Суббота, июля 04, 2020

212039Премьер-министр Арсений Яценюк уходит в отставку, а вместе с ним будет переформатирован и Кабинет министров. Пожалуй, это первая отставка, принятая с единодушным оптимизмом во всех регионах Украины вплоть до самого малого села.

И хотя от тех «новаций» и псевдореформ, что щедро нагородил Кабмин Яценюка, нам ещё долго будет аукаться, а Яценюку, если гипотеза Вернадского о ноосфере верна, не раз ещё икнётся от поминаний «незлым-тихим» словом – мы твёрдо уверены – хуже уже не будет! Почему? Потому что украинцы – народ оптимистов, традиционно верящий, что всё что не делается, всё к лучшему… Иначе ни за что не рискнули бы выйти из СССР.

Пусть для оптимизма нет объективных и даже формальных логичных оснований – коррупционная олигархия сохраняет свой диктат, ограничившись лишь разменом фигур в государственной власти с одновременной жертвой «лысого слона кроличьей породы». Олигархическая коррупция во власти сохраняет эту самую власть при себе, и даже вроде укрепляет парламентской коалицией «на двоих». Если раньше парламент принимал грабительский антинародный бюджет не обсуждая, то теперь будут принимать даже не читая, и не только бюджет, а вообще всё что исходит из высоких кабинетов КМУ и АП. Как в игре в «пятнашки» чей-то невидимый всемогущий палец передвинул фишку «гройсман» на свободное место, а следующим щелчком вытолкнет пока ещё неизвестную фишку точно в кресло спикера. Парламентская коалиция покорно проголосует. Недостающие голоса подкинет Оппоблок, для которого всегда чем хуже – тем лучше, и всё останется по-старому… И всё же один субъективный повод для оптимизма у нас есть! Потому что мы начинаем заметно прибавлять в понимании что мы и есть конституционный главный субъект государственного управления.

Как метко нас назвал главный (пусть немного самозваный) радикал Олег Ляшко – мы «жебраки». Выражаясь литературно – часть населения, живущая за чертой бедности на подаяния. Пусть не все, но вполне достаточно и тех наличествующих 90-95 процентов жителей Запорожской области, чтобы закономерно предъявить свой счет тем, кто нас сделал таковыми за два прошедших года. Хотя бы за то, что наши старики и инвалиды не могут купить себе нужные медикаменты, а больные не могут позволить себе лечения и тихо умирают. За то, что наши дети не увидят даже ближнего Азовского моря и будут коротать каникулы на криминальных городских улицах. За то, что мы не можем дать им достойного образования и тем самым обрекаем их на вечные мытарства в поисках работы. За то, что наша молодежь не может позволить себе семью и детей. За то, что все мы медленно и верно в постоянном ускорении вымираем. За то, что все мы без вины виноваты перед негодяями, которые четверть века шарят в наших карманах… Да мало ли ещё за что!

Важно, чтобы наш счет не стал бы пустым выхлопом. Долг платежом красен… А мы, выставляя счет, требуем вернуть должок. Тот миллиард, что «заработал» за два года Яценюк. Те миллионы и миллиарды, что проглотили тысячи и тысячи прихлебателей от власти из общего корыта бывшего народного хозяйства и нынешнего бюджета вместе с остатками государственной собственности.

Почему мы «жебраки» и почему в этом виновата нынешняя власть?

Во-первых, наемных работников и пенсионеров обворовывают на зарплатах и социальных выплатах.

01-index

Из приведенной диаграммы видно, что динамика зарплат и пенсий до конца 2013 года приблизительно соответствовала инфляции, росту цен и курсу доллара. С начала же каденции Кабмина А. Яценюка и Нацбанка В. Гонтаревой кривые резко расходятся. Путем несложных расчетов устанавливаем, что если бы индексация доходов сохранялась, то средняя зарплата в 2014 году была бы не 3380 а 4000 грн; а в 2015 году не 4126 а 5000 грн. Таким образом, каждого наемного работника за два года в среднем обсчитали (ведь ни профсоюзы, ни ВР, ни сами работники согласия на это не давали) на 17,5 тыс. грн. С пенсиями и того хуже… Среднему пенсионеру за два года не доплатили 9,5 тысяч гривен. При этом и из того, что заплатили ещё и удержали 15%, а это 2,8 тысячи гривен в 2014 году и 3 тысячи в 2015 году. Итого средний пенсионер недополучил за время политики «затянутых поясов» Яценюка 15300 грн!

Если судить о размере грабежа работающего населения и пенсионеров в областном масштабе, то с учетом занятого населения трудоспособного возраста (2014 – 736,1 тысяч; 2015 – 713,8 тысяч), получим суммы уже одного порядка с бюджетами Запорожской области: 5 – 5,5 миллиардов грн.в 2014 году и 7 – 7,5 миллиардов грн. в 2015-м. Плюс «польза» от экономии на пенсионерах, которых в 2014 году проживало 549,7 тысяч человек, а в 2015 – 618,7 тысяч человек, достигает 8 – 9 миллиардов грн. Плюс подобная экономия на прочих социальных выплатах и пособиях. Итого?..

Казалось бы, какая экономия для государственных бюджетов в целом по Украине! На конец каждого года должны оставаться огромные переходящие резервы… Так нет же! Только дефицит!

Впору сыграть в игру «угадай с трех раз» - куда деваются эти миллиарды? Варианты ответов:

- уходят на укрепление обороноспособности страны;

- тратятся на мирное строительство (например, на окончание запорожских мостовых переправ не хватает 10 миллиардов грн по сегодняшнему курсу валют);

- тратятся на выплату субсидий населению;

- расходуются на реформу здравоохранения;

- на дотации агропроизводителям;

- на развитие «зеленой» энергетики; на экологическую безопасность;

- разворовываются;

- свой вариант.

(подчеркнуть выбранный вариант и «помалкивать в тряпочку»)

Во-вторых, по иронии судьбы мы, народ Украины, едва ли не единственный источник доходов отечественных олигархов. С аннексией Крыма и временной оккупацией части Донбасса практически все олигархи ощутили резкое падение доходов. Для них это недопустимо, поскольку ослабляет политические позиции, что в свою очередь чревато «отжимом» предприятий, банков и целых отраслей и даже способно погубить не только престиж, но и привести к банкротству, к падению до позорного уровня простого представителя крупного бизнеса. Без яхт и личных самолетов, что для олигарха неприемлемо ни при каких условиях вплоть до «кулі в лоб».

Легальных же резервов для сохранения статус-кво оказалось всего три – «прихватизация» оставшихся 2,5 тысяч государственных предприятий, «отжим» сельскохозяйственных земель и откровенное «высасывание последней крови» из населения. С решением первой задачи Кабинет Яценюка явно затянул сверх всякой нормы. Последняя большая «прихватизация» готовится, но никак не стартует. Вторую задачу Яценюк с Гройсманом просто провалили, поскольку уже ясно, что мораторий на продажу сельхозземель при нынешнем составе парламента преодолеть не получается. Третья задача вполне удается, но не настолько удовлетворительно, чтобы компенсировать два остальных провала.

Однако представляется, что истинная причина скоропостижной отставки Яценюка, скорее всего, состоит в том, что он слишком преуспел в деле личного обогащения, не имея при этом собственного бизнеса. Настолько преуспел, что обладая большими деньгами и реальной властью, представляет уже рейдерскую опасность для больших и серьёзных «дядей».

Да не беда!.. Новый «мальчик» Гройсман вполне способен продолжить дело «откачки» последнего у совершенно ненужного (если принять во внимание резкий всплеск безработицы) в этой стране населения.

02-index_c_c

3-index_c_c

Наблюдаем четырехкратный всплеск (только официальной!) безработицы в 2014-2015 г.г. и ужасающую тенденцию к росту за два месяца текущего года. Эти несчастные всего год получают «подSOS все глуше-глуше» от государственных центров занятости, а дальше ради выживания собственного и своих семей, готовы на любую работу и за любую «чёрную» оплату, включая и преступную деятельность… Что олигархам очень даже «на руку».

