Четверг, августа 13, 2020

unnamed_c_cСнова судили Ивана Евгеньевича Морщавку. Запорожский апелляционный суд, как известно, седьмого декабря отменил решение энергодарского судьи М. Капустинского о содержании И. Морщавки под стражей по сфабрикованному прокуратурой обвинению в хулиганстве. Однако в силе оставалось ещё одно судебное определение о домашнем аресте, срок которого истекал 16 декабря. Это определение, а вместе с ним продолжающийся в отношении И. Морщавки уголовный процесс, и стали предметом рассмотрения в судебном заседании городского суда Энергодара 14 декабря.

2-unnamed_c_cЭто, с позволения сказать, якобы правосудие, как и все прежние в отношении депутата Морщавки, «вершил» молодой судья Максим Капустинский (на фото). Скандальный печальной памяти судья Вовк, ранее судивший Юлию Тимошенко, плакал бы от умиления, доведись ему видеть, как молодой коллега поиздевался над процессуальным уголовным кодексом, а заодно и над всей вместе взятой юриспруденцией.

Для начала судебное заседание объявлено закрытым, без малейшего к тому законного повода. Просто «отак-от» взял судья, да и объявил, дабы разные умники из группы правозащитников не мешали творить беззаконие.

В этот день судья Капустинский особенно лютовал. Об этом говорит факт трехкратного привлечения к административной ответственности якобы за оскорбление суда. Админпротоколы прямо в зале суда подобострастно выписывала судебный распорядитель Светлана Коваль. Два из них выписаны непосредственно Ивану Морщавке. В первый раз судье не понравился тон, с которым И. Морщавка ответил на один из вопросов суда. Второй случай вообще требует отдельного рассказа…

Судья Капустинский на протяжении суда несколько раз то и дело отлучался на пару минут. Возвращался с загадочным видом, если вы видели нардепа Добкина младшего, то поймете с каким… Приблизительно на исходе второго часа заседания, в очередной раз вернувшись в зал, он вдруг не узнал Ивана Морщавку и потребовал от того представиться и предоставить паспорт. Паспорта не оказалось и хотя прокурор подтвердил личность подсудимого, суд воспринял человека без паспорта, как оскорбление.

Третий административный протокол судья Капустинский распорядился выписать не кому нибудь, а обличённому доверием государства представителю уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Запорожской области Владимиру Павленко. Только за то, что тот осмелился (!) указывать суду на явные обстоятельства нарушения судом гражданских и человеческих прав Ивана Морщавки. Да ещё вызвал полицейский наряд, который «явился не запылился» и рьяно стал примерять наручники к запястьям запорожского омбудсмена. Лишь дружное вмешательство томящихся в судебном коридоре правозащитников, спасло В. Павленко от неминуемой расправы.

После судебного заседания адвокат В. Яма дал короткое интервью, в ходе которого признался, что присутствовал в судебном заседании чисто номинально. Судья даже его не слушал, каждый раз мечтательно глядя куда-то вдаль.

d_cВ силу перечисленных обстоятельств без приуменьшения настоящего судейского произвола, у Капустинского не осталось ни единого препятствия, чтобы полностью удовлетворить ходатайство прокурора Сергея Ковалёва (на фото) о продлении на 60 дней круглосуточного домашнего ареста Ивана Морщавки. При этом судья снова вышел за рамки закона, объявив запрет покидать дом без разрешения прокурора. Ведь прокурорская власть над обвиняемым заканчивается с началом судебного рассмотрения… Да и откуда молодому, подающему большие надежды судье, знать такие тонкости уголовного судопроизводства? Так что простим по малолетству?

Однако адвокат В. Яма прощать такое издевательство и кривосудие не собирается. В своем коротком интервью он объявил о повторном обращении с жалобой в Запорожский апелляционный суд. При этом будет обвинять судью Капустинского по экзотической для системы украинского правосудия ст. 375 УК - Постановление судьёй заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления (карается ограничением свободы на срок до пяти 5 лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет). Ничего личного… Как говорится, в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств.

Разумеется, вероятность сломить судейскую солидарность сравнима с ожиданием второго падения Тунгусского метеорита, но вопиющая неправомерность судейских решений с многочисленными процессуальными нарушениями, а также сделанные правозащитниками, пусть и в судебном коридоре доказательные видео- и аудиозаписи, возможно вынудит апелляционный суд снова отменить определение Капустинского, и хорошо бы передать дело от Энергодарского, явно заинтересованного суда, в другой районный суд.

Кроме того известный правозащитник и борец с коррупцией из Васильевки Анатолий Шевченко подготовил текст обращения в высшие государственные инстанции: Верховный суд, ГПУ, СБУ, МВД, которое подписали все присутствующие на суде правозащитники.

3-unnamed

unnamed_c_c_c

Пусть ликует впустую местная ОПГ с прокурором Ковалевым и судьёй Капустинским, опрометчиво считая бой с Иваном Морщавкой выигранным. Ничего вы не выиграли, господа нехорошие! Напротив, своим настойчивым преследованием обрекли себя на поражение в войне за справедливость и правосудие.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+4 #2 Критик 16.12.2016 12:26
А вы, господа хорошие, посмотрите на эти мерзкие рожи, которые судят Морщавку. У прокурора рожа Лаврентия Берии, а у судьи урки-наркоши! Депутату Морщавке надеяться на справедливый суд невозможно. Слишком много денег уже пошло и ещё пойдёт за его душу.
Раскурочал депутат змеиное мафиозное гнездо, в составе котрого неизменно верхушка прокуратуры области. Интересно! Сколько получил новый прокурор за дело Морщавки? Кто проведал-сообщите.
+6 #1 АТO-azov 15.12.2016 18:46
Та всім вже зрозуміло, що поміняли в Запоріжжі шило на мило!
Замість одного мерзотника прокурора прийшов такий же!
Кримінальні справи по нашому майдану стали раптом дуже куцими! Висновок: новенький прокурор порадив їх причесати!
Ядерна енергодарська мафія знову в гарному настрої: прокурор області замість арештів злодіїв-мільйонщиків та відкликання зфальшованої справи депутата Морщавки наказав вжити всі заходи-брехню, фальсифікацію та підробку документів щоб запресувати справжнього полумяного патріота України, якому цей жалюгідний бандитський пес прокурор Романов і в підметки не годиться! Воно ніяк не може по своїй тупості втямити, що новий майдан буде набагато "яскравішим" ніж попередній, що на новий майдан вийде СХІД і ЗАХІД разом і що зброї в народу вже достатньо щоб розібратись з усіма ворогами України. Завдяки відмови від розслідування по Запорізькому майдану та переслідуванння м Івана Морщавки, Романов вже зайняв поряд з іншими катами України "почесне" місце в цьому списку.
Слава Україні! Слава героям! Тримайся Іванку, перемога і помста всім нелюдям наближається.
Як казали наші предки: наша помста буде страшною! Нікуди не встигнуть втекти наші кати: Романови, Капустинські та інша приблудна нечисть.

You have no rights to post comments