Вторник, июля 07, 2020

62343_0«Только в полетах живут самолеты, только в полете растет человек.

Сердце стучится загнанной птицей, перегоняя отпущенный век.

Давай обнимемся у трапа, мы не увидимся уже…»

Ю. Антонов «Долгожданный самолет», 1986

Всё бы хорошо, да вот только с юбилеем не выходит как-то… Подарок действительно уготован, не беспокойтесь… Юбилейную дату к 2016-му в лад подобрать не удаётся. Ну, уж не взыщите, как есть!..

А до чего же была забавная песенка! Именно из-за той последней в куплете злополучной строчки, диск был выпущен ограниченным тиражом и долго оставался раритетом для меломанов. Да и как же иначе? Ведь каждый советский человек твердо знал, что на свете нет ничего более надежного, чем Аэрофлот.

Почему вдруг сейчас вспомнилась эта история и незамысловатые слова старого шлягера? Аллегорию с застывшим на старте самолетом, невольно навеивают мотивы грядущей сессии Запорожского горсовета, назначенной на 30 июня. Именно в этот день совет должен проголосовать за судьбоносные решения кредитования сразу пяти коммунальным предприятиям на невиданную доселе в нашем семисот тысячнике сумму почти в 97 миллионов Евро.

«Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи. Я радуюсь маршем, которым идём в работу и сраженье», - как будто в тему, написал однажды не менее известный поэт. Правда потом зачем-то взял и застрелился… А может зря?

Ведь мы (жители пока что…) за эти деньги в течение 15-30 лет получим экономное освещение улиц светодиодными фонарями, защитим от зимних морозов 53 школы и 7 больниц, наконец получим в кранах долгожданную чистую питьевую воду и порадуем жителей Херсонской области чистой речной, обновим котлы в котельных и обустроим 800 индивидуальных тепловых пунктов в домах, доведём до логического окончания многомиллионное строительство новой городской свалки. И заживём в коммуне мировой!.. И Европа, прознав о наших успехах, прослезится и примет нас, как равных среди равных к себе, в свое материнское европейское лоно!

Такая вот мечта у команды городского исполкома во главе с градоначальником В. Буряком и секретарем Пидоричем. Причем до самого счастья – рукой подать. Полторы недели и дружный «одобрямс» от депутатских фракций. Будьте покойны – работа ведётся полным ходом. Да и не впервой это нашим «депам»! Как же, брали кредиты и неоднократно… Но такие суммы, соразмерные со стоимостью строительства Запорожских мостов или плотины Днепрогэса – пожалуй ещё не доводилось. Да что нам стоит! Плотину отгрохали... Мосты (?) – да куда они денутся до две тысячи какого-то там года!? А тут мелочь завхозная, лампочки вкрутить, да стеклопакеты повставлять – совсем другой коленкор! Даёшь кредиты сейчас во имя светлого завтрашнего коммунального счастья!!!

Так-то оно так… А всё ж боязно как-то… Вдруг «найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши» (Н. Гоголь «Ревизор». Ну прямо вот, как сейчас. Поэтому и действовать решили исподволь, из подполы. На сайте горсовета в малопосещаемом подразделе «проекты решений горсовета» разместили те самые родимые, о которых речь.

Ведь знают, шельмецы, что творят. Население, и до того «выше крыши» задолбанное личными неурядицами, не читает проекты. Депутатам же в пояснительной записке к каждому из пяти кредитов сообщается о сроке и объектах кредитования, объеме работ. А в конце, так стыдливо, сумма кредита, срок окупаемости и какой-то экономический эффект. И Всё!... Для Вас достаточно, чтобы голосовать «за»?

В самом деле, ну какой может быть экономический эффект от освещения улиц, или чистоты питьевой воды? Светлее и безопасней на улицах – это да… Меньше болеем – дольше живём, тоже да… А какой с того эффект и кому – вопрос риторический. Куда экономичней сваливать ТБО на свалку Леваневского как сейчас, пока не загорится, чем навести порядок. Одним словом «совок» бессмертен.

Ведь это кредитование, далеко не шутки. Кредитует Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Мы попадаем в раздел кредитования недоразвитых государств (спасибо, дожили!..), а там разговор короткий. Отсрочку дают – знают с кем имеют дело – но проценты насчитывают, а рассчитаться придется сполна. Исключений никому не делают – каждый в Зимбабве спросит, а чем они в Украине лучше? Вот тут и заключен главный парадокс! Межгосударственные соглашения подписывают премьер и профильные министры. Кредитный договор – городской голова, в нашем случае В. Буряк. Рассчитываться же за удовольствие будем мы – налогоплательщики конкретного города Запорожья и никто более! Это-то понятно!?

Вот и ещё один поэт к месту лёгок на помине… В. Высоцкий, - «Теперь давайте пару слов без протокола. Чему нас учит семья и школа?..» А эти главные житейские институты учат, что нельзя брать взаймы не посоветовавшись. Да и вообще, надо бы сперва разузнать об условиях кредитования: размер и порядок уплаты процентов и возврата кредита, возможность отсрочки и условия рассрочки, штрафные санкции, условия залога и пр., и т.п. Кто-то из чиновников и депутатов бросит в ответ – от такого же и слышу… Оно и взаправду – не нам учить… Сколько нас накинулись на привлекательные ипотеки и авто-кредиты, а теперь маются? Однако, на этот раз не мы, а за нас примут решения очень уважаемые нашим всеобщим доверием люди – ИЗБРАННЫЕ! Неужто, окажутся столь же бестолковыми, как сегодняшние клиенты «правозахисника»? Или может быть хуже того – мошна распахнута за пазухой? И то и другое непростительно!

