Вторник, июля 07, 2020

echИстория бесконечной спирали реконструкции Запорожского КП «Водоканал» берет начало в уже далёком 1999 году. На очередное отчётное собрание дирекции Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) каким-то образом попал тогда ещё запорожский губернатор Евгений Карташов. Как он сам рассказал позднее в одном из интервью – «в неофициальной обстановке мне удалось с новым директором ЕБРР договориться, что банк сделает в Запорожье «пробный шар» и выдаст кредит КП «Водоканал».

Как ни странно, неофициальные отношения вскоре переросли во вполне деловые и уже полноправный мэр Е. Карташов с командой получили свободный доступ к 28 миллионам долларов США. Таковой была сумма кредита. Для населения у Карташова была заготовлена сладкая успокоительная пилюля. «Скажите мне: в каком ещё банке можно взять кредит под 3,5%? Нам удалось это сделать» - отрапортовал Евгений Григорьевич, чем нас всех и успокоил, - «Я рад тому, что рабочая комиссия приняла ЦОС - 1, и мы уже сбрасываем в Днепр полностью очищенную воду. Мы смело можем смотреть в глаза  запорожцам и всей Украине (особенно жителям городов, которые берут воду ниже по течению Днепра). К нам претензий нет».

Ну, просто чёрт, а не ребёнок! Это ж надо добиться такого, да ещё всего за 3,5% годовых? Отныне значит так – к нам стекает всё, извините за выражение, всё дерьмо от белорусской Орши до Днепропетровска. Здесь эффективно очищается за кредитные средства, а дальше радует жителей Херсонской области и далее по течению побережья государств Причерноморья. Именно так оно и было, подтверждает мэр Карташов, - «Мы сделали реконструкцию ДВС - 1 по забору воды. Как только мы это закончили, я позвонил мэру Днепропетровска и попросил включить все свои рычаги, чтобы провести аналогичную реконструкцию в своём городе».

Мэр Днепропетровска ободряюще улыбнулся, возможно даже показал большой палец, но за рычаги не взялся. Как и все остальные мэры вверх по течению. Странно, но и херсонские экологи разницы в качестве воды после очистки на запорожский ЦОС тоже не обнаружили.

Однако после бодрого доклада Карташова в 2008 году мы продолжали платить за кредит. Через год Карташов признал, что реконструкция ЦОС-1 завершена только на 70%. К тому времени кредит приобрёл стойкий привкус крови – крови убитого в 2006 году гендиректора Водоканала Владимира Разгуляева, который видимо слишком много знал.

Мы исправно платили по тарифам, которые согласно кредитному соглашению с ЕБРР пересматривались в сторону повышения каждые полгода. И так до 2012 года, когда популист-премьер Азаров запретил повышение коммунальных тарифов, как безосновательное. Тогда и решили подвести черту под систематической «дойкой» населения.

К 2012 году была проведена реконструкция ДВС-1. В начале кредитования был предусмотрен техпроцесс бесхлорной очистки. Ну ладно, хлоривование оставили. Зато реконструированы фильтровальные сооружения, хлораторная, построены сооружения аммонизации, хлордозаторной. С целью улучшения качества питьевой воды усовершенствована технология хлорирования воды, препятствующая образованию вредных хлорорганических веществ (тригалометанов). Для контроля качества питьевой воды приобретено новое современное лабораторное оборудование, позволяющее расширить спектр определяемых показателей согласно новым нормативным требованиям. Впечатляет?

В мае 2012 года мэр А. Син заявил об окончании выплаты по кредиту ЕБРР, но снова привычно соврал. Теперь известно, что последний платеж по кредиту был произведен только в феврале 2014 года. Примечательно, что тогдашний гендиректор «Водоканала» П. Узунов назвал выплату своевременной. Вот уж воистину - предела лжи не существует! Программа была рассчитана на 4 года, но почему-то растянулась на все 10 (что очень выгодно ЕБРР), причем город еще доплатил 67 миллионов гривен, а госбюджет помог 40 миллионами. Счетная комиссия установила незаконное расходование за период 2000-2009 годов 51 млн. гривен (сколько прилипло к потным пухлым ладошкам мэра, и с кем он делился – секрет Полишинеля), завышение стоимости проектов на 17 млн гривен, отремонтировано только 28 километров коммуникаций из 2000, ежегодные убытки предприятия благодаря расходам на обслуживание кредита превышают 20 миллионов гривен. При этом счетчиками оборудовали только 13% от запланированных жилых домов.

