Суббота, марта 28, 2020

splВ последние годы время от времени появляются краткие сообщения о случаях завезенной малярии. Так уже в октябре малярию в Запорожье завезли из Нигерии. В январе 2017 года ещё два запорожца «поставили» малярию из Судана, причем один из них уже умер. Эпидемии малярии, если сразу на уровне государственного управления, не принять радикальных мер, как правило распространяются со скоростью огня.

Украинские эпидемиологи уверяют нас, что наши обычные комары не переносят этот особенный вид малярии. В этом смысле, если верить отечественным эскулапам, то Украина является чем-то вроде оазиса в окружении повсеместного окружения этим смертельно опасным заболеванием.

Так ареалами малярии принято считать районы с влажным, теплым климатом, где не бывает отрицательных атмосферных температур. Однако это не так. В России малярии подвержены практически все районы европейской части и Западной Сибири южнее Полярного круга. То есть места, широко известные суровостью русской зимы. «Подцепить» малярию можно и у южных наших соседей. И только Украину местная эпидемиология, вовсю старается представить эдаким, своеобразным «драгоценным камнем» в зловещей оправе. Вы можете в это поверить?

Очень сомнительный довод. Особенно, если знать известную человечеству историю эпидемий малярии. Малярия – верный спутник войны. Наибольшее распространение болезнь получила на всей территории бывшего СССР в период Гражданской войны (1918 – 1922 годы). Согласно некоторых источников среди жертв Гражданской войны до 50% составляют жертвы эпидемий малярии, испанского гриппа и брюшного тифа. Авантюристическая война в Афганистане привела к тому, что в благополучном СССР, где годами не фиксировалось ни единого случая заболевания, с 1986—1990 годы было зафиксировано 1314 случаев. Гражданская война в Таджикистане привела к эпидемии малярии: в 1997 году было зафиксировано почти 30 тысяч случаев. После окончания войны и принятия мер, включая иностранную гуманитарную помощь, в 2011 году было отмечено лишь 78 случаев, а уже в 2013 году только 14 случаев.

Второй распространенной причиной эпидемиологического распространения заболевания служат общие кризисы и падение уровня жизни населения. Чисто украинский случай. Именно у нас который год наблюдается падение производства и повальное снижение уровня материального благополучия населения. Всё это на фоне длящихся годами лихорадки санитарно-эпидемиологической службы, запущенного коммунального хозяйства (дезинсекция технических помещений в жилом фонде и дезинфекция водоемов. Укоренившееся воровство и казнокрадство местных и государственных бюджетов сводят на нет даже те непристойно нищие отчисления, что выделяются на указанные цели. Можно ли сейчас представить, что ещё лет 30 тому назад можно было провести в ЦПКиО «Дубовая роща» целый день и вернуться домой без единого укуса насекомого?

Третья причина производная от первых двух. Когда в СССР пропадали продукты питания, то сразу следовала мощная пропагандистская кампания, «открывающая америку» по поводу вреда этого дефицитного товара. Сахар и соль – белая смерть, сало и мясо – источник сердечно-сосудистых заболеваний и т.п. И такое поведение стало наследственным, независимо от названия страны и власти в ней. Если проблему нельзя решить в виду скудости финансирования, то её надо замолчать. Так в старых учебниках по зоологии для 6-го класса был целый раздел о малярии и комарах. Там даже додумались расписать внешние отличия малярийного комара, как-будто кто-то станет приглядываться к стойке комара на собственном теле, размышляя о его инфекционной опасности и решая дать укусить, или нет? На стенах в медицинских и учебных учреждениях повсюду были развешены тематические плакаты где-то сразу следом за плакатами по гражданской обороне. Все вместе это называлось санпросветработой.

Теперь власть, будучи сама импотентной в отношении не только малярии, но и вообще эпидемиологии и паразитологии, стыдливо молчит, тем самым возможно нанося самый большой вред населению.

В результате люди почти перестали обращать внимание на комариные укусы, особенно если те не очень донимают количеством и аллергической реакцией – кожным зудом. Летом люди максимально, в меру личного толкования пристойности, избавляются от лишней одежды. Если присмотреться эдак метров с двух, то хорошо видно, что редко на ком не найдется признаков свежего ночного укуса. Тем не менее эти признаки куда опаснее, чем зимний гриппозный кашель от которого мы привыкли защищаться марлевыми повязками, профилактическими порошками и, конечно же прививками.

Чем характеризуется заболевание и как его отличить от других?

Симптомы малярии, как правило проявляются в наборе крайне болезненных симптомов:

- лихорадка с такой температурой тела, что не хватает шкалы градусника;

- при этом обязательные ознобы, причем такие, что не хватит всех одеял в доме;

- артралгия (боль в суставах);

- рвота,

- гемолитическая анемия, гемоглобинурия (смертельная слабость)судороги.

- реже нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга.

Особенно традиционно опасна малярия для детей и беременных.

Мало того, что с таким набором ощущений жизнь «кажется с овчинку» - сама жизнь, если не принять экстренного лечения постепенно уходит до полного исчезновения в темной дали вечности.

Диагноз малярии устанавливают при помощи анализа крови. В развитых странах уже существуют методы диагностики за 5 минут и без спецтехники, но в отечественной фармакологии они конечно отсутствуют.

Причем даже если допустить, что наши эпидемиологи не врут, утверждая об отсутствии в Украине малярийных комаров, то точно лгут из-за собственного невежества, так как после ординатуры, как правило, успешно избегают любых контактом с медицинской библиотекой и литературой. На самом деле такие утверждения медиков касаются только наиболее распространенной в мире тропической малярии. Однако в последнее время успешно распространяются ещё и четырехдневная малярия — названная так за точную периодичность приступов каждые 72 часа. Есть ещё и трехдневная малярия с похожей на неё овале-малярией — приступы происходят через каждые 40—48 часов. Вот эти паразиты для переноса совсем не требуют специальных самок комаров. Любой комар может наградить вас в любое время суток, а с распространением домашних подвальных комаров и в любое время года.

