Пятница, мая 29, 2020

0_a5Интервью с Юрием Ружиным было одним из первых, которое я взяла для «Нового Дня» почти два года назад. Тогда напротив меня сидел бизнесмен, сейчас – политик. Тогда мы обсуждали участие возглавляемого им «Хортицкого полка» в охране правопорядка в Запорожской области и переживали, как бы сюда не просочились террористы, сейчас – недавнее обращение депутата облсовета от «Радикальной партии» Юрия Ружина к Президенту с просьбой уволить председателя местной облгосадминистрации Константина Брыля.

На какие средства вы живете? У вас есть бизнес?

- Готов говорить об этом публично – у меня ничего нет на сегодняшний момент. У меня бизнесом занимается жена, у нее есть небольшие обороты, нам этого хватает. И некоторые наши предприятия в период 2010-2014 годов были переоформлены на доверенных лиц – на родственников, друзей и т.д. Помните, какая ситуация тогда была? Как Анисимов хотел нас ограбить и «помножить на ноль». Мы видим, что в государстве ничего не меняется и поэтому мы не будем возвращать свои активы обратно. Это страховка от давления на оппозиционных политиков.

- То есть, сейчас вы в большей мере занимаетесь «Хортицким полком»?

- «Хортицкий полк» существует, но уровень его активности понижен. Сегодня он работает в качестве общественной организации в системе взаимодействия с Национальной полицией. У нас ведь в области недобор количества полицейских около 30%. Насколько я знаю, мы единственная организация в Запорожье, которая патрулирует улицы вместе с полицией. Они нам доверяют. Полиции нужны дополнительные силы, потому что волна преступности растет.

- Сколько человек сейчас в «Хортицком полку»?- До ста человек. В 2014 году, который был самым сложным, когда были блок-посты, у нас было до 500 человек. Сейчас уже нет тех проблем – у страны есть мощная армия. Но не дай Бог, возникнет какая-то угроза для Запорожья, люди готовы вернуться и встать на защиту города. Мы со всеми поддерживаем связь. Многие наши ребята служат в ВСУ, Нацгвардии и полиции.

- На днях журналисты одного из запорожских интернет-СМИ заподозрили, что представители «Хортицкого полка» не воевали в АТО и вы приписываете себе чужие заслуги

- Все очень просто. На самом деле, «Хортицкий полк» официально не принимал участия в боевых действиях в АТО. Отдельные группы бойцов по согласованию с руководством секторов, отдельных воинских подразделений, работали в зоне боевых действий на блок-постах. Тогда никто не смотрел на разрешения – не хватало людей. С марта по октябрь 2014 года был хаос. Если ты патриот, цепляй желто-голубой шеврон, хватай оружие и иди вперед. Сколько тогда погибло добровольцев, которые не были официально оформлены в добровольческие батальоны? В том сегменте наши ребята работали. Затем мы зарегистрировали общественную организацию, и нам ставили задачи руководители запорожских УМВД и СБУ.

- Недавно вы публично выступили против Константина Брыля и обратились к Президенту с просьбой его уволить. В чем причина конфликта?

