Понедельник, июля 13, 2020

hq720_c_c_cВ памяти ещё свежи беспрецедентные обстоятельства возмутительного поведения судьи Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья Александра Юрьевича Бойко, нанесшего два удара кулаком участнику судебного процесса прямо в зале судебных заседаний и в ходе судебного заседания 06.02.2017 г.

В дальнейшем сотрудниками Вознесеновского ОП ГУНП в Запорожской области оперативно провели задержание шестерых участников процесса, на которых указал судья А. Бойко. Доставив в задержанных в райотдел уже не спеша «состряпали» обвинения для всех шестерых. Двое – Сергей Величко и Вадим Шадринцев обвиняются по ч.2 ст.296 УК (групповое хулиганство), ч.1 ст.376 УК (вмешательство в деятельность судебных органов) и ст.109 УК (свержение конституционного строя). На остальных задержанных Константина Сипакова, Василия Котлинского, Егора Смирнова и Павла Родзинского был составлен протокол об административном правонарушении.

09.02.2017 г. снова Орджоникидзевский суд в лице следственного судьи Л. Кравченко постановил в качестве меры пресечения для С. Величко и В. Шадринцева домашний арест, а К. Сипакова оштрафовал.

Вчера 23 февраля в Запорожском апелляционном суде коллегией судей слушалось дело по апелляционной жалобе С. Величко (В. Шадринцев оспаривать решение Орджоникидзевского суда не стал). Суд постановил отменить решение суда первой инстанции о домашнем аресте, и выпустил обвиняемого под личное обязательство с условиями не выезжать из Запорожья и являться на вызовы следствия и суда.

«Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза!» - Омар Хайям

Как-то один «знаток» русской литературы на экскурсии у памятника А. Пушкину глубокомысленно заключил – «странно, «Му-Му» написал Тургенев, а памятник Пушкину поставили».

Приблизительно такой же по сути вопрос возникает при ближайшем объективном рассмотрении этого, теперь уже уголовного дела. Действительно странно… Удары Сергею Величко наносил судья А. Бойко, а хулиганом и «крайним» сделали по сути пострадавшего.

Мы не имеем никакого желания и права выступать адвокатом двух обвиняемых в уголовном преступлении, да и права не имеем вмешиваться в ход следствия (именно так на данном этапе будет расценена любая попытка высказать аргументацию в пользу подозреваемых). Суд разберётся… Тогда и будем говорить.

К счастью, в Ютуб размещена подробная видеозапись всего, что происходило в зале судебных заседаний в тот злополучный понедельник шестого февраля.

Каждый может собственными глазами видеть и собственными ушами слышать:

- допускал ли судья А. Бойко процессуальные нарушения по ходу ведения процесса?

- оскорблял ли (и каким образом) суд представитель ответчика С. Величко?

- стоял ли С. Величко на пути судьи А. Бойко, перекрывая выход из зала суда?

- препятствовали ли судье В. Шадринцев и К. Сипаков ?

- оказывали ли злостное (или хотя бы какое-нибудь) неповиновение полиции присутствующие в зале судебных заседаний?

- наносил ли удары (сколько) и в какие части тела С. Величко кулаком судья А. Бойко?

- и наконец (от трагичного до смешного один шаг), как храбро и гордо по-джентльменски покинул зал судья А. Бойко, оставив на поталу якобы разъярённой толпы растерянную женщину судебного секретаря?

Что увидели мы?

Действия судьи в гражданском судопроизводстве регламентируются Гражданским процессуальным кодексом Украины ст.163 – ст.196. В этих 34 статьях изложены практически все возможные варианты событий, могущие возникнуть в ходе судебного процесса, а также прописан порядок действий судьи в каждом из них.

Сколько за время действия Гражданских процессуальных кодексов Украины прошло судебных заседаний в гражданском производстве? Не меньше двух миллионов точно. Судьи бывали и бывают разные… Но ни я, ни кто либо из знакомых адвокатов не могли припомнить случая, чтобы судья применил физическую силу к присутствующим в зале заседаний.

