Пятница, мая 29, 2020

7-3_cПервый заместитель главы области Дмитрий Давтян на прошлой неделе был откомандирован в столицу, где провел переговоры с представителями Европейского инвестбанка. Давтян и компания представили проект покупки в кредит 100 современных автобусов большой вместимости якобы для работы на маршрутах Запорожской области.

Европейцев особо уговаривать не потребовалось. Банк готов предоставить кредит на 22 года под невысокие проценты… но, вдумайтесь, на 22 года! Если кредит будет предоставлен даже под 3% годовых, то переплата составит 66%. Те автобусы уже давно поглотит домна, а мы всё ещё будем расплачиваться за кредит.

Специалисты ЕИБ даже пообещали рекомендовать проект к рассмотрению в Министерстве инфраструктуры Украины. Если Министерство одобрит проект, то кредитование будет начато уже в 2017 году.

После нас хоть потоп? Главное покататься на автобусах, а расплачиваются пусть дети и внуки до 2039 года. Чиновникам и того проще. Сняли коррупционную «пенку с кредита» - и «в кусты» на заслуженный отдых.

ОГА убаюкивает - на реализацию данного проекта не будут привлекать средства местных бюджетов. Разумеется, не будут!.. Сначала деньги дадут, а вот в следующем бюджете надо предусмотреть затратную статью на выплаты по кредиту. Словом, как любил говаривать покойный Чечетов – развели как котят.

Запорожских областных чиновников видимо вдохновил пример горсовета областного центра, утвердившего в конце июня согласие на кредиты Европейского инвестиционного банка на общую сумму до 170 млн. евро.

Городские хотят взять кредиты под выполнение якобы самых насущных проблем: обновление хозяйства Водоканала и ГТС, окончание строительства свалки твердых бытовых отходов на Верхней Хортице, замена лампочек на городских улицах с люминесцентных на светодиодные.

Областные в этом разглядели рациональное зерно. Раньше они наивно думали, что европейские кредиты – право и удел высокопоставленных «небожителей» из КМУ и АП. Оказывается можно и самим перехватить кредитование на десяток – другой миллионов «евриков», как водится «намутить» и поймать рыбку... себе на воротник.

Возникает ещё один вопрос, а как же быть с инициативой наложение моратория на повышение коммунальных тарифов. Мораторий по существу означает, что сумму разницы между старыми и новыми тарифами будут погашать из местных бюджетов. Если учесть, что все местные и государственный бюджеты на 100% состоят из уплаченных нами – трудящимися жителями налогов, сборов и отчислений, то выходит что всё платится из наших карманов. Различие лишь в статьях бухгалтерского учета и в «фантике конфетки».

Согласитесь, «фантик» с надписью «мы платим за вас» привлекательней, чем ценник «с вас 100 грн за кг»…

Но мы не котята!

Но мы ведь не котята?..

Мы котята или не котята?..

You have no rights to post comments