Пятница, июня 05, 2020

56unnamed_c_cЦепь событий, приведшая к сегодняшнему ЧП с двухчасовым перекрытием селянами автотрассы Харьков-Симферополь в городской черте Запорожья, как и все в этом мире, имеет свою историю. Это вышли люди из близлежащих сёл - Натальевки, Лежиного и Шевченковского.

Недовольство сельских громад стало расти с начала инициированной лично запорожским губернатором Константином Брылём операции «Урожай-2016». План мероприятий был основан на внешне благородной цели – якобы выявить злоупотребления в использовании земли на территории области.

На поверку же с самого начала «операции» начался настоящий массовый земельный дерибан, состоящий в ограблении сельских громад в виде экспроприации волею губернатора неучтенных земель и земель запаса, с последующей передачей их в аренду определенному кругу агропредприятий.

У схемы было несколько вариантов решения задачи с неизменным финалом – громады на длительный срок, а вернее сказать, навсегда лишались сотен и тысяч гектар чернозема, на которых в течение 25 лет в основном и выживали за счет выпаса домашнего скота.

Недавно мы подробно рассказали об одной из таких схем на примере Трудовского сельсовета Новониколаевского района в статье 12.11.2016 г. «Лишить крестьян земли значит обречь.. Развитие земельного скандала в селе Трудовое Запорожской области». Были и другие схемы с небольшими вариациями или даже с вкраплениями творческих интерпретаций. Однако как ни крути – всё выходит привычное воровство!

В селе Натальевка решением главы Запорожской райадминистрации Анатолия Васюка у местных жителей отобрали 49 гектаров земли, которые чиновники передали невесть откуда взявшемуся ООО «Агроленд». Таким же образом в загребущие лапы «Агроленда», по решению банды, а точнее творческой группы отпетых специалистов из состава «Урожай-2016», перекочевали пастбища громады Николай-Поле. То же самое произошло и в Долинском и в Разумовке. Да и вообще нечто подобное, в большей или меньшей степени, происходит в каждом районе, а особенно там, где с визитом побывал К. Брыль и сфотографировался на память в обнимку с местными регионалами – хозяевами района. Он их называет честными фермерами, а тех фермеров, что не хотят отдавать земельку за здорово живешь – «князьками».

Доходило и до смешного. С коммунальными учреждениями так и вовсе не канителились. Губернатор просто отменял решение районного администратора даже 15-летней давности. Так это было сделано с землями Дружелюбовской исправительной колонии №1 в Вольнянском районе. Одним росчерком пера с оттиском печати… и всё готово!

45-a_c

Ещё летом председатели сельсоветов предупреждали, что терпение у селян лопнет и они выйдут на автотрассы. Ну вот и лопнуло…

Что тут было!.. Полиции понаехало!.. Глядят, формально всё в порядке. Ходят отцы и матери строго по переходу, разве что взад и вперед, так ведь не запрещают ПДД. Стоят мальчонки в сторонке, дубинки в руках теребят…

Приехал и сам засекреченный генерал-губернатор. Чего шумим, чего безобразничаем  не по делу, только тихо и мне на ухо? Так читайте, ваше высоко-там-как-то-родие, на плакатах…

А там «Пане президент! В нас відбирають наші землі», «Поверніть замлі для випасу», «Бриль, припини знущатися над нами!», «Ганьба губернатору Брилю», «Віддайте нам нашу землю – наш єдиний засіб існування», «Як нам вижити без землі!», «Як нам далі жити!»

Нет, так дальше жить нельзя, догадался губернатор и сказал селянам дословно на чисто русском языке доходчиво и проникновенно, - «Я не уполномочен по этому вопросу принимать решения. Могу только перед руководством страны поднять этот вопрос. И мы этот вопрос давным-давно подняли. И ждем принятия закона, чтобы все решения по земле принимались в громадах, чтобы можно было убрать вертикаль Геокадастра». Может и не врет губернатор, но и очевидно не искренен. Ждешь закона вместе со всеми? Вот и жди… А земли зачем отбирать и передавать карманным фирмам?

