Среда, февраля 19, 2020

8_xlА здесь живут порядочные люди.

Никто тут не ворует и не пьет.

Если вы не верите, поехали проверите…

Кто же из старшего поколения не помнит задорный популярный шансон 70-х про Мясоедовскую улицу в славном городе Одессе? Сейчас на фоне обнаглевшей разнузданной и всепоглощающей преступности, буквально захлестнувшей Украину, слова песенки воспринимаются с ностальгией по утерянному покою. Каждый уверенно скажет – нет сегодня безопасной и спокойной  улицы в Украине! И ошибётся…

Не только улица, а целый пятидесятитысячный город, полный вдоль и поперёк лежащих приветливых улиц, раскинулся на берегах Днепра в Запорожской области. Этот город атомщиков, энергетиков и работников коммунальных учреждений называется Энергодар.

Судя по тому, чем заняты местные следственные полицейские органы, прокуратура и суд, становится ясно, что в городе остался всего один единственный злостный хулиган, да и у того «земля горит под ногами». Судите сами… Уголовное дело под личным контролем начальника Каменка-Днепровского районного отдела полиции небезызвестного Андрея Николаевича Петренчука на последнего хулигана заботливо состряпал коллектив следователей в количестве аж в 9 человек. Пожалуй, все следственное управление Энергодарской полиции. Не верите? Проверьте!..

Из обвинительного заключения:

2unnamed_c

Честнейшего и эффективного блюстителя правопорядка на весь район А. Петренчука мы называем неспроста. Одно вредоносно-несносное в своих изобличениях интернет-издание www.ipnews распускает слухи о двух домах в селе Красноселье и двух квартирах в г. Чигирине Черкасской области, а также дом в селе Примерном под Энергодаром. Всем якобы владеет семья начальника полиции, а сам начальник якобы «крышует» здешних фермеров, рыбаков, сборщиков металлолома и подпольные казино… Но это всё «вилами по воде писано», а вот что покончил с преступностью, так этого у него не отнять. Да вот ещё «продажная девка» статистика лживо утверждает, что в прошлом году в Энергодаре совершено 1135 уголовных преступлений – не слабо на 50 тысяч жителей? (в 2014 – 621 – двукратный рост!), из которых 212 тяжких и особо тяжких, 13 групповых, 138 рецидивов, 46 связанных с наркоторговлей. При этом раскрыто аж 156 преступлений – каждое шестое (в 2014 году – 165). Но начальство в него верит, а это главное. Вот только аттестацию не прошёл и признан не соответствующим должности, но это поправимо – пустячное дело для наших новых-старых органов.

Вывести на чистую воду последнего городского преступника бравому начальнику полиции помогают начальник городского управления СБУ Д. Башкин, прокурор города Д. Троцик с прокурором С.В. Ковалевым и судья М.В. Капустинский. Именно их благородными усилиями и примерным самоотверженным трудом хулигану уже избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, и процесс плавно движется к завершению. Правда обвиняемого постиг инaфаркт и тот сейчас лежит пластом дома, но прокурор заявляет суду, что это просто «заморочка» такая и путает диагноз, называя инсультом.

Вот и настало время познакомить читателя с этим «редиской». Иван Евгеньевич Морщавка, житель г. Энергодара, 70 лет от роду, депутат городского совета. Одно время даже был избран мэром Энергодара, но продержался недолго. Причина все та же – хроническое правдоискательство, что угрожало ОПГ «дерибанщиков» АЭС и местного городского бюджета, а значит по тамошним меркам равносильно злостному хулиганству. Человек не очень здоровый, от инфаркта несколько лет назад его спасли золотые руки знаменитого кардио-хирурга – трансплантолога А. Никоненко. Но человек не унимается!

Вот и сейчас новый рецидив, переполнивший чашу терпения всех начальствующих городских правоохранителей. Даже два, один за другим случая хулиганства, которые объединены в одном уголовном производстве.

