Воскресенье, мая 31, 2020

05_c_c_cПродолжение. Начало читайте здесь.

Ведь вот как интересно жизнь устроена!.. Если мы сделали что-то хорошее, то скромность не помеха… Идите-ка жена и дети, скорее поглядите как папа шпалеру наклеил! Или другой наглядный пример, как самый большой в городе дядя Александр Чинсанович во всё горло вопит – «Запорожцы, новый 2012 год будем встречать на новой мостовой переправе!» Где тот 2012 год, где дядя, где мы и, самое главное, где те мосты?

Но всё же песня не о нём, а о любви. Любви к народу, или в приложении к местному уровню – к городскому населению. Пусть жива пословица «не хвали сам себя - народ похвалит тебя», да и грех в том тщеславии немалый, но пусть лучше так, чем по секрету втюхать галеру, причем одну на всех и очень дальнего плавания. Лет эдак на 30-40…

Это о пяти кредитах на общую сумму почти в 200 миллионов Евро, которые городское начальство вознамерилось «тихой сапой» протолкнуть в следующий четверг 30 июня. Целевое назначение на первый взгляд вроде бы благородное:

- термомодернизация школ и больниц с периодом окупаемости 10 лет;

- реконструкция водопроводных станций и системы канализации со сроком окупаемости 12 лет, что обеспечит чистую воду в кранах и чистый Днепр ниже по течению;

- коренная модернизация теплообогрева жилого сектора по европейским стандартам с установкой малопонятных, но таких видимо необходимых, индивидуальных тепловых пунктов со сроком окупаемости в 26 лет;

- окончание строительства и ввод в эксплуатацию полигона по сбору и переработке твердых бытовых отходов (в просторечии – свалки) с сортировочной линией и заводом по переработке;

- замена 40 тысяч уличных светильников на светодиодные с экономией 230 тысяч Евро в год.

Да кто же против? Более того, городу нужны снегоуборочная и пожарная техника, асфальтоукладчики, самосвалы, автобусы и всё-всё-всё!.. Мало ли чего ещё нужно?..

Кредитор - Европейский инвестиционный банк дает кредиты на 400 миллионов Евро. Программа кредитования коммунальных нужд больших и средних городов Украины действует уже год, и пока, насколько известно ни один город ни одного кредита не взял. Мы первые и берём сразу четвертую часть. Тогда логично возникают два вопроса:

- если это так выгодно, то почему гудим не на все 400 миллионов?;

- если это выгодно, то почему другие города не берут? Где здоровая конкуренция и конкурс бизнес-планов? Ведь крупных и средних городов в Украине не меньше сотни.

Отсюда возникает главный вопрос. Почему так тайно проводятся (очевидно, что долгие) переговоры, о которых никто, включая депутатов горсовета толком ничего не знают, и почему так нагло нарушается действующее законодательство, начиная с конституционных прав. Разве кредитная кабала в 170 миллионов Евро на 30 лет не основание для проведения, согласно ст. 13 закона Украины «О местном самоуправлении», общественных слушаний. Ведь никому другому, а городскому обществу платить по кредитам!

Почему же так подло, другого слова и не подобрать, публикуются проекты на сайте Запорожского горсовета. Без публикаций проектов кредитных договоров, без расчётов погашения кредитной задолженности. Всё под копирку:

– поддержать участие КП в кредитовании;

- предоставить КП право подавать в Европейский банк расчеты и заявки, а также городскому голове право подписи кредитных договоров.

Условия кредитования Европейским инвестиционным банком не одержат конкретики. Все будет прописано в кредитных договорах, подписание которых будет находиться в единоличной компетенции мэра В. Буряка. Однако даже при минимальном раскладе из расчета, опубликованных самим банком 3% простых годовых, сумма оплаты за кредиты соразмерна нынешнему годовому бюджету – 4,7 миллиарда грн. Это значит, что нам придётся, с учетом отсрочки, за 10-15 лет уплатить ещё один бюджет. Вы понимаете, не мэру Буряку, ни гендиректору «Запорожстали» Шурме, и даже не хозяину всего и вся Р. Ахметову… А нам, принятым за основу для расчётов пешкам-налогоплательщикам в большой игре и под большие интересы.

