Воскресенье, мая 31, 2020

2015-07-06_17_30_00В интервью изданию Главком, в основном посвященному вопросам обороноспособности Запорожской области, председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов выдвинул несколько сакраментальных тезисов, которые трудно принять наверу, а проще опровергнуть.

Тезис - «Мы подняли патриотизм на самую высшую планку – 90% населения области являются патриотами своей родины и готовы защищать свой край».

Вызывает удивление безапеляционно абсолютная точность оценки уровня патриотического подъема населения. Что-то пока не слышно о проведенных на эту тему серъёзных социалогических исследований. Разве что Валерий Алексеевич владеет секретными данными? Но масовые социальные опросы не могут проводиться тайно – это нонсенс. Так что имеем основания утверждать, что губернатор несколько погярячился в оценках, что, заметим,  не к лицу чиновнику столь высокого ранга.

Несомненно уровень патриотических настроений у населения значительно вырос на волне Революции Достоинства и последующих откровенно враждебных действий со стороны России. Сам ход развития событий в нынешнем году в Запорожской области и, особенно после 26 января в Запорожье (действие вызывает противодействие), однозначно свидетельствует – патриотические настроения сегодня действительно на подъёме, но далеко не в обозначенных губернатором «розовых тонах».

Странно ожидать, что консервативный в своей сути запорожский региональный электорат, до сих пор в большинстве рьяно деливший электоральные предпочтения между заведомыми коллаборационистами – коммунистами и потенциальными сепаратистами – регионалами, вдруг прозрел и презрел прошлых кумиров. Последние всего трехмесячной давности досрочные президентские выборы – с точки зрения социологии самый полный и точный социальный опрос - свидетельствуют о сохранении в значительной степени прежних стереотипов. Пусть главный кандидат Порошенко победил ближайшего конкурента едва ли с трехкратным превосходством (сказался пресловутый административный фактор), но вторым оказалась не лидер ВО «Батькивщина» Ю. Тимошенко, не носители новых общественных стандартов Ляшко, Гриценко и Богомолец, а хорошо известный матерый «регионал» и вице-премьер, «гнобитель» всех прежних социальных завоеваний – Сергей Тигипко.

Добавим к его результату 43 тысячи голосов за коллаборациониста Добкина из Харькова, 30 тысяч – за лидера коммунистов «сладострастного губошлепа» Симоненко, 9 тысяч голосов за воровитого экс-министра Коновалюка, и учтем полностью аполитичный пассив регулярно «не голосующих» - 700 тысяч особей обеих полов в возрасте от 18-ти лет и старше. Получаем 850 – 900 тысячный спектр антипатриотизма: от явных сепаратистов до обывательского болота, что в общей массе составляет до 60% жителей Запорожской области в возрасте старше 18-ти лет. Так что, уважаемый Валерий Алексеевич, если уж врете, то пожалйста, как-то с умом…

Нам же – патриотам Украины не следует впадать в состояние блаженного самоуспокоения. Нас вовсе не так много. Впечатление массовости создает наши активность, энтузиазм и неподдельный патриотический порыв. К сожалению, как видим – обманчивое впечатление.

Подобную бюрократическую самовлюбленность и отчетно-докладную негу наш народ уже переживал многими миллионами жертв во время Великой Отечественной, или как её сейчас называют, войны. Тогда пели «весь советский народ, как один человек, малой кровью могучим ударом», «ми всі підем за владу робітничу», «В едином порыве…» и прочую чушь. Хотя нынешний уровень патриотического воспитания тому-довоенному и в подметки не годится, знаем, как толпы доброхотов с цветами и иконами встречали немецких «освободителей».

Каков сейчас, судя по информации СМИ, красавец Мариуполь. Люди роют окопы, возводят укрепления и проводят ежедневные тысячные митинги – враг не пройдет! А ведь три месяца тому другие «люди» ставили баррикады на пути колон украинских войск и не кроясь материли Украину и украинцев. Эти коллаборационисты - они ушли, уехали в Россию или испарились? Нет, комсомольское подполье сидит по домам, расшивает биссером флаги ДНР и ждет, как и прежде «освободителей», искренне надеясь, что на этот раз таковыми станут не местные маргиналы, а горячо любимые российские вояки.

