Пятница, июля 03, 2020

DETAIL_PICTURE__56318365Запорожское ПК «Водоканал» так давно и привычно стал «притчей во языцех» всех местных, и не только, СМИ, что новые публикации воспринимаются если не со скукой, то с изрядной долей скепсиса.

Ну что мы ещё не знаем? Что вода в кранах соответствует всем стандартам и, не смотря на это обстоятельство, редкая дрянь? Прекрасно знаем…

Что кредит ЕБРР, который городское население добросовестно погашало едва ли не двадцать лет, бессовестно разворовывался и никак не пошел на пользу городу? Тоже знаем…

Что выплата за кредит закончилась ещё в марте, а тариф на воду остается необоснованно и непомерно раздутым, а местная власть изобретает все новые и новые способы ещё большего его повышения? Опять же знаем, но молчим, поскольку «а что говорить, если другого водовоза в городе нет, и не будет?»

Долголетняя кадровая чехарда с руководящим составом наглядно доказала – «никто не даст нам избавленья» - идет объективный процесс хищнического обогащения различных, сменяющих у коммунальной кормушки друг друга кланов, характерный для первичной стадии дикого капитализма.

Отсюда вывод – Запорожское КП «Водоканал», независимо от его руководящего состава и политического расклада в городской власти, был и остается машиной «гнобления» местного населения с целью обогащения горстки сатрапов, управляющих не водным, а производным от водопотребления, финансовым вентилем. Тут менять нужно не руководство КП, и даже не городское руководство. Менять нужно систему – ту самую заскорузлую матрицу коррупционного государственного управления.

Приходится констатировать, что ни одно должностное лицо из «Водоканала» никогда не понесло уголовной ответственности. Это при наличии выявленных многочисленных фактах злоупотреблений, коррупции и многочисленных хищений, включая и совсем свежий факт причастности руководства КП «Водоканал» к мафиозной схеме разворовывания оросительных систем.

Самое же страшное в том, что КП «Водоканал» с недавних пор вступил в заключительную стадию регресса, несущую уже прямую угрозу непосредственному потребителю – населению города и прилегающих населенных пунктов. Как любая закрытая система, погрязшая в беззаконии и вседозволенности, КП «Водоканал» с недавних пор занялся самопожиранием.

Сложившаяся, и доведенная до совершенства союзом очередного «смотрящего» с городской мэрией, коррупционная финансовая схема, по сути, очень проста. Первое – любыми средствами обеспечить входящий денежный поток: за счет необоснованной составляющей в тарифах, выкачивания платежей с потребителей, вплоть до криминально наказуемых отключений от водопотребления и канализации (благо, прокуратуре на людей всегда было плевать!), за счет понуждения юридических лиц к переоформлению проектов водопотребления, за счет всех уровней бюджетного финансирования и внешних, зачастую ненужных займов. Второе – за счет не прозрачных тендеров, а то и в обход государственных закупок, вплоть до прямого участия в криминальных хищениях, обналичить, получить и поделить «дельту» от освоенных, а точнее, выкачанных из нас непомерных платежей. История не терпит фальши, и скоро, если не у нас, то следующего поколения волосы на голове встанут дыбом от обнародованных сумм хищений на водяном поприще, и от дьявольской составляющей «водоканальцев» в общей таблице смертности населения г. Запорожья, Вольнянского,  Запорожского и Новониколаевского районов.

Уже пару лет, как схема исправно работает. Потоки «налички» формируются и бесперебойно поступают по назначению к адресатам. Надо ли говорить к каким? Прямо назвав их имена, каждый рискует занять уготованное им место на нарах. Так что дураков нет. Достаточно раскинуть непредвзятым глазом по сторонам, и на секунду задержать взгляд на новостройках элитных поселков, с недавних пор, окруживших областной центр плотным кольцом ввысь и вглубь многоэтажных коттеджей. В их фундаменты и стены «булькнули» наши с вами водяные деньги. В том числе…

«Близится эра счастливых годов». «Мир хатам – война палацам», и если мы победим российскую агрессию, а мы ее безусловно победим – вопрос времени – то каждому владельцу «маетков» неизбежно придется объясниться о происхождении надбавки к зарплате простого госслужащего, и номер с богатой тетей из Канады не пройдет.

