Среда, мая 27, 2020

4-20171030_120835_cСобственно вопрос далеко не нов. Пусть сейчас бывшая Пятая горбольница именуется нынче с приставкой Центр экстремальной медицины, но она все равно как была, так и остается больницей… А раз так, то и понятие «койко-место» для неё вовсе не пустой звук. Практически все, кто туда попадает на лечение, обеспечиваются койкой, а вместе с ней и приложением в виде комплекта постельного белья.

Чистым постельным бельём от самого открытия и по сегодня больницу обеспечивает собственная прачечная. Незаметный, но почти самоотверженный труд всего 15-20 работников является главной составляющей обеспечения санитарного состояния самой большой городской больницы. Они никогда не требовали благодарности. Да их никогда и не благодарили ни наградами, ни окладами. Просто не было проблем, не было и вопросов.

Однако вопросы как раз и появились… Давненько, ещё при прежнем главвраче Сергее Завгороднем, каким-то извращенным разумом не из мира сего, вселилась начальству крамольная мысль, что своя прачечная вместе с обслуживающей котельной лечебному учреждению не нужна. Куда удобней и проще размещать заказы на постирушку на стороне. С тех пор мечта зрела и крепла, пока не воплотилась в проведение тендера при Запорожском горисполкоме. Было это в начале каденции «запорожсталевских смотрящих», а значит и победителем логично была назначена прачечная при металлургическом комбинате «Запорожсталь».

Что поделать, такова новомодная специализация. Если ты варишь метал, то не надо изготавливать колбасные изделия. Или, например, содержать громоздкую структуру соцкультбыта в виде ведомственного жилого фонда, дошкольных учреждений, дворцов культуры и прочих «оков на ногах развивающегося частного бизнеса». Да, олигархи знали чего хотели, и с точки зрения корпоративного эгоизма были правы, сбагривая убыточный соцкультбыт на, и без того бедный, городской бюджет.

С крупным бизнесом всё понятно… Однако зачем городскому бюджетному коммунальному предприятию вот так тупо жертвовать собственным подсобным производством, простому логическому объяснению не поддается. Бюджетной больнице не нужна, или не должна быть нужна прибыль. Ей бы уложиться в бюджетное финансирование. Вот и вся логика. На то она и относится к неприбыльным организациям. В данном же случае, речь идет, скорее всего, о реальных убытках.

Даже если отбросить все остальные финансовые и экономические риски передачи предоставления бельевой услуги в частные руки, убыточность объективно очевидна. Ведь любое коммерческое предприятие составляет смету расходов, именуемой ещё себестоимостью, а потом ещё сверху наворачивает плановую прибыль, которая не бывает ниже 20%. Таким образом, отказ от собственной прачечной автоматически добавляет 20-30% к стоимости услуги и, соответственно на, ту же сумму отягощает городской бюджет.

Если хотите быстро и точно разобраться в хитросплетениях прачечного бизнеса, посмотрите фильм «Давилка», а лучше прочтите одноименный рассказ Стивена Кинга или прослушайте аудиокнигу. Несмотря на фантастический сюжет, там довольно точно описаны все нюансы прачечного производства.

Прачечное производство, особенно крупное, само по себе содержит много рисков, которые нужно ликвидировать, но можно и обратить в собственную выгоду. Например… Можно завозить грязное бельё собственным транспортом, а можно и договориться на паях с медицинским начальством и экономить на транспортных расходах. Можно вместо чистой воды использовать ржавую техническую. Можно использовать дешевые моющие средства вместо предписанных технологией. Можно экономить на температуре в автоклаве, на длительности стирки, на сушке и глажке. Можно не формировать индивидуальные пакеты на одно койкоместо, а поставлять в мешках, подписанных «простыни», «пододеяльники» и т.п. Плюс ко всему этому приписки к естественной убыли белья. Все эти нововведения очень выгодны для руководства больницы и чиновников Запорожского горисполкома, но никак не способствуют выздоровлению пациентов. Почему?

Потому что белье из прачечной «Запорожстали» поступало в больницу, грубо выражаясь, грязным. Значит, учитывая часто поступающий контингент людей без определенного места жительства, ещё и заразным. Это последнее обстоятельство уже никого не должно радовать, но устраивает руководство. Как ни странно… А чему удивляться? Ведь устраивает же руководство «Запорожстали» и городских «смотрящих» положение с ежедневным превышением предельно допустимых норм вредных веществ в воздухе целых городских районов!

Вот она – типичная ситуация: Вы надышались, Вам поплохело, и Вы пациент. Награждаетесь гепатитом А, туберкулезом или банальной дизентерией. В результате Вас перемещают на чистое бельё инфекционной больницы, но Вас это обстоятельство уже не привлекает, поскольку в гробу постельное бельё куда чище. Не потому ли пациентам и их родственникам медперсонал для начала рекомендует обзавестись собственным постельным бельем?

И что будет с капитальными строениями прачечной и обслуживающей котельной? Вот это уже больничная тайна за семью печатями. А собственно почему? Очень интересно!.. Ведь рядом последних лет тридцать стоит недостроенное здание. Оно почему-то никого из инвесторов не привлекает. Зато заполучить здание прачечной, порезать на метал все оборудование и бесплатно пользоваться всеми имеющимися водными, транспортными и энергетическими коммуникациями – разве не мечта для любой частной фирмы? Особенно фирм – наследия сиятельных покойников.

4-20171030_120835

5-20171030_121447

6-20171030_121513

7-20171030_121544

8-20171030_121611

9-20171030_121613

10-20171030_121629

Вот об этом и состоялся печальный разговор на прощальном профсоюзном собрании мастеров чистой стирки в количестве 15 последних работников. Завтра прачечной при больнице уже не будет. Стоит ли говорить, что на похороны прачечной больничного начальства и тех, кто только вчера переутомился на похоронах очередного сиятельного долгожителя, никто не заявился. Трое из 15-ти согласились перейти на работу санитарами. Остальные предпочли безработицу в надежде на спрос работников данной специализации. Так что…

Возликуем! Семимильными шагами мы мчимся навстречу медицинской реформе имени союза Порошенко-Гройсмана. Как видим на примере Пятой городской, новые расценки уже готовятся полным ходом. Наш путь на этой бренной земле уже предначертан для всех, за исключением успевших покинуть любимый «садок вишневий коло хати». Транзитом через больницу в верном направлении, избранном нами же голосованием за этого президента и его Верховной Рады. Так что в аллилуях никто по сути и не нуждается!

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+4 #6 Остап Пінка 31.10.2017 18:31
Ну тут може бути не все так просто і водночас до банального просто. Я наприклад знаю комерційну фірму, яка нещодавно почала активно розвивати нове направлення - прання, із залученням клієнтів на кшталт медичних установ. Ну і в кого головному лікареві (чи завгоспу) цікавіше прати халати та простирадла, в себе чи в такій фірмі?
+1 #5 голос 31.10.2017 17:37
Чому ми такі бідні?
Тому що дурні.
А чому ми такі дурні?
Бо жадібні.
+5 #4 прохожий 31.10.2017 07:04
Медленно прозреваете. Можно не успеть... Очень малый процент истинных украинцев не достойны такой жизни. Вы же, "насти" и прочие богуслаевские и ахметовские рабы другой участи не дождетесь от своих хозяев. Вам уготовлена именно такая судьба.
+5 #3 Ш. Настя 31.10.2017 06:08
А что из себя медицинская "реформа" представляет, как лечится после введения таких расценок. Удаление фурункула 6 тысяч. Мне работая на "моторе" нужно полтора месяца на хозяина пахать. А если что-то посерьезнее, то в больницу уже не пойдешь. Получается, что сколько отведено Господом, столько и проживешь. Невольно приходишь к мысли, что нам уготовили печальную участь вымирания. Как же мы подобное допустили? Действительно во власти нелюди. А мы их туда все это время и выбирали.
+5 #2 воин 30.10.2017 20:23
Правильно, валить этих тварей нужно. Их уже не переделать и уговорами не остановить.
+8 #1 Elena 30.10.2017 18:14
Вы с ними слишком мягко. Это ВОРЫ! Они воруют у нас, у народа! Цинично и нагло! Пусть будут эти сволочи прокляты!!! Такие как Завгородний, не украл сам, когда шестерил на Анисима, так сейчас правдолюбцем прикинулся. Депутаты, проголосовавшие за продажу коммунальной собственности, мздоимцы и воры. Нет, чтобы выделить средства на модернизацию, так они под кого-то отдают за копейки. ВОРЫ! Посмотрим, чьи уши появятся, кто станет "хозяином"... Больница разваливается, денег нет на самое элементарное... и тужа же. ТВАРИ!

You have no rights to post comments