Четверг, декабря 12, 2019

864Первый митинг собрался у здания Запорожского горсовета в преддверие начала работы 11-й сессии горсовета. Пришли люди, о которых принято говорить – «Большой, а в сказки верит». Их на весь город набралось до 200 человек. Это были борцы за возвращение газеты «Запорожский пенсионер» и незакрытие КП "Пресса", а также, желающие переубедить мэра в целесообразности его любимой игрушки – КП «Наш город», и наиболее организованное и наибольшее количество митингующих (назовем их «романтиками ОСМД) пришли требовать деньги на капитальный ремонт своих детищ – объединений совладельцев многоквартирных домов.

Первые две малочисленные категории явно не особо рассчитывали на перспективу убедить горсовет в возобновлении финансирования печатного органа коммунистической пропаганды и в ограничении аппетитов коммунального монстра. Поэтому вели себя тихо, ограничиваясь демонстрацией плакатов.

Зато митинг за святое дело ОСМД удался! На крыльце горсовета царствовали две дамы-активистки: глава правления общественного союза "Запорожский ресурсный центр" Любовь Карпенко и, председатель общественной организации «Наше житло» Эльмира Рахимова. Им ассистировали сразу три депутата горсовета: двое из фракции БПП «Солидарность» - Александр Константинов и Николай Белый, и «батькивщиновец» Владимир Максимов. Они дружно поддакивали выступающим председателям ОСМД, признавали неправоту городской власти в отношении финансирования капитальных ремонтов и обещали реальную помощь. Э. Рахимова зачитала Резолюцию митинга «Городскому бюджету – справедливое распределение».

Заседание Запорожской городской сессии началось с выступления Л. Карпенко. Зал заинтересовано выслушал Резолюцию и требования митингующих, которые сводились к угрозе блокирования на следующей сессии горсовета принятия Бюджета-2017, если требования не будут удовлетворены.

Чего же хотят активисты ОСМД? Они хотят выполнения статьи закона, предписывающий обязанность местной власти перед регистрацией ОСМД произвести капитальный ремонт. Так им обещал ещё экс-мэр Е. Карташов, о том же твердил и его наследник тоже экс-мэр А. Син.

Только вот эти пустопорожние обещания нельзя поставить в упрек нынешнему мэру В. Буряку. Он такого не обещал, и это очевидно. Усилиями созданного отдела под управлением предприимчивой Яны Калининой (вот уж кто на обещания не скупится!) в этом году в деле создания ОСМД настал прорыв, а точнее настоящий бум. Если на конец прошлого года в городе было всего около 150 ОСМД, то уже на первое ноября их насчитывалось 774! И как по-вашему, насколько реально провести на них капитальные ремонты, каждый стоимостью минимум миллион гривен? Мало того, что на это ушла бы половина городского бюджета… Такого объема работ ни коммунальная система, ни управляющие компании выполнить физически не могут ни за год, ни даже за два.

Да и зачем? Да есть такая статья в законе, ну и что? Капремонт оговаривается на стадии создания и регистрации, а не после. Другими словами, кто их – совладельцев гнал в шею? Если очень хочется, то можно – власть не возражает и охотно регистрирует. Затем ещё более охотно передает пакет документации на дом председателю ОСМД и вполне законно забывает про заботу о доме одновременно со списанием его с баланса коммунальной собственности. С этого момента городской совет вправе не выделять ни одной бюджетной копейки на ремонт и содержание дома. Как так? А вот так, как это в порядке вещей происходит с ЖСК. Ваш дом – ваши и заботы. Если завалится, то ни один волосок не упадет с головы чиновника.

Однако наша городская власть очень добрая. Бюджетом на 2016 год первоначально было заложено 15 миллионов гривен на капремонты в домах ОСМД. До 20 октября эта цифра увеличилась  почти вчетверо – до 55 миллионов. Однако, по словам заммэра Алексея Бородая, на сегодняшний день освоено только 15 миллионов, а до конца года (за месяц?!) планируется освоить ещё 25 миллионов.

