Вторник, июля 07, 2020

7_novyj-razmerКомитет общественного контроля за действиями власти при Запорожской ОГА обратился к Президенту Украины, главе Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и директору Антикоррупционному бюро Украины с заявлением относительно ситуации, которая сложилась с декларацией о доходах главы Запорожской ОГА Константина Брыля. Об этом сообщила заместитель главы комитета Ирина Лех. Её мнение по этому поводу мы публикуем без изменений:

«Итак, чуда не случилось: председатель Запорожской областной государственной администрации не захотел поделиться с громадою информацией про финансовое состояние своей семьи, сославшись на «спецстатус» генерала СБУ.

В своих комментариях журналистам он путался: то говорил, что «откомандирован СБУ на должность», то называл себя «руководящим составом СБУ», то ссылался конфиденциальный звонок из Центрального Аппарата СБУ, которым «мені категорично заборонено подавати декларацію в установленому порядку…»: https://www.youtube.com/watch?v=nSIY0igAghw

Норма закона, в которой содержится упоминание т.н. «спецстатуса, действительно, е-декларирование « у спосіб, що унеможливлює розкриття їх належності до зазначених органів» и касается лиц, которые «здійснюють оперативно-розшукову, контрозвідувальну, розвідувальну діяльність» » (ст. 52-1 ЗУ «Про запобігання корупції»). Но то, что господин Брыль является генералом СБУ – факт общеизвестный, а его «оперативная» работа на должности главы облгосадминистрации точно не входит в круг его должностных обязанностей.

Должность, которую Константин Быль занимает согласно Указу Президента Украины, публичная и, согласно Закону, подпадает под обязательное е-декларирование с обнародованием информации для широкого круга общественности. Кроме того, его декларация подлежит ПОЛНОЙ ПРОВЕРКЕ «суб’єктів декларування, які займають посади, пов’язані з високим рівнем корупційних ризиків».

Отказ Константина Брыля сделать открытыми сведения о своем материальном состоянии вполне коррелируется с многочисленными публикациями в СМИ, которые неоднократно проводили журналистские расследования по имуществу декларанта. Вот некоторые из них:

«На самого Брыля оформлено пафосное поместье площадью примерно 30 на 100 метров в поселке Пуща-Водица. На территории поместья находятся два особняка – на 625 и на 282 квадратных метра»… На территории поместья находятся два особняка – на 625 и на 282 квадратных метра. Два домика нашего губернатора ограждены солидным забором, которые украшен затейливой буквой-вензелем «Б».: http://z-city.com.ua/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D…

«Під Переяславом розташовані мисливські угіддя, які також належать Костянтинові Брилю. Проте в декларації за 2012 рік про десятки гектарів не сказано”: ТВ програма “Гроші”http://novynarnia.com/…/zaporizku-oda-ocholiv-general-uche…/

«Приблизна вартість всього кримського майна найближчих родичів Костянтина Бриля на сьогодні сягає майже 3 мільйонів доларів… Костянтин Бриль все життя пропрацював на державній службі. Його дружина Майя Бриль наразі є співзасновницею лише однієї фірми “ТОВ Мисливські Стежки”. Батько Костянтина — Іван Бриль, як і його син, державний службовець — він директор Переяслав-Хмельницької санепідемстанції. Мати запорізького губернатора все життя працювала в сфері освіти. Була вчителем, інспектором та головним спеціалістом відділу освіти Переяслав-Хмельницької районної державної адміністрації, однак володіє автівкою Range Rover 2013 року випуску, ціна якої починається від 130 тисяч доларів.
Незважаючи на це, родина Костянтина Бриля володіє нерухомістю вартістю у понад 4 мільйони доларів». (Статки сім’ї Брилів: публікація — http://www.hromadske-zp.tv/rozsliduvannya-vipusk-4-statki-…/, відео-сюжет — https://www.youtube.com/watch?v=jITCpN39i60)

На днях НАБУ опубликовал исчерпывающий перечень случаев, когда Антикоррупционное бюро будет привлекаться к проверке сведений, содержащихся в декларациях. Один из таких случаев — «в ответ на публикации в СМИ относительно освещения фактов о незаконном обогащении декларантов или предоставления ими заведомо недостоверных данных»: https://nabu.gov.ua/novyny/rozyasnennya

Именно поэтому мы с Еленой Ерёменко, являясь членами Комитета общественного контроля за действиями власти при Запорожской облгосадминистрации (КОК), обратились к Президенту Украины, Национальное агентство противодействия коррупции и Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой разъяснить запорожской громаде коллизию с совместительством Константина Брыля, содействовать обнародованию его декларации, а также ее проверке на незаконное обогащение.»

 5-529_n

6-498_n

7-2406_n

8-093_n

Источник: vmestezp.org

 

Комментарии   

+4 #4 гость 04.11.2016 08:39
Так он в СБУ занимал должность первого замнач управления по борьбе с коррупцией! Вот и наборол! Это как в пословице - не можешь корупцию победить, тогда нужно её возглавить!
+2 #3 опер 04.11.2016 08:32
Его декларация никого не порадует, так как сразу станет понятно, что такое не заработаешь, даже на генеральский оклад. А значит, человек пользуется своим положением где бы он не находился, ибо трудно изменить своим пагубным привычкам, да и обслуживать ту же недвижимость нужны средства. Это как снежный ком. Поэтому, будучи на должности губернатора он имеет вполне конкретную цель. Эта цель - обогащение. Соответственно, чтобы сохранить статус-кво ему необходимо, кроме себя любимого, направлять потоки на Киев. А это дополнительный оброк на запорожцев. Вот така хуйня, ребята. Ходим-сопим и дальше.
+2 #2 Лидия 04.11.2016 06:12
Да,да! Пусть обнародует свою декларацию! Ждем!
+4 #1 Николай 04.11.2016 04:16
Поддерживаю Комитет. Пусть показывает всё нажитое непосильным трудом, а мы поогорчаемся за то, какие мы лохи и не умеем так жить.

You have no rights to post comments