Четверг, июля 09, 2020

25В свой недавний приезд в Запорожье 12 октября премьер-министр В. Гройсман заявил, - «На местах надо совершенно по-человечески посмотреть, кому нужна субсидия и оказать ее. Оказать людям конкретную адресную помощь, чтобы рыночная цена на газ была приемлема тем семьям, у кого небольшие доходы. <…> Средства на субсидии есть и будут использоваться рационально. Система субсидий действовала и раньше, но людям компенсировали минимум, а коммунальным предприятиям миллиардами погашали разницу в тарифах.

Я не хочу, чтобы мы датировали теплокоммунэнерго, я хочу, чтобы государство поддерживало конкретного гражданина. Мы будем мониторить, чтобы каждые область и город отчитывались о каждой семье, которой оказали помощь». Говоря на местах, премьер прежде всего имел в виду районные управления социальной защиты населения, или как их называют по старинке, «собесы».

Ещё дальше пошёл вице-премьер Павел Розенко. Вчера во время селекторного совещания поначалу отопительного сезона 2016 – 2017 годов он поручил председателям областных госадминистраций взять под контроль предоставление субсидий и не допускать неправомерного лишения людей права на получение субсидий органами соцзащиты населения.

Если раньше за предоставление недостоверной информации в декларации на получения субсидий Кабмин требовал немедленного лишения субсидии и возврата уже начисленной адресной помощи, то сейчас даже этот грешок стараются не замечать. «Сегодня чрезвычайно остро встал вопрос лишения субсидий за предоставление недостоверных данных. Факты предоставления недостоверных данных, безусловно, есть. Но я обращаю ваше внимание на то, что любое лишение человека субсидии должно происходить публично, на заседаниях комиссий с привлечением – обязательно – субсидиантов и заявителей», – сказал Розенко, и резюмировал, - «Я подчеркиваю, что любое лишение человека субсидии – это форс-мажор, это чрезвычайная ситуация». Он также заявил, что уже около 6 млн семей получили субсидии и ожидается получение еще 2,5 млн.

Посыл правительства, казалось бы, должен быть прозрачно ясен даже последнему чиновничьему «пню». Понятно, что вовсе не вселенское человеколюбие и бескорыстный альтруизм движут устами высшего руководства страны. Каждая малоимущая семья, которых в Украине и в каждой области до 90% от общего числа, лишенная права на компенсацию части драконовских олигархических счетов за оплату коммунальных услуг, под гнетом невыносимых обстоятельств превращаются в гремучий материал общественного бунта. Это тот электорат, который прочитав счет и осознав в нём цифры, уже не станет раздумывать «за печкой». По первому призыву тех, кого Порошенко, Гройсман и их приближенные презрительно именуют популистами, доведенные до отчаяния люди выйдут на улицы. Понятно, что не на воскресный променад… Пойдут до конца, поскольку для них уготована лишь одна альтернатива – смена общественного статуса на «лицо без определенного места жительства».

Под популистами наши гос флагманы, прежде всего имеют в виду инициаторов «тарифного майдана» партии «Батькивщину» и «Радикальную партию О. Ляшко», несколько замешкавшийся «Оппоблок», ворчливую но покладистую «Самопомощь» и бросившуюся вдогонку вновь созданную партейку Рабиновича-Мураева, профсоюзные и общественные организации. В Запорожской области к этому списку надо добавить ещё УКРОП и «Наш Край». Если кого позабыли, то прощения просим…

Общественная организация «Правозахисник Запоріжжя» так же считает себя вправе претендовать на компанию «популистов», имея в виду участиев весенних протестах на Майдане Героев и посильный вкладв дело информирования населения, а так же правозащитную деятельность по жалобам «отказников».

Работы всем хватает, но не все одинаково с ней справляются. Судя по все увеличивающемуся потоку жалоб на противоправные действия или бездействие районных собесов в Запорожье, последние вовсе не спешат исполнять новые «решения партии и правительства». Напрасно В. Гройсман призывает их «смотреть по-человечески». Чего нет, того не сыскать во взгляде-буравчике в обрамлении стального блеска оправы очков. Требовать от государственных социальных инспекторов так вот вдруг перестроиться даже как-то не честно. Ведь их принимали на работу, чтобы прежде всего, зорко следили за уловками «черни» из числа потребителей социальной помощи. Ведь известно, как голь на выдумку хитра!

Если до сих пор мы ограничивались юридическими и практическими консультациями и помощью в написании жалоб, то последнее (уже второе) обращение одной симпатичной женщины с жалобой на прямо-таки реальное преследование со стороны начальника и «служивых» (а может быть «служебных»?) работниц одного из Запорожских райсовбесов заставило взяться за перо.

