Суббота, октября 31, 2020

16624Как и прежде в нашу общественную организацию «Правозахисник Запоріжжя» не прекращается поток жалоб от граждан, обиженных безразличием, а то и откровенным хамством бюрократов. Когда жалоб становится особенно много, мы, как правило, организуем собственное неофициальное или журналистское расследование.

На этот раз предметом расследования стал факт участившихся жалоб на директора коммунального учебного заведения «Вольнянская специальная общеобразовательная школа-интернат (на фото) Владимира Петровича Акимова. За дело взялся правозащитник Дмитрий Заставенко, знавший В. Акимова ещё в период его руководства райотделом СБУ в Запорожской области. Поскольку большинство жалоб касалось якобы низкого уровня компетенции управления вверенным учебным заведением, то первым закономерно возник вопрос о наличии у В. Акимова, надлежащего уровню руководителя средним общеобразовательным учебным заведением, высшего педагогического образования.

С целью выяснения данного обстоятельства Д. Заставенко обратился с письменным запросом в Запорожскую облгосадминистрацию. 19 октября 2017 г. получен ответ за подписью начальника Департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации Т.Я. Озеровой.

__19_10_17

Как видим, из ответа, составленного в худших традициях бюрократического искусства, следует невразумительное «Владимир Петрович Акимов соответствующее специальное образование». Какое субъективное понятие вкладывает Т. Озерова в понятие «специальное» не понятно.

Директором Вольнянского интерната отставной офицер СБУ В. Акимов был назначен после прохождения испытательного срока в должности исполняющего обязанности с 01 сентября 2015 года решением сессии Запорожского облсовета. Действующий на то время закон «Об образовании» в п.4 ст.20 устанавливал – «Руководители учебных заведений, которые являются коммунальной собственностью, назначаются органом исполнительной власти Автономной Республики Крым в сфере образования, соответствующими областными, городскими, районными органами управления образованием по предварительному согласованию с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления». Кстати эта редакция закона сохраняла действие все два года работы Акимова в должности директора и была упразднена новым законом утвержденным в рамках Реформы образования 5 сентября 2017 года. С этого времени, согласно п.2. ст. 26, руководитель среднего общеобразовательного учебного заведения коммунальной формы собственности «назначается на должность по результатам конкурсного отбора сроком на шесть лет (сроком на два года - для лица, которое назначается на должность руководителя учреждения общего среднего образования впервые) на основании решения конкурсной комиссии». Кроме того, специальным законом в сфере школьного среднего образования является закон «Об общем среднем образовании», в котором установлено п.2 ст.24, что «Должность руководителя учреждения общего среднего образования независимо от подчинения, типа и формы собственности может занимать лицо, являющееся гражданином Украины, имеющее высшее образование степени не ниже магистра и стаж педагогической работы не менее трех лет, а также организаторские способности, физическое и психическое состояние которого не препятствует выполнению профессиональных обязанностей». Данная редакция сохранилась неизменной, как с даты назначения В. Акимова, так и по сегодняшний день.

Отсюда следует единственно возможный обоснованный вывод, что в случае отсутствия у В. Акимова по состоянию на 01.09.2015 г. высшего педагогического образования не ниже магистра и стажа педработы не менее 3-х лет, департамент образования и науки не имел законных оснований для его рекомендации в должности директора Вольнянского интерната сессии Заорожского облсовета, а облсовет не имел права утверждать Акимова должности. Также в случае не соответствии В. Акимова вышеуказанным образовательным критериям, заключенный с ним контракт является незаконным и ничтожным, то есть подлежит расторжению, как не соответствующий действующему законодательству.

Как видим вопрос профпригодности Акимова занимаемой им на протяжении 2-х лет должности занимает краеугольное положение и требует ясного ответа именно наличия высшего образования и не мене 3-х лет стажа педагогической работы. Это обстоятельство вынудило правозащитника Заставенко снова обратиться в Запорожскую облгосадминистрацию за конкретизацию ответа на поставленные вопросы:

1. Какое специальное образование имеет директор КУ «Вольнянская специальная общеобразовательная школа-интернат» АКИМОВ Владимир Петрович?

2. Какой вуз закончил, в каком году, серия и номер диплома, какую квалификацию получил директор КУ «Вольнянский специальная общеобразовательная школа-интернат» АКИМОВ Владимир Петрович?

3. Соответствует ли квалификация директора КУ «Вольнянская специальная общеобразовательная школа-интернат» Акимова Владимира Петровича, согласно Справочника квалификационных характеристик профессий работников Квалификационным требованиям для занятия этой должности.

Хотим предупредить, что затягивать с ответом сверх срока, установленного действующим законодательством, а тем более искажать действительную информацию, очень не рекомендуем. Поскольку из собственных источников имеем информацию, что В.П. Акимов имеет первое образование военное (окончил летное военно-политическое училище по специальности замполит), во время прохождения воинской службы в УСБУ получил второе высшее последипломное образование по специальности экономист. В настоящее время проходит обучение в Бердянском педагогическом университете, окончание которого запланировано на 2018 год в степени бакалавра.

Если Запорожская облгосадминистрация подтвердит наши данные, то жалобы получат свое логичное объяснение. «Не по Сеньке шапка», а также одновременно породит много других извечных вопросов:

- кто рекомендовал?

- кто допустил?

- кто продвигал?

- кто выгодоприобретатель?..

