Суббота, июля 11, 2020

qhНа то она и внеочередная… эта 7-я сессия Запорожского областного совета. Накопилась масса вопросов, и почти все они неотложные, но сложные. Например, долго обсуждаемые, но решенные в интересах губернатора и возглавляемой им ветви исполнительной власти, вопросы о ремонте за счет областной громады задания фискальной службы и областной госадминистрации.

Напрасно депутат от «Батькивщины» А. Старух обращал внимание остальных, что ремонт административных зданий и помещений за счет местного бюджета есть прямое нарушение действующего законодательства…  Спич главы областной ГФС Алексея Ковылина о протекающей крыше на здании налоговиков в самом центре города, выдавил скупую мужскую слезу у большей части зала и заставил забыть о хронически протекающих на протяжении многих лет, крышах простых городских обывателей. Проголосовали за то, что просили… Интересно, что каждый выступающий расписывался в нелюбви к налоговой службе. То же самое по остальным вопросам, связанным с вовсе необязательным финансированием госучреждений за счет местного бюджета. После некоторых непродолжительных популистских депатов, все они получили запрашиваемые ими миллионы. Такая вот децентрализация с точностью до наоборот. Что ж, придётся привыкать и к этому новшеству от новой коррупционной вертикали власти, вместе с созданными ею новыми институтами якобы антикоррупции – НАБУ и САП.

Один далеко не самый стратегически вооруженный знаниями депутат (не станем называть имени) так и сказал открытым текстом – Запорожская налоговая помогла нам получить субвенцию в 150 миллионов, так что нам жалко отблагодарить за полтора миллиона? Логично! То есть такая себе корпоративная коррупция. Нечто новое и оттого приятно…  Выходит, народ платит едва ли не самые высокие в мире налоги. Часть из них возвращается в местный бюджет якобы на обслуживание социальных нужд жителей области, но вот вам новый налог – из этих фондов снова дополнительно экспроприируются деньги на финансирование нужд центра. Хотели децентрализацию – получайте!

Ещё одно очень интересное решение – создание коммунального предприятия «Центр публичных закупок». Оно вроде бы и логично лучше, если вместо закупок каждым КП по пять тон картошки и тонны сосисок, закупать сразу на год 500 т картошки и 200 т сосисок на центральный склвд. Оптом дешевле, да и развозить по районам и школам – на порядок дкшевле, чем оплачивать чартер поставщиков. Да вот только беда в том, что «Центр» закупать ничего не будет, а будет контролировать закупки. Логичный вопрос – тогда зачем? Вопрос задавали, и демократические фракции высказывались против, но как водится в последнее время, проголосовали за то, что хотят губернатор и его окружение, включая чиновников от самого областного совета.

В этой связи возникает вопрос о легитимности приема на госслужбу председателя областного совета и его замов. Если это не коррупция в прямом смысле слова, то прокоррупция, создающая условия для проведения через совет подобных решений. Выходит, что правой рукой власть антикоррупционным серпом рубит осот времен януковича, а левой рукой на освободившееся место насаждает чертополох времен Порошенко-Яценюка-Гройсмана. Час от часу не легче… Те довольствовались проеданием госбюджета, а этим мало – запустили руку уже в местные бюджеты. Пока областные, а дальше?..

И так едва ли не по каждому вопросу длилось бы до конца заседания. Тут депутаты явили свой непоседливый нрав. После перерыва выяснилось, что в зале присутствует всего 45 депутатов. Голосовать невозможно. Остальные вопросы перенесены на следующее заседание уже очередной сессии 30 августа. Вот и хорошо… Возможно ближе к осени, то есть к майдану, депутаты начнут думать не портмоне, а головой, и принимать решения с оглядкой на недалёкое будущее…

Однако не это было самым интересным. По настоящему театральное действо пришлось на начало заседания сессии – словестная перепалка губернатора К. Брыля и областного прокурора А. Шацкого.

Смертельная дуэль. На стороне первого половина администрации президента с половинной поддержкой КМУ и СБУ. На стороне второго – легендарное упорство ГПУ во главе с Ю. Луценко.

Первым в ходе отчета Запорожской областной прокуратуры с обвинениями в отношении губернатора выступил областной прокурор А. Шацкий. Он прямо обвинил губернатора в сохранении и использовании криминальных схем «смотрящего» Анимисова и вмешательстве в расследование уголовных дел. По сути, в уголовном преступлении. Ставит в упрёк вмешательство в дело о закупках машин «Скорой помощи», - «Если закупка была честной, то объясните громаде, зачем потребовалось уже при новой власти дополнительно три миллиона на доукомплектование этих автомобилей?»