Однако «Москва слезам не верит» и населению два года подряд повышают и повышают тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Парадокс! Мировые цены на нефть и газ сократились более чем в два раза, а коммунальный тариф в это же время для населения тоже в более чем два раза… вырос!

Народу-то куда деваться? Население напрягается, но платит.

04-index_c

И протестует… Оно протестует неплатежами.

05-index

Снижение задолженности по коммунальным платежам единственно объясняется либерализацией предоставления квартирных субсидий. Однако в 2016 году задолженность всего за два месяца достигает годовой цифры задолженности за весь 2014 год. Это объясняется резким повышением тарифа за газ, а одновременно и всеми остальными тарифами на прочие услуги ЖКХ – электроэнергию, водообеспечение, отопление и всё остальное.

Одновременно снижается и процент оплаты населением за предоставленные услуги

06-index

Как видим, население как ни старается, не может поспеть за аппетитами тарифодателей в лице НКРЭКП и местных властей с подчиненными коммунальными службами. Пусть растет задолженность, но это допустимо на фоне одновременного 30-ти процентного роста оплаты.

Должники – это и есть та питательная среда для поддержания доходности олигархического бизнеса. Коммунальщиков уже превратили в «цепных псов», которые носятся по городам и весям в «летучках»-ГАЗелях и отключают, воду, газ, электричество и тепло. Правоохранители и суды «закрывают глаза» на творимый беспредел откровенных пыток по отношению к отдельным гражданам. Остальное население до поры до времени также старается не замечать… Но только до поры и до времени - пока каждого не коснётся.

Только не думайте, что олигархи и их «гайдуки-чиновники» наивны и беспечны в своей алчности. Все они люди образованные. Историю знают и помнят…

Для тех читателей, кто не знает, но от природы любопытен, напомним, что украинский народ в отличие от российского, более самостоятелен и независим в суждениях, решениях и действиях. Какое-то время терпит. Потом долго и упорно точит ножи… А как посвятит в церквях «зброю», то пушкинский «бессмысленный и беспощадный» русский бунт выглядит невинной шалостью.

Они это знают не хуже, а скорее даже лучше, наших историков. Потому загодя позаботились о запасных вариантах где-нибудь на Французской Ривьере, а здесь просто «ведут дело», причём ведут к завершению… Пока холопы, или как они новомодно именуют нас - «лохи», яростно не побегут по улицам, тупо сметая столь же тупые шеренги полицаев и нацгвардейцев. Они же уже будут далеко и «при своих». За примером далеко ходить не надо – свежо в памяти бегство «семьи» януковича…

Два способа «развода жебраків»

Разумеется, далеко не все согласны с тезисом главного радикала украинского политикума О. Ляшко, что мы стали «жебраками»… В том смысле, что мы хотя и бедные, но гордые. На подаяния не живём!

А вот и живём, хотя и не сознаём пока что, факта подаяния и всей степени своего унижения. Имеется в виду действительно дьявольское изобретение, раздутое до национальной величины розовощёким мальчиком-министром соцполитики Пашей Розенко (за проявленное рвение сегодня он представлен на должность вице-премьера) – квартирные и угольно-газовые субсидии для населения за оплату жилищно-коммунальных услуг. Ох, явно мало его били во дворе сверстники за то, что он всегда сосредоточен. Скорее такое может произрасти разве что в тепличных условиях под радетельной опекой. А иначе как проводника подобной человеконенавистнической затеи?

Они правильно рассудили, что при таком прессе население просто окажется неплатежеспособным. Что тогда делать? Завалить суды исками о взыскании задолженности, а затем судебными приказами исполнительные службы? Снова суды жалобами на бездействие исполнителей? И так по кругу?..

Нет, конечно… Они же умные. Надо уметь сочетать приятное с полезным. Полезно «для тела» влезть загребущей пятернёй-граблями ещё глубже в государственный бюджет, а «для души» предстать перед «лохами» в образе такого себе «мордатенького херувима».

Сегодня, взамен тотального ограбления, нам в качестве «манны небесной» назначают субсидии.

