Пятница, июля 10, 2020

dsc_0148Спустя два с половиной года с начала боевых действий на Донбассе, до сих пор все ещё не выяснен статус добровольцев. Именно тех людей, которые прямо с Запорожского Майдана в начале апреля 2014 года первыми отправились в военкомат и вступили в ряды добровольческих батальонов. Имена многих из них находятся сегодня на первых позициях Запорожской Сотни патриотов, павших в боях за Украину против Российских агрессоров и их марионеток в лице самозваных квази-республик.

С сентября 2014 года 245 тысячам военнослужащих, участвующих в АТО, присвоен статус участника боевых действий (УБД). Вполне логично, что мужчины и женщины, которые добровольно пошли защищать Украину, ожидали на признание их в таком же статусе. Однако для добровольцев АТО, спустя столь значительное время, законодательно так и не предусмотрено никакого признания, несмотря на обилие представительства командиров добровольческих батальонов в депутатском корпусе. Бойцы формирований, которые не вошли в состав ни одного государственного силового ведомства (ДУК «Правый сектор», ОУН, «Карпатская Сечь» и тому подобное), не могут даже претендовать на статус участника войны.

Задумайтесь над официальной цифрой 245 тысяч участников АТО. Да такого числа не может быть даже в теории. Сложите все прошедшие призывы в АТО. Не наберётся и трети. Кто же эти загадочные остальные 150 тысяч? Воинов-добровольцев там точно нет. Тогда кто? Не командировочные ли на сутки-трое бойцы невидимого фронта из СБУ, проштрафившиеся менты, сынки высшего руководства и карьеристы всех мастей?

Звания и льготы раздают всем, кому не лень и тем, от предложения которых просто «невозможно отказаться». С 2015 года такой статус могут получать волонтеры и работники организаций, привлеченных к задачам АТО. Ничего нельзя иметь против заслуг волонтёров, а вот среди работников надо разобраться, какие пули и осколки над чьей головой свистели.

При такой массе тщеславного мошенничества и откровенного жульничества ради обретения незаслуженных льгот, поражение в гражданских правах добровольцев выглядит особо отвратительным и извращенным сведением счетов контрреволюции за Майдан.

Помочь ситуации возможно только путем внесения изменений в действующее законодательство. Однако до сих пор законопроектов о статусе добровольцев в Верховной Раде не зарегистрировано. Позор на головы всех народных депутатов без деления на фракции, группы и интересы.

Присвоением статуса участник боевых действий, членов семей погибших воинов, инвалидов войны и т.п. занимаются вполне реальные государственные службы и общественные организации. В начале августа при участии представителей Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, ОО «Юридическая Сотня», Министерства здравоохранения, Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью активно обсуждались возможности адаптации и психологической реабилитации для ветеранов и инвалидов АТО. В частности были подняты вопросы о не совершенстве порядка оформления статуса инвалида войны добровольцам, которые принимали участие в АТО и несоответствий относительно признания инвалидами войны лиц, инвалидность которых наступила вследствие заболевания, полученного при участии в боевых действиях. ОО "Юридическая Сотня" обратилась к Уполномоченному Президента Украины по правам людей с инвалидностью с просьбой направить личные обращения относительно решения данных проблем. Как оказалось, средства на обеспечение существующих реабилитационных программ в государстве есть, однако из бюджета на 2016 год использованы только 15%.

Ещё хуже обстоят дела с членами семей павших добровольцев. С судебными исками о признании членов семей погибших воинов суды принимают самые разные противоположные решения. Если в Днепропетровской области суды в большинстве решений принимают решения в пользу членов семей погибших добровольцев, то в Запорожской области наоборот.

