Четверг, июля 09, 2020

index_c_c_c_c_c_cСегодня сессия Михайловского райсовета приняла долгожданное решение о присвоении Бурчацкой общеобразовательной школе 1-3 ступени «Джерела» имени землячки, первой женщины-лётчицы, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) Евдокии Ивановны Носаль. За решение проголосовали все присутствующие на сессии райсовета депутаты. Да и спорить было не о чем. Действительно Е. Носаль уроженка села Бурчак Михайловского района Запорожской области окончила местную школу, стала военным лётчиком и героически погибла в боях за освобождение Крыма в 1943 году.

Долгожданным же решение сессии называем, потому что история эта длится уже без малого три года. Ещё в апреле 2013 года местный правозащитник Сергей Семёнов обратился в Михайловскую райгосадминистрацию с предложением присвоить имена героев-михайловцев семи учебным заведениям.

В ответ, вместо поддержки инициативы местного краеведа, последовала канитель отписок со ссылками на различные законы и постановления КМУ, якобы создающими непреодолимые препятствия на пути военно-патриотического воспитания молодёжи.

В качестве примера приводим ответ отдела образования молодежи и спорта Михайловской РГА от 23.04.2013 г. - «На Ваше письмо сообщаем, что Законом Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», который вступил в силу с 20.06.2012 года урегулированы отношения, возникающие в связи с присвоением юридическим лицам и объектам права собственности, которые принадлежат физическим лицам, имен (псевдонимов) общественно-политических и общественных деятелей, защитников Отечества, военачальников, деятелей культуры, науки, образования и других сфер общественной жизни, юбилейных и праздничных дат и исторических событий.

Согласно ч. 5 ст. 3 Закона постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.12 года № 989 утвержден Порядок проведения общественного обсуждения при рассмотрении вопросов о присвоении имен юридическим лицам.

Учитывая указанное, вопрос присвоения имен юридическим лицам, имущество которых находится в собственности территориальных громад сел, поселков относится к полномочиям сельских и поселковых советов. Процедура решения этого вопроса является серьезной и долговременной.

Относительно исследования биографии Быковского Е.В. сообщаем, что это является компетенцией научных сотрудников музея, ученых-историков, имеющие профессиональную подготовку по направлению работы. Ученики такой подготовки не имеют, но они могут при необходимости привлекаться к этой работе и работать под руководством ученых.

О проведении семинаров сообщаем, что семинары отдела образования, молодежи и спорта проводятся согласно утвержденному плану работы. Вопрос патриотического и гражданского воспитания в планах семинаров приоритетно. Поэтому в дополнительных семинарах необходимости нет.

Составление могил погибшим воинам и контроль за их состоянием осуществляют сельские и поселковые советы, а школьники никогда не бывают  стороной этого дела и принимают активное участие в их составлении.

По поводу предоставления Вам аналитической справки сообщаем, что отдел образования, молодежи и спорта постоянно информирует Департамент образования и науки, молодежи и спорта Запорожской области и районную государственную администрацию по вопросам учебно-воспитательного процесса. Если Вас интересует информация по вопросам обучения и воспитания учащихся, то советуем обратиться к Сборнику «Образование Запорожской области в цифрах и фактах», которая есть на сайте Департамента образования и науки, молодежи и спорта. В ней есть все материалы по вопросам учебно-воспитательного процесса в Михайловском районе, которые Вас интересуют».

Иными словами дали понять, что вопрос этот «архисложный» с далеко идущими непреодолимыми последствиями – дело исключительно руководства на областном уровне, и вам – правозащитникам, а тем более учащимся делать там нечего – «школьники никогда не бывают стороной этого дела и принимают активное участие в их составлении».

Кстати, указанный в чиновничьей отписке закон действует и поныне с одним лишь небольшим изменением, внесенным в апреле 2015 года. Это изменение касается запрета присвоения имен деятелям коммунистического режима, служащим органов НКВД и прочих карательных инстанций времён коммунистической диктатуры. Е. Носаль никакого отношения к коммунистическому прошлому не имеет. Даже в ВКП(б) не состояла. Она, как и миллионы патриотов, отдала жизнь в борьбе с немецко-фашистской оккупацией родной земли, не разделяя её на Украину, Россию и Крым. В остальном закон никак не запрещает присвоение имен истинных патриотов своей земли учебным заведениям. Что сегодня и доказала сессия райсовета.

Сегодня в ходе сессии депутаты, знающие предысторию вопроса, прямо задавали вопрос, почему не пригласили самого С. Семёнова? Им не понятно… А нам со-стороны всё ясно, как божий день. Неизбежно последовали бы вопросы к председателю С.В. Передерию, который сам по специальности историк, в то время был председателем Михайловской райгосадминистрации, а до того 10 лет возглавлял отдел образования. При всём этом «палец о палец не ударил» в части патриотического воспитания учащейся молодёжи. Не гоже-де районному начальству с таким лицом да представать в «калашном ряду».

Тогда в конце апреля 2013 года руководство Михайловского района было вовсю занято подготовкой к празднованию 70-летия прорыва немецкой линии обороны «Вотан» и освобождения Запорожской области. Праздник тогда в ту памятную осень 2013-го удался на славу, при большом стечении народа, под шелест сине-белых флагов Партии регионов. Так и запомнился – праздник имени освободителя земли Запорожской Артема Пшонки – простого краматорского пацана, но весьма конкретного…

Не станем за это вешать «лавры» лично С. Передерию, но нардепу Е. Балицкому - точно. В дорогущей инсталляции прорыва линии «Вотан» по личному приглашению Балицкого принял участие и никому доселе неизвестный скромный потешный пулемётчик Гиркин со своим муляжом пулемёта «Максим», позднее известный как главный враг Украины под псевдонимом Стрелков, руководивший захватом власти террористами в городе Славянск.

