Среда, апреля 01, 2020

-a-00018562День выдвижения самых рейтинговых кандидатов в президенты, по-быстрому разделил украинский истеблишмент и активистов социальных сетей. К избирателям смыслы сегодняшних баталий дойдут чуть позже – вместе с агитаторами и интерпретаторами повестки дня.

Причем, разделение произошло сразу на три части.

Первая – те, которые априори ориентируются на лидера гонки, и думают, как они будут жить дальше в новой системе политических координат (в случае победы Петра Порошенко).

Вторая часть – нацелилась на «политическое воскрешение» бывшей политзаключенной Юлии Тимошенко, участие которой в выборах, учитывая характер героини, особых сомнений не вызывало.

Ну, и третья часть – люди, рассчитывающие на мелкокалиберную работу в штабах кандидатов, которые попытаются заявить о себе, но не претендующие на победу. Более того, в последней кампании есть свой подвид – команды кандидатов, которые даже не собираются тратиться на проведения кампаний. Ведь очевидно, что, скажем, для Рината Кузьмина или Юрия Бойко избирательный забег – это в первую очередь возможность наблюдать кампанию на воле, а не в следственном изоляторе, куда их может запросто отправить новая власть.

Впрочем, третья часть политикума в основной своей массе малоинтересна. С точки зрения будущего страны, глубоко безразлично, сколько долей процента наберет, скажем, Наталья Королевская или Олег Царев; кто будет держаться более радикально – Петр Симоненко или Олег Тягныбок; кто больше отгрызет партийного «регионального» пирога – Сергей Тигипко или Михаил Добкин. Допускаю, что сражение в каждой из этих пар интересно в первую очередь исключительно участникам этих пар, не более.

Гораздо важнее констатировать, что второй тур президентских выборов начался уже сегодня. Финал, который де-факто предопределен – это далеко не первая, но в данном случае – исключительная стычка между двумя представителями демократического лагеря, между двумя сторонниками европейской интеграции, между двумя жертвами (политической и экономической) Виктора Януковича.

1-o-00110904-a-00018562

Они были союзниками, так и непримыримыми оппонентами

Порошенко и Тимошенко как соперники стоят друг друга. И поэтому борьба за президентское кресло, может быть, будет даже жестче, нежели в 2010 году.

Для Юлии Тимошенко это последний шанс взлететь на президентский трон.

Мотиватор для Порошенко, внезапно купившего билет на войну, – не оказаться в ситуации Юлии Владимировны образца 2010 года. Со всеми вытекающими. Ведь не зря же Юлия Владимировна в качестве своего оппонента нарисовала сборный образ «олигархата».

Поэтому война, к сожалению, будет нескрываемой и публичной. Как в 2005-м, когда в кабинет президента Ющенко одновременно ворвались Тимошенко и Порошенко, требующие немедленного сведения счетов друг с другом на глазах инфантильного Виктора Андреевича. В 2014-м не до сцен умиления. Слишком высоки шансы у обоих. Слишком высоки и риски.

С Тимошенко сегодня (формально) и.о. президента Александр Турчинов (хотя о разногласиях в их тандеме по разным вопросам судачат достаточно давно), премьер Арсений Яценюк (а соответственно – правительственный медийный и организационный ресурс), символ «бывшей команды» Юрий Луценко (который, впрочем, через определенных оскандаленных «любых друзів» время от времени перебрасывает к Порошенко если не мост, то переправу точно). В запасе – потенциальные договоренности с Ахметовым. Тактические игры в Коломойского и Таруту. Часть губернаторов, назначенных по квоте «Батьківщини». Полуразваленная, но теоретически готовая к использованию (особенно в сельской местности) структура партии.

С Порошенко – Виталий Кличко, партийные структуры «Удара», в качестве опорных пунктов - предприятия его холдинга. Возможная фракционная поддержка парламентской группы Литвина-Еремеева и, теоретически парламентской группы Сергея Левочкина, демонстративно отдавшего прямой эфир «Интера» под выдвижение Порошенко и уже успевшего заявить о правильности объединения двух самых рейтинговых кандидатов (Порошенко и Кличко). Плюс ко всему - возможная поддержка олигархов «средней руки». Опора на «протывсихов», которые, несмотря на то, что добивались освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы, еще более критично относятся к ее выдвижению, чем в 2010-м.

Словом, каждый из двух основных конкурентов имеет определенных набор заслуг.