Многие ещё не забыли позорное решение коллегии Запорожского административного суда под руководством судьи Татаринова, лишившей положенных льгот, одноразовой выплаты и прочих привилегий семьи Меружа Мирошниченко. Вопросами признания добровольцев участниками боевых действий и их родных членами семей погибших воинов заправляет некая малоизвестная Межведомственная комиссия во главе с таким же «пальцем деланным» участником АТО неким гражданином Деревянко. Эта, с позволения сказать комиссия, занята тем, что «с порога» отметает все представления на добровольцев и членов их семей, исполняя волю высшего государственного руководства, обиженного неуважительным отношением к собственным персонам со стороны Майдана зимой 2013-2014 годов. Прямо говоря, они сводят счеты с добровольцами, и особенно с Правым сектором.

Хорошо зная о столь возмутительном положении дел, первым на защиту гражданских прав и интересов добровольцев и членов их семей выступил Днепропетровский областной совет. Юридически он имел все основания для принятия собственного решения о признании добровольцев АТО – уроженцев области участниками боевых действий со всеми вытекающими званиями, пенсиями, одноразовыми выплатами и льготами. По сути, у центральной власти нет законных оснований для узурпации прав в данном секторе социальной политики. Постановления КМУ и более мелких подвластных правительству контор не в счет. Законы пока ещё принимает исключительно Верховная Рада… А она таких прав за чиновниками и бюрократами до сих пор не признавала. Кроме того многочисленные районные и городские управления социальной защиты (в последнее время уже почти не отличающиеся от совковых «собесов»), находятся в прямом подчинении местных советов, из бюджета которых кормятся… Но почему-то служат Министерству. По привычке, что ли?.. Час от часу не легче. Главное, что в Днепропетровской области, в отличие от всех остальных регионов, все добровольцы обрели надлежащий статус, а члены семей павших героев – надлежащий пансион и льготы.

По примеру коллег-соседей Запорожский облсовет принял аналогичный проект решения фракции УКРОП. Сорока четырьмя голосами за основу принят проект, в котором говорится - «Признать бойцами-добровольцами, которые принимали участие в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины, лиц из числа жителей Запорожской области, которые находились или находятся в составе добровольческих формирований, которые были созданы или самоорганизованны для защиты независимости, суверенитета, территориальной целостности государства, но в дальнейшем не вошли в состав Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины».

Именно это положение обязывает собесы провести все необходимые действия и выдать добровольцам - участникам АТО и членам их семей надлежащие удостоверения, и обеспечить их всеми положенными выплатами и пенсией. Однако собесы и «ухом не ведут», на что имеют полное право, поскольку никаких решений и нормативных актов от областных властей не получали. Боле того и не получат.

Вывод - в областном совете произошла большая профанация. Из окончательного решения сессии таинственным образом исчезло вышеупомянутое положение о признании бойцов-добровольцев участниками АТО.

После голосование за принятие проекта решения за основу, в дело вмешалась отщепенец УКРОПа депутат Т. Ковылина (на фото) потребовала внести правку с голоса. Правка состояла в якобы «невинном» изменении заглавия решения с «О признании…» на «Об обращении к…». Проголосовали. Далее сразу последовала вторая правка от той же Т. Ковылиной. В чем она состояла, нам простым избирателям председатель облсовета Г. Самардак объяснять не стал – не царское это дело.

Осталось только обращение депутатов Запорожского областного совета к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины относительно установления справедливости и признании добровольцев АТО участниками боевых действий

Додаток

до рішення обласної ради

від 20.09.2016 № 31

ЗВЕРНЕННЯ

депутатів Запорізької обласної ради до Президента України, Верховної Ради України, Кабінету Міністрів України щодо встановлення справедливості та визнання добровольців АТО учасниками бойових дій

З травня 2014 року в Україні проходить антитерористична операція. Величезна маса свідомих відважних патріотів взяла до рук зброю та стала на захист держави, виконуючи свій обов’язок із захисту суверенітету і територіальної цілісності України, забезпечення її економічної та інформаційної безпеки, встановлений ч. 1 ст. 17 та ст. 65 Конституції України та ст.1 Закону України «Про військовий обов’язок і військову службу».