Таковы печальные результаты и не менее печальный опыт для запорожцев. Ведь после выплаты по кредиту сытый ЕБРР отвалил, но для нас не снизили ставку коммунального тарифа – они «забыли», а мы молча проглотили. Значит, мы до сих пор платим за уже не существующий кредит. Один ли?

Если верблюд несёт, значит можно грузить. Так и поступили наши городские депутаты. 25 февраля 2013 года депутаты одобрили заимствование ещё 8 миллионов гривен для КП «Водоканал». Как известно эти деньги потратили на покупку ворованных старых труб из мелиоративных систем, оформив за новые. Есть ли предел для воровской алчности? Наверное нет… Поскольку с высокого позволения нынешних - прокуратуры и УВД - ни одно «животное» из числа водоканальских высокопоставленных «аллигаторов» не пострадало.

Венцом творения заёмщиков из городской мафиозной структуры стало затопление фекалиями Центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща» в июле 2013 года. Что тут сказать? Нет памяти короче, чем память народная! Давно известно… Не пройдет и года после окончания российско-украинской войны, как начнется кампания братания, дружбы и вступления в какие-то там союзы, с одновременным забвением сегодняшних героев.

Только за один гавнопад на любимое место отдыха горожан, мэр Син со всей его воровской шайкой должен был уйти в отставку по всем европейским стандартам. Однако же, шельмец, благополучно добыл ворюга свой срок, и сейчас в ус не дует! Меморандум там у них что ли какой-то?

Теперь пришли новые и видят, что горожане готовы заглотить любую наживку: платить за старое и принять новое. Так почему бы не повторить? Тут примечательно, что ни один из коллег Карташова, даже насквозь продажный киевский мэр Л. Черновецкий, до такого откровенного грабежа не опускался.

И сейчас, обратите внимание, никто из нынешних градоначальников других городов не клюнул на наживку в 3% годовых от ЕИБ. Только наши… И чего хотят?

Опять «за рибу гроші»… Только уже грошей не 28 миллионов долларов, а 48,5 миллионов Евро. А что? Гулять так гулять!

А на что деньги тратить? Да вот она в двух словах кабала на двадцать лет. «Реконструкция Днепровской водопроводной станции №1 (ДВС-1) с выбором технических решений - ориентировочная стоимость мероприятия составляет 500 млн. грн., ориентировочный период окупаемости – 7,5 лет». Что такое период окупаемости, и с чем его едят, не ясно. Есть вода и желательно чистая, а не та фикция, которой поят нас до сих пор за исчезнувшие кредиты. Оно так – или вода в кранах приемлема для питья, или как в Измаиле. К чему тут и на кого рассчитана та дебильная фраза «ориентировочный период окупаемости – 7,5 лет». Люди, это даже не издёвка – это прямое оскорбление! За которое и по мордасам не жаль…

Читаем дальше… Проект предусматривает переоборудование существующих производственных мощностей станции водоподготовки путем замены морально и физически устаревшего оборудования, а также выбора технологии подготовки питьевой воды с мощностью 280 тыс.м3/сутки (подача в распределительную сеть) с гарантированным обеспечением качества воды согласно санитарно-гигиенических требований в условиях работы действующей станции. В состав проекта включено строительство сооружений для очистки и повторного использования промывных вод ДВС–1, что позволит прекратить сброс загрязненных технологических вод в г. Днепр в объеме 30 тыс. м3/сутки, рационально использовать водные ресурсы, оптимизировать энергозатраты.

Реконструкция Днепровской водопроводной станции №2 (ДВС-2) г. Запорожье с выбором технических решений и увеличением ее мощности по подаче воды питьевого качества 150 000 м куб. на сутки. Ориентировочная стоимость мероприятия составляет 300 млн. грн., ориентировочный период окупаемости – 8,3 лет.

Проект предусматривает переоборудование существующих производственных мощностей станции водоподготовки путем замены морально и физически устаревшего оборудования, а также выбора технологии подготовки питьевой воды с мощностью 150 тыс.м3/сутки (подача в распределительную сеть) с гарантированным обеспечением качества воды с учетом реконструкции действующих и строительства новых сооружений в условиях работы действующей станции.