Стартовые позиции Порошенко

2-o-00110902-a-00018562

Еще несколько месяцев назад Порошенко готов был быть премьером у Кличко

Согласно последней социологии, Майдан за три месяца дал возможность «нарастить» электоральные симпатии Порошенко – человеку, который еще полгода назад даже не считался потенциальным кандидатом. Самое простое объяснение произошедшему – ни один из трех лидеров оппозиции (Яценюк, Кличко, Тягныбок) не дали обществу ощущения уверенности. Скоррее наоборот, они с каждым разом демонстирировали больше расстерянности, что вылилось в обвале их рейтингов. Порошенко же, стоявший у них за спиной, наоборот, шаг за шагом упорно «продавал» себя не так в качестве политического, как гражданского общественного деятеля. И эта стратегия (спасибо Игорю Грыниву) оказалась правильной. В итоге, если еще два месяца назад Порошенко договаривался с Кличко о модели Кличко – президент, Порошенко – премьер, то теперь уже Кличко рассматривается исключительно как кандидат в меры при потенциальном президенте Порошенко.

Достаточно показательным стало и изменение отношения к личности Петра Алексеевича. Автор был свидетелем, как после окончания Вильнюсского самита, тогдашняя оппозиционная тройка решила дать пресс-конференцию, на которую пригласила иностранных и отечественных журналистов. Каково же было удивление Яценюка, Кличко и Тягныбока, когда на эту пресс-конференцию заявился Порошенко и спокойно сел с ними за один стол. «Что он себе позволяет?», - возмущалось окружение лидера «Удара», так и не предоставив Порошенко возможности отвечать на вопросы журналистов.

Сегодня против Порошенко «Удар» не бунтовал. Бунтовал больше против решения своего лидера досрочно дезертировать и отказаться от гонки. Порошенко же фатически был выдвинут от «Удара» (партия «Солидарность», о которой иногда говорит Петр Алексеевич, выглядит как миф).

Не станем утверждать, что Порошенко однозначно принят в объятия чуждой структуры. Особой эйфории на съезде не наблюдалось. «Мы шесть лет горбатились на партию, растили Виталия, а теперь вместо тго, чтобы сражаться за президентство, фактически смирились с мэрством. И еще благодарим, что нас облагоденствовали», - в сердцах возмужается один из видных ударовцев.

«Что говорить людям, которые тратили свои деньги на структуры, на офисы, на содержание центрального аппарата, надеявшись на президентсво Кличко? Лучше бы он проиграл выборы, но не сливал их до начала кампании. Это как отказ выйти на ринг», - говорит еще один представитель из западного региона, явно не в восторге от решения.

К слову, делегаты помимо решения Кличко не принимать участие в выборах (многие понимают тщетность этой затеи на данном этапе), были растеряны самим фактом кулуарных договоренностей (по состоянию на утро субботы о выдвижении кандидатуры Порошенко знало ограниченное число людей), а также тем, что решение было принято фактически без обсуждения.

За кулисами остались и условия, которые Порошенко обсуждал с Кличко. Один из информированных в партии людей говорит, что речь идет о паритетном (опять таки, с партией «Солидарность») представлении в будущем правительстве, а также о квоте 50/50 в списках на выборах в киевский горсовет, назначенных на день выборов президента и мэра - 25 мая. Единственный вопрос, который ныне интересует изощренных в политике ударовцев – кого именно планирует завести под партийным флагом Петр Порошенко. И будут ли среди них вдруг оперившиеся «птенцы гнезда Черновецкого» - например, Алла Шлапак, Олесь Довгий, Сергей Березенко и пр.?

«Вы нас хотя бя не «мочите», расскажите, насколько этот процесс важен – в период окупации и возможной войны - просит депутат от «Удара», писательница Мария Матиос. – В любом случае объединение политиков – это хороший жест. Вот бы на него пристала еще и Юля. Нужно как можно быстрее провести легализацию власти».

Стартовые позиции Тимошенко

3-o-00110900-a-00018562

Тимошенко со старта гонки играет на эмоциях

«Юля, может и не умеет играть вдлинную, но мастер коротких игр. Здесь, когда остается только два месяца кампании, это ее дистанция», - убеждает один из членов команды Тимошенко разлива 2009-2010 гг. Он – один из тех, кто считает, что у Юлии Тимошенко по-прежнему очень высокие шансы на победу.