Но это уже компетенция совсем другого уровня. От себя же заметим, что действия в обход закона ради получения сиюминутной выгоды от должностных привилегий последние 7-10 лет приобрели катастрофический лавинный характер. В результате возникает ситуация, известная по формуле «ни себе, ни людям»… Однако жаль, до чего же жаль, именно людей! Тех, что массово страдают в нашем обществе от сапожников с квалификацией пирожника и наоборот. Отсутствие профессионализма управленца – тоже один из главных факторов кризиса в экономике и причин массовой миграции квалифицированных кадров за границу. С этим явлением надо бороться не менее, чем с коррупцией. Хотя очень часто это и есть одним из проявлений коррупции. Это особенно остро ощущается именно в случае с Вольнянским интернатом, специфика учебного контингента в котором выдвигает требования куда выше магистра и трехлетнего стажа. Здесь нужен уровень Макаренко и Сухомлинского одновременно!

Так что – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+2 #11 СВЕТЛАНА 16.11.2017 21:45
Цитирую Elena:
Налицо нарушение. И произвол в высших эшелонах, тот же Луценко, не должен порождать такие же нарушения на местах.
"Должность руководителя учреждения общего среднего образования независимо от подчинения, типа и формы собственности может занимать лицо, являющееся гражданином Украины, имеющее высшее образование степени не ниже магистра и стаж педагогической работы не менее трех лет".
Если это не так, а это НЕ ТАК, то ответы директрисы департамента Озеровой лживы и тянут на статью. Понятно, что привыкли жить над законом, всё на взятках, схемах и подношениях. Понятно, что народ держат за лохов, потому и ответы рассчитаны на "от--бись", думают, что пропетляют в общем бардаке. Мол, переключитесь на Луценко... Все вы, твари, одним миром мазаны, только воруете меньше, должность не позволяет на большее пасть раскрыть. А Акимова подсунули пристроили на должность, ибо свой, проверенный. Сам кормиться будет и в клюве принесет.
:sad: :cry:
+5 #10 Elena 11.11.2017 17:05
Налицо нарушение. И произвол в высших эшелонах, тот же Луценко, не должен порождать такие же нарушения на местах.
"Должность руководителя учреждения общего среднего образования независимо от подчинения, типа и формы собственности может занимать лицо, являющееся гражданином Украины, имеющее высшее образование степени не ниже магистра и стаж педагогической работы не менее трех лет".
Если это не так, а это НЕ ТАК, то ответы директрисы департамента Озеровой лживы и тянут на статью. Понятно, что привыкли жить над законом, всё на взятках, схемах и подношениях. Понятно, что народ держат за лохов, потому и ответы рассчитаны на "от--бись", думают, что пропетляют в общем бардаке. Мол, переключитесь на Луценко... Все вы, твари, одним миром мазаны, только воруете меньше, должность не позволяет на большее пасть раскрыть. А Акимова подсунули пристроили на должность, ибо свой, проверенный. Сам кормиться будет и в клюве принесет.
-5 #9 Елена123 ,, 11.11.2017 12:19
Мне это нравится. Значит Луценко генпрокурор - слава Украине! А Акимов директор школы в районном городке - караул. Прежде чем комментарии оставлять нужно обладать информацией.Педагоги с улицы. Директор - это прежде всего хозяйственник. И Акимов здесь на своём месте.
+6 #8 ЧЕКИСТ 26.10.2017 17:36
Александр, я с Вами,согласен
+9 #7 Александр 26.10.2017 17:09
Судя по искреннему возмущению ГОРОЖАНИНА правописанием ЧЕКИСТА, комментарий написан училкой-заточкой из облизывающих ныне Акимова. Такой праведный уж гнев по поводу правописания может быть только у учителей... а может текст ей не подходит, а не правописание???? А если судить по образованию - замполит, Акимов тоже, видимо, особенной грамотностью не отличается.И главное, что всех в департаменте образования это устраивает. НЕ маразм ли???
+7 #6 ЧЕКИСТ 25.10.2017 22:17
Горожанен, умничать не надо,такие как ти,шестерят прищику, и я думаю что, не бесплатно.
-11 #5 Горожанин. 25.10.2017 20:14
Цитирую ЧЕКИСТ:
Люди, пишу Вам, как бивший СБУШНИК ,Акимов, ето сука, которая прогебаеться, перед ментами, перед прокуратурой,натуральние СБУШНИКИ ,так сибя, не ведут. На таких, Ми говорим ,прищик, на теле СБУ.

Мне одному кажется, что хромающее правописание говорит о том что АФФТОР настоящий сказочник а не БИВШИЙ ) СБУшник))
+11 #4 прохожий 25.10.2017 15:01
Ну тимоха, удружил. Зол и по делу, без украинофобской желчи. Вмдимо совпало, одной метлой нужно выметать, как здесь, так и у соседей, иначе не полегчает.
+9 #3 ЧЕКИСТ 24.10.2017 21:55
Люди, пишу Вам, как бивший СБУШНИК ,Акимов, ето сука, которая прогебаеться, перед ментами, перед прокуратурой,натуральние СБУШНИКИ ,так сибя, не ведут. На таких, Ми говорим ,прищик, на теле СБУ.
+11 #2 Анжела 24.10.2017 20:19
Классная статья!Наконец то!А по-моему отлично просматривается все коррупционное нутро нашего образования. То ли замполит, то ли повар, лишь бы человек был подельчивый с тем, кто его посадил в это кресло.А дети что ж, потерпят и учителя тоже такого вот "кухаря"!???Если есть жалобы - значит есть толпа недовольных, так бы не писали. Хорошая тема - крутите его дальше, пацаны! Слава Украине!!!

You have no rights to post comments