Воскресенье, мая 31, 2020

61_c_cЧто такого происходит в Мелитополе, что вынудило киевского народного депутата Арьева 21 июля обратиться одновременно к генеральному прокурору и министру внутренних дел, но оставляет безучастными наблюдателями обе ветви Запорожской областной власти?

Да ничего особенного… Привычная картина. Просто мелитопольский нардеп Евгений Балицкий – местный предводитель «сине-белых» и «бело-сине-красных» – продолжает баловаться и забавлять остальных игрой «Возьми власть». Разумеется в Мелитополе, а где же ещё?

От перестановки мест во власти в Мелитополе сумма не меняется. Так думают губернатор К. Брыль и спикер облсовета Г. Самардак, и оттого оба пребывают в состоянии олимпийского спокойствия. Им все равно…

Депутат же Арьев или более дальновиден, или имеет развитую фантазию – усматривает в мелитопольских событиях последнего времени реальную угрозу безопасности государства.

Ну что ж… Каждый имеет право на собственное мнение. Но нам, людям проукраинской ориентации – патриотам, да и всем неравнодушным к мирному запорожскому небу над головой, далеко не безразличен переход власти к откровенному политическому русофильству и почти явному коллаборационизму даже в отдельно взятом районе. Такой поворот событий, даже на короткое время, способен спровоцировать «путинскую» широкомасштабную военную агрессию в попытках пробить вожделенный сухопутный коридор в Крым. Да и как же удержаться, если на пути танковых колонн гостеприимно встречает регион с двумястами тысяч населения и обеспечивает 50 километров сданной без боя территории? А там пару ударов с моря – Приморск и Бердянск «наши», и участь Запорожской области решена.

Вот почему для всех жителей Запорожской области так важно обеспечить мир и стабильность в каждом районе, городе, посёлке и даже селе. А мир и стабильность сегодня отождествляются с крепкой постреволюционной властью Майдана. Губернатор же со свитой в это время отдают предпочтение осмотру и приёмке окончанием строительства первой линии обороны Запорожской области. Что ж, на первый взгляд – логично для губернатора… хоть и генерала, но не армейского. Откуда ему знать, как легко преодолевается любая оборона ударами с фронта и тыла?

К чести губернатора, он не самодур. Советуется… Вот недавно советовался с народными депутатами, которых без Е Балицкого наберается с десяток. Ах да, минус В. Богуслаев – того же поля ягодка… Да вот беда, похоже депутаты блюдут какую-то странную «депутатскую» этику. Типа знаменитого принципа – он конечно сволочь, но это наша сволочь. Ни слова, как о покойнике. Только Е Балицкий очень даже тот ещё живчик! Да и опоры для воплощения вышеописанных планов ему не занимать. Город и район кишмя кишат «рыгами», «сепарами» и коллаборантами.

Всё началось далеко не вчера… С самого начала каденции нового состава Мелитопольского городского совета город лихорадят политические страсти. Всем памятны «подвальные» сессии, отголоски которых не улеглись и по сегодня.

В среду 20 июля, боевой отряд Е Балицкого в лице фракции Оппоблока предпринял самую жесткую попытку захвата власти в городе. В этот день одновременно согласно плану помощник нардепа и самозваный секретарь горсовета Галина Данильченко пришла в городской совет и потребовала от мэра С. Минько усадить её на «секретарский трон». При этом она ссылалась на постановление Днепропетровского суда о незаконности избрания действующего секретаря Максима Бельчева.

Ну хорошо, понятно, пусть Бельчев незаконно, но ты то тут причем? Тебя-то кто назначил? Как кто – фракция Оппоблока на «подвальной» сесии, а фальшивую печать, говорят сам Балицкий выдал. В общем, ни к чему кроме потраченных нервов этот демарш не привёл. Одно был лишь отвлекающим маневром.

Настоящие события в это время разгорелись в местной коммунальной теле-радио компании «Мелитополь». Марионеточный редактор телеканала им. Е Балицкого Олег Шостак оказался куда проворнее неудачливой Гали Данильченко. С разбегу ворвался в кабинет и лихо запрыгнул в директорское кресло как казак в седло, при этом вцепившись в столешницу не хуже, чем Яценюк за трибуну. Куда там, не помогли даже уговоры заместителя начальника полиции – слезай, Олежа, ты ж ещё за прошлое не отсидел… Да он бы может и слез бы, да приказ от героя-ватана «до последней капли» не даёт. К тому же не один он там был. Целая свора, сволоченная из многочисленных офисов Балицкого, надрывно подвывала и создавала впечатление полного футбольного стадиона.

