Суббота, июля 04, 2020

150526124936_lenin_monument_zaporizhzhya_ukraine_624x351_unianДивный всё же город Запорожье. Город контрастов, где удивительным образом сочетаются свободолюбивый дух Хортицы-Украины и «совковое» ретроградство ностальгии по СССР-России. Сказать, что до сих пор контрасты мирно уживались, было бы, мягко выражаясь, не совсем правдой.
Истоки этого противостояния берут начало вовсе не с мая прошлого года, когда президент Порошенко подписал проект закона «Об осуждении коммунистических и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Даже не с протестной акции соединения двух берегов живой цепью через «ДнепроГЭС», организованной «Рухом за перебудову» и не маршем в честь 500-летия Запорожского казачества в 1991 году. Началом стало разрушение Запорожской Сечи в 1775 году, по причине предательства казака Гришки Кривого (в последствие светлейшего князя Григория Потёмкина) московскими янычарами. Последующие полтора века господства российской империи и 70 лет советского режима со всеми попытками ассимиляции через заселение инородцами, так ни к чему и не привели.
Можно спорить, но виной всему (с великодержавной пророссийской точки зрения) являются сверхтвёрдые граниты острова Хортица. С ними ничего не поделать, хоть израсходуй весь российский ядерный потенциал... Не говоря уже о жалких атмосферных выхлопах и кислотных стоках металлургических гигантов, от которых, со слов героя прокоммунистического бестселлера «Старая крепость», - «Нам же дышать легче станет». Нет, не станет!.. Зато на острове дышится легко и спокойно, какой бы смог не был по обоим берегам Днепра. Почему так?.. Не задумывались? А вот индусы знают и называют Хортицу своей проматерью.
Тогда логичный вопрос - откуда берутся сегодняшние пророссийские янычары? Два года тому назад мы их видели в лицо на митингах «антимайдана» и на шествиях по проспекту - «Россия прийди!» «Путин, введи войска!» Теперь они рассуждают в соцсетях, «рассекают» на престижных иномарках «по прошпекту» и избираются в местные (и не только) советы. Им «пофиг» разница, как этот проспект именуется - Ленина или Сталина, лишь бы не Бандеры, героев УНР или Шевченко. Это верные приверженцы делу «русского мира» и возвращения «исконно русских земель» от Крыма до Ефрата и от Варшавы до Джуно на Аляске. Это что называется – паталогия.
Есть и другие… Дышат одним с нами воздухом с Хортицы, но молятся другим богам – «бабло всегда побеждает зло» - их мантра. Вот один такой «надышался», но «баблу» не изменил. Теперь принимает крещенскую купель рано поутру, чтобы люди не видели и чтобы людям в глаза не смотреть. Смешно и грустно одновременно…
Предыстория
Неизбежное продолжение революции Достоинства, известное нынешнему обывателю как «ленинопад», началось задолго до вступления в силу закона о декоммунизации. В Запорожье первый гранитный ленин пал ровно в 21 час 22 февраля 2014 года. Случилось это в сквере железнодорожников им. Дробязко и совершено руками «ультрас» в отместку за расстрел «Небесной Сотни» на Институтской и Грушевского в Киеве.
Месть всегда порождает только месть. И вот всегородской меценат и «душелюб» Александр Богуслаев, для начала возглавил ФК «Металлург», а потом за полтора года обанкротил и убил «Мекку» запорожских футбольных болельщиков. Что ж… Мужчины не плачут – мужчины огорчаются. Не огорчайтесь, браты-ультрас. Славное Запорожье не останется без футбольных высот. Новые достижения впереди. Так даже лучше, чем из года в год сохранять место в премьер-лиге за счёт бюрократических манипуляций футбольных функционеров. Подзасохший «дуб» прорастёт свежими побегами. Будут новые звонкие имена и громкие победы, и зазвучит на трибунах раскатистое – «Богуслаев - <х…о>!»
Так было… Дальше, и этот факт не утаить – началось то, что в последствие стало именоваться «ленинопадом». Отчаянные парни, без привязки к какой-либо политсиле и за свой счёт, стали назло янычарам-милиционерам ездить по области и сдёргивать с постаментов гипсовых, гранитных и бронзовых истуканов. «Сколько веры и лесу повалено» - официальная статистика умалчивает, но точно немало… А вот били конкретно, как это случилось на посту ГАИ у села Григорьевки ранней весной прошлого года.
Дело рук той милиции, непонятно по какой причине, но стойко стоящей на охране завоеваний той ещё советской власти со всеми её атрибутами. Какие тут могут быть вопросы к командиру общественного правопорядка служаке полковнику Долинному? Если нет нового приказа, то исполняем прежний… А нового приказа действительно не было. С ума можно сойти, но за двадцать пять лет до сих пор власти так и не разродились приказом сдать «почётныйпост» охраны гранитно-бронзового заповедника наследия былых времён.
Янычары же, под покровительством добродетелей, что совсем недавно прыгали в экстазе по залам –«Слава Беркуту!», зализывали раны и ждали своего часа. И дождались…