По сути и у нас все то же самое. Те же правоохранители, в большом количестве застывшие в прямом смысле слова, ибо ничего не предпринимают в отношении сепаратистов, а если и выполняют приказ, то норовят как-то по-своему. Типа не поняли смысла, ну не догнали…

Главное – те же люди сохраняются, и надо полагать, бережно сохраняются у руля власти. Тут целая круговая порука – я тебя «отмажу» сегодня, а ты меня завтра. И выходит!.. Атаки Самообороны и Правого Сектора все чаще разбиваются о бастионы бюрократической солидарности. Жертвами полицейских репрессий становятся протестанты, а фигуранты их атак легко смывают яичные желтки и зеленочно-мучную смечсь с холенных физиономий и, как ни в чем не бывало, продолжают править вверенной им «региональным царем» территорией.

В этой связи, скорее не удивление, а откровенное неприятие вызывает употребленное всуе губернатором, местоимение «МЫ». Кто такие «МЫ», поднявшие украинский патриотизм на мнимую небывалую высоту, в интерпретации В. Баранова? Какие явные или тайные резервы массового психологического воздействия задействовали кудесники из Запорожской областной госадминистрации? Кто они – гении социальной психологии, за три месяца сумевшие убедить большинство электората в идее служения Отечеству, ещё недавно единодушно отдававшего голоса Януковичу и его партии за сближение с РФ и вступление в «Таёжный» Союз, и сподвигнуть к движению в противоположном направлении – национального патриотизма и вступления в ЕС?

Предположим, что есть в распоряжении областных властей такая действительно всемогущая и выдающаяся сила, нечто на манер массонского ордена, скрывающаяся под секретным именованием «МЫ». Тогда это «секрет полишинеля», ведь все они, нынешние вершители судеб запорожских, налицо перед нами – «записаны в анкетах, отмечены в докладах и законами все защищены».

Будем откровенны хотя бы перед собой - предыдущая преступная власть Партии регионов и ее сателиты – КПУ, СПУ, ППУ (к коей и относится В. Баранов) и прочие мелкого пошиба «леваки», делали все возможное для ликвидации любых патриотических начал в украинском обществе. Все патриотическое воспитание сводилось к многотысячным затратам военных реставраций освобождения Запорожской области от немецко-фашистких оккупантов. Всегда под сводами сине-белых флагов и дикторских комментариев, от которых в головах нового поколения крепла уверенность, что это именно Партия регионов освободила Запорожье и прорвала «Линию Вотан». Ради убедительности вспомним, что среди «реставраторов» был и молчаливый русский пулеметчик со скромной фамилией Гиркин, принимавший благодарность из рук народного депутата Балицкого, а в последствие ставший наиболее кровавым террористом «Стрелком» на Донбассе.

Откровенно навязывался «Русский Мир» или, на худой конец, отрицание западной демократии. Если просветительские общественные организации не подходили на эту роль, они ликвидировались. В воспитании молодежи – образовательной системе, которую просто так ликвидировать нельзя, педагогов поголовно под страхом увольнения «записывали» в ПР и вынуждали сеять в души подрастающего поколения увечные отравленные лозунги «Почую всіх» и «Покращення вже сьогодні». К вящему стыду, следует заметить, что по отношению к школьным педагогическим коллективам, особых усилий не требовалось. Во всяком случае, протестов не наблюдалось. Скорее наоборот. Народный каламбур «Ума нет – иди в пед», унаследованный с «совковых» времен, к глубокому сожалению, действует и поныне.