Непростительно, но так и есть. За полторы недели до решения судьбоносного для города решения ни один депутат горсовета никак не отреагировал на эти проекты. Только известная в городе и общепризнанная правозащитница и общественная активистка Ирина Лех засекла «подляну» на своей странице в Фейсбук, чем (надо признать) привлекла и наш интерес.

Мы увидели, что даже не готовится, а нам уготована невиданная доселе афера местного разлива, основанная на преступном безнаказанном опыте кредитования КП «Запорожский водоканал» другим не менее известным и уважаемым Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). За украденные 28 миллионов долларов США нам, и только нам – жителям Запорожья, пришлось заплатить 200 миллионов гривен за 15 лет. Сейчас же на кону сумма в 4,8 миллиарда гривен по сегодняшнему курсу к Евро! И снова хотят всё решить «тишком-нишком» без нас.

Только не на этот раз, господа хорошие! В своих «поясниловках» вы не разъясняете условия кредитования. Пришлось посчитать за вас. Кредит выдает ЕИБ, а это условия одни для всех:

- кредитование на условиях по плавающей ставке 0,33% +1,3%, что на сегодня эквивалентно простой годовой ставке 3% кредитовании на 25 лет и 2,4% годовых при кредитовании до 15 лет.

- придется заплатить 170 миллионов Евро (по курсу на сегодня 4,7 миллиарда грн по сегодняшнему курсу) за следующие 30 лет.

Там всё хитро… Отсрочка расчетов от 5-ти лет и более, и всё такое прочее… Но, если бы платить пришлось сегодня, то тариф ЖКХ автоматически вырос бы на каждую квартиру на 70 – 100 грн. На ближайшие 30 лет. Насколько эта цифра вырастет через пять лет отсрочки, зависит от курса гривны к Евро, если ЕИБ не изменит условий кредитования.

На субсидию больше не рассчитывайте. Теперь минимальный доход на человека будет не 1450 грн, а в 2 раза больше – 2800 грн. Так что вам хватает… А надо будет, добрейший в мире «жидловек» Гройсман, сделает 5400 и вообще, сколько там надо.

В этой связи у нас вопрос к городской власти, как и ко всем властям Украины вместе взятым, а вместе с ними и ко всем вообще властям в мире!.. Если человеческая жизнь чего-то на этой планете стоит, то не стоит ли власти, прежде чем набирать такие вот кредиты за наш счет, спросить у нас – а хотим ли мы этого? Как и предписывает Конституция Украины, закон «О местном самоуправлении» и Хартия по правам человека?

Возможно «овчинка и стоит выделки». Возможно мы излишне сомневаемся?.. Убедите… Но сделайте это законно, путем общественных слушаний.

Иначе все очень похоже на всегородской дерибан – приватизацию коммунальной собственности за копейку под деньги ЕС с гарантией населения. До такого не доходили ни янукович, ни «смотрящий»… Приятно всё же, ЧТО ИМ НЕПРИЯТНО…

(продолжение следует)…

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Продолжение:

Запорожье сильно сознанием. На мякине не проведёшь!..


Комментарии   

+2 #4 Марина 20.06.2016 20:30
Пыталась с УКР НЕТ зайти на статью, а перешла на "Единий державний реестр...".
Чьи то происки...
+4 #3 опер 20.06.2016 18:01
То что 2/3 украдут и к бабке не ходи. Такая уж у них паскудная натура. Иначе бы уже давно и ЦОСы нормально работали, и тарифы были реальные, на то качество воды, которая течет с крана, и т.д. Насчёт "манны с неба", та же воровская школа, сколько бы ворье не гундело об очистных сооружениях на заводах, а мытья машины хватает только на один день. На другой уже "манна" сделала своё грязно-серое дело... Так что, эту банду нудно контролировать, иначе не заметим, как они если и улучшат что-либо за кредитные деньги, то потом его и приватизируют. А расплачиваться нам и нашим детям.
+4 #2 DON HUAN 20.06.2016 17:26
Понимаешь, дружок китайский ДОН, что дело в том, что фонарики даже в количестве 40 тысяч штук можно купить по цене не выше 100 грн за штуку и вкрутить их в опоры не более, чем за один год по той же цене. Итого выходит 8 миллионов гривен. А они хотят кредит на 8 миллионов, но Евро. Это тебе понятно?
Что тут плохого? А что хорошего? Воры вы… И ты наверное один из них. Покажи личико…
И откуда вы, такие земляничные презервативы, только берётесь? Отравили в Запорожье жизнь хуже паганок! Зараза...
-6 #1 don_chanin 20.06.2016 16:27
Непонятно, чем автор недоволен? 3% (тремя) процентами кредита?
Или есть банк, который даст кредит на 1%?
И это на:
"Ведь жители за эти деньги в течение 15-30 лет получим экономное освещение улиц светодиодными фонарями, защитим от зимних морозов 53 школы и 7 больниц, наконец получим в кранах долгожданную чистую питьевую воду и порадуем жителей Херсонской области чистой речной, обновим котлы в котельных и обустроим 800 индивидуальных тепловых пунктов в домах, доведём до логического окончания многомиллионное строительство новой городской свалки."
+ рабочие места запорожцам, которые это будут делать!
Что, манны небесной ждать надо?

You have no rights to post comments