Тут невольно проявился настоящий генерал СБУшно-ментовских-налоговских войск и сурово насупил брови в стиле покойного российского генерала Лебедя, - «Я повторяю, цель операции «Урожай-2016» - навести порядок в земельных отношениях. А если мы при наведении порядка зацепили корпоративные интересы местных «князьков», это все выливается в такие мероприятия. И я для себя принял решение, что операция «Урожай-2017» будет еще более жесткой, более агрессивной к нелегалам, чтобы упредить эти ситуации».

А дальше почти в буквальном соответствии с речью каждого очередного диктатора страны Анчурии из сатирической повести О'Генри «Короли и капуста», - «Народ устал ждать. И мы это понимаем. Вопрос поставлен на самом высоком уровне. Чтобы законодательно изменить, чтобы землями, о которых мы сейчас говорили, распоряжались громады. Раз мы идем к децентрализации – так и должно быть!».

Меры будут приняты, не сомневайтесь. А пока всем разойтись! И живо мне!

Люди у нас «совком» дрессированные, а потому и понятливые. Как ветром сдуло. Так губернатор совершил ещё один подвиг.

Журналистам ассистировал председатель Запорожской райгосадминистрации Анатолий Васюк, - «В ходе операции «Урожай-2016» было выявлено много земель в нашем районе, которые не были оформлены. <…> обратилась инициативная группа местных жителей, которые держат коров (козлов и местное начальство, авт.), чтобы и им  разрешение на эти земли выдали. Войдя в положение, понимая социальную значимость, предприятие отказалось от разрешения и отозвало свои документы. И мы сейчас рассматриваем обращение от инициативной группы о передаче им этих земель для выпаса скота. Никакой передачи земель частникам не было в принципе, еще раз говорю фирма отозвала свои документы», говорит Васюк, но тут же продолжает как учат великие кормчие – президент и премьер, - «Но нашлись провокаторы, которые настроили людей выйти перекрыть трассу!» Осталось только добавить, что действовали они по указке российского оккупанта. Тут он не догнал, а то бы был хотя бы министром каким завалящим?..

По словам руководителя Запорожской районной администрации, в этой акции четко отслеживается организованность со стороны отдельных местных политиков. Мероприятие анонсировано не было, освещать его приехал только определенный пул приближенных журналистов. Даже когда акция началась, о ней никого не оповестили, видимо, надеясь, что не приедут «чужие» медиа и не начнут спрашивать, что к чему.

Однако расследование провел молниеносно, - «В этой ситуации есть и политическая подоплека. Я заметил врагов - председателя Степнянского сельсовета Вячеслава Любименко. Этот человек уже неоднократно избирается, и, конечно, должен быть с нами, но когда люди потребовали справедливости – он оказался среди них». (ну не сволочь же?, - авт.)

Однако в его словах, как ни прискорбно сознавать, содержится и доля правды. Ведь давно известно, что Запорожский район – вотчина земельного дерибана двух районных депутатов, двух корешей. Один не просто Колесников, а племянник самого народного депутата всех возможных созывов ВР Сергея Соболева. Другой и того повыше… Говорящая голова самого генпрокурора Шокина, а ныне советник самого Ю. Луценко. Но даже они, действуя под покровительством всемогущего С. Соболева, не знали, что можно так нагло… Довольствовались в разы меньшими приобретениями.

Не потому ли Сергея Соболева на прошлой неделе вдруг «прорвало» на телепередаче «Свобода слова». «Только за последние 2 месяца у громад украдено около 30 тысяч гектаров земли через операцию «Урожай-2016». Украдено по очень простой схеме: губернатор подписывает распоряжение, по которому эта земля отбирается, и передаётся какому-то новосозданному «товариществу» — «инвалидов», ещё кого-то. Причём тем, кто ещё и налоги все не будет платить», сказал С. Соболев.