Как-то не жаль того полковника, которому 7 ноября 2014 года при попытке свалить памятник Дзержинскому оторвали погоны. Ведь он со своими «псами» на этой же площади пятью годами ранее «вязали в наручники активистов «померанчевого майдана», наивно уверовавших, что Ющенко «наш президент». По этой и другим схожим причинам, как-то спокойно смотрелось в бегающие от страха глазки… А ты бы думал наперёд где городить свой огород. Ведь кроме службы есть и гражданская позиция! Герой той Войны генерал Григоренко - не чета полковнику Долинному, нашёл в себе мужество преступить приказы и личное благополучие, а полковник всё продолжает исполнять… Верится, что после угара декоммунизации вспомнят. Будут улицы имени Григоренко, будут памятники генералу Григоренко, а полковника Долинного (жизнь бренна) похоронят где-нибудь на алле славы на городском кладбище, и весь сказ…
«Ответка» от «Беркута» пришла немного позднее второго февраля 2015 года. Попытка сноса памятника Ленину в Запорожье. Милиции больше чем протестантов. Причём, в отличие от того дореволюционного «Беркута», этот вооружён автоматами и с полным боекомплектом. В памяти горящий ненавистью взгляд прапора, с АКС наперевес. Вопрос, - «Будешь стрелять?» Ответ , - «Жду приказа!»
В мае оказалось, что правы были активисты «ленинопада». С опозданием, но всё же вышел закон. И что? По закону они правы, но милиция, а теперь полиция никаких распоряжений на этот счёт не получала. Значит всё по-прежнему и «прапор-беркутовец», скрежеща зубами, всё ещё ждёт приказа.
История разбрата
Мы недовольны поддержкой наших революционных преобразований со стороны США, Европейского Союза и НАТО. США и НАТО не торопятся нас вооружать современным оружием. Евросоюз недостаточно последователен в санкциях в отношении агрессии Российской Федерации, но…
Давайте посмотрим на себя со-стороны глазами наших союзников. Они видят «две большие разницы». С одной стороны Майдан проявляет чудеса героизма и свергает ненавистный деспотичный воровской режим януковича. С другой стороны выборы президента выводят на первое место основателя Партии регионов олигарха Порошенко, а последующие выборы в Верховный совет оставляют всё как было… даже хуже. Наконец выборы в органы местной власти подтверждают всё предыдущее, оставляя у руля власти коррупционеров и «воров». Так изъявляет свою волю народ Украины, и где гарантии, что новейшее вооружение завтра не окажется в руках агрессора? Какое им дело до того, что власть в Украине избирают «давно погасшие звёзды» - бабушки и дедушки, хранящие заветную память о пионере Павлике Морозове. «Это же ваша страна. Почему вы так не любите свой дом?» - их логичный вопрос без ответа с нашей стороны. Им и дела нет до непонятной аполитичности украинского нового поколения, из года в год игнорирующего выборы. Они логично следуют результату, а результат не в пользу Украины.
Парадокс и одновременно объективная реальность, которую их «российским» умом не понять, а нам нужно что-то предпринять. Это Россия любит судачить о загадочной русской душе – «Ты веками непонятна чужеземным мудрецам» и «я б в берёзовые ситцы нарядил бы белый свет» - и «до фени», что у остальных ситец не в моде. Мы же не собираемся преображать Земной шар в «берёзовые ситцы» - нам-то оно зачем? Потому-то мы и разные с ними…
«Бракоразводный процесс» длится уже четверть века. Сначала президент Кравчук с его запретом компартии, затем президент Кучма с книгой «Украина не Россия», а потом вообще националист-пчеловод с трипольскими черепками Ющенко, долго испытывали терпение самозваного «старшего брата». Наконец вроде бы сбылось – янукович за три миллиарда согласен на всё… И тут Майдан. Ну и как стерпеть Российской империи?.. И ни причём тут Америка и Европа. Кровь полилась рекой именно по причине российского великодержавного шовинизма и врожденной нетерпимости к холопскому своеволию.
(продолжение следует)

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

http://vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #2 viktory 30.01.2016 15:22
Полиция открыла уголовное производство по факту повреждения объекта культурного наследия - памятника советскому руководителю Григорию Петровскому в Днепропетровскe. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия). Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
+4 #1 Марьяна 28.01.2016 09:25
Так, чего мы ждем? Декоммунизация в действии, памятники так и стоят? Этот демон Дзержинский, который уже давно трещит по швам? Ленин - красивый,что жалко?... А еще памятник тревожной молодости, где всегда собираются декоммунизированные комсомольцы и где произошло ох как много ДТП. И, возможно, все из-за этого памятника.

You have no rights to post comments