Не говоря о чопорном царском суде с присяжными заседателями и прочей дребиденью, отвергнутой в последствие гегемоном, во всей новейшей истории не удалось найти случаев судейского рукоприкладства. За исключением печально известных «троек НКВД», существовавших совсем недолго – в 1937-1938 годах, но при этом лишивших жизни миллионы невинных. Те не стеснялись избить до смерти подсудимого прямо в суде. В остальном только фантастика. Нечто вроде американского кино-хита 1995 года «Судья Дредд». Так вот этот судья в неподражаемом исполнении Сильвестра Сталонне имел исключительное право выносить смертный приговор, и тат же собственноручно приводить в исполнение.

Да, суд встречают стоя. Так и было. Судья попросил сесть. Сели не все. Судья Бойко – многоопытный судья. Прекрасно знает, что не все присутствующие могут сесть, или наоборот встать. Здоровье у всех разное, как и болезни… Так зачем психовать и с самого начала вносить нервозность. Кодекс дает судье право предоставлять отдельные разрешения. Значит, судья был заранее настроен против стороны ответчика. Какая уж тут бесстрастность и объективность, как того требуют процессуальные нормы.

Даже если судья приходит к выводу, что участники не достаточно уважительны к суду из-за нежелания сесть-встать, то вряд ли целесообразно сразу угрожать уголовной статьей. В гражданском судопроизводстве существует достаточно большой арсенал воздействия на нарушителей порядка в судебном заседании вплоть до удаления из зала и наложения административного взыскания.

Дальше судья объявляет судебное заседание открытым. Истец не явился. От ответчика – представитель С. Величко. Суд приступает к выяснению полномочий и личности представителя. У того доверенности от ответчика нет, а вместо паспорта Вельможко сует некий «чёрный квадрат», утверждая, что это и есть высшее удостоверение правомочности ЧЕЛОВЕКА.

Каждый профессиональный судья за годы карьеры сотни раз сталкивается с подобными явлениями. Есть даже, по секрету скажу, специальный термин… Что-то вроде «тараканы в голове» и ещё неизвестно как «банкет справляли». При этом все судьи, как правило, не зовут милицию-полицию и не выписывают направление в психушку. Можно ли подобное поведение трактовать как неуважение к суду? По Конституции каждый человек имеет право на личные убеждения, и эти убеждения надлежит уважать каждому, даже включая самого сановного представителя судебной власти.

Что делает в таком случае каждый разумный и непредвзятый судья? Истца нет. Ответчика нет. Представитель ответчика не предоставил доказательств полномочий. Заявлений от сторон о рассмотрении дела без участия нет. Стороны были надлежаще уведомлены.  Есть все основания для отложения дела с предупреждением сторон о действиях суда в случае повторной неявки.

Суд же не выносит определения, а продолжает допытываться у ненадлежащего лица-представителя о причинах неявки в судебное заседание ответчика, и занимается исследованием некоего аморфного волеизъявления. Провокация?

Срабатывает. Бородатый человек, по мнению судьи обладатель всех «головных тараканов» вместе взятых, в ответ высказывает сомнение в полномочиях судьи А. Бойко и предлагает предъявить удостоверение судьи. Это неуважение к суду? Возможно… Но где прописано, что судейская мантия освобождает от ношения и представления по требованию удостоверения? Кому-то смешно, но если серьёзно – не до смеха, поскольку счёт с этого момента пошёл серьёзный, а возможно и на года.

Дальше следует скоропалительный, но недопустимый со стороны судьи спор в духе «а ты кто такой?» Вместо стандартного, разумного и процессуально предписанного финала в виде вынесения определения о переносе слушания дела, процесс поставлен под угрозу неминуемого срыва.

И срывается… На шестой минуте судебное заседание объявляется законченным. Чтобы это значило?

А вот что… От судьи следует кодовый сигнал – «Не спишить, будь ласка», и в традициях самых худших водевилей в зал входит заранее подготовленная стража в лице полицейских из подведомственного отделения полиции.

r1_sЗал блокирован. «Задержите-ка этого, этого и этого»… Наш судья Бойко-Дредд уже объявил приговор – преступление по ч.2 ст. 296 и храбро начинает движение к выходу. С. Величко стоит, но как видно не перекрывает проход и не препятствует шествию Дредда. Однако приговор вынесен и надлежит исполнению. Судья бьёт дважды в корпус врага, и с достоинством покидает зал заседания. В дело вступает городская стража… Занавес.