В первозданном виде нынешними властями бережно сохранены и лелеются прежние педагогические коллективы во главе с их директорами. Там ничего не изменилось, а новый учебный год начался. Преподователи под гнетом прежних «януковичных» школьных програм просто вынуждены вливать чистый яд в уши школьников. За соблюдением «облико-морале» пристально следят директора и завучи. Шаг влево-вправо увольнение с «волчьим билетом». Вот диверсия покруче подрыва железнодорожного моста. А кто за ней стоит?

За ней стоит власть во всем её, сверкающем чистотой вороненной стали, блеске личного обогащения и нравственной нищеты неизбывного предательства, величия и одновременного ничтожества. Причудливое сочетание, но что поделать…

Мы здесь в основном люди русскоязычные. Нам и невдомек, что власть ловко использовала и продолжает использовать это обстоятельство. Стало привычным явлением, что когда политикам из Партии регионов нечего сказать народу, они вытаскивают на свет божий тему языка. На этой теме строилось несколько избирательных кампаний. В последнее время к этой хорошо освоенной риторике добавилась еще федерализация, которую каждый трактует на свое усмотрение. И этот фортель едва не прошел в рамках общеукраинской операции ФСБ «Русская весна». Если бы тогда в апреле они не получили по жирным рыжим мордам, было бы у нас то же, что и Донецке и в Луганске. Власть же стояла в стороне с заготовленными двуглавыми знаменами и ждала развязки. Или не так? Где был губернатор Баранов, где был бургомистр Син, чью сторону занял областной прокурор Шацкий и почему «закрылось» в темном переулке облуправление СБУ. Только «доблестная» милиция спасала сепаратистов в автозаках, и выводила из под «яичного» обстрела в управление УБОП, дабы выпустить через черный ход.

С тех пор все так и осталось, кроме, разве что чисто косметитечких изменений. Никакого самоуправления нет и в помине. Повсюду в Украине, как и прежде, председатели областных советов пляшут под дудку губернаторов. И это видно невооруженным глазом. Благо, мотивчик губернаторской дудки в Запорожской области пришелся по вкусу председателю облсовета В. Межейко. Тут они спелись и все теснее продолжают спеваться. Только вот сам мотивчик не всем по вкусу – очень уж напоминает русскую «калинку».

Что это значит? Если не принимать во внимание бемоли и диезы, то бюрократическая кадриль на мотив «Во поле береза стояла» означает сохранение, насколько это возможно, прежней воровской коррупционной и в корне антипатриотической власти. Власти Партии регионов и ее сателитов, не взирая ни на какие перемены в государстве.

Все больше убеждаемся, как верна пословица – «солдатом не рождаются – солдатами становятся». Напрасно губернатор В. Баранов настаивает на своей не способности воевать в АТО, как сугубо гражданского человека и управленца. Действительно там ему делать нечего – до разрыва первой мины. Но здесь, как рыцарю плаща и кинжала – цены нет. Это же надо умудриться – превратить Запорожскую область в реликтовый заповедник прежней власти во всех ее грехах во всем беспределе?

Взять для примера глав районных райадминистраций в Запорожской области… Ну почему так тупо и халатно обстоят дела в районах. Почти все «регионалы» с портфелями как и прежде «при делах», а те восемь замен, что произошли с марта по май – впору назвать «шило на мыло»?

Как поступали прежние президенты, включая даже безвольного и бесхарактерного Ющенко? Брали и меняли…

Ющенко 10-го марта 2005 года одним решением выгнал семнадцать из двадцати глав райгосадминистраций Запорожской области. И ничего… Область жила и работала не хуже, чем прежде. Лучше ли? – вопрос отдельный… но факт - что не хуже…

Сменивший его В. Янукович также в одночасье сменил 16 председателей райгосадминистраций в районах области накануне памятной встречи с российским президентом Д. Медведевым в 2010 году.

Немного, сколько успел, ротацией глав райадминистраций занялся и.о. обязанностей президента А. Турчинов, и однажды, в марте сменил сразу аж шесть глав райгосадминистраций. Так, председателем Токмакской райадминистрации назначена Елена Готайло, Каменско-Днепровской — Николай Беликов, Приморской — Валерий Буцанов, Бердянской — Юрий Погорелый, Куйбышевской — Павел Будник, Пологовской — Юрий Ветров. Остальные «птенцы януковича» как и прежде, чувствуют себя вольготно и уютно в унитарных условиях «племенного хозяйства Партии регионов»!