На следующий год, обещает А. Бородай, не освоенные в этом году деньги перейдут на статью капремонтов ОСМД. Пока же в проекте Бюджета-2017 записано 32 миллиона, но сумма будет расти.

Однако, у любой медали две стороны. Не определившиеся, так уничижительно называют тех, кто не стал создавать ОСМД, имеют точно такое же право обидеться, если с их ремонтной статьи в 400 миллионов, деньги перебросят на ОСМД. Тогда что, митинг на митинг?

От этого и грустно и смешно. Митингующим же можно только посочувствовать и сказать напутственное, - А ТЫ БЫ ДУМАЛ НАПЕРЕД, КАК ГОРОДИТЬ СВОЙ ОГОРОД!

00img_0850

img_0851

img_0852

img_0854

img_0855

img_0856

img_0857

img_0858

img_0859

img_0860

img_0862

img_0863

img_0865

img_0866

img_0867

img_0868

img_0869

Второй не менее смешной митинг протеста провел уже изрядно поднадоевший трудовой коллектив Запорожского областного института последипломного педагогического образования (ЗОИППО) у входа в здание своего заведения. Здесь люди не стремились к излишней публичности, иначе зачем бы стали «бузотерить» в столь малопосещаемом месте.

Сегодня освободилось место ректора этого почтенного высшего учебного заведения. После 10-летнего периода многочисленных финансовых злоупотреблений и коллаборационистских потуг в стиле «руцкага мира» институт покинул к.ф.н. Владимир Пашков. Никакого конкурса на замещение вакантной должности, как того требует закон «О высшем образовании»,  областной властью объявлено не было. Теперь на три месяца должен быть назначен исполняющий обязанности. Ничего удивительного в том, что до крайности развращенный коллектив, долгое время специализирующийся на коррупционных схемах, заранее позаботился об их сохранении путем назначения и.о. ректора проректора Т. Гуры, а Пашков утвердил назначение приказом.

Однако такой приказ заранее ничтожный, поскольку ректор по истечении контракта не имеет право издавать нормативные акты. Запорожский областной совет с подачи губернатора К. Брыля вознамерился назначить собственную кандидатуру – некогда изгнанную с «волчьим билетом» в виде статьи КЗОТ доцента Ирины Гашенко.

Вот тут и начинается укатайка… Согласно информации интернет-сайта «Вся Власть», сотрудники института протестуют против назначения И. Гашенко с удивительно откровенной аргументацией – «она главная скандалистка, которая запомнилась всем доносами и "разоблачениями" на всех и вся, а также заявлениями в правоохранительные органы на коррупцию в институте».

Вот какая, видите ли плохая! Не согласна с коррупцией и воровством, всех разоблачает и ещё со скандалами добивается справедливости.

В этой связи нам хочется, ах как всем нам хочется, чтобы назначение И. Гашенко всё-таки состоялось, и десятилетний период воровского беспредела и коррупции наконец бы закончился.

Хорошо на этот счет, опять же со ссылкой на «Вся Власть» высказался губернатор К. Брыль, - «Давайте говорить открыто и конкретно: есть уголовные дела против руководства института. Пока ведется следствие, господин Пашков, который прекрасно понимает, что ему предъявят обвинение (собранных материалов вполне достаточно, чтобы судить об уголовной ответственности), назначает своим приказом своего человека, чтобы дальше чинить препятствия следствию. Мы прекрасно понимали, что на должность директора должен зайти человек (хочу подчеркнуть - исполняющий обязанности), который будет помогать следствию разгребать эти авгиевы конюшни.

У меня вопрос к коллективу: почему раньше люди не выходили на пикеты, зная, что творится в институте? Почему раньше, когда СБУ профилактировала господина Пашкова с его пророссийскими выступлениями, о которых знали все в институте, сотрудники не требовали его снятия?

Сейчас люди заявляют, что им навязывают нового руководителя. Никто не навязывает. Мы пытались назначить и. о. руководителя, чтобы во время следствия было объективное расследование, а не утаивание документов и других материалов. И коллективу было сказано: ваше право - потом, после завершения следствия, выбрать директора, который вам нужен. Но пока мы не видим, кто будет проходить по материалам дела. Поэтому мы решили выбрать равноудаленного человека - Ирину Гашенко, которая все время боролась с Пашковым, а ее принципиальная позиция - антикоррупционная. Потом все равно будут выборы ректора института».