Самый легкий вариант от встречи с комаром – зудящий волдырек, беспокоящий пару десятков минут. Хуже – если начнет развиваться "кропивница" – или, вообще, полноценная экзема. А у астматиков (а мы почти все в Запорожье потенциальные астматики, только не подозреваем об этом) и вовсе может развиться приступ удушья.

Наконец хорошая новость. Малярия излечима при хорошем лечении. Зато отсутствие лечения в 100% случаев приводит к летальному исходу. У нас и в, не менее лапотной, России до сих пор лечат по старинке хинино-содержащими препаратами, хотя в развитом мире уже давно известны более эффективные медикаментозные средства на основе артемезинина. Так что при сильном желании и не менее сильном организме, у вас есть не малые шансы вылечиться. При этом, если заболеть и вылечиться трижды, то говорят, может развиться иммунитет! Однако от проверки этого утверждения всё же лучше удержаться.

Время такое, что спасение утопающих… а утопающие это мы с вами

Ежегодно малярией заражается 250—600 миллионов человек. В начале XXI века это число ежегодно возраста. В целом за последние 30-40 лет заболеваемость малярией выросла в 2-3 раза. Так чем мы лучше остальных?..

Так что не теряя часа… Прежде всего, с приходом тепла поставьте во всех окнах москитную сетку на съёмной раме. Причем не гонитесь за дешевизной, выбирайте евросетку. Она и служит в несколько раз дольше. Пять лет гарантировано. При этом не забудьте закрыть сеткой и все вентиляционные внутридомовые отверстия. Этим вы поставите заслон подвальным комарам. Особенно тщательно изолируйте детские комнаты. При этом не забывайте в летнее время через день опрыскивать сетку жидким репеллентом.

Кстати о репеллентах – отпугивающих веществах. Давно минуло время по-настоящему эффективных и долго действующих препаратов, таких как диметилфтолат и дэта. Их нашли вредными для здоровья и заменили почти нейтральными средствами. Можете попробовать. Только не удивляйтесь, если к вам отовсюду слетятся комарики, чтобы слизать приятный и притягательный для них слой мази.

Есть ещё стационарные средства ультра-звукового излучения, которые любят приобретать состоятельные дачники. Нормальному украинскому жителю это средство не по карману, да и поговаривают о его вреде. Однако, принимая во внимание, что все на свете противопоказано, кроме того, что «добрый» доктор-хапуга и вымогатель прописал, от комментариев воздержимся.

Тем не менее, совет есть. Всегда держите в хозяйстве нагревательный элемент и упаковку таблеток против комаров. Если не смотря на сеточную профилактику вы все же услышите характерный писк возле уха, то не ленитесь и не брезгуйте. Включите нагреватель с таблеткой в розетку и безмятежно смотрите самые спокойные сны. Нет гривны, но есть ночной покой и сбереженное здоровье ваше и ваших близких.

И не забывайте, что кроме малярии, комары, причем все самки, разносят и другие заболевания, а также с удовольствием вместе со слюной (а вы не знали, что перед выпивкой нашей крови комары плюют в наши сосуды?) они выстреливают в вас различных паразитов, которых только могут собрать в теплой воде, будучи личинкой-мотылем.

Это и желтая лихорадка, и смертельно-опасные "геморрагические" лихорадки, например, "лихорадка Западного Нила", со смертностью, доходящей до 80%, таежный энцефалит. В последнее время комары передают бореллиоза (по-новомодному болезнь Лайма) – «не хуже» энцефалита. Даже ласковый убийца гепатита «С», как его называют за бессимптомное течение вплоть до конечных стадий.

С комариной слюной также могут передаваться и личинки филярий – паразитов, вызывающих в человеческом организме длительное повышение температуры около 37 градусов ("субфебрильная"), появление непонятных бугорков под кожей – а иногда и закупорку лимфатических сосудов с последующим отеком конечностей, так называемая "слоновость". Обычно терапевтическое лечение эффекта не дает. За дело берутся хирурги, а им, как известно, лишь бы резать-резать.

Нельзя забывать и об инертности в распространении малярии. Для заражения окружающих больному малярией уже вовсе не нужны комары. Заболевание очень просто распространяется с кровью в кровь на манер всем известного СПИДа.

Так что не надейтесь на защиту государства. Учитесь жить собственным умом. Берегите себя и близких.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+4 #2 Марина 16.10.2017 03:32
Прямо сценарий к фильму ужасов. Но все реально возможно.
В перечне услуг ЖКХ по обслуживанию домов входит дезинсекция и дератизация - уничтожение насекомых и мелких грызунов. Мы всю свою сознательную жизнь оплачиваем эти услуги,но никогда их не получаем. В подвалах стоит вода из-за дырявых труб. И там роятся комары. Особенно многочисленное полчище этих кровососов наблюдалось в этом году.
Не спасали даже таблетки. А жидкости побрызгать хватало максимум на час.
+2 #1 Все в курятники! 15.10.2017 17:19
Ученые из Швеции и Эфиопии выяснили, что малярийные комары стремятся избегать куриц и других домашних птиц из-за их запаха.
В процессе экспериментов, проведенных в западной Эфиопии, добровольцы спали рядом с клеткой с курицей.
Так что не сцыте - все в курятники! И на отоплении сэкономите. Куры теплокровные и на жердочке всем места хватит. Только осторожно с петухами...

You have no rights to post comments