Что дает повод для подозрений великой аферы 21-го столетия? Так это заявления ещё один вопрос, внесенный в повестку дня, сессии горсовета на 30.06.2016 – двадцать с лишним лет концерн (что за идиотское название?) Гортеплосеть прекрасно обходился без фиксированного уставного фонда. Брал кредиты, закладывал коммунальную собственность и расплачивался. А тут вдруг позарез кому-то понадобилось внести в уставный фонд 2 гривны (это не описка!) в сумме 94 315 599,37 грн.

Вот так, за копеечную от настоящей стоимости городского энергохозяйства, какой-то счастливчик приобретёт право единолично распоряжаться теплом или холодом в наших домах и квартирах. Вы ещё не догадались о персоне? Не важно, какое там будет название у фирмы – «теплоблинписец» или «писецтеплоблин», в любом случае, как и всегда, проглядывает симпатичная мордашка Рената Ахметова.

Ясный перец, в развесёлые девяностые он знать не знал местных воротил мафиозного бизнеса. Были дела поважнее. Однако сегодня волею судьбы того, на что и напоролся в результате личной многолетней деструктивной деятельности, его интересы сосредоточились на Запорожье с окрестностями. Вот такая беда для нас всех – запорожцев, если не назвать горем.

Исходя из вышеназванных предпосылок, теперь можем легко и ясно обозначить всю подноготную грядущей сессии 30 июня. Будет дан старт приватизации всех главных коммунальных предприятий, которые до сих пор были не привлекательны для олигарха из-за убыточности:

- «Запорожское энергетическое агентство»;

- КП «Запорожский Водоканал»;

- Концерн «Городские тепловые сети»;

- автотранспортное предприятие 082801 «Коммунсантрансэкология»;

- КП «Запорожгорсвет».

Затем подтянут и всю остальную мелочь.

Пока что всё происходит в точном соответствии с американским романом «Аукционист», когда пришло время, и люди стали выставлять на продажу собственных детей.

Люди Запорожья, на минуту встаньте!

Слышите, как гудит со всех сторон?

Очень скоро нас всех променяют

На монетный звон!

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"


Читайте также:

Цена прозрачности и чистоты воды для Запорожья. Шутки в сторону


Комментарии   

+4 #3 гість 24.06.2016 14:09
Сьогодні НКРЕКП знову підняла ціну на е/е.
Після введення ротердамської формули визначення ОРЦ оптово-ринкова ціна зросла:
- з 01 травня 1,178 грн до 1,237грн (+5%)
- з 01 липня до 1,280 грн.
- з 01 жовтня до 1,319 грн
тобто сумарно +12%. Це означало очікуваний ріст тарифу для промисловості біля +15%.
Але сьогодні Комісія переглянула своє рішення і ще додатково підняла ОРЦ!
Тепер:
- з 1 липня 1,358 грн.
- з 1 жовтня 1,490 грн.
Тобто сумарно +26% до квітневої ОРЦ, яка вже тоді була на 20%-30% вище європейських цін!
Тепер це означає, що ріст для промисловості буде не 15%, а, мабуть, всі 30%.
От вам і прозора ротердамська формула запрацювала.
І знову в акурат перед довгими вихідними.
Перемога Ахметова над Україною! Усіх вітаю!
+8 #2 гость 24.06.2016 05:58
Сначала возьмут кредиты за счёт горожан и вбухают их в пока комунальные предприятия, потом эти предприятия прихватизируют, а кредиты будут отдавать опять горожане, платя по баснословным тарифам.
+7 #1 опер 23.06.2016 17:57
Согласен, подымут привлекательность коммунальных хозяйств города, за счёт вливания в них миллионных кредитов. А затем начнётся их приватизация, по всем правилам лихих 90-х.

You have no rights to post comments