А вот интересно знать, как бы повернулось дело, окажись на месте продвинутого в местном самоуправлении С. Величко, простой тёртый зэк? Да он бы театрально закатил бы глаза и рухнул, как подкошенный в стиле януковича от попадания яйцом в пальто. Да ещё бы зашёлся в конвульсиях и обгадил бы дорогой судейскому сердцу зал заседаний. Скорая помощь, полиция, прокуратура, телевидение, СМИ… Скандал! На кого бы составила протокол прокуратура? Кому бы вынесла подозреие?

А в чём, собственно, разница? Судья нанес удары, то есть произвел акт физического насилия с нанесением легких телесных повреждений. Совершил уголовно наказуемое деяние, если угодно. И где реакция от двух старших лейтенантов и младшего состава полиции из Вознесеновского отделения?

Этот трехзвездочный, недавно прошедший аттестацию нагло лыбится, заявляя «Я ничего не видел». А второй поменьше, но куда шустрее уже приступил к делу. Каждый, к кому истерично обращался мент, тупо повторяя в стиле заезженной патефонной пластинки «Уважаемый – уважаемый»… На собственном горьком опыте знает, что дальше будут бить не только по ушам, и возможно, ногами.

Что тут объяснять, если и так всем понятно… Суд отмазывает ментов-полицейских, которые на каждом шагу превышают полномочия, а те в свою очередь платят верной службой.

«Не можна порушувати принцип діяльності державної гланди» – нардеп Курячий 24.02.2017

Как же прав нардеп Курячий из коалиции. Да, именно так, судебная власть – это гланда. Болит гланда – страдает весь организм. Нардеп Курячий правильно подметил – гланду удалить можно, но принцип государственной гланды нарушать ни-ни…

Вот у нас в Украине (не в Запорожской области, разумеется) уже два года длится судебная реформа. Уже сменилось тридцать процентов состава судей. Так нам радостно докладывают… Да пусть хоть сто тридцать! Причем тут проценты, если бережно сохраняется, подсаживается, пересаживается, переносится и прививается сам вечный и нерушимый принцип – принцип государственной гланды! Ширится, растет заболевание!!!

Наш судья проводит эффектные апперкоты в корпус… Причем в буквальном смысле слова! Киевская эффектная женскогополу-судья вчера вдруг надумала поговорить по мобильному телефону, двигаясь в автомобиле по весьма оживленному транспортному коридору. Взяла и тормознула, перекрыв движение. Потом долго и изощренно оскорбляла полицейских и водителей из пробки. Вызвала подмогу в лице таких же мало адекватных братьев по цеху. Вместе оскорбляют и унижают полицейских, обзывая нищебродами. Причем тоже в буквальном смысле слова.

А судьи-наркоманы, «заряжающиеся» прямо во время судебного заседания? Все видят, а кто докажет? В буквальном смысле слова…

Судьи попадаются на взятках, на вынесении неправомерных приговоров. Ни один не осужден. В крайнем случае уволен, но с сохранением всего надлежащего пансиона. А пансион таков, что для Пенсионного Фонда заменяет сорок бабушек одновременно, как экскаватор землекопов.

Примечательно, что вся высшая судебная власть встает на защиту этих судей. Как будто не существует присяги судьи, Кодекса судьи, закона «О судопроизводстве и статусе судей». Они-то есть, конечно, эти правила… Грозные такие, можно даже сказать суровые… Но только не для них – судей.

Будет ли когда-нибудь привлечен по статьям Уголовного Кодекса за хулиганство и нанесение легких телесных повреждений, за нарушение присяги судьи и Кодекса судебной этики судья Дредд-Бойко? Ответ готов – неизбежно, но не в этом столетии.

Что дальше? Дальше снова будем страдать. Все мы, кто не полицейский, прокурор или судья.

Державна гланда незыблема… А что ещё ценно в отсутствие мозгов?

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #20 Солдат 02.03.2017 04:40
Накинулись все на Бойка, как на козла отпущения. А сравнить с другими судьями Вы пробовали?
Так вот! На сегодня судья Бойко один из самых порядочных судей и возможно единственный, который в Орджоникидзевском суде не берёт взяток.
0 #19 Запорожець 26.02.2017 14:10
http://zabor.zp.ua/www/content/v-zaporozhe-aktivisty-proveli-piket-s-trebovaniem-lyustrirovat-sudei
0 #18 прохожий 26.02.2017 13:32
Теперь я уверен в своем предположении. К сожалению, в околосудейском кругу мерзавцев больше чем людей, или как этот дебил выражается "человеков".
-3 #17 Игорь 26.02.2017 09:42
Цитирую прохожий:
"опер", не могу понять, кого этот дебил называет "живыми человеками". Я хренею, если такие кадры у судейских.

Ты проходи, не для твоего это "разума"
+4 #16 AV 26.02.2017 05:42
Хорошее авторское изложение заставляет задуматься. Не секрет, что судейские и прокурорские ведут в обществе себя безобразно, считая себя выше чем остальные люди. Это факт. В тоже время много судейских и прокуроских, есть нормальные люди. "Сверхлюдьми" их делает Система. Безнаказанность. Ни одна реформа этому не поможет. Только общественный контроль и спрос общества даст действенный результат. Необходимо заставить реагировать на вот такие статьи и давать письменные ответы по проверке каждого изложенного факта.
+5 #15 на родине Бойко 25.02.2017 21:02
Два внедорожника сгорели ночью в Ривне на территории частного двора по ул. Конотопской битвы. Огонь уничтожил автомобили "Suzuki Grand Vitara" и "Mazda CX-7".
По предварительной информации, причиной возгорания автомобилей мог быть поджог. Окончательную причину пожара установит экспертиза.
По данному факту начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины.
По неофициальным данным, автомобили принадлежат родителям судьи Ровенского апелляционного хозяйственного суда.

Судя по машинам судья не бедный. Народ начинает вершить свой суд. Пока пострадали машины...
+3 #14 прохожий 25.02.2017 18:14
"опер", не могу понять, кого этот дебил называет "живыми человеками". Я хренею, если такие кадры у судейских.
-4 #13 Игорь 25.02.2017 14:40
Цитирую опер:
По моему, связь очень хорошо просматривается. Если бы на эти должности попадали люди по призванию, честные справедливые и морально устойчивые, то прецедентов бы таких не было.

"живых человеков" тоже не было бы?
+4 #12 аналитик 25.02.2017 11:31
Судья Бойко не урожденный запорожец. Он родился в пригороде Ровно и до августа 2012 года работал судьёй Ровенского городского суда. Потом вдруг переехал в Запорожье на фактически равноценную должность в Орджоникидзевский районный суд. Так у судей не заведено. Значит поступок этот был вынужденным. Кто знает про "делишки" судьи Бойко в Ровно отзовитесь!
И еще Орджоникидзевский суд "отличился" во время Майдана. Туда за избранием меры пресечения менты свозили жертв разгона майдана 26.01.2014 и судьи "впаивали" им. Интересно бы знать о роли судьи Бойко в этом судейском беспределе.
+4 #11 продажный судья - профессия 25.02.2017 10:04
Как известно, Генпрокуратура совместно с СБУ разоблачила Павла Гречковского (судью ВРУ) в попытке получить неправомерную выгоду в сумме $ 500 тыс. За оказание воздействия в отношении принятия судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставление его в силе судами апелляционной и кассационной инстанций.
22 сентября 2016 Гречковскому было вручено извещение о подозрении.
Тогда Высший совет юстиции (сейчас Высший совет правосудия) решил отправить члена ВСЮ Гречковского в отпуск вместо отстранения. Как отмечал председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, доказательств Генпрокуратуры недостаточно для отстранения Гречковского от должности члена ВСЮ на период следствия.

You have no rights to post comments