Вежливое хамство

Да, бывает и такое… Вовсе не обязательно чиновничье хамство проявляется в истерическом крике и выпихивании посетителя за дверь, в циничном отказе от предоставления разъяснений и ответов. Вежливое обещание разобраться с заранее известным финалом под надуманным, а то и откровенно лживым предлогом, направление просителя в долгое путешествие по кабинетам, такое же проявление хамства, за которое надо с не меньшим усердием «давать по рукам» и желательно не только.

Вот Вам совет… Посещая вежливых (и не очень) хамов, записывайте разговор на диктофон. Благо, сейчас едва ли не все мобильные телефоны оснащены звукозаписывающей опцией. Не стесняйтесь, не прячьте микрофон под одеждой. От этого страдает качество записи. Смело предупреждайте собеседника, что разговор записывается и держите диктофон открыто. Вы имеете на это полное право. Кроме того это обстоятельство дополнительно дисциплинирует оппонента. Хотя далеко не всегда…

В случае с нашей посетительницей – это был как раз тот самый случай. Суть дела в том, что у неё совершенно безосновательно и с нарушением всех возможных положений, правил и инструкций взяли да и украли полгода из уже назначенной субсидии.

После обращения в мае 2015 года ей долго без всяких объяснений не назначали субсидию. Просто так, без всяких объяснений причин и официального отказа. Когда же в ноябре она обратилась с официальным заявлением к начальнику райуправления соцзащиты (назовем его Эдиком), тот долго что-то объяснял и, как водится, направил к инспектору. Та в свою очередь тоже долго кружила вокруг стола, но пусть с нарушением всех сроков, субсидия все же была назначена с мая 2015 года и начислялась до конца отопительного сезона, т.е. до апреля 2016 года.

Что после этого должна сделать исполнительная и дисциплинированная госслужба? Правильно! Должна, не беспокоя получателя, самостоятельно запросить ДФИ и прочие государственные и коммунальные службы за подтверждением права на субсидию и получения сведений, необходимых для расчета суммы субсидии на следующий временной период с 01.05.2016 г.

Вместо этого 16 августе позвонила некая инспектор Эля и потребовала доставить ей справки о доходах из районной ДФИ на всех членов семьи. Женщина вполне резонно возразила, что согласно постановлению КМУ №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», на которую так любят ссылаться «слуги нуждающегося народа» в борьбе за соблюдение казённых интересов, совбес должен сделать это самостоятельно.

Тогда 19 августа собес направил ей письменное уведомление

unnamed

Как видим, ни малейшего намека на перерасчет и продление субсидии. Речь только возможности начисления со следующего отопительного сезона, то есть с октября 2016 года. И обратите внимание на ложь по поводу отсутствия возможности телефонной связи. Как же так, ведь Эля же дозвонилась? Тем более, что телефонный номер обязательно указывается в Заявление на субсидию. Только загляни в личное дело!

Дальнейшее телефонное препирательство с инспекторами оказалось занятием бесполезным и женщина пошла на прием к начальнику Эдику с письменным заявлением. При этом женщина пошла на уступки, получила в ДФИ справки на всех членов семьи и приложила к заявлению. Тот принял и сообщил, что все надо начинать сначала, сославшись на всё то же достославное постановления КМУ. Потом вызвал инспектора Юлю, и сославшись на то обстоятельство, что таких у него 9500, вручил посетительницу её заботам и вежливо выпроводил за дверь, - «пройдите с инспектором, и вам оформят быстренько субсидию». На всё про все у бюрократа, судя по звукозаписи, ушло 5 минут.

Юля рьяно взялась за дело, и для начала заявила – «наших порядков вы не знаете!» Стала объяснять, что собес всё-таки делал запрос в ДФИ, но якобы в пришедшем ответе (там всё делается в электронной форме) содержалось сообщение об ошибке сервера ДФИ. Вместо того чтобы, как и надлежит повторить запрос, собес стал неправомерно требовать от получателя принести бумажные справки. В десятиминутном препирательстве инспектор Юленька тоже часто вздыхала по поводу тяжкой инспекторской доли, и приводила массу несуразных аргументов, при этом не предъявляя ни одного документа. Наконец, на 24-й минуте звукозаписи сдалась и пообещала оформить субсидию. Уже в дверях не сдержалась и горестно воскликнула, - «Я оформлю, но это не правильно без вашего заявления!» На том и порешили…

На следующий день позвонили из приемной и попросили зайти за ответом. 20 октября женщина получила обескураживающее письмо

1unnamed

Как видите, начальник Эдик и инспектор Юля слово не сдержали. В письме все те же «за рибу гроші» и новое предложение забыть о прежней субсидии и снова подать заявление и декларацию, что значит добровольно отказаться от законной субсидии за полгода с мая по октябрь.