Но что это за прекрасные люди?

Бердянец Юрий Погорелый - давний соратник губернатора В. Баранова. Бизнесмен на весь район – владелец агропредприятия «Нива-Плюс», к тому же руководитель президенстской партии «Солидарность» в Бердянском районе, а ранее активно продвигавший патрона в блоке Литвина. Не нравится он почему-то В. Баранову, поскольку на сайте Запорожской облгосадминистрации до сих пор главой Бердянской райгосадминистрации полгода числится прежний В. Чепурной. Однако, очевидно – нравится – просто бардак такой наблюдается в главном публичном издании губернатора, как и, кстати заметить, во многом другом.

Председателем Токмакской РГА вместо «регионала» Михаила Хомяка стала Елена Гойтало. Проверенный «боец» сохранила в первозданном виде аппарат администрации, очевидно в надежде на скорое восвращение «всего на круги своя».

Главой Каменка-Днепровской РГА назначен Николай Беликов, который уже занимал эту должность до 2010 года. О его партийности и политических приоритетах ничего не известно. Возможно ветер перемен? Но почему тогда нет никаких кадровых изменений. Ведь замы и начальники отделов – все сплошь «регионалы»?

Приморской РГА руководить назначен широко известный даже среди жителей областного центра непотопляемый, а жаль, пенсионер по всем показателям Валерий Афанасьевич Буцанов. 07.1987 - 09.1991 секретарь Приазовського райкома КПУ. С июня 1994 по июль 1995 председатель Приморського райовета, с1995-го по 2000 год председатель Приморськой райгосадминистрации, потом до апреля 2002 года и с марта 2005 года по декабрь 2006 года заместитель главы Запорожской облгосадминистрации. И протчее… и протчее… и протчее… Может быть хватит? Ан нет! Не наелся ещё, видать, заслуженный пенсионер. Но нам-то такая беда зачем?..

Так же заслуженным пенсионером, готовым работать при любой власти и на любых условиях, удостоенным широкой бездумной подписи «добрейшей души» человека и и.о. президента Украины пастора евангелистской церкви А. Турчинова, по протекции губернатора В. Баранова стал Павел Будник, назначенный главой Куйбышевская РГА.

Главой Пологовской РГА назначен Юрий Ветров. Кстати на сайте Запорожской ОГА до сих пор «князьком» числится Ю. Коноваленко. Тут все просто – заместитель сменил проштрафившегося начальника. Результат неизменен – Партия регионов рулит, как и прежде. Все остальные тоже остаются «при делах».

Сказать, что законно избранный президент П. Порошенко не занимается местными кадрами, было бы не совсем правильно. Он занимается. Проводит кое-какую ротацию, но против всеобщей люстрации. Поэтому его назначения носят эпизодический и бессистемный характер. Все отдано на откуп глав областных администраций, доверием которым президент явно злоуподребляет. Возможно – роковая ошибка, если для примера взять кадровую политику нашего губернатора В. Баранова.

Президент Порошенко назначил главой Запорожской РГА Сергея Семеренко. Он руководил Запорожской РГА еще при Кучме в 2002-2003 гг. С тех пор якобы политикой не занимался. Однако снискал заслуги на различных постах в при Советском Союзе. Жил в селе Беленьком и держал там фермеое хозяйство.

Председателем Мелитопольской районной госадминистрации назначили Александра Мордыка. Он уже руководил Мелитопольским районом в 2007-2009 годах, являясь в те времена главой районной структуры "Нашей Украины". После побед Януковича на выборах отошел от политики. Сейчас Мордык является директором и владельцем сельскохозяйственной фирмы "Агрос" в селе Астроханка Мелитопольского района.

