фамилиями. В наибольшем приближении всего лишь «хахлы», не более…

Не далеко отошли и представители «Самопомощи». Что вы, это не коллоборанты, ни в коем случае. У них другое амплуа, известное по аналогии с представительницами самой древней профессии. Три депутата – половина от общего состава не явилась на судьбоносное заседание: Е.В. Климченко, Е.Н. Демьяненко и В.И. Романов.

«Батькивщине» же просто наш огромный и большой человеческий… позор! Ведь знали же, шельмецы – экс-губернатор и руководитель фракции А.В. Старух, Н.И. Ильин, О.В. Суржан, как будет важен во вторник каждый голос, но не пришли. Причем во второй раз! Ну точь-в точь как три «богатыря» из «Новой политики»: С.А. Знаменский, В.Ю. Коцюба, В.В. Хвостак. С ними, а также с экс-нардепом из «Нашего края» С.Ф. Кальцевым, всё ясно – близкие друзья и соратники «оппоблока»… А вот с вами как быть? К какому лагерю отнести?.. Но точно не к ревностным служителям партийной программы ВО «Батькивщина» и его лидера Ю. Тимошенко.

В результате голосования по всем трем вопросам оказались в прямом смысле слова инфарктными. Всё же два главных вопроса из трех: о признании добровольцев и о РФ-агрессоре – приняты.

Провален только вопрос об артистах – ценителей агрессора и ОРДЛО. «Музикл-ебаберами» (немецкая транскрипция выражения «любитель музыки») оказались «оппоблоковцы» Абдурахманова, Чесноков, Криль, Жердев и Буряк; Кюрчев, Машинский и Федоров из «БПП»; зампред облсовета Марченко (!), Максимова, Редька из «самопомощи»; Богдасюк и Величко из «наш край»; ректор Беликов из «новой политики»; внефракционная «патриотка» и новоиспеченный советник губернатора Ковылина!

Вот «виновники» торжества российской попсы на просторах Запорожской области в надежде – а может сам Иосиф нагрянет и споет про «курганы в темноте»? Так нет же – напрасные хлопоты!.. И не надейтесь, дамы и господа – Кобзон персона «нон грата».

Всё же вчерашнее сессионное заседание Запорожского облсовета наглядно показало, что время сине-белых каприз, когда «рыги» с «коми», а теперь «оппоблок» с корешами диктовали свои условия, прошло. Хорошо бы, чтоб навсегда кануло в лету.

Только для этого надо больше и сплоченнее работать и поменьше пропускать сессионных заседаний. Вы согласны, господа-товарищи из «Батькивщины» и «Самопомощи»?

Ну-ну… Поглядим?..

Вадим Вышинский,  председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+1 #3 гость 22.09.2016 05:57
В.Ю. Усатый, Н.М. Пастушенко, А.С.Григорчук - представители Запорожского железорудного комбината.
А.А. Сагайдачный - представитель Запрожского тепловой электростанции. Все эти предприятия ахметовские, эти особи шли в депутаты от Опоблока, вот и думайте кому гудели заводские гудки на Донбассе.
+6 #2 татьяна 21.09.2016 18:06
отличная статья
+4 #1 воин 21.09.2016 17:07
Твари, прямо руки чешутся..

You have no rights to post comments