Вторник, июня 02, 2020

hystory_one_cityПродолжение. Начало читайте здесь.

Несмотря на сложившиеся обстоятельства – казалось, «поезд ушёл и можно разбирать рельсы», племянник Дмитрий продолжал настаивать на признании дядиной недееспособности в надежде в судебном порядке признать сделку недействительной и вернуть всё в первоначальное состояние.

К лету 2008 года мэру С. Лобинцеву и секретарю А. Матюху порядком поднадоели бесконечные запросы и жалобы от Д. Заставенко и, будучи уверенными в окончательном решении вопроса, они 12.06.2008 заявили наглую ложь прямо в глаза просителю за подписью мэра С. Лобинцева.

«Відповідаючи на Вашу скаргу від 09.06.2008 р. повідомляємо, що Ваше питання розглядалось на 2-х засіданнях опікунської ради 22.12.2007 р. та 21.01.2008 р. На засідання опікунської ради Ви були запрошені та присутні, тому з рішенням опікунської ради Ви були ознайомлені. <…> Рішення опікунської ради було скасовано 18.02.2008 р. Але на той час Заставенко О.І. виписався з адреси м.Василівка, вул.Театральна, 10/5 та вибув в с.Бурчак Михайлівського р-ну Запорізької області»

Можно только представить изумление Д. Заставенко. Ведь ни разу на заседания Опекунского совета его не приглашали, и присутствовать на них он естественно никак не мог. Но делать нечего… Пришлось горемыке ещё раз «заходить на повторный круг», запросы, жалобы и т.п., но уже никто и слушать не хотел и даже видеть Дмитрия Викторовича не желал. Однажды председатель Опекунского совета А. Матюх даже милицейский наряд вызвал – заберите этого, а то расселся тут…

Лишь спустя почти год 10 апреля 2009 года, под грузом новых обстоятельств Лобинцев стыдливо признал якобы «ошибку»

_____10_04_09

Хороша «ошибочка»! Так значит, если комиссия не собиралась, то и решения никакого не принимала. Налицо совершение уголовного преступления – служебный подлог и злоупотребление служебным положением.

Добавим к вышеперечисленным фактам ещё одно признание «славных дел» прошлого руководства Васильевского горсовета уже нынешним руководством

______02_08_16

Это как же понимать? В 2008-м году кого хотели и как хотели, так и хоронили? Хочу на кладбище, а захочу и в огороде, или ещё где? Кого надо, того и убили – так что ли?

Ну прямо не город, а достойное пера Салтыкова-Щедрина сообщество «трогательного соответствия» — власти, «в меру дерзающей», и народа, «в меру благодарящего». Да после такого, можно смело переименовывать Васильевку в Глупов, хотя бы ради полного соответствия салтыковской повести «История одного города». Хотя повесть издана в 1869 году, но как видим, глупость, «пофигизм», чиновничье хамство и преступная халатность не стареют и со временем, к глубокому сожалению, не меняются.

Так что, господа хорошие, Сергей Лобинцев и Андрей Матюх, к вам уже претензий нет. Есть обвинение – вы преступники. И не только по халатности… На ваших руках в том числе «ржавое пятно» вины в гибели Александра Ивановича Заставенко! Типичного русского пьяницы - доброго, но несчастного человека, единственная вина которого в тяжелом и неизлечимом заболевании – алкоголизме. Вы содействовали преступлению – сделали всё возможное, чтобы он потерял квартиру.

А что милиция, что прокуратура? Куда смотрят? Если мы правы в оценках, и Васильевка – тот же щедринский Глупов, то и милиция и прокуратура в нем глуповские – ничего никогда не замечают предосудительного в действиях начальства.

Местная прокуратура в лице уже упомянутого молодого прокурора Сергея Спильника не только подыгрывала городскому начальству, но и запустила собственную «дурочку»… Не может не знать прокурор района такой простой вещи как подсудность. А вот С. Спильник не знал, или прикинулся юридическим невеждой – взял да и отправил исковое заявление на неправомерное решение Васильевского горисполкома не в Запорожский Административный суд, а в Васильевский районный… И хотя, к его чести Васильевский суд оперативно разобрался, и в тот же день отослал заявление обратно… но знаете, подготовка иска, почтовый пробег и всё такое прочее… Словом, в Админсуд С. Спильник обращаться уже не стал, полагая что раз квартира продана, то дело сделано.