Потом уж слишком рассерженный на удачливого конкурента в вопросах земельного дерибана прошёлся по всей команде Брыля, - «Смотришь — а кто помощники у этого губернатора запорожского? Человек Джарты, который все «схемы» проводил для Джарты. Помните, был такой «Вася-бита» из Донецкого региона? Кто ещё? Ставицкий — его помощник сейчас помощник этого губернатора. Это лицо, которое лично подписывало передачу Межигорья! Он сейчас помощник запорожского губернатора Константина Брыля!»

Вот такие некрасивые руки и ноги растут из земельных вопросов в Запорожской области. На кого надеяться крестьянину? Обратите внимание, лидер на селе - Аграрная партия, как в рот воды набралась. И не надейтесь. Там только интересы латифундистов.

Денег нет и не будет… Но вы держитесь… за свою землю.

Потому что губернатор Брыль и сам знает, что такое жить на малой недвижимой собственности, будь-то земельный надел или квадратные метры особняков.

По его оптимистичным понятиям – кому и кобыла невеста, а кому и в теплотрассе тепло.

Так что держитесь! Денег не будет…

1-39_o

2-69_o

3-57_o

4-50_o

5-34_o

9-73_o

10-71_o

12-89_o

13-46_o

snimok-4

4-48_n

2-img_4042

Фото: vmestezp.org

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+1 #5 вор на вора пошёл 13.12.2016 15:00
Генеральная прокуратура Украины инициирует расследование действий главы Запорожской областной госадминистрации Константина Брыля по злоупотреблению властью и служебным положением.
Соответствующий рапорт во вторник, 13 декабря, подал прокурор ГПУ Владислав Куценко, что в свою очередь дает старт досудебному расследованию.
В действиях Брыля вышеназванный прокурор видит реализацию незаконной схемы по завладению тысячами гектаров земли государственной и коллективной собственности в Запорожской области. Есть и документы, которые доказывают причастность главы ОГА к реализации этой схемы.
Можно было с уважением отнестись к работе Генпрокуратуры, если бы не прискорбный факт связанный с самим "прокурором" Куценко. Ещё в недалёком прошлом на него самого возбуждали уголовные дела, связанные с воровством земли им и его командой в Запорожской области. Получается, что вор пошёл на вора. Не повезло земле запорожской.
+3 #4 гость 09.12.2016 20:07
а машинка то чья есть? поговаривают что господин Богусла.. подарил, только возникает вопрос:"ЗА ЧТО???"
+5 #3 AW 08.12.2016 23:20
Не знаю кто поднял народ, но радует сам факт, что вышли. Молодцы!
В последнее время, всё чаще и чаще видны протестные ноты у народонаселения. Видимо терпению близится конец.
Ждём! Скоро грянет! И быстрее бы!
+5 #2 о-пань-ки-и... 08.12.2016 20:05
Иван Горин:
"Рассказывая жителям сёл об успехах «операции» «Урожай-2016», которая вызвала социальную напряжённость в области, Константин Брыль забыл упомянуть о некоторых странных совпадениях. В конце сентября в ряде сёл Запорожского района местная власть отняла у людей десятки гектар земель общественного пользования, и передала их в пользование некой фирме «Агроленд». Это произошло, в частности, в сёлах Натальевка и Николай-Поле. Как сообщали СМИ, «Производственный комплекс «Агроленд» зарегистрирован на Сергея Макодая. Супруга которого, Юлия Савченко является – кем бы вы думали – помощницей главы Запорожской ОГА Константина Брыля, который не устаёт повторять, что все обвинения в его адрес по поводу отъёма земли у селян и передачу их «приближенным» являются неправдой".
+5 #1 опер 08.12.2016 19:47
Прилетел вдруг волшебник... (волшебник - заклинатель, заговариватель — человек, практикующий магию для воздействия на людей..)
Короче, прикатил жлоб-мошенник на "лексусе", и, начал понты колотить-приговаривать, лапшу терпилам сельским вешать.. С чем и разошлись.

You have no rights to post comments