Пятница, июля 10, 2020

05_c_c_c_cКак известно 25 июля губернатор Запорожской области Константин Брыль дал изданию «Вести-Информ» интервью, получившее широкий общественный резонанс. Честно говоря, мы глазам не поверили… Посчитали, что редакция извратила слова губернатора и ждали неизбежного опровержения. Поскольку опровержения не последовало, то надо полагать, что всё изложенное в интервью действительно сказано губернатором, а слово не воробей…

Там было много несуразностей, граничащих с необоснованными обвинениями и «игры на противоход» с интересами обществености. Однако, если анализировать всё интервью, то выйдет «длинный и ненужный разговор». Поэтому ограничимся рамками главной темы, лежащей в начале интервью – темы коррупции в Запорожской областной клинической больницы (ЗОКЛ).

Так был ли мальчик?

По собственному признанию К. Брыля во время заступления на должность первого заместителя губернатора, когда торги по закупке ангиографа уже завершились. «Я прибыл в область, как говориться, с корабля на бал и во многие процессы еще не успел вникнуть. В то время Григорий Самардак мне сказал, что в конце года появилась необходимая сумма. Есть желание сделать что-то хорошее. Он посоветовался с врачами. Ему сказали, что это отличное оборудование. Буквально через месяц моей работы ко мне поступил первый впрыск фальшивой информации: будьте осторожны, ангиограф, который планируется установить, - украденный в одной из больниц Л/ДНР. Я принялся проверять эту информацию. При изучении, оказалось, что это не так».

Действительно что-то не так. Как известно, К. Брыль приступил к служебным обязанностям в Запорожье в сентябре прошлого года, а торги по закупке ангиографа состоялись в самом конце ноября. При этом далеко не секрет, что с приходом К. Брыля, губернатор Г. Самардак стал «собирать вещи на выход», а его заместитель К. Брыль стал готовиться к должности. Про то про всё, чтобы войти в курс готовящегося решения сессии Запорожского облсовета о выделении 25-ти миллионов на приобретение ангиографа, у будущего «без пяти минут губернатора» было 2,5 месяца.

Мог он не вникать в условия 25-ти миллионного контракта? Разумеется мог… Но подобное халатное отношение к областному бюджету, согласитесь, никак не красит и ставит под сомнение компетентность будущего губернатора.

Далее в интервью от губернатора следует весьма удачная метафора – «Я эту ситуацию сравниваю, как навоз бросить на вентилятор – много запаха, но непонятна суть». Это он по поводу бесплодный усилий врагов главврача Шишки – нардепа Кривохатько, следователей прокуратуры и прочей, по его мнению, «шушеры». Почему метафора удачна? Действительно при попадании навоза на лопасти работающего вентилятора возникает специфичный запашок… Но главная беда в том, что все находящиеся рядом, неизбежно попадают под мелкий, но густой дождь дерьма. А дерьмо-то откуда взялось?..

Откуда взялось «дерьмо»?

Следствие по делу закупки ангиографа установило, что в документах на таможне отправителем/экспортером была указано швейцарская компания "Medlogistics GmbH", которая отправила товар задекларированный стоимостью 820 тыс. евро со склада в Вене. По условиям контракта, стоимость товара с учетом его доставки и установки в Украине составляет 401 тыс. евро (по курсу НБУ на день осуществления оплаты – 10,13 млн грн.), что более чем в два раза меньше затраченных бюджетных средств на покупку ангиографа. Для сокрытия реальной стоимости товара победитель торгов ООО «Синергус» перечислила на счет «Medlogistics GmbH» 10,6 млн. грн. Остальные 14,76 млн. грн. «Синергус» перечислила на свой депозитный счет.

Также в 2012 году КУ «Запорожская областная клиническая больница» заключила договор с ООО «Торгово-финансовая компания «ЛАЗ» на 13 миллионов гривен по закупке 26 санитарных автомобилей типа «А» марки Renault Master. Отмечается, что тендер проводился по процедуре закупки у одного участника. В ходе следствия оказалось, что вышеупомянутые 26 автомобилей не были укомплектованы согласно выставленным требованиям, а также оказались на порядок дороже рыночных цен. И снова участником коррупционной закупки со стороны покупателя значится главврач Шишка.

Есть и третий малоизвестный эпизод по поводу фиктивного ремонта в одном из лечебных отделений ЗОКБ.

Зачем же так, в пригоршню в две ладони, да так беспечно и на вентилятор?