Возможно, это и так. Тимошенко много раз доказывала ошибочность социологических вопросов полученными в ходе кампании результатами. Поэтому однозначности в вопросе, кто же в итоге имеет шансы выиграть – Тимошенко или Порошенко, нет.

С другой стороны, Юлия Владимировна, выйдя на электоральное поле, потеряла главное – стенку, от которой она должна оттолкнуться. Ранее идеальным спарринг-партнером для Тимошенко был Виктор Янукович. В вопросах языка и религии, отношению к Евросоюзу и США, в ментальных моментах и общечеловеческих подходах.

Но вести избирательную кампанию без противника Тимошенко нет смысла. За последние два года ей, кроме «политической отсидки» и предъявить нечего. Да, она боролась в застенках. Да, она пыталась руководить партией и фракцией. Да, у нее по прежнему есть желание получить сатисфакцию за 2010-й. И харизмы у Юлии Владимировны не отнимать. Но вернувшись из больницы на Майдан, стало очевидно, что талант играть на эмоциях ныне не срабатывает. Возможно, потому что в Украине нынче другие эмоции. И ее задание на ближайшие два месяца – уловить это. Переформатироваться. Перестать играть роль «всенародной матери». Выбрать себе правильную «стенку» для оппонирования.

На сегодняшний день Юлия Владимировна уже предприняла две попытки. На первом общенациональном эфире своим персональным врагом она объявила Путина. На выдвижении в президенты своим врагом она назвала украинскую олигархию. К слову, часть из которой сегодня с ее же подачи руководит отдельными областями. Не перебор ли?

Впрочем, сейчас мяч на поле именно Тимошенко. Как минимум должен последовать ответ на предложение, озвученное на съезде Удара, о возможном едином кандидате от демократических сил для победы в первом туре. «Если я проигрываю, я изменяю правила», - когда то сказала Юлия Тимошенко в интервью автору этих строк. От последующих шагов, переговоров и договоренностей Юлии Владимировны сейчас зависит очень многое. Ждем…

Еще два дня назад казавшаяся рутиной избирательная кампания перестала быть томной.

Виктор Шлинчак, glavcom.ua

 

Тимошенко рассказала о главных конкурентах: "Янукович ушел, но вся система олигархии осталась"

Тимошенко считает своим основным конкурентом олигархическую систему, которая осталась после Януковича.

Лидер "Батькивщины" сразу после съезда партии приехала сдавать документы в Центризбирком. После короткого брифинга для журналистов, в сопровождении своей дочери Евгении, представителя Марины Сороки и адвоката Сергея Власенко Тимошенко пошла к выходу, но ее остановил журналист Мустафа Найем, которому она дала блиц-интервью.

На вопрос о том, кто ее главный конкурент, и не является ли им Порошенко, Тимошенко ответила, что ее главные оппоненты - те, кто находятся в тени, и те, кто думают, что они и дальше могут эксплуатировать политику для теневых оборудок, для теневой приватизации.

"Янукович ушел, но вся система олигархии осталась, осталась в каждой клетке нашей жизни. И я смогу удалить эти раковые опухоли с украинского организма", - сказала Тимошенко.

Тимошенко также сказала, что в ближайшие дни "Батькивщина" назовет своего кандидата в меры Киева.

 

Источник: censor.net.ua

Комментарии   

0 #2 медом помазано 30.03.2014 17:48
Бывший депутат Киевского местного совета Зорян Шкиряк просит Центральную избирательную комиссию зарегистрировать его кандидатом в Президенты. Таким образом, общее число кандидатов достигло 24 человек.
Он лично принес в Центризбирком полный пакет документов и денежный залог в сумме 2,5 млн гривен.
Политик регистрируется самовыдвиженцем.
Шкиряк 1970 года рождения, беспартийный, проживает в Киеве, временно безработный, член совета "Объединение "Майдан"
+5 #1 rem 30.03.2014 05:29
Порошенко без команды. А значит, вероятность таких ублюдков, как Червоненко, опять сесть в министерские кресла - велика. Юля сможет провести люстрацию. Тюремная закваска убережет её от ошибок "высокого полёта". Будет, как минимум года два "видеть" простых людей, а главное, понимать их. Порошенко же, свормировавшийся олигарх, со всеми вітекающими.., перемены с ним будут идти медленно. Он не сможет делать резких движений в сторону "братьев по крови". В итоге, - мало что изменится.

You have no rights to post comments