Сначала неисправимый в конце прошлого года взял да отреагировал на многочисленные жалобы родителей на систематические отравления их чад в городском дошкольном учреждении №3. Морщавка позвал с собой ещё двоих депутатов, и в белых халатах они нагрянули на пищеблок. Конечно же, застали «картину маслом» - антисанитария, гнилые овощи и просроченные продукты. Во избежание кривотолков и возможных жалоб депутат Железняк все снимала на видео. Все как водится заактировали и ушли. Судя по видеозаписи без шуму и пыли, без крика и оскорблений.

Уже в тот же день делегация из восьми «несчастных, униженных и оскорблённых» женщин работниц детсада №3 были в милиции и писали «под копирку» жалобы. Потом также «под копирку» дали свидетельские показания по поводу якобы «хулиганских действий» депутата И. Морщавки, и теперь фигурируют в суде в качестве потерпевших.

Выдержка из Обвинительного акта

1unnamed_c_c

3unnamed

Второй эпизод в уголовном деле касается ещё одного участия И. Морщавки в работе комиссии городского совета. Также в конце прошлого года комиссия обнаружила факты воровства из городского бюджета на общую сумму не менее 70 миллионов гривен. Результаты работы комиссии ее председатель И.Е. Морщавка должен был объявить на сессии горсовета 14 апреля. Разумеется, всесильная «ядерная мафия и руководство городских коммунальных предприятий», как их называет сам И. Морщавка, не могла допустить оглашения.

С целью предотвращения «выноса сора из атомной избы» и пресечения дальнейших хулиганских проявлений, было решено действовать на опережение. Да вот беда, среди зашуганных до крайности местных горожан (а у вас был опыт живого общения с энергодарцами?), как ни старались, не смогли найти исполнителей задуманного «гениального» плана. Было решено прибегнуть к услугам «варягов», или как их «любовно» называют в народе – титушек. Причем не запорожских – не ровен час прознает «Самооборона» или ещё хуже того «Азов», а из Днепропетровской области. Там договорились быстро и в день сессии рано утром два микроавтобуса, укомплектованные «джентльменами удачи» уже подъезжали к Энергодару.

Дабы обеспечить их беспрепятственный проезд через блокпост, туда прибыли начальник полиции А. Петренчук со своим заместителем Тарасом Рященко. Они отключили видеонаблюдение и обеспечили проезд гоп-команды в город без досмотра.

По прибытию в город титушки действовали в строгом соответствии с утвержденным планом. Для начала под прикрытием ментов они украли из близлежащих к зданию горсовета дворов три мусорных бака. На эти баки наклеили фото И. Морщавки и ещё двух членов комиссии «укроповцев» Артема Дубкова и Игоря Паламаря. Расчет прост – «люстрированным» таким образом, вывалянным в грязи, облитым зелёнком и измазанными толчёнкой из муки и яиц депутатам, будет уже не до сессии. Жителям же в вечерних новостях местное телевидение расскажет в репортаже о событиях на площади, как о благородной народной «люстрации» негодяев-коррупционеров. Однако не срослось…

Произошла утечка информации и депутатам стало известно о готовящейся расправе. Однако решили прорываться. Депутат Артем Дубков взял охотничий карабин, который находился в его авто после военных учений и решил защищаться от бандитов-наемников и оборотней в погонах с оружием в руках, на что он имеет право согласно ч. 5 ст. 36 (необходимая оборона) и ст. 39 УК Украины (крайняя необходимость). Так с карабином он и вышел из автомобиля. Бросившиеся было к нему титушки, остановились в замешательстве. Тут «как чёртики из табакерки появились» прокурор города Д. Троцик и начальник СБУ Д. Башкин. Башкин вышел на линию огня и потребовал от депутата Дубкова сложить оружие и не чинить «благородным» насильникам сопротивление. В ответ, будучи «не робкого десятка», А. Дубков пальнул «предупредительный» выстрел в воздух, после чего «люстрация» сама собой отпала, а наступило время милицейского задержания «вооруженного хулигана» Дубкова. Теперь А. Дубков, как и Морщавка ходит под уголовным судом. Так все и было. Сторона защиты располагает видеозаписью событий.