Разумеется, на этом якобы празднике освобождения ни в селе Мордвиновке Мелитопольского района, ни в многострадальных селах Михайловского района не звучали имена истинных героев-патриотов: Носаль Евдокии Ивановны, Долиной Марии Ивановны, Быковского Евгения Власовича, Полякова Василия Трофимовича, Игнатенко Михаила Михайловича,  Павловского Федора Илларионовича. Квинт-эссенцией тогда прозвучало совсем иное – Украину освободили безвестные герои под сине-белыми стягами Партии регионов… и весь сказ до копейки!

Что же, пусть они занимаются моральным самоедством в ожидании поощрительного почёсывания за ухом со стороны очередных «калифов на час». Нам же, если мы патриоты и хотим сохранить свою Родину ради наших потомков, нужно беречь память поколений от витязей Святой Киевской Руси до наших дней, устанавливать их имена и святить ими наши «жовто-блакитні та малинові козацькі стяги». Пока помним – живем. У нас ведь другой земли нет.

Историческая справка:

В мае 1943 года запорожанка Евдокия Носаль стала первой с начала войны летчицей, удостоенной звания Героя Советского Союза [посмертно]

Самолет У-2, который 23-го апреля 43-го года во второй раз за ночь повела на немецкие позиции Евдокия Носаль, в историю Отечественной войны вошел больше под названием «небесный тихоход». Или «рус фанер», как о нем на начальных этапах войны пренебрежительно отзывались фашисты. А потом, ощутив на себе силу точечных ударов «рус фанеры», окрестили летавших на ней девчонок «ночными ведьмами».

Начиная с 43-го года, за каждый сбитый У-2 немецким пилотам полагались крупная денежная премия и Железный крест. Из всего вооружения У-2 имел... два пистолета - личное оружие летчика и штурмана. До 44-го года экипажу даже парашюты не выдавали. Мелкие бомбы [«ночные ведьмы» бомбового груза до 200 килограммов брали на борт] штурман держала на коленях, сбрасывая их на головы фашистов прямо из кабины.

И все же Евдокия могла благополучно увести самолет на аэродром. Если бы природа не помешала лучшей летчице единственного в мире женского подразделения ночных бомбардировщиков [к апрелю 43-го гвардии младший лейтенант Носаль заметно продвинулась по службе, получив должность заместителя командира эскадрильи. Грудь ее украшали два ордена - Красной Звезды и Красного Знамени].

Положив У-2 на обратный курс, Дуся сначала прижалась к горам, а потом стала набирать высоту... И у нее ничего не получилось: самолет попал в нисходящие воздушные потоки. Чтобы уйти из них, понадобилось вернуться в район бомбометания, где уже барражировал «Мессер». На высоте 1100 метров он и обстрелял У-2 из пушек. Снаряд пробил козырьки первой и второй кабины, осколком была убита пилот, совершавшая свой 354-й боевой вылет.

Напомним, что пилот Е. Носаль на момент гибели уже заслужила Звезду Героя ещё при жизни, поскольку звание полагалось за 300 боевых вылетов.

«Мессершмитт» Дуся и Глаша заметили над Цемесской бухтой. Он пронесся над ними на большой скорости. Нужно было немедленно уходить из опасного района! Но впереди - горы. А для преодоления их, как я уже говорил, У-2 не хватало высоты. На очередном развороте ночной охотник опять оказался рядом, спикировав на освещенный луной тихоход Евдокии Носаль. И почти сразу же гвардии старшина Каширина увидела в кабине пилота яркую вспышку. И почти сразу же самолет стал заваливаться к земле. Перехватив управление, штурман выровняла машину и, еще не веря в случившееся, громко позвала:

-Дуся, Дуся!

Ответа не последовало.

И Глафира самостоятельно повела У-2 домой. Трудно ли было? Конечно! Это же был ее первый вылет на боевое задание. Навыки пилотирования у девушки имелись, но - довоенные, аэроклубовские. В полку Глафира служила авиатехником, должность штурмана получила буквально накануне.

Похоронили летчицу с воинскими почестями в станице Пашковской [нынешний пригород Краснодара]. А вскоре погибла и Глафира Каширина, которая за перелет с телом подруги была представлена к награждению орденом Красного Знамени.

Спецкор, ОО "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #1 гість 14.01.2016 10:43
Сьогодні, 14 січня, на 78 році пішов з життя володар титулу “Найсильніша людина планети” Жаботинський Леонід Іванович.
Леонід Іванович дворазовий олімпійський чемпіон (1964, 1968) з важкої атлетики, чемпіон світу (1964-1966, 1968), чемпіон Європи (1966, 1968), п’ятиразовий чемпіон СРСР (у 1964-1969), заслужений майстер спорту СРСР. Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье — 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР. Серед його численних шанувальників був й Арнольд Шварцнеггер.
Леонид Жаботинский стал прототипом кошевого атамана в диораме «Войсковая рада на Сечи» в Музее истории запорожского казачества.

You have no rights to post comments