1-676_n

2-36_n

3-060_n

4-06_n

5-77_n

6-107_n

7-12_n

8-90_n

9-8_n

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+2 #7 в ЗОИППО 30.11.2016 21:15
Агония!
+1 #6 P.S.S. 30.11.2016 20:36
Владимир Мухин:
"Не вызывает никакого сомнения необходимость реформирования данного заведения. За многие годы я не слышал от педработников желания усовершенствоваться в институте и хороших отзывов, кто там " усовершенствовался". Если не поменять руководство, не поменять принципы и не оградить от кукловодов - ничего не изменится. И только смелые и решительные могут с этим справиться, такие как Ирина Гашенко."
+5 #5 опер 30.11.2016 19:40
Слышал, что отдано всё на "откуп" областным депутатам, а там "монолитной силой" - "бабой ягой против" выступает оппоблок и Ко. Против, естественно, позитивных изменений в институте. Вот уж сучье племья.
+2 #4 P.P.S. 30.11.2016 19:31
Федір Турченко:
"Здається, наближається розв'язка. Черговий оплот "русского мира" і один з центрів корупції у місті на грані краху. Йде слідство. Губератор чітко висловив свою позицію. Які у цій ситуації можуть бути вибори? Декому з організаторів мітингу слід готуватися не до виборів, а до "дачи показаний". Причому, невідомо, хто буде виступати як свідок, а хто - як підозрюваний. Тут треба вибирати не ректора, а адвокатів."
+3 #3 методист 30.11.2016 19:29
Мы, сотрудники института, обращаемся к губернатору и областному совету! К сожалению, обращаемся тайно, потому что очень боимся потерять работу. Нас под угрозой увольнения и всеможного прессинга запугивает руководство института, и заставляет стоять с этими дурацкими плакатами на морозе и в рабочее время.мы не против Гашенко, даже за, потому что знаем ее как хорошего профессионала и справедливого человека. просто ее боятся те кто проворовался и не хочет уходить от кормушки. поэтому кто может донесите нашу позицию руководству области. Мы просто заложники этой ситуации, быстрее бы уже все это закончилось!
+1 #2 P.S. 30.11.2016 19:25
Ирина Гашенко:
"Посмотрев на сегодняшний постановочный митинг, возникает Дежавю. В 2006 году все эти же сотрудники института митинговали против Пашкова за проректора Ястребову. Но не прошло и десять лет, коллектив так «полюбил» Владимира Пашкова, что теперь голосует за его проректора и ставленника Гуру Татьяну, которая будучи проректором по науке не хотела видеть плагиат Пашкова.. Почему произошла такая метаморфоза? Ответ на этот вопрос прост - в институте действует организованная преступная группировка, которая занимается вымыванием средств из областного бюджета. Очень грустно смотреть на плакаты, с которыми вышли сотрудники института « Ні корупції в освіті!» на фоне главного бухгалтера Зубко о.І., которую требует уволить Державная финансовая инспекция за махинации в размере 12 млн.грн. О какой борьбе с коррупцией могут говорить эти люди, если всем учителям области давно известны таксы за олимпиадные задания, место в конкурсах, в том числе «Учитель года», таксы на рецензию «Учителя-методиста», непосещения курсов и еще много можно перечислять коррупционных составляющих этого учреждения. Так же странно слышать, что меня, которая возбудила три уголовных дела по ст190 ч.3, ст.191 ч. 3 УК Украины, подала заявление о плагиате Пашкова, в результате, которого лишили докторской степени, называют доносчицей и скандалисткой. Какое-то извращенное понятие о борьбе с коррупцией у этих людей, которые ничего не хотят менять в своем коррупционном болоте. А плакат, «Ні рейдерскому захвату ЗОІППО», к чему он вообще, кто рейдерует? Может это новые предвыборные лозунги «Укропа»)))?"
+3 #1 да уж 30.11.2016 16:29
Да уж!

You have no rights to post comments