- Когда Константин Иванович пришел в нашу область, мы это восприняли позитивно. Все-таки генерал СБУ! Мы понимали, что Президент должен укреплять прифронтовые области, на которые идет достаточно серьезное давление России. То есть, должен здесь руководить волевой человек с патриотическим настроем. И вот с таким настроением я принес ему документы по деятельности группы Анисимова. Сегодня люди экс-смотрящего стали бенефициарами влияния России в Запорожье. По нашей информации, Анисимов дал обещание ГРУ сделать здесь ЗНР. Для нас было очень важным, чтобы этого не произошло. А дальше мы видим интересную историю. Какие-то люди из окружения Анисимова приходят к господину Брылю на часовое интервью. Если он офицер спецслужб, он же должен понимать, с кем он разговаривает? Пусть почитает публикации этого издания. Мы же не можем допустить мысль, что Константин Иванович – некомпетентный офицер? Значит, возможно, он с каким-то умыслом это делал? Причем, в том интервью он затронул и нас. У нас же конфликт с группой Анисимова до сих пор. Журналист ему говорит: «А вы знаете, «Хортицкий полк» был замечен в продаже оружия». И Брыль: «Конечно, я разберусь!». С кем вы будете разбираться? И по чьей просьбе? К тому же, мы видим, что с ним рядом постоянно ходит господин Душный, который является человеком Анисимова. По-моему, Константин Иванович должен разобраться, с какими силами он работает. Еще одна ситуация была связана с блокированием «Хортицким полком» Запорожского алюминиевого комбината в 2014 году. Когда россияне начали вырезать завод, понимая, что вряд ли он им уже достанется. Мы писали заявление в СБУ, прокуратуру, УМВД и это привлекло внимание. Приехали нардепы, отреагировало правительство. На собрании акционеров мы не впустили в помещение друга Путина Дерипаску. И затем нам попадает в руки документ для служебного пользования, в котором губернатор спрашивает, а кто такие этот «Хортицкий полк» и что они делали возле ЗАЛКа. Тут, мол, ко мне акционеры приходили, жаловались. А мы же понимаем, что за акционеры. И это нас снова насторожило. Константин Иванович, а с какими силами вы собираетесь работать в Запорожской области? То мы награждаем адвоката Анисимова медалями, то еще что-то. Почему-то я не видел награжденных людей, которые стояли на Майдане.

- А вы с ним беседовали лично?

- Конечно. Когда он пришел в область – познакомились, пожали руки, мы восприняли его очень позитивно. Сегодня от этого позитива остались только лохмотья. Считаю, что он этой области не приносит ничего хорошего. Мы хотим, чтобы Администрация президента сделала кадровые выводы.

- И какое у вас сложилось впечатление о губернаторе?

- Ну… Он точно сильная личность. Но. У него одна большая проблема. Он сильно долго работал в спецслужбах, а там по-другому ставятся вопросы, чем в исполнительной власти. Если государственный деятель должен настраивать работу, то Константин Иванович везде рубит с плеча. Многие решения принимаются спонтанно. Мы сегодня занимаемся консолидацией сил, которые недовольны деятельностью губернатора – общественных организаций, политических партий. Так уж получилось, что мы несем на себе бремя лидерства в конфликте с Брылем.

- В интервью «Новому Дню» нардеп Вадима Кривохатько ответил на вопрос, пытался ли заместитель главы Администрации президента Ковальчук, которого называют покровителем запорожского губернатора, уладить его конфликт с Брылем. Кривохатько сказал, что он сейчас с Ковальчуком чаще общается, чем со своей мамой. Вам Ковальчук не звонил?

- Мы не знакомы с господином Ковальчуком. Наверное, пока не знакомы. А может, вообще никогда не познакомимся – настолько быстро все меняется. Нам никто не звонит, нас поддерживает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Мы ему рассказали все эти истории. У него нет влияния на эти процессы, но он нас поддерживает, как нардеп. У него фракция небольшая, но очень боевая.

- Когда, как вы говорите, представитель команды Анисимова пришел на интервью к Брылю, я этому удивилась. Анисимов в бегах, но его команда пытается решать вопросы. Вы, как человек, который пострадал от «смотрящего», как думаете, зачем они проявляют активность? Чего добивается Анисимов?

- Это тактическая схема. Я думаю, что у них был общий враг – Шацкий. Для Анисимова он враг, потому что он достаточно много сделал по его группе, как прокурор. То, что он не сделал – пусть останется на его совести. Но он делал много. И господин Брыль был недоволен работой Шацкого. Почему? Может, Шацкий что-то не хотел закрывать, а может, что-то не хотел открывать. Александр Леоиндович был самостоятельным прокурором. Наверное, на этой точке у них пошло какое-то сближение.

- Как вам работается в облсовете?