О чем врет или не знает собес, и на кого работает, читайте в продолжении

Человек с двумя головами – чудовище. То же самое можно сказать и об учреждении с двойным подчинением. Именно так обстоит дело с районными управлениями соцзащиты. Они подчиняются сразу двум хозяевам: Минсоцзащиты с его департаментом при облгосадминистрации и городскому совету с его управлением соцзащиты. При этом кормятся районные управления из местного городского бюджета. И кормятся неплохо – на 20 миллионов зарплаты в 2016 году!

Так вот в чем дело-то. Райсобесы игнорируют центральную власть в угоду местной городской власти! Теперь всё ясно…

Нет не ясно! Запорожский городской совет вовсе не против жилищных субсидий, тем более, что платятся они не из местного, а в виде субвенций из государственного бюджета. Более того, на последней сессии Запорожский горсовет выделил из городского бюджета дополнительные деньги для доплаты 24-м тысячам малоимущих семей по 200 – 400 грн дополнительно к субсидиям. Так что районные собесы, всеми силами лишая людей права на субсидии никак не помогают Запорожской местной власти. Скорее злостно вредят.

Странное дело… Их все уговаривают… На официальном сайте Минсоцполитики в разделе «Ответы на вопросы граждан относительно жилищных субсидий» содержится прямое указание

«Заяву для призначення субсидії на наступний термін подавати не потрібно. Призначення субсидії на наступний період буде зроблене органом соціального захисту, коли закінчиться термін дії Вашої субсидії. Вам буде надіслане відповідне повідомлення».

Как видим, вместо уведомлений о назначении субсидий на новый период, вот такие и подобные им «письма счастья».

Вы могли заметить, что мы пока не называем конкретное управление и фамилии его «вежливых хамов». По двум причинам:

1 – явление это вовсе не единичное, и не хотелось бы выделять кого-то одного;

2 – хотим сохранить шанс «сохранить лицо» и исправить положение до того, как редакция разошлет информационные запросы для соответствующего реагирования в адрес вышеперечисленных вышестоящих организаций. Времени мало, но успеть, если захотеть, можно.

Кто попал в подобное положение, предлагаем обращаться к нам на электронную почту. Не забудьте прислать всю переписку и сопутствующую документацию.

О том же, в чем состоят многочисленные нарушения в данном случае данного райуправления социальной защиты, читайте в продолжении…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+3 #7 Спецкор 24.10.2016 09:04
Уважаемая Лидия! Адрес электронной почты указан на этом сайте. Ждем Ваши материалы.
+3 #6 Лидия 24.10.2016 08:12
Можна и мне прислать документы по отказу? Или вы по какому то одному району рассматриваете? А если вы собираете со всех жалобы, так еще знаю кому было незаконно нагло отказано. Заранее спасибо.
+3 #5 Галина 24.10.2016 07:30
Нарушение службы налицо. Согласно взаимодействию соцслужбы с налоговой, в случае ошибки, должны срочно сообщить в налоговую, а те должны исправить ошибку. Все это регистрируется обязательно и на бумажных носителях, что они не могут даже показать. При отказе должен составляться протокол, который они тоже не предоставили Оба письма службы является прямым нарушением законодательства, и ничего общего с отказом не имеют, а просто чиновники прикрывают свой "зад". За такие волеизлияния подписанты этих писем должны быть уволены, и никогда больше не работать в госучреждениях.
Тем более Розенко сказал, что надо индивидуально подходить к любому отказу, и не отказывать огульно. А здесь явно нагло, по хамски отказывают в субсидии. Просто крадут у людей деньги. А у них уже нервы на исходе. Но ответить должны не только подписанты, а начальник должен отвечать за все действия своих подчиненных.
+4 #4 Спецкор 24.10.2016 01:26
Уважаемая Светлана!
Извините, но не очень понятно...
Переписку и сопутствующую документацию присылайте на адрес электронной почты, указанный на этом сайте.
+6 #3 Светлана 23.10.2016 12:41
А куда отправить мою переписку с органами УПСЗН? Тоже не давали субсидию 5 месяцев, в итоге накопилась переплата около 10 тысяч грн., а потом со счета было аннулировано 7 тысяч грн., т.к. я *не використала*.
+7 #2 Марина 23.10.2016 10:42
У них это в порядке вещей. Ты только пишешь заявление, а тебя уже сразу посылают в налоговую за справками. Так что им не указ ни Розенко, кстати недавно был в Запорожжье Гросмайн. А еще при сдаче заявления и декларации никто тебе не дает ни входящего номера, никакого документа, что от тебя приняли их. И потом можно писать любую дату. И ничего им не будет. А сколько много таких случаев, как в статье, и ни одну заразу за это не уволили. А может еще и премию дали...
+6 #1 прохожий 22.10.2016 19:42
Ой, дурют нашего брата.

You have no rights to post comments