Реализация первых двух проектов по реконструкции ДВС-1 и ДВС-2 позволит: обеспечить соблюдение требований ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»; уменьшить забор воды из р. Днепр; предотвратит загрязнение окружающей среды и заиливания источника питьевого водоснабжения путем значительного уменьшения сброса технологически загрязненных вод в р. Днепр; полностью использовать воду для питьевых целей путем обработки и возврата осветленных промывных вод фильтров, осветлителей и отстойников на водопроводную станцию; повысить эффективность работы очистных сооружений; утилизировать отходы очистки».

Да ведь всё это уже было внедрено за тот ещё кредит, но по странным обстоятельствам уже «морально и технически» устарело! Тогда только так, и давайте начистоту… Или нас двадцать лет тупо «разводили», и мы сначала должны увидеть Е. Карташова и А. Сина с их командами за решёткой на известный срок с конфискацией… Или всё это было реализовано и работает. Тогда нынешний кредит средство для воровства приблизительно 100 миллионов Евро (с учетом погашения процентов), за которые Европа не пострадает, потому что мы заплатим. Да на вас не напасёшься!..

А вот вообще шедевр. Ну нет у нас больше забот при нашем остро дефицитном бюджете, как усовершенствовать утилизации иловых отходов.

«Строительство цеха утилизации осадка после механического обезвоживания на центральных канализационных очистных сооружениях Левого берега ЦОС №1 г. Запорожья». Ориентировочная стоимость мероприятия составляет 300 млн. грн., ориентировочный период окупаемости – 11,5 лет.

«Реконструкция и расширение центральных очистных сооружений канализации Правобережной части (ЦОС-2) г. Запорожья». Ориентировочная стоимость мероприятия составляет 301,483 млн. грн., реализация мероприятия экологический эффект. И далее вообще нечто маловразумительное для нормального ума городского депутата, который по замыслу устроителей шоу 30 июня просто обязан нажать кнопку «за». Иначе не будет у него ни нового автомобиля, ни особняка на великом Лугу.

Как недавно кричала одна дамочка-депутат облсовета с микрофона, пытаясь говорить по-украински – «Хватэ!» Мы уже и так «опиздалы» с модернизацией «Водоканала» лет на двадцать! Осталось только получить очередной «пидпысздэсь» от нового мэра Буряка под текстом кредитного соглашения, и даёшь кому яхту, а кому скромную фазенду на Лазурном берегу. «И все смеются, и все смеются… Ну посетите, пожалуйста комнату смеха!..»

В этой связи у нас другое предложение. Это лето мы ещё как-то продержимся на той дрянной водице, что льётся из наших водопроводных кранов. Торопиться по большому счёту некуда. Давайте-ка лучше обстоятельно обсудим все эти кредитные порывы и весь тот «невтерпёж» от нашей городской власти. Что нам надо сейчас, а что ещё может обождать, если вообще нужно… Пригласим специалистов и аналитиков, разложим по полочкам и решим… Не 50-тью продажными голосами депутатов, а всем запорожским миром.

По моему правильно, а по вашему?

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"


Читайте также:

Запорожье сильно сознанием. На мякине не проведёшь!..

Близится эра светлых годов. Раскрываем секрет юбилейного подарка Запорожью от городской власти


Комментарии   

+3 #3 Н.П. 25.06.2016 21:24
А если серьезно, то социальный взрыв, о котором сейчас так много говорят, уже недалек. Последней каплей может стать очередное поднятие тарифов на воду и отопление. Во-первых, они неподъемные для населения. Во-вторых, необоснованны. Если говорить языком «деловых людей», у граждан «отжимают» последние гривны.
При заниженном минимум в 3 раза прожиточном минимуме в 1450 гривен оплата нынешних тарифов просто не совместима с жизнью.
Если вообще ничего не предпринять, то можно с большой вероятностью спрогнозировать «социальный взрыв», который может проявиться уже осенью. Если взрыв будет настоящий, а не режиссированный, то кто знает, может мы наконец избавимся от феодально-олигархичной модели страны.
0 #2 Н.П. 25.06.2016 21:01
Там живет отец Василий, он её освятил.
0 #1 don_chanin 25.06.2016 20:14
По моему, вода на Кияшко (правый берег) лучше, чем в Донецке.

You have no rights to post comments