Второй вопрос – ремонт пищеблока областной клинической больницы. Работы выполнены частично, а деньги уплачены полностью.

На закупку ангиографа было выплачено 26 миллионов. Однако цена ангиографа 401 тысяча Евро со всеми сборами. Следствие наложило арест на 10 миллионов.

Третье прокурорское обвинение – гемодиализ и протезы от АО «Мотор-Сич» (очевидно речь идёт о протезах тазобедренного сустава). Тендер проведен в пользу иностранной фирмы. Отечественные протезы качественные. Дело сначала при посредничестве облсовета было передано в СБУ, а затем при прямом вмешательстве губернатора Брыля – в НАБУ.

Затем прокурор перешёл к прощанью, - «Я не боюсь уйти с этой должности. Я уже дважды был пенсионером. Не нужно выдумывать угрозы, их и так много в мой адрес. Но я из Запорожской области никуда не уеду. Всё… Точка».

Из последнего спича следует, что прокурор Шацкий сдал позиции. Очевидно он получал предложения навсегда исчезнуть не только из города, но и из области. Иначе как понимать последнюю фразу?

В этой связи заметим, что деяния А. Шацкого на посту областного прокурора вызвало резкий негатив практически у всех участников Запорожского Майдана. Всеми «проколами» прокурора воспользовался в ответной речи губернатор. Однако Майдан жив и заявляет, что любые угрозы и поползновения на жизнь и достоинство одного из его лидеров Александра Шацкого не останутся безнаказанными. Возможно он и оказался <…>, но это наша <…>. Живите, Александр Леонидович, и кашляйте дольше на здоровье.

Следом настал черед победителя. Слово взял губернатор Константин!.. Под жиденькие аплодисменты подхалимов и подкаблучников из разных фракций. А вдруг заметит и вознаградит? Пусть не так как Владика Марченко, но хоть как-то…

Для начала губернатор заявил, что имеет полное право на контроль за расследованием уголовных дел. С чего бы это? На основании какого законодательства? Или может быть в стране уже установлена диктатура, как при януковиче, а мы просто ещё не знаем?

К. Брыль обратился к примерам. Первым из них стал ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования (ЗОИППО) Владимир Пашков. Оказалось, что после известного постановления прошлой сессии Запорожского облсовета, ограничившегося простым выговором главному коллаборационисту и казнокраду вместо немедленного увольнения, губернатор  (а кто же ещё) «заказал» очередную финансовую инспекцию и, как он сказал, «с криком и кровью» вырвал справку от фининспекции, которой доначислено 11 миллионов украденных из бюджета средств.

До того он, видите ли, ничего не знал о многолетней без преувеличения борьбе сначала с сепаратистом, а затем и с вором национального масштаба Владимиром Пашковым. Даже не доктором наук, а самозванцем (звания доктора наук он лишён в 2015 году за плагиат).

Однако мы же помним, как К. Брыль заявлял, что соберет информацию о деятельности В. Пашкова, и «если факты подтвердяться, то решение будет однозначным». Факты подтвердились, и к этому руку приложило и наше издание. Однако решение облсовета осталось таким, как и было прописано в проекте – выговор. Разве, что сердобольная тётя может допустить, что хороший губернатор был против, а плохой совет проголосовал за Пашкова. Но мы же взрослые люди и знаем, откуда у кого ноги растут…

А раз так, то мы основательно полагаем, что тогда было указание сверху «отмазать» Пашкова, а следом пришло противоположное указание – утопить. Ноги выросли и пошли… И закрутилось… «Мы решили не передавать дело в прокуратуру, а передать по подследственности в УБЭП», - заявил вчера губернатор. Возможно он не знает, что против Пашкова есть три протокола КРУ и два уголовных дела. Оба находятся в УБЭП в Херсонском управлении полиции. Ни одно из них не закрыто, но и не расследуется. Добавьте ещё одно… И догадайтесь о его реализации.

Счет идет на три месяца. В начале ноября истекает срок действия контракта В. Пашкова. Дальше персональная пенсия, уют в свитом на крови патриотов гнёздышке-коттедже и продолжение бурной антиукраинской деятельности в качестве писателя-диссидента. Так что в наказание Пашкова и зарвавшейся на лет 15 бухгалтера Зубко верится мало… Скорее всего – очередной «договорняк» с вышеописанными последствиями. И что потом делать? Преклонный возраст? Да он стометровку бегает за 12,0. И сколько ещё напортит под покровом власти?