07-index

Зачем вызывать огонь на себя? Ведь эти бюджетные деньги, что предназначены на компенсацию «улётных» тарифов, можно легко перенаправить на коммунальные предприятия – поставщиков услуг. От них на конвертационные центры, а потом уже от них получать чемоданы с «наличкой» по строгому расписанию. Януковичу с Азаровым и не снилось!

08-index

Вот он, результат двухлетних усилий – 57 миллионов грн субсидий в прошлом году, но уже 300 миллионов в прогнозе на 2016 год только по Запорожской области. И это далеко не предел, исходя из динамики обнищания населения и пополнения полку субсидиантов!

09-index

Вот уже каждая третья семья повязана субсидиарным подаяньем. Именно подаяньем, а не долгом. Поскольку возвращать не нужно, а расстаться гибели подобно. Насегодня 36% семей уже попали в субсидиарное рабство, из которого без потерь выйти невозможно.

На самом деле потенциал далеко не исчерпан. Практически 50% и даже более семей легко могут переступить порог субсидиарности, особенно в условиях уже анонсированного 30-ти процентного повышения тарифов каждые полгода, и без реальных перспектив хотя какой-нибудь индексации зарплаты и пенсий.

Субсидии возвращать не нужно, но и долги никто не собирается прощать. Для того законодательно установлено всем до 1 июля быть в ОСМД, или в принудительном порядке будет назначена управляющая компания, что в общем-то одно и то же.

Пусть это трижды не конституционно, но об этом молчат все, включая даже самую радикальную оппозицию. Почему? Неужели купили всех? А кто расскажет?.. Но так оно и есть.

Если закон не будет отменен или отсрочен, то начнется уже не шуточная забава. Дома будут переданы с коммунального баланса жильцам, а там пусть хоть завалятся на их садовые головы, спроса с чиновников не будет. Назвать жильцов собственниками тоже будет неправильно, поскольку все нежелые помещения, как правило уже заняты, а придворовой землей распоряжаться нельзя. Денег нет и не будет. Ремонты и реконструкция в кредит. Кредит под тридцать процентов и залог. Чего? Вестимо чего – дома. Разборка с должниками теперь удел не ПРЭЖО, а совладельцев, поскольку за долги станут отключать не отдельных должников, а юридическое лицо ОСМД. Вот и оно, долгожданное торжество силы тьмы – человек человеку волк!

И так по-очереди… Первый пошёл, второй… третий… до окончательной победы уже даже не над населением – над народом.

Мы же тем временем просто и покорно вымираем.

10-index_c

Тенденция за два последних года снова возвратилась к «девяностым».

011-index

И рождаемость уже давно не выручает

12-index_c_c_c

Так какой же счёт запорожцев к Яценюку и его Кабмину?

Ответ прост. Если мы все вымрем как «мамонты», то на нашей Богом и Святыми предками нашими нам данной земле расплодятся «кролики» из только ему (им) известных земных широт, а то и глубин.

Ему (им) не рассчитаться награбленными миллиардами. Но отдать должны столько, сколько мы сможем взять.

Кто мы? А вы гляньте в потолок или в окно, и спросите себя, а что бы я сделал, если бы поймал «карманника» за руку в трамвае? Это приблизительно одно и то же, разве что 17 тысяч, которые у Вас лично уже украли в кармане и не поместились бы…

Счёт такой – пусть ответит и вернёт всё что украл. Пусть этого миллиарда не хватит и на половину, чтобы покрыть людские потери даже в отдельно взятой Запорожской области. Так пусть же ответят все, хотя бы во имя святой справедливости.

Для этого нужно просто встать. Мы умеем... Дважды уже так делали – и получилось! На этот раз труднее, и если снова проиграем, то в четвертый раз, возможно, будет уже и неподъёмно…

Ну что? Эх, ухнем! За святу Україну, що понад усе! І за нас усіх – її діточок нерозумних… Але без яценюків, гройсманів та, можливо, і порошенків? А що!?..

Вадим Вышинский, председатель ОО" Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+5 #1 гость 14.04.2016 14:17
Не в бровь, а в глаз!

You have no rights to post comments