Упомянутый нардеп Владимир Арьев по этому поводу у себя на Фейсбук заявил, - «Атака на свободу слова идет и в Запорожской области. Нардеп от Опоблока Евгений Балицкий, который на днях демонстрировал журналистам, что у него есть средний палец, сегодня захватил коммунальную телекомпанию в Мелитополе. Прошу Aрсена Aвакова заставить областную полицию должным образом отреагировать на произвол, прошу также Юрия Луценко поручить прокурору Запорожской области взять дело под контроль». Наивный конечно… С другой стороны простительно, ну откуда ему, простому киевскому нардепу знать нравы наших руководителей областных правоохранительных ведомств?

Кстати сказать, попытка захвата ТРК «Мелитополь» также оказалась безрезультатной. В здание вошли активисты и Мелитопольская «Самооборона». Депутаты договорились о проведении согласительного совета и созыве внеочередной сессии горсовета. К 18-00 ТРК «Мелитополь» было очищено от посторонних лиц и сдано под охрану. Вместо выпуска вечерних новостей на экранах жители Мелитополя видели заставку «В связи с силовым захватом КП «ТРК «Мелитополь» депутатами Оппоблока, Мелитопольскую организацию которого возглавляет Евгений Балицкий, трансляция программ телеканала не возможна по техническим причинам».

Так же во время событий на ТРК «Мелитополь» случился ещё один инцидент, о котором нельзя не упомянуть. В самый разгар противостояния, когда в здании ТРК и возле него собралось немалое количество местных активистов и патриотов, в здание вошла большая группа Запорожской «Самообороны». Незваных гостей встретили нерадушно. Запорожскую оборону обвинили в службе Е Балицкому и Оппоблоку и потребовали убраться из города.

Пресс-секретарь Запорожской областной самообороны Антон Алексеенко уверял, что их визит происходит на безоплатной основе. Ольга Гайсумова, известная в Мелитополе общественница потребовала объяснений по поводу полномочий, - «Мы - мелитопольская самооборона, а вы кто такие? Для чего вы здесь?»

Запорожцам сразу припомнили участие в силовом захвате «Продмаш» на стороне захватчиков.

Антон Алексеенко также убеждал, что деньги им никто не платил и приехали они в Мелитополь, чтобы «смена руководства на коммунальном ТВ прошла без силового захвата». На вопрос патриотов, какое запорожские самообороновцы имеют к этому отношение, ответил: «Никакого». А его товарищи и вовсе заявили, что прибыли в наш город, «чтобы сессия прошла без эксцессов». То есть и сами были не в курсе, на какое мероприятие пожаловали.

Патриоты города заявили, что такая самооборона, как в Запорожье, позорит всех бойцов. И обозвали приезжих провокаторами и паскудами. Несколько раз обе стороны разбороняла полиция. В одной из драк один из полисменов даже был повален на пол. Обошлось, к счастью, без жертв.

Позже на своей странице в Фейсбук лидер Мелитопольской городской парторганизации «Укроп» Игорь Симоненко  написал о том, как  местной общественности удалось переломить ситуацию и привлечь на свою сторону Запорожскую самооборону, которая впоследствии «побраталась» с общественниками Мелитополя.

Позднее Антон Алексеенко парировал нападки местной Самообороны, - «Нам стало известно о возможном силовом сценарии решения вопроса, поэтому мы выехали на место событий, чтобы проконтролировать ситуацию. Как мы выяснили на месте, конфликт разгорелся между действующим мэром Минько и представителями «Опозиционного блока». Одна сторона, опиралась на решение сессии горсовета и решение суда, пытаясь привести в кресло руководителя нового директора, вторая заявила, что сессия нелегитимна.  Местные активисты крайне агрессивно восприняли наш приезд, считая, что целью нашего прибытия являлась зашита интересов «Оппоблока», что абсолютно не соответствовало действительности. В остальном ситуация разрешилась путем достижения договоренностей между сторонами. В 18-00 мы вместе с активистами мелитопольского «Правого сектора» попросили всех покинуть помещение телекомпании в связи с окончанием рабочего дня на коммунальном предприятии. И через 10-15 минут активисты вместе с «новым руководством телеканала» покинули помещение, сдав его под охрану».

Убедительно? Для кого как… Как в том еврейском анекдоте – «ложечки нашлись, но осадок на душе остался»… А вместе с осадком появляются и вопросы:

- если вас никто не звал, чего вы предприняли столь дорогостоящее путешествие?