Есть у аппетитов начало – нет у аппетитов конца

Запорожское КП «Водоканал» вовсе не ограничивается чертой областного центра, как наивно считают многие. Днепровская водичка, проходящая через две очистные станции питает ещё и прилегающие к городу районы. Это большой объём.

Так вот, нам, жителям областного центра ещё очень повезло, поскольку тарифы в пригородах в два и более раз выше, чем у счастливчика на проспекте Ленина. Всего 15 – 20 километров, а почему?

Эти несчастные оплачивают транспортные потери из дырявых труб. Вот почему!..

Проложенная лет пятьдесят тому назад водная магистраль в 800 мм в диаметре, на сегодня представляет сплошной свищ. То есть там ежедневно происходят аварии, а есть и хронические, которые в течение 20-ти и более лет превратились в болота, где царствуют гигантские жабы и аллигаторы. Кому-то смешно, но это факт, и сотни тысяч жителей Запорожской области вынуждены за этот природный парк платить своими «кровными».

Двадцать лет, с тех пор как Запорожский облводоканал «сбросил» магистальный водопровод со своего баланса, а КП «Водоканал» отказался принять на баланс, труба оставалась бесхозной. Что из этого вышло, спросите у аллигаторов и охотников  на уток. Этими, пожалуй, и ограничивается круг довольных потребителей услуг. Труба ничья, а значит, ничьи и аварии.

Ладно бы это - «ещё цветочки»... но от магистрального водопровода идут ответвления к сельским советам со всеми бесчисленными селами.

К примеру, водопровод диаметром 300 мм снабжает в Вольнянском районе сразу три сельских совета с большим количеством сел. Лет 30-35 тому назад ещё советские власти проложили не пригодную для водопровода, газовую (тонкостенную) трубу длиной в почти 13 км.

Пока царствовала советская бесхозяйственность, вопросов у сторон не возникало. Колхозы что-то там платили, а что-то не платили, как распорядится обком. У сельсоветов нарастала задолженность, ожидавшая очередного списания. Так и жили…

Но наступили дни перемен… Поставщик КП «Водоканал» «после долгих и продолжительных боёв», принял на баланс магистральную трубу. Однако, вместо заняться ремонтом, возложил затраты водопотерь на потребителей – сельские советы. Схема опять же проста: вам затраты – нам деньги. Плати, давай, пока не удавили…

Удавка тоже проста – перекрыли вентиль, и «давай – до свидания!» Делать нечего. Стали платить в два-три раза больше. За себя и за тех жаб с аллигаторами.

Вертикаль власти имени бессменного финансового насоса Януковича требовала больше и больше. Ну не может столь богатая земля, как Украина, давать так мало у.е. в кубышку «папы». Разговор тут короткий – не можешь обеспечить, ложи зуб (это ещё если повезет) и уходи. Освободи место для «резких и хватких». Вот и напрягались, кто на что способен, не забывая и себя, разумеется…

К тому же примеру, врезали на три несчастных сельсовета счетчик. Да не простой, со спутниковой связью зачем-то (это вместо замены прогнивших водоводов). Расходы, разумеется, пытались возложить на сельсоветы. Риторика та же – «плати, пока не удавили».

«Водоканал» не беспокоит, что ничейная труба диаметром 300 мм, не подлежит оприходованию и балансу сельсоветов. Они ее знать не хотят. Водопровод как был, так и остается ничейным. Так не должно быть. Бесхозяйственность – удел маргиналов.

Тем не менее такова реальность. Там за только вторую половину июля (из-за древности трубы) произошло 14 аварий (!). Ликвидация аварий (так называемых - порывов) возлагается на Михайловский сельсовет, единственно у которого ещё сохраняется коммунальное предприятие с кое-какой техникой. Остальные -  чисто номинальные, или давно обанкротились и находятся в состоянии бесконечной санации, как близлежащий Люцернянский сельсовет.

Сейчас, в нынешнюю жару, воду уже три дня не получает ни одно из 19 сел. Это нормально?

КП «Водоканал» врезало на водоотводе в вышеперечисленные сельские советы счетчик. Зачем-то со спутниковой связью, и зачем-то стоимостью в 20 тысяч грн., компенсацию которых, разумеется, включили в тарифы. Что могут подсказать спутники – загадка. Зато понятно и без доказательств, что поставщик счетчиков «нагрел» руки сам и существенно «подогрел» руки покупателей из «водоканала» и городских властей.

Теперь КП «Водоканал» бессовестно снимает показатели с продвинутого счетчика, и списывает все водопотери на 12 км 300-т миллиметровой трубы на Михайловский сельсовет. В результате сельсовет, помимо затрат на бесконечный ремонт трубопровода, вынужден оплачивать потери воды в бесхозном водопроводе, протяженностью в 12 с половиной километров.

В результате, КП «Водоканал» сам «рубит сук, на котором сидит». Нет уже полноценных коммунальных предприятий ни в Люцернянском, ни в Гнаровском, ни Петро-Михайловском сельсоветах. Они или банкроты, или существуют только на бумаге.

Сегодня только один Михайловский сельсовет производит ремонты. ЗАВТРА НЕ ОСТАНЕТСЯ И ЕГО.

Ко всем этим заботам на Михайловский сельсовет возложена оплата всех потерь воды на 12,5 километрах водопровода от Люцерны до Петро-Михайловки. Если недавно там успешно оплачивали текущие расходы и гасили прежние долги, то сегодня сверху ложатся ещё 55 тысяч грн потерь в магистральном водопроводе только за последний месяц.

Что тогда? Кто обеспечит водой более чем 10 тысяч населения? КП «Водоканал» это обстоятельство не беспокоит.

Как-то повелось, что врач не отвечает за больных, учитель – за учеников, пекарь - за качество хлеба, а власть за людей.

Главное - чтобы деньги «наверх» уходили в срок полностью и, желательно, наличными долларами. Вот и вся экономика «до копейки».

Майдан отшумел… Теперь лидеры больше озабочены поиском теплых мест, а те, кто стоял на холоде и ветрах, добились своего и должны уйти на покой.

Ох, не ошибаетесь ли в благих ожиданиях, господа присяжные?

Майдан просто занят и сегодня воюет, но вернется… Неизбежно вернется. И они это знают, но сделать ничего не могут. Так запрограммированы…

 

Читайте также:

Запорожье пьет воду из Днепра. Нет воды вкуснее, но только если по честным тарифам

Письмо в редакцию (по следам статьи о Запорожском горводоканале)

Воистину не ведают, что творят. Семнадцать населенных пунктов едва не лишили питьевой воды (Фото)

Комментарии   

0 #3 юрий 01.03.2015 08:13
Цитирую Иван:
В конце июля был в Крыму , в Ялте , в командировке. Жили на съемной квартире , так вот -
Я в Запорожье , где Днепр и куча зл.станций !

И куча насосных для подачи и отведения воды,а также огромная длина водопроводных сетей!
А в Ялте свой водопровод,засчет горных источников ,с естественным давлением в трубах 6-8атм,и длина его мизерная.
0 #2 Валентина 29.10.2014 19:04
А воз и ныне там !
+8 #1 Иван 03.08.2014 04:58
В конце июля был в Крыму , в Ялте , в командировке. Жили на съемной квартире , так вот - холодная вода у них вместе с водоотведением стоит 15 руб.за один куб.
Я не огитирую за рашку , просто не могу понять - почему в Крыму , где нет воды и своей эл.энергии вода в два раза дешевле чем в Запорожье , где Днепр и куча зл.станций !

You have no rights to post comments