1479743600_sessia

- Этот состав облсовета достаточно «живой». Я был в созыве, когда всем заправляла Партия регионов, а остальные – «всем удачи!». Делайте, что хотите. К счастью, фракции, которые вышли из Партии регионов – Оппозиционный блок, Наш край, Новая политика – не имеют большинства в облсовете. Это уже достижение. А в главных экономических вопросах депутаты едины – все хотят развития территорий, изменений в управлении областным советом. Наша фракция поддержала назначение главы облсовета Григория Викторовича (Самардака, - авт). Но мы видим, что прошел год, а есть только красивые слова и невнятная кадровая политика. Мы не видим программы энергосбережения, которая анонсировалась по области. Не видим изменений.

- Вы ведь представитель комиссии по строительству и транспорту в облсовете. Как обстоят дела со строительством и транспортом в Запорожской области?

- Что касается транспорта, вы знаете историю с новым коммунальным перевозчиком «Козацький Возик». Которого запускали с таким пиететом. Хорошая идея, мы ее тоже поддержали. Хотя, я спрашивал руководителей: «Не будет ли у нас все, как обычно?». «Да что вы! Мы получим автобусы из Германии! Громада в деньгах купаться будет от этого предприятия!». А в итоге, возбудили уголовное дело. Через месяц-полтора мы дадим ответ, что происходит в запорожском УКСе. Два года его руководитель в статусе исполняющего обязанности. Он не имеет права подписывать документы и это всех устраивает. Почему? Какая-то нелогичная история.

- Глава вашей партии Олег Ляшко и в жизни такой эксцентричный?

- Знаете, он очень много сил отдал фронту. Он учувствовал в штурме Мариуполя, хотя он не любит об этом говорить. Олег Валерьевич уже вырос из амплуа «человек с вилами». Послушайте его речь. Он стал мощным политиком – занял третье место на выборах президента. Сегодня у личный рейтинг выше, чем рейтинг партии. Несмотря на все скандалы, которые его окружают. Любой скандал – это пиар-технология. Он долгое время находился в конфликте с Президентом. Это говорит о силе духа человека.

- И с Коломойским. - Да, и со многими другими. Он хорошо относится к нашей партийной организации, потому что чаще всего он бывает в Запорожье. Он говорит, что это базовая область. Вы помните историю с Сином – по нашей просьбе тогда Олег Валерьевич приезжал. Вместо Сина пришла новая команда, не будем ее идеализировать, но мы видим позитивные изменения.

- Думаю, то, что Олег Ляшко занял третье место на выборах президента, многих политиков впечатлило и некоторые пытаются на местном уровне занять его нишу – с помощью скандалов и громких заявлений. А почему вы не ходите по залу облсовета с вилами? Вам ведь сам Бог велел – вы представитель партии Ляшко.

- (Улыбается). С вилами мы точно ходить не будем.

- Ну, тогда с казацкой саблей.

- Когда создали «Хортицкий полк», многие казацкие организации приглашали к ним примкнуть. Я отказался, потому что мы не хотим быть современными казаками. Сколько сегодня казаков ушли воевать в АТО или создали хоть один добровольческий батальон? Нынешнее казачество шароварное и не интересное. Мы уважаем традиции наших предков, но только в виде культурных мероприятий. А ходить, как нынешние казаки в форме с лампасами, сшитой по царским лекалам, мы не будем…

Алена Голота,  nd.zp.ua

Комментарии   

0 #2 прохожий 23.11.2016 13:26
Что же касается "анисимовских" и Брыля, то последнему с первых видимо обламывается. Это как в нэньке с янучарами, чтобы сохранить свои "мутняки" они отстегивают властьпридержащим. Так и здесь, чтобы не сказать больше...
+2 #1 опер 23.11.2016 10:10
К сожалению это факт, что в Запорожье остался один "Хортицкий полк", который готовый прийти на реальную помощь (реальную!) людям в лихую годину. Остальные, начиная с "самообороны" мутировали и превратились в гопников.

You have no rights to post comments