Все остальные крепко прижимают к орденоносным грудям «властные портфели», с которыми не имеют ни малейшего желания расставаться ни ныне, ни в будущем, на ближайшее тысячелетие. Глава Вольнянской РГА «регионал» Владимир Черленюх вообще пять месяцев отсутствует на рабочем месте. Нормально?

Чем дальше в лес, тем, как говорится – больше дров. На уровне городских советов областного подчинения – 5 мэров, районного подчинения – 9 мэров, поселковых советов – 22 председателя, и сельских советов – 263 – все остается по-прежнему. Правит и рулит Партия регионов, или как там теперь назвать нынешнюю власть. Партия регионов на выборах вроде бы уже и не проходная, но на деле крепко держит власть, как ее не называй – ПРУ, ТПРУ, Солидарность» или как-там ещё…

Факт остается фактом… Если во всех областных регионах власть от регионалов ушла, и внутри их в городах и районах самопроизвольно происходит какая-никакая люстрационная смена, то на Запорожье все по-прежнему, как и было. И заслуга в этом, как ни крути, только одного человека – председателя Запорожской облгосадминистрации Валерия Баранова, от которого должна происходить инициатива, но не происходит.

Чего или, вернее сказать, кого ждем, господа? Только реставрации или оккупации… А кого же ещё?

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

vvblog.pzv.zp.ua

Комментарии   

+7 #6 евгений 16.10.2014 02:52
Отличная статья! Вадим вы правы! Я бердянец-25лет борюсь за справедливость, борюсь с этим Хамеллионом-Барановым, хочу сказать, пока мы не избавимся от таких КОМСОМОЛЬЦЕВ как Баранов и ему подобных, не будем жить по-новому! НЕ дай, Бог врагу оказаться у ворот, эти сволочи с цветами будут их встречать, как немцев в 41-43-х годах!
+6 #5 Игорь Иванович 15.09.2014 18:20
Помимо этого Баранов окружил себя "народовольцами", вроде бы как представители майданна, типа И. Лех, Е. Ерёменко,которые рассказывают как нужно руководить, и кто должен быть у власти.
+7 #4 Ольга 14.09.2014 21:26
В Черниговской РДА НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не поменялся! Вся партия регионов, лидеры которой отправляли из Черниговского района на разгон Майдана титушек, казаков, которые заставляли учителей подписывать письмо о жёстком разгоне Майдана- все при власти. Наша организация - Громадський контроль - неоднократно писала Баранову, лично общались с ним, писали письмо президенту о необходимости люстрации. Ноль. При власти- ставленник Пеклушенко Лисняк. О его "деятельности" вам расскажет любой житель его родного села Владовка. Баранов кадрами не занимается. Регионалы рулят. Немного подкрасились, сменили георгиевские ленточки на национальные флажки и всё.
+12 #3 alex 07.09.2014 17:06
Отношу себя к пассивным читателям. Читаю много, но почти никогда не комментирую. Наверное, как и все.
На этот раз не удержался. Всегда с интересом просматриваю «Стрелу». Когда же Вышинский выдаст новую статью.
Мне нравится. Всегда на злобу дня и всегда новое – новые ходы, новые решения и новые рекомендации, как и сейчас…
Все верно ведь. Как не тужится губернатор В. Баранов представить себя защитником области, а слабо выходит. Смотрел его интервью, так все или военная тайна или приходите в понедельник. О чем раньше думал-то?
От односельчан слыхал, что села Михайловского сельсовета, как в 41-м создали непроходимую оборону. Виват, Вадим Борисович! Как записаться в вашу казачью сотню? Дадут ли оружие и патроны?
+16 #2 strela. 07.09.2014 06:25
К сожалению, существует ещё и цензура от "регионов". Подобного рода статьи не попадают на "Ukr.net", хотя договор c этой компанией заключен.
+19 #1 владимир 07.09.2014 05:38
Тяжело читать. но все это правда!!! И Майдан прошёл. но на местах не поменялось ничего. Жаль, что наш Президент не прочитает эту статью и не сделает выводов.

You have no rights to post comments