В это время И. Морщавка быстро и незаметно для ментовско-бандитской группы вошел в здание горсовета через боковой вход. Таким образом, сессия открылась, и первым слово получил депутат Иван Морщавка. Кажись всё…

Нет не всё!.. Титушки тоже «не лыком шиты». Старший над днепро-бандитами некий типа гражданин Украины Джамиль Кадымбеков со своим подельником судимым Валерием Денисюком и ещё тремя членами ОПГ вошли в зал заседаний и затаились на местах для общественности.

Как только И. Морщавка начал зачитывать текст обращения комиссии, Д. Кадымбеков сорвался с места, подошёл вплотную к Морщавке и со словами: "Вот так тебе, чтобы ты много не говорил" вылил ему на голову флакон зеленки. Об этом инциденте мы подробно писали в статье «Совершено нападение на известного запорожского правозащитника» 14 апреля 2016 года.

8_xl_c

Кроме того в Ютубе есть запись местного телевидения, где хорошо видно «не хулиганские действия» Кадымбекова, ментовское покровительство и «хулиганство» старика Морщавки, ударившего в глаз В. Денисюка, отчего у того образовалась отметина, именуемая в просторечии «фингалом».

Не будем перегружать читателя перечнем статей уголовного кодекса по деяниям, совершёнными правоохранителями и титушками. Впрочем, ментам пришлось задержать Д. Кадымбекова и В. Денисюка, составить протокол о мелком «хулиганстве» (и это за нападение на депутата, срыв сессии горсовета и несанкционированные массовое выступление?!) и доставить их в суд.

Далее складывается такое впечатление, что в Энергодаре есть только один судья Капустинский, да и тот… В тот день он вынес титушкам очень «страшное наказание» - штраф 118 грн, а теперь рассматривает уголовное дело по обвинению И. Морщавки в хулиганстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Всё вместе это грозит до пяти лет заключения. Судя по поведению судьи, пока пропустившему мимо ушей заявление Юрия Кармазина о том, что у него имеется флешка с видеозаписью событий, опровергающих показания заявителей. По поведению судьи, когда титушки были допущены в зал судебных заседаний, а представителям стороны И. Морщавки места в зале не нашлось. По «глухоте» к стороне защиты, вынесенному безосновательному определению по ходатайству прокурора о рассмотрении дела в закрытом режиме, нарушении тайны совещательной комнаты и по многим другим признакам – дело к тому и идет…

Более того, на последнем судебном заседании в конце прошлой недели, кроме известного запорожского адвоката Дмитрия Ямы интересы И. Морщавки защищал самый авторитетный в Украине корифей отечественной юриспруденции и один из главных правозащитников страны Юрий Анатольевич Кармазин. Мафия бессмертна! Суд не услышал и Кармазина, который отбыл в Киев в предынфарктном состоянии. А считается, что всех плохих судей уволили. Возможно хоть один, но остался…

Теперь пару слов о «пострадавшем» недельным ношением фингала титушке В. Денисюке. Этот фигурант удостоился отцовского, а может быть и дедушкиного подарка за то, что препятствовал задержанию Кадымбекова. Как день ясно, что И. Морщавка действовал в состоянии аффекта и превозмогая боль в обожженных глазах. Подонку Денесюку не ясно. Он написал заявление в полицию. Почему мы так грубо – подонок? А вот почему…

Денисюк был в АТО. Мог бы стать участником боевых действий со всем надлежащим уважением, вознаграждением и льготами. Вместо всего этого обрел судимость. Всему виной неудержимое пристрастие к «зеленому змию». Гражданин Денисюк В.М. неоднократно задерживался на территории воинской части в состоянии алкогольного опьянения, в частности:

- 28.06.2015 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, потерял боевое оружие (автомат), за что был привлечен к уголовной ответственности (приговор Попаснянского районного суда Луганской области от 01.10.2015 г.),

- 23.08.2015 г., не сделав никаких выводов из предыдущего случая, самостоятельно выпил 500 г водки и 1,5 л пива, после чего был замечен командиром роты и доставлен в КЛПУ "Городской наркологический диспансер г. Красноармейска" в состоянии острой интоксикации вследствие употребления алкоголя,

- 02.10.2015 г., то есть на следующий день после приговора суда, снова пьянствовал на территории воинской части, - наверное, отмечал удачное завершение судебного разбирательства.  Сведения получены стороной защиты из материалов соответствующих административных и уголовных дел.