- что заставило вас усомниться в способности местного патриотического актива успешно противостоять проискам шпаны Е Балицкого? Ведь до сих пор как-то справлялись без вас, и успешно?

- не слишком ли тесное сотрудничество у Запорожской «Самообороны» с Е Балицким (имеется в виде «Продмаш» и охрана лимана)?

- наконец в Запорожье, что ли делать нечего? Враг окончательно повержен?

Пространный комментарий Антона Алексеенко ответов на эти вопросы не содержит, а подобная «отзывчивость» больше смахивает на медвежью услугу.

С утра 21 июля у входа в ТРК дежурит полиция. По информации начальника Мелитопольского отдела полиции Юрия Буланова, полицейские будут дежурить постоянно, до особого распоряжения. Также по итогам событий на телеканале возбуждено производство по статье 341 УК Украины - «захват государственных или общественных зданий или сооружений».

Внеочередная сессия Мелитопольского горсовета состоялась в пятницу 22 июля и ожидаемо закрылась, даже не начавшись. Небезызвестная депутат от «Оппоблока» Галина Данильченко снова поспешила разместить «пятую точку» в президиуме, а известный местный клоун-однопартиец Олег Бандурин ловко стащил со стола президиума табличку «секретарь Максим Бельчев» и водрузил табличку «секретарь Галина Данильченко. Галя сразу заявила, что она единственный законный секретарь и поэтому только она имеет право сидеть с мэром Сергеем Минько. При этом красноречиво указала на табличку – «вы что, читать не умеете».

Как не было жаль покидать бесплатное цирковое представление, депутаты от «Солидарности» и «Самопомощи» все же демонстративно покинули зал заседаний. Их поступок остальным депутатам объяснил Сергей Минько, - «В повестке дня сегодняшней сессии был всего один вопрос - обсуждение должности руководителя ТРК «Мелитополь», и ничего более. Законопослушные депутаты, придерживаясь регламента, должны обсуждать только этот вопрос. Решений суда сейчас очень много, и они разные, предлагаю оставить это юристам, и выполнять свою работу».

Так же неудавшаяся сессия запомнилась ещё одним новшеством – угрозой силового противостояния. Перед началом сессии в конференц-зал исполкома организованной группой вошли представители около 30 крепких молодых мужчин. Как оказалось, все он сотрудники предприятия семьи Балицких, которое возглавляла Галина Данильченко.

В то же время похожие события, но с некоторыми нюансами, произошли и в Токмаке на сессии городского совета. Две большие разницы в том, что в Токмаке всё же выбрали секретарем горсовета марионетку сине-белого мэра Котилевского, некоего Чуба. В зал вошли около пятидесяти бойцов в камуфляже неопознанной принадлежности и заставили Чуба написать заявление о сложении депутатских полномочий. После чего сессия продолжила заседание, но результаты голосования, скорее всего, будут признаны недействительными.

Наконец, третьим эпизодом стало награждение экс-председателя Запорожского облсовета Виктора Межейко почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины». Ценную награду Межейко вручал начальник Генерального штаба генерал армии Украины Виктор Муженко.

И это при том, что Межейко осужден по ч.2 ст.28, ч.1 ст.294 Уголовного Кодекса Украины (организация массовых беспорядков по предварительному сговору группой лиц) и приговорен к пяти годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на три года за руководство памятным силовым разгоном Запорожского Майдана в январе 2014 года.

Пусть Генштаб спохватился, признал ошибку, обещает отменить награждение и наказать виновных… но, как говорится, осадок на душе остался.

Эти три эпизода, не считая мелких, как-то раскрытие СБУ в Запорожье конвертационного центра, работающего на «ЛНР», заявления фракции «Оппоблока» в Запорожском облсовете в защиту Токмакских «сепаров», явно указывают на то обстоятельство, что контрреволюция в Запорожье снова поднимает голову, используя сложившиеся объективные обстоятельства массового недовольства социальной политикой, проводимой президентской властной вертикалью и Кабмином Гройсмана.

Спецкор, «Правозахисник Запоріжжя»

Комментарии   

+1 #1 гость 24.07.2016 13:00
Запорожская область а этом плане не одинока. Возле Киева тоже наблюдается усиленное движение транспортных средств с номерами из восточных регионов страны. Это как легковые авто, так и микроавтобусы. Легковые авто гружены чем-то тяжелым, номера замазаны. Пассажиры - накачанные мужчины.

You have no rights to post comments