Губернатор, разумеется, как всегда ни при чём… Просто выполняет волю Банковой, и это правильно… Вот только бы не фотографировался показательно для газеты «Таврия» в компании с экс-нардепом регионалом Бандуровым да в обнимку с непотопляемой неугомонной «регионалкой» местного разлива Екатериной Луценко. Генерал, вы делаете большую ошибку, прожектируя «сбитым лётчикам». Займитесь-ка лучше настоящими сеппаратистами и коллаборантами из Мелитополя и Токмака. Вы там были на днях, но извините, занимались немного совершенно не тем.

Стал проверять следствие по ангиографу – информация не подтвердилась. А кто вас на это уполномочивал, дорогой вы наш опер? Тем более, что всем уже давно известно, чего стоят заключения экспертизы. Просто сформулируй задание и оплати услугу, разумеется, наличными. Тамошние слуги дьявола обеспечивают «любой каприз за ваши деньги». Из выступления К. Брыля следует – грядёт великая «отмазка» главврача Шишки со всеми вытекающими последствиями для «правдоискателей» и просто предоставившим следствию честные показания. Теперь у них появится светлое будущее длительностью в 10-20 лет, чтобы доказать уже собственную правоту и невиновность.

Сказать – так устроен мир, будет неправильным… Мир так не устроен… Так устроена власть в Украине, которую нужно менять, менять и снова менять до получения необходимого результата: вор должен сидеть в тюрме – честный человек должен жить счастливо.

Из перепалки с трибуны сессии облсовета вовсе не следует, что с концом эры прокурора Шацкого, последует рассвет Шишки и подобных ему коррупционеров. Всё зависит от команды с Банковой… А уж за исполнением задержки не будет. Залогом тому плотно припечатанная пятая точка в кресле губернатора Запорожской области.

А всё-таки жаль, что ни Тарас Григорьевич, и ни Александр Сергеевич так и не выбились в губернаторы… И даже не имеют перспектив на прокуроров…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #3 Одарка 03.08.2016 19:47
А кто сказал, что жена Шацкого учавствует в схемах? Это они так думают. Ха. А ее дело-стулья для заседания расставить да протокол составить. Ошибочка вышла....Это не козырь...А сам прокурор, как только начало вонять, раз и рапортик в генеральную: мол, люди, это без меня. Разберитесь безпристрастно. И "дело" у Херсонских спецов (могло быть и в другом регионе). И сам красава и жена не при делах!!!
+2 #2 Пилип 30.07.2016 13:37
Не знаю, какие там козыри в рукаве у губернатора К. Брыля, но то что он заявил – хищения из бюджета на 11 миллионов грн, означают прямое обвинение в уголовном преступлении в особо крупных размерах. За это полагается немедленный арест всей ОПГ. Во всяком случае должны быть немедленно арестованы и представлены в суд для избрания меры пресечения ректор Пашков и бухгалтер Зубко.
Ничего личного и ничего страшного. Нас сажают за килограмм цветного металла, найденного под одеждой. Пусть покушают на здоровье баланды и поделятся с сокамерниками щедрыми передачами с воли. Они там не пропадут: Пашков будет проводить ежевечерние спектакли одного актера – читать на память поэмы Пушкина, Лермонтова, возможно Некрасова. Зубко откроет курсы арифметики и ликбез по способам хищений посредством бухгалтерского и налогового учёта. И так года на два. Закончится ли это осуждением неважно. Обыски, конфискации тоже хорошо.
Хорошо для общего развития. Пусть познают нашу простую жизнь. Если же этого не произойдёт, то грош цена всем заявлениям Брыля. Тест на вшивость. Внимательно следим.
+4 #1 сэнсэй 30.07.2016 11:18
Кому-то покажется странным поведение губернатора по отношению к ректору ЗОИППО Пашкову. То он что называется из всех сил отмазывает Пашкова и не позволяет облсовету растргнуть с ним контракт. То вдруг сам становится инициатором внеочередной ревизии ГФС (это при действующем моратории на проведение проверок – обратите внимание) и досрочного увольнения мятежного ректора-вора в интеллектуальном и материальном смыслах. Хочу внести ясность…
По моему дело в том, что Пашков стал козырной картой в рукаве губернатора. Если вдруг не хватит аргументов за увольнение прокурора Шацкого, вот тогда Брыль и зайдёт с козырной карты. А у Шацкого жена работает учёным секретарем. Участвует в схемах и получает незаслуженные надбавки и премии. Сам же Шацкий покрывает жену, а вместе с ней и Пашкова. Развалил уже два уголовных дела и пытается заполучить контроль над третьим. Чистейшей воды злоупотребление властью.

You have no rights to post comments