Во время встречи губернатора с народными депутатами от Запорожья первого июля нардеп Кривохатько обвинил губернатора в защите Шишки, мол Брыль лично ездит в Генпрокуратуру, чтобы замолвить словечко за главврача. Губернатор дословно ответствовал, - «Я был в Генеральной прокуратуре только для того, чтобы это дело расследовалось объективно, потому что прокуратура Запорожской области, по моей информации, делает это необъективно... Я очень доволен, что это дело передали в НАБУ».

Ай-ай-ай!.. Разве профессору кафедры правоохранительной деятельности Института права им. Князя Владимира Межрегиональной академии управления персоналом не ведомо, что в ход следствия вмешиваться никому не дозволено, включая даже президента? Что это уголовно наказуемое деяние?.. Впрочем, за откровенность спасибо…

И грош цена всем остальным оправданиям, из которых собственно и состоит интервью. Главврач Шишка представляет особую ценность для клана, к которому принадлежит и верно служит губернатор К. Брыль.

Угадайте, кто при попадании дерьма на вентилятор страдает больше остальных? Разумеется, тот, кто ближе всех стоит. То есть тот, кто кидает – метатель красавец дискобол в генеральском мундире.

Как теперь отмывать мундир?

Очень просто… Для начала следует замочить в моющем средстве. В качестве такого эффективного средства в нашем случае выступает Антикоррупционная комиссия при облгосадминистрации, которая и займется трудным делом «пускания концов в воду», или фигурально выражаясь, проверкой деятельности Запорожской областной клинической больницы. Распоряжение о проверке подписал 6 июня председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Это уже при губернаторе К. Брыле проходили совсем недавно. Видимо понравилось… На примере комиссии по проверке «отмыванию» ректора ЗОИППО В. Пашкова. Та комиссия сработала «блестяще», и сепаратист-коррупционер по-прежнему «белый и пушистый» как ни в чём не бывало, продолжает «эффективное» управление вверенным учебным заведением. При этом его «бездонная утроба» поглощает по одному такому спасительному ангиографу в год.

Нет сомнения, что и эта инкогнито-комиссия с успехом справится с поставленным заданием – чистый Шишка – чистый мундир!

Вот что действительно жаль, так это фатальное невезение нашего Запорожского края с губернаторами. Ни один не достиг сколь-нибудь заметных успехов в руководстве областью. Только один из них А. Кучеренко выбился в министры, да и то ненадолго. В то же время это и намек на роковую долю для успешных карьерных генералов, к коим относится и наш уважаемый губернатор – попал в Запорожье – пиши пропало.

Вышинский Вадим, председатель ЗОГО " Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #3 VV 30.07.2016 13:30
По своей сути, власть в Украине, на любом её уровне, просто обслуживает интересы криминального и олигархического бизнеса.
+2 #2 опер 30.07.2016 11:02
30 июля 2016 в 2:35 в Днепровский отдел полиции ГУНП в Запорожской области поступило сообщение о том, что у филиала одного из банков на проспекте Соборной, прогремел взрыв.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции, руководство Главного управления Национальной полиции и специалисты взрывотехнической службы.
Взрыв произошел в результате срабатывания неустановленного устройства. Взрывом повреждены два стеклопакеты и внешний блок системы кондиционирования. Проникновение в помещение банка не было. Пострадавших нет.
Сейчас продолжается осмотр места происшествия. Полиция проводит мероприятия по установлению лица, причастного к совершению уголовного преступления.
Предварительная правовая квалификация уголовного преступления – ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.
Пока что это расценивается как хулиганство, но постепенно обстановка может нагнетаться. И для "закручивания гаек" в области нужен будут ещё ряд подобных акций. С этого и путин начинал. Отвлекал народ от насущного и злободневного, а затем устраивал террор по всем направлениям. В первую очередь, для достижения определённых целей, под колпак попадают инакомыслящие и просто мешающие правдолюбы То что у нас сейчас вырисовывается, это признак мафиозно-кланового, а затем и авторитарно-деспотического строя в государстве
+4 #1 гость 28.07.2016 05:24
неплохо бы разобраться со страховыми компаниями, которые паразитируют в областной больнице и которыми Шишка прикрывает свои поборы с больных. За госпитализацию заплати в СК "Кредо" или "Сатис". Ни одну физиопроцедуру тебе тоже не сделают, пока не купишь страховой полис у нужной компании. И оформляется всё как "добровольное" страхование, так что не подкопаешься. Только почему медсёстры, получая зарплату с бюджета, в своё рабочее время занимаются страхованием больных и приносят прибыль частным компаниям?! Не удивлюсь, если в названных компаниях и своих наёмных работников нет, и оформлены они на аффилированных с Шишкой лиц.

You have no rights to post comments