Понедельник, мая 25, 2020

_433_cЗапорожью хронически не везёт на губернаторов. Такие мысли навеяла вчерашняя пресс-коференция народного депутата Вадима Кривохатько.

Весь разговор свёлся к двум персонам – ШИШКЕ, возникшей на ровном и гладком месте медицинской коррупции, счастливо дозревающей под сенью громадного соломенного капелюха-зонта, в народе именуемого БРЫЛЁМ. Именно так аллегория в лучших запорожских казацких традициях переросла в реалии невымышленных персонажей. Почему так получилось? А чему удивляться, коль давно известно - Бог шельму метит!?

В общем-то ничего особо нового сказано не было… Уволенный, а затем восстановленный главрач Запорожской областной клинической больницы… Неоднократно предъявленный в подозрении в хищениях в особо крупных размерах, но показательно вызывающе при этом награждённый почетным званием Заслуженного врача Украины в январе 2016 года. Непотопляемый как дерьмо и не сгораемый как сейф, сверх- удачливый охотник за «синей птицей» Игорь Шишка… заочно был главным «коверным» на манеже конференц-зала в гостинице «Запоріжжя».

Новым было то, что народный депутат, сам в прошлом офицер правоохранительной системы, Вадим Кривохатько фактически произнес клятву рыцарской чести – посадить вора и избавить Запорожскую область от зловещей тени губернатора Константина Брыля.

Всё сводится к простой и понятной формуле – И. Шишка через покупку медицинского оборудования ангиографа по завышенной цене присвоил 12 миллионов гривен, и приблизительно в такой же сумме хищений подозревается в коррупционной покупке автомобилей Скорой помощи. Генерал-губернатор К. Брыль обвиняется народным депутатом в откровенно неприкрытом «крышевании» проворовавшегося «докторишки» в интересах высших кругов во властных структурах.

_434_c

_436

_437

Все представители прессы и гости всё это уже слышали, но снова и снова были шокированы размерами хищений и безнаказанностью фигурантов воровской схемы, в простонародье именуемой шайкой. Кстати именно невинный банный атрибут – шайка, представляющий собой простой жестяной таз, наилучшим образом лаконично характеризует подобное воровское сообщество. Поймать Шишку – это вам не мыло по тазику катать – утверждает ещё одна народная мудрость. Удастся ли очередная попытка очищающего мыла в лице рака-неборака Вадима Кривохатько раздолбать скользкую шайку – покажет время. Причём, очень короткое время!.. Пока не иссяк порох в пороховницах вновь назначенного генерального прокурора Юрия Луценко. Пока гремят изобличения высокопоставленных чиновников вплоть до зам министра Р. Василишина. Хочется верить, что наш запорожский Шишка – щука хоть и большого коррупционного веса, но всё же поменьше барракуды Ромы. Не выскользнет из трала антикоррупционных сетей… А если и на этот раз выскользнет, то уже не поймать… Тогда придет черед «рыбакам», как в старинной песне поётся, самим искать приюта на чужих берегах.

Кстати сказать, народному депутату Вадиму Кривохатько подобное не впервой. Во время выборов в Верховную Раду в 2012 году такой «изящный» антиконкурентный приём к нему применил янукович и его собачья свора в лице до сих пор действующей ЦИК. Тогда почти три года ему пришлось скрываться в изгнании по нелепому обвинению, которое, тем не менее, грозило реальным длительным сроком заключения.

Сейчас же, судя по настрою и приобретённому жизненному опыту общественного обвинителя Вадима Викторовича Кривохатько, хочется верить, что на этот раз добро восторжествует. Во всяком случае, теперь мы, общественники с ним до конца. Мы же все всё видим... Как прекрасное мгновенье пролетел Майдан. Враги поплатились! Поплатились? Разве что только один - экс-губернатор, при до сих пор не выясненных обстоятельствах, взял и оригинально выстрелил себе в шею (как будто лучших мест для суицида не знал). Остальные отделались, если не мусорной люстрацией, то подобием люстрации судебной. Особо провинившиеся, такие как генерал Серба, ещё в розыске, но напрасно боятся. Пацаны, слетайтесь уже, хватит «ховаться» по норам… А то всё без вас растащат!

И все же мы, общественники снова остаёмся наедине с вечным вопросом – а что дальше? Быть или не быть?

Не хочется считать сколько их «драгунов с конскими хвостами, уланов с пёстрыми значками», что помелькали перед нами за последние 20 лет… Но их было непозволительно много. И все какие-то неудачные для нас, но удачные для себя. И почему так происходит?

И где, спрашивается, ответ к задаче? Ну победит очередного «дракона» очередной храбрый «рыцарь Ланселот»… Незамедлительно или замедлительно, но с высот тридесятого царства «с банковой» пришлют нового «огнедышащего», преисполненного желанием защитить и приумножить… И что дальше?

Похоже, что времена славных рыцарей прошли, или вовсе не начинались с 1991 года… Похоже, сейчас общественный спрос на «казака Галоту» или «гайдамака Ярему». Возможно, само общество пока этого и не осознаёт, но так происходит – осознание приходит вдруг, как озарение.

Вопрос стоит «руба» - хочет ли рыцарь Кривохатько стать запорожским гайдамакой в борьбе за народ, или ограничится сменой дракона?.. А возможно и сам мысленно примеряет к себе «шкуру неубитого»?.. Будет видно…

Но сегодня нам явно по-пути!

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

 

P.S. Депутат пригласил всех порядочных людей прийти в пятницу, 15 июля, к шести часам вечера к зданию облгосадминистрации, чтобы выразить протест против коррупции в областной власти.


Читайте также:

Такого экстремального митинга протеста в Запорожье ещё не было (Фото)


Комментарии   

+2 #3 насмешил 14.07.2016 08:53
Губернатор Брыль подписал распоряжение, согласно которому в ближайшее время члены Антикоррупционной комиссии при ОГА должны проработать существующую информацию и осуществить проверку деятельности Запорожской областной клинической больницы в рамках своих полномочий.
Становится просто интересно, до каких пор, с помощью областной администрации, будет волокититься данный вопрос. Ведь налицо криминал!
+3 #2 воин 13.07.2016 15:25
Не согласен с Александром. Машину нужно заводить, только прежде разменировав конечно. И далее, у народа есть память, по крайней мере у отдельных его представителей. Ничего не пройдет даром. И брылям воздастся.
+3 #1 Александр 13.07.2016 15:10
Дай Бог нашему Теляті та й вовка з’їсти! Мы конечно поможем. Приятного аппетита!
Только немного стрёмно как-то. Не за себя – за Кривохатько. Метко сказано в статье – рыцарь Ланселот. Сейчас эта профессия не в моде. Скорее даже опасная. А солнце здесь белое, а народ всё больше покладистый… Не заводи машину, Верещагин! Как бы оно не было обидно за державу.
Был у меня дружок Сергей Сапа. Вместе штурмовали топи болот… Потом пути разошлись. Он в 30 лет стал генералом СБУ, ну точно как К. Брыль. И тут, представьте себе, вот беда… Скоропостижно помер от рака. Объяснили, что так и бывает в молодом возрасте. Через полгода умер и его брат Саша. Тот сам виноват – пил много и со всеми, кто нальёт. Вот и налили…
Всё прошло, всё промчалося, никого не осталося…
Мы с Вами, Вадим! Только вот будьте осторожнее. Как говорит тётя на 112 канале – берегите себя и своих близких.

You have no rights to post comments