А вот это уже непростительно. Фактически прокурор согласился с правонарушением и принял преступные деяния должностных лиц Васильевского горисполкома, как должное. Если бы решение горисполкома было отменено, то ещё возможно было в судебном порядке признать А. Заставенко недееспособным и уберечь от роковой бутылки суррогата, подаренной заботливыми «друзьями» теплым осенним вечером 18 октября 2008 года.

То ли потому что «наломал дров» в самом начале, то ли по другой причине, о которой не хочется даже думать, но Сергей Иванович в дальнейшем, вплоть до самого его перевода в Прокуратуру Запорожской области в конце 2011 года, делал всё возможное, чтобы «опустить концы в воду» (помните про витую верёвочку?).

Новый толчок делу, как ни странно, дала сама смерть Александра Заставенко. Справедливо полагая, что теперь дело вышло из рамок гражданского спора, Дмитрий Заставенко 8 ноября 2008 года подает в Васильевский РО МВД первое заявление о совершении преступления и возбуждении уголовного дела.

С этого времени на сцене появились и до сих пор с неё не сходят наши «славные» милиционеры, представляющие

Васильевский и Михайловский райотделы милиции.

Ох, и оперативные же оперативники были в Васильевском райотделе! Менее чем за месяц провели дознание и 11.12.2008 нате пожалуйста – готов отказной материал. Оказалось – первый. Потом по признанию Д. Заставенко было до 25-ти отказов. Солидное такое Постановление об отказе в возбуждения уголовного дела на 4-х страницах. Этим Постановлением и были определены метод и канва последующих дознаний и тон и буква остальных отказных материалов. Метод – устные собеседования «со слов»… Со слов гр. В. Бондаря, со слов нотариуса А. Скориченко, со слов гражданки О. Нечет и т.д. Что они рассказали, безусловно бралось на веру и вносилось в текст Постановления. С каждым новым отказным материалом фигуранты меняли показания, но опера даже не трудились их сличить. Постепенно весь их «труд» превращался в нагромождение противоречий, в простонародии именуемых мурой. Понятно, что при таком подходе выявить что-то подозрительное не представляется возможным. Вот и лезут из «ментовских» принтеров уже без малого восемь лет стройными рядами единообразные в лучших традициях «отказки». Более того, один из отказных материалов со всеми содержащимися документами ретивые Васильевские милиционеры хранили три года, а потом просто уничтожили якобы за истечением срока хранения.

«Не хуже» выходят «отказники» и у Михайловского райотдела. Эти «замарались по уши» ещё в день смерти А. Заставенко, когда в нарушение всех служебных инструкций и уставов «вверили» тело заботам В. Бондаря. Эти также действовали в духе колег из Васильевки и не увидели очевидного криминала в фальсификации расписки А. Заставенко о получении долга от О. Нечет в сельсовете села Бурчак 16 октября 2008 года.

Все вместе, в том числе обе районных прокуратуры, которые в обязательном порядке согласуют все отказные материалы, не увидели преступных деяний в действиях Токмацкого паталого-анатомического бюро, которое приняло труп у постороннего человека В. Бондаря, а потом ему же и вернула – делайте с ним всё, что вам нравится. Все вместе не увидели ничего предосудительного в действиях Васильевского РАГСа, также принявшего и выдавшего свидетельство о смерти постороннему человеку. Да и сейчас не видят ничего подозрительного в проведении скрытного криминального захоронения, если таковое вообще имело место на Васильевском кладбище 21 октября 2008 года. Досудебное расследование по подозрению в умышленном убийстве до сих пор не начато после отказа в возбуждении уголовного дела, который в свою очередь был отменен ни кем нибудь, а Генеральной прокуратурой в октябре 2011 года. Просто выпустили новое Постановление с прежним отказом.