Так вот этот настоящий хулиган по направлению энергодарской полиции проходит в Днепре экспертизу, где добрая тётя эксперт превращает безобидный фингал в телесное повреждение средней тяжести. Тоже совершенно безосновательно, но как видно, бабло всегда побеждает…

Такая вот возмутительная, но не удивительная история с энергодарскими правоохранительными органами и правосудием. Не будем тешить себя иллюзиями. Судья сознательно пошел ва-банк и вынесет самый строгий, по возможности, приговор. Будь даже этот судебный процесс последний в его карьере. В Энергодаре могут и умеют вознаграждать за оказанные услуги.

Иван Евгеньевич, разумеется, не останется в одиночестве. Впереди апелляционная инстанция, в которой от надуманного, безосновательного приговора, ожидаемо вынесенного с нарушениями всех возможных материальных и процессуальных норм, не останется «камня на камне». Ведь те судьи, что остались в Запорожском апелляционном суде определились и хотят долго работать. Верится, что всё будет хорошо для Морщавки и не менётся даром для фигурантов с противоположной стороны. Их действия уже обжалованы генеральному прокурору Ю. Луценко и министру юстиции П. Петренко. У нас новый областной прокурор и скоро будет новый начальник областной полиции.

Что-то надо делать и с порядками, сложившимися в Энергодаре. С самого основания города в 1970 году город является особым режимным объектом, поскольку в нем находятся самый большой в Европе объект повышенной опасности постоянно беременный глобальной техногенной катастрофой, и несколько меньший, но тоже объект огромной повышенной опасности – Запорожская ТЭС. Там всегда заправляли и «правили бал» КГБ и милиция, потом СБУ с милицией, а теперь СБУ с полицией. Там изначально сложился культ бесконтрольного правления силовиков, что неизбежно привело к зримому симбиозу государственных структур с криминалом. Вот почему Энергодару до крайности нужны такие люди, как Иван Морщавка с его однопартийцами - защитниками Отечества, Артем Дубков, Игорь Паламарь и ещё такие же «хулиганы» в самом лучшем смысле слова. И вот почему такие люди сейчас так планомерно, бесстрастно и цинично уничтожаются теми, кого Морщавка образно называет «атомной мафией». Им никогда не выиграть битвы, а нам – патриотам и просто живущим по совести и в согласии с Богом людям, далеко до победы… Но мы постараемся и… Выздоравливайте поскорее, Иван Евгеньевич!

«СЛАВА УКРАИНЕ!»

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+3 #5 Цікавий 26.10.2016 16:36
А дуже цікаво як буде діяти новий прокурор? Те що зобовязаний порушити кримінальне провадження по зловживанням та хабарництву свого тепер підлеглого Ковальова з прокуратури Енергодару, зрозуміло! А от чи відкликає зфальшоване звинувачення? Якщо ні, то нічим від Шацького він не відрізняється. Слава Україні!
+5 #4 гость 26.10.2016 05:27
Было в городе всякое, но наркоту открыто стали продавать только при новом начальнике полиции.
+2 #3 Юрист 25.10.2016 21:44
А не кажется вам что это это Дубков с Паламарем себя за счёт Марщавки пропиарить хотят
А так статья правдива - в том городе давно надо все правоохранительные органы пострелять вместе с Музыкой
+5 #2 опер 25.10.2016 13:22
Действительно, на уши не налазит. Ладно суды продажные. Были и есть. Но прокуратура?!!! Вам не стыдно, сегодня, сейчас, притягивать то, что заведомо не налазит?!!!
+8 #1 Орест 24.10.2016 17:58
Отака хуйня малята. Оце вже дійсно ОПГ. Таким судям з прокурорами та ментами сам Бог велів голови різати.

You have no rights to post comments