Добровольці узяли до рук зброю та стали на захист України, рухомі своїми морально-патріотичними принципами. Але жодного закону з приводу добровольчих військових формувань та участі добровольців в антитерористичній операції Верховною Радою України не прийнято.

Добровольці отримують поранення, контузії, гинуть, але в Україні законного адміністративного порядку надання статусу учасника бойових дій при проведенні антитерористичної операції добровольцям не передбачено.

Тому військові, які перебувають у складі добровольчих військових формувань змушені звертатися до суду з питання визнання їх захисниками України. Добровольці АТО та члени їхніх сімей не отримують соціальних гарантій, пільг та належної допомоги від держави.

З метою соціального захисту, надання допомоги та пільг, а також гідного вшанування воїнів – добровольців, які беруть безпосередню участь у проведенні антитерористичної операції та зміцнюють патріотизм населення України, депутати Запорізької обласної ради наполягають на внесенні змін до Закону України «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту» у частині визнання учасниками бойових дій осіб, які у складі добровольчих формувань, що були утворені або самоорганізувалися для захисту незалежності, суверенітету та територіальної цілісності України, брали безпосередню участь в антитерористичній операції, забезпеченні її проведення, перебуваючи в районах антитерористичної операції без умови, що надалі такі добровольчі формування будуть включені до складу Збройних Сил України, Міністерства внутрішніх справ України, Національної гвардії України та інших утворених відповідно до законів України військових формувань та правоохоронних органів.

Звернення прийнято на сьомій позачерговій сесії Запорізької обласної ради сьомого скликання

20 вересня 2016 року

И всё! Никаких упоминаний о признании жителей Запорожской области участниками АТО, и тем более указаний районным службам соцзащиты нет и в помине.

Так не бывает! Вернее не должно быть. Большинством голосов областных депутатов принято решение и должно войти в принятое окончательно, независимо от последующих правок.

Примечательно, что фракция УКРОПа единогласно проголосовала за принятие решения в целом. Значит была уверена, что в тексте сохранены положения о присвоении добровольцам статуса участника боевых действий, а инвалидам и членам семей погибших воинов – соответствующих прав и льгот.

Не зная всей подноготной, не станем применять к чиновникам – составителям протокольной части терминов из уголовного права, хотя, чего греха таить, так и подмывает. Ограничимся очевидным… Сепаратистская «Вата» вправе ликовать и праздновать ещё один выигранный бой. Их кумиры и главные виновники торжества – председатель Запорожского облсовета Г. Самардак и нефракционный депутат Т. Ковылина.

Радуйтесь, господа добрые, господа хорошие. Вдовы и дети до сих пор не признанного героя Украины М. Мирошниченко и его троих побратимов, погибших одновременно все вместе в результате предательства летом 2014 года, впредь остаются без малейшей государственной помощи один на один с невзгодами и банковским коллекторами.

Потомственный судья В. Татаринов тоже небось рад. Список ответственных за подлость и правовой беспредел пополнился ещё двумя. Есть с кем делить ответственность…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #5 Depo 05.12.2016 07:47
Садить надо тех, кто их В АТО посылал.
+3 #4 нестор 30.10.2016 02:39
Эту тварь надо не только облить зеленкой.Мрази с окупационного блока окопались в обл. раде.
+7 #3 машуня 16.10.2016 18:10
Ковылина - сука редкая, очень продажная и подлая.
+9 #2 Орест 14.10.2016 20:43
Що в БПП на умі, то в ОПОБЛОКА на язиці, а в цьому випадку у бабці Ковиліної...
+11 #1 Elena 13.10.2016 17:48
Похоже на инсценировку с Самардак-Ковылина. Ну и дрянь же эта тетка. Мужу строительные подряды выделяют, а она иудины сребреники отрабатывает. Мерзавка.

You have no rights to post comments