Да что там отменить какое-то постановление ГПУ? Районный прокурор Спильник даже игнорировал предписание Генеральной прокуратуры о проведении графологической экспертизы подписей участников злополучной нотариальной сделки в Бурчаке за два дня до смерти А. Заставенко. И как с гуся вода!.. Даже повышение получил. Служит, как ни в чём ни бывало, начальником управления в Прокуратуре Запорожской области. Дважды номинировался на пост прокурора города Запорожья, но к счастью, оба раза не был утвержден. Зачем-то засекречен… Не ищите на сайте Запорожской облпрокуратуры в списке руководства фамилии Спильник. Всё равно не найдете. Так же как и не найдете фамилии начальника управления по надзору в уголовном производстве. Причем это никакая не ошибка. Мы обращали внимания секретариата прокуратуры на данное обстоятельство и нам обещали все «исправить до завтра». Прокурорское завтра не наступило и три месяца спустя.

Разве весь длиннющий перечень всевозможных нарушений и ошибок милиции и прокуратуры не дает право сомневаться в непредвзятости на стадии дознания и не дает право подозревать покрывательство, а возможно кое-что и похуже? Мы считаем, что дает, а Вы судите сами…

Такие «славные» дела и подвижническое многолетнее отказное упорство в отрицании очевидного, достойно того, чтобы отметить героев поименно, не правда ли? Как говорится, идя навстречу пожеланиям трудящихся:

- начальник Васильевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области полковник милиции А.А. Ищенко;

- старший оперуполномоченный СГСБЭП Васильевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области старший лейтенант милиции Д.А. Кушнир;

- начальник СГСБЭП Васильевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области капитан милиции В.В. Зайцев;

- старший помощник прокурора Васильевского района юрист 3 класса Мирошниченко С.С.;

- оперуполномоченный СКР Васильевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области старший лейтенант милиции Л.В. Опанасенко;

- начальник СКР Васильевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области капитан милиции С.Ю. Кугук;

- и.о. начальника Васильевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области подполковник милиции А.А. Ильгов;

- и.о. начальника Васильевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области подполковник милиции В.А. Здор;

- начальник Михайловского РО ГУМВД Украины в Запорожской области подполковник милиции А.А. Довбня;

- начальник СУИМ Михайловского РО ГУМВД Украины в Запорожской области капитан милиции А.Н. Мороз;

- оперуполномоченный Михайловского РО ГУМВД Украины в Запорожской области старший лейтенант милиции А.В. Коломиец;

- заместитель руководителя Энергодарской местной прокуратуры А.С. Кузьмина;

- прокурор Энергодарской местной прокуратуры Р.Н. Хиврич;

- процессуальный руководитель Васильевского отдела Энергодаской местной прокуратуры И.С. Гида.

А что? Аттестация районных отделений полиции уже закончилась? Какая жалость…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+1 #3 Татьяна 22.08.2016 19:17
Рабско-холуйское поколение и нас переживет! На мои возгласы "Почему же вы соглашаетесь: в прошлом году по 500 грн собрали, неизвестно куда дели, теперь снова каждый месяц по 75 грн собирают!?", слышу в ответ"А нам все равно - у нас субсидия! Нам лишь бы дожить." Готова уже сама закопать.
+2 #2 опер 17.08.2016 20:48
Очень медленно, по капле выдавливают из себя раба. Так никакой жизни не хватит.
+3 #1 Семен 15.08.2016 18:16
Согласен с оценкой автора. Разве что, хотел бы обощить. Городом Глуповым должны именоваться не только несчастная Васильевка, а все города Украины, включая Запорожье и даже Киев.
Дали новый тариф на воду. Осенью вжарят тариф на подогрев. Да на всё насрать!!!
Они будут ожидать, что кто-то придёт и за них постоит на майдане. А они нехотя, скрепя сердце согласятся.
Одно радует... Таких 2 года тому было 90%, а тепрь 80%.
Меня не радует... Ненавижу быдло.

You have no rights to post comments