Четверг, июля 09, 2020

19eЗемляк, не глупи. Не обезьянничай. Наше человеческое зрительное восприятие не что иное, зеркальное отражение и оптическое преломление окружающей действительности. По-другому не бывает… А идеальных зеркал и линз и призм не бывает – всегда искажение. Любое слепое копирование чужого заведомо обречено на искажение - от глупого до комичного.

Я о российском патриотическом движении «Бессмертный полк». Не стану судить россиян. Это их дело…

У нас неуклюжая попытка бездумного отражения этого действа называется «Полк Победы», под которое предприимчивый сепаратист Андрей Иванов зарегистрировал целую общественную организацию, по сути бабочку-однодневку. Вся деятельность или бездеятельность «Полка Победы» имени Андрея Иванова сводится, согласно уставу организации, лишь к одному дню в году – 9 МАЯ. «Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребёнка войны – 9 мая выходит на улицы города с его (её) фотографией или если нет фотографии с его (её) именем, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать долг памяти транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню, иному памятному месту» (текст и пунктуация сохранены с ошибками, - ред).

Вот так всё ради одного дня в году. В России «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп». У нас ни президент Украины, ни правительство денег на пророссийский шабаш не выделят. Отсюда каждый желающий примкнуть к движению имени Андрея Иванова в Запорожье, или Катюши Уманец в Мелитополе должен знать, что отрабатывает российские деньги, а значит и «танцует под дудку оккупанта».

Что-то не видно сходства? Деды и прадеды умирали в боях за каждую пядь родной земли… А внуки и правнуки, повесив их портреты на шеи, бредут пленённым стадом «за мир любой ценой», чтобы отдать эти самые пяди на Донбассе и в Крыму другому оккупанту – русскоговорящему. Да это что ещё?.. Ведь в планах Путина-Иванова-Уманец первоначально было отторжение в Россию всего юго-востока Украины: Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей и АРК. Всего того, что воспалённый угаром стяжательства «земли русской» путинский разум, назвал Новороссией – исконными землями Российской империи.

А ты задумайся, земляк, как же мы до сих пор жили без этого новомодного дурмана с севера? Ведь ещё, так глубоко уважаемый ими Сталин сказал, что на всю огромную страну не сыщется ни одной семьи, которая бы не понесла утрат в той войне. Конечно, немного сгустил краски…

И будет карточка пылиться на этажерке между книг

Кто не знает этих слов из военных времён песни о танкистах? Сто тысяч советских танков сгорело в той войне… А в каждом танке экипаж по три-четыре воина. Вот и выходит, что только танкистов полегло не менее полумиллиона. У войны, как ни крути, простой счёт!

Ещё были без вины виноватые молодые лётчики на тихомоторных бомбардировщиках «Чайка», которых один «мессершмитт» очень экономя боезапас, сбил в один прекрасный летний день 17 штук. Добавим к нашему скорбному счету ещё полмиллиона.

Однако планету завернула с востока на запад пехота. Вот кто понес величайшие потери – воины света всех сословий, национальностей и возрастов. Вот кого надо помянуть первыми… Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий?.. Но нет в уставе того «фейкового Полка» упоминания об обитателях гетто, жертвах Бабьего Яра, разбитых в прах и трижды перепаханных танковыми гусеницами, кибитках ромских таборов, и всех, всех, всех прочих мирных жертв нацистской политики геноцида. Не наши ли бабушки и прабабушки, проводив мужей и сыновей на войну, прятали их десятками и сотнями тысяч от полицаев и немецко-мадьярских зондер-команд? Это в Польше евреи были практически полностью уничтожены. А у нас выжили!.. Пусть далеко не все, но много – как говорится, большая половина!

Что же они, наши бабушки и прабабки, да и мы по наследству, о которых опять-таки забыли упомянуть в своём уставе «московские полканы» получили в благодарность? «Бандерлоги, фашисты, нацисты и майдауны»! Так и только так сегодня нас называют там – в их «Бессмертном Полку». В упрек нам ставят двухсоттысячную Украинскую повстанческую армию… А о своих полутора миллионах «власовцев» забыли? Да, не помнят… Нынешние неофиты, вроде Иванова и Уманец, которых по замыслу «Майн кампф» и родиться не должно было, сейчас поют осанну новому нацизму, на этот раз имперскому - российскому.

Украина не Россия! Этот факт, впервые заложенный президентом Л. Кучмой, со временем всё больше становится понятным. Только полные «зомби» до сих пор не заметили украинского феномена, что патриотами Украины сегодня в большинстве выступают русскоязычные. Посмотрите фронтовые кинохроники… Воины говорят, если не на чистом русском, то на чудовищном «суржике». Вместе с тем умирают со словами «Слава Україні – героям слава!» Видимо здесь такой уж чернозём, такой вольный воздух, такие родники, что без регулярной связи с суздальщиной, тамбовшиной и прочими «щами» если не вы, то следующее поколение осознает себя украинцами. Я это знал, но представить себе не мог, что осознают до такой степени, чтобы умирать с именем Украины на последнем вздохе. Или я вру? Тогда посмотрите на наши запорожские уже две «Небесные сотни» на Вечном марше. Какие у них в большинстве фамилии и какие родословные биографии? Так что идите вы, господа российские шпионы, с вашим полком подальше… Украина не Россия.

Или у нас здесь нет собственных традиций? Задуматься только, и как это мы без «ивановых» и «уманских» встречали День Победы? Одним напомню, другим поведаю… День Победы с начала его празднования в 1965 году, никогда не был у нас пьянкой-гулянкой. Военный парад проходил только в Москве, а торжественные салюты проводились в городах-героях – и было их всего семь: Москва, Киев, Ленинград, Волгоград, Одесса, Брест и Севастополь. По радио и телевидению объявлялась «Минута молчания», и этим ограничивалось участие государства. Отмечал каждый, как умел и как подсказывали честь и совесть. Тогда мало верили в Бога и не очень поминали души убиенных воинов перед алтарем в церквях и иконами в домах. Просто доставали пожелтевшие фронтовые карточки «в танкистской форме, при погонах»… и садились за поминальный стол, не забывая налить «гранчак» и накрыть его скибкой ржаного хлеба. Да ещё на подоконнике свеча… А им, павшим нашим вечным часовым, больше ничего и не нужно. Лишь бы помнили… Полный слёз взгляд отца в окно на закат, и пару неумело спетых военных песен. Вот и всё – и всем, как ни странно, хватало!

Идиотизм начался с распадом СССР. Потерпевшими посчитали себя шесть миллионов членов КПСС. Куда подевались льготы, спецраспределители, пятипроцентные путёвки и прочая дребедень? Начали спекулировать на былой дружбе народов, и как главном её проявлении, сплоченности перед памятью павших. И пошло и поехало… Из года в год 9 Мая стало стремительно фетишироваться, пока не дошло здесь у нас до полного психического расстройства. Должны помнить те реставрации то ли освобождения Запорожья, то ли штурма линии Вотан у Мелитополя в 2012 году под сенью всепобеждающих сине-белых знамен партии Регионов. Губернатор Петров, бургомистр нерусский Син, нерусский же депутат Балицкий, тогда старались на славу. Дошло до такой степени, что молодые дурочки-мамочки, глядя с высот городских свалок на упражнения с муляжом пулемёта «максима», будущего главнокомандующего «ДНР» мерзавца Стрелкова-Гиркина, вещали отпрыскам – «Да, это наш великий товарищ Янукович победил немцев дал нам свободу». Журналисты потом их просили назвать даты войны, и кто на кого напал? – ни одна не ответила. Зато салюты и фейерверки были роскошными и повсеместно. Полбюджета в небо – не жаль…

Потом началась война. Захватить нахрапом Украину у Путина не вышло. Для них странно, но фактически никогда не получалось, начиная с войны против маленькой Финляндии в 1939 году. Российская пропаганда проигрывает по всем фронтам. Украина уходит в сторону Европы и мировой демократии. Этого допустить никак нельзя. Кто же будет умирать во славу русского оружия в будущих империалистических войнах Путина? Уже скоро в Прибалтике?

Стали искать. Осталось совсем немного. Полные преданные придурки вроде Рогова, Тимченко, самозваного атамана Панченко и его приспешника Патамана закончили свои карьерные взлёты в роли «подмёток на кухне» российской пропаганды. Настоящие же «столпы» «руцкага мира», такие как В. Пашков, вынужденно отошли от дел. И вот нашли… Битые карты.

Например Иванов… После Революции Достоинства лишился всех титулов и даже серьезно пострадал в строительных бизнесовых аферах. Ему сожгли автомобиль прямо на закрытой стоянке у элитного дома. Поймите, это ж наш человек. Ему жить как-то надо? А тут предложение в несколько миллионов их рубликов… Отказаться невозможно.

Да и в самом деле, люди! Украинцы, русские, белорусы, татары, евреи и болгары… Сами подумайте, какую цель преследуете, повесив портрет вашего дедушки-прадедушки на шею и выйдя на проспект 9 Мая? Мой предок воевал, а мой предок погиб на той Войне! И что? У всех деды и прадеды воевали и гибли. В Запорожье и вправду нет ни одной семьи, кого миновала «сия горькая чаша». Вы самый сознательный, что ли? Разве в этом состоит сыновний долг?

Так нет же… Те, кому на самом деле дорога память павших, в этот святой день придут на кладбища и возложат поминальные цветы к могилам военных поколений. Уже мало кто помнит… Но кто помнит, помянет и тех родных, чьи места захоронений неизвестны. Не стоит забывать за суетой всяких там новомодных «памятных полков» главную нашу традицию - по всем селениям Запорожья традиционно пройдут народные сходы на братских могилах с повиновением и отпеванием безвременно убиенных воинов. Поимённых и без… Разве этого мало?

i-964_c_c

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+3 #10 гость 09.05.2017 08:19
Именно 8 и 9 мая стали переломными для Мариуполя в 2014 году, когда украинские военные не дали боевикам захватить горсовет и оттеснили их на маленьких участок баррикад. Тем не менее, российские пропагандисты используют эти даты для раскачивания ситуации и напоминании, что сепаратисты и террористы не забыли о Мариуполе. Сделать это несложно - руками местной "ваты" написать на заборе "днр скоро" и вуаля - инфоповод готов.
+4 #9 viktory 08.05.2017 18:25
Богдан Червак:
"Чи можемо сказати, що розпрощалися із рудиментом 9 травня? Не можемо з двох причин. Про 9 травня – «дєнь Побєди» нам постійно нагадує Москва. Більше того, нас вбивають на Донбасі, щоби залишився цей день. Якщо не в календарі, то у головах українців.
Бо цей день для РФ важливий як символ їхньої окупації Європи і України зокрема. 9 травня 1945 року переміг «рускій мір», а Україна програла. Росіяни 9 травня 1945 року відчули смак крові і перемоги. Їм хочеться відчути цей смак знову.
У самій Україні, яка, без сумніву, випрямила хребет і гідно б’ється з ворогом, ще, на жаль, дуже слабка традиція вшанування справжніх героїв.
Осиновий кіл у тіло «руского міра» і його символу – 9 травня або «дня Побєди» заб’ємо лише тоді, коли навчимося гідно на державному рівні вшановувати українців, які в роки Другої світової війни билися і вмирали за Україну, а не за «родіну і Сталіна». І не тільки 8 травня, коли у Європі завершилася війна, а постійно і з кожної нагоди.
Де буде ОУН у ці дні? На Закарпатті віддамо шану карпатським січовикам – захисникам Карпато-Української Держави у 1939 році. На Волині – вклонимося командиру УПА «Поліська Січ» Тарасу Бульбі- Боровцю. У Львові згадаємо Олега Кандибу-Ольжича, замордованого гестапівцями у концентраційному таборі «Заксенхаузен». У Києві покладемо квіти до пам’ятника Олені Телізі, яку німці розстріляли у Бабиному Яру. Помолимося за бійця ОУН Василя Кіндрацького, який два роки тому загинув на Донбасі, щоб Москва більше ніколи не відчула смак перемоги".
+4 #8 кто стоит за этим в Украине 08.05.2017 17:37
Скрывающийся ныне в России Юрий Кот, который является координатором движения «Бессмертный полк Украины», заявил, что намерен провести в Киеве и других украинских городах формально посвященную памяти погибших во Второй Мировой войне, но на практике ставшую очередным пропагандистским инструментом Кремля акцию «Бессмертный полк» несмотря на препятствия.
При этом он даже не скрывает политический, а не скорбный характер акции. Так, он отмечает, что в ближайшее время состоится «убийственный удар» по украинской власти, а беседующие с ним российские пропагандистские сайты пророчат «неизбежное столкновение» с «фашистскими недобитками».
На подобных шествиях в прошлом участники несли сталинский портрет и демонстрировали коммунистическую атрибутику, тем самым обеляя страшную историю СССР. Это так же пугающе, как промывание мозгов и пропаганда, которые Путин осуществляет сегодня. Россия ограничила официальный рассказ о войне историей о своей непогрешимости и создала образ Сталина как знаменитого героя – без учета зверств и шести с лишним миллионов смертельных приговоров, вынесенных по его приказу (не считая тех миллионов человек, которые погибли в результате искусственно созданного голода и коллективизации).
+7 #7 Пантелеев 08.05.2017 11:34
Ты прав, Мачумах. Вот читаю, что первый зам губернатора Семенков пришёл сегодня в дом к 92-летнему ветерану. Фото приложено. На фото выцвевшие обои едва прикрытые настенным ковриком. Стандартная советская убогость.
И что эта сволочь принесла ветерану? Букет цветов и какой-то подарок.
Та нахрен они ему! Дайте денег. Он на них хоть полечится. Лекарств нужных купит не глядя на ценник. Ведь сволочи врачи скидок на заслуги не дают. Дерут по полной программе. Наконец чем-то вкусненьким себя старика порадует.
А эти твари из управы - цветочки. Шоб тебе в тюрму такие передачи давали, сволочь стоеросовая.
+5 #6 Матемачуха 08.05.2017 10:42
Смотря кого мы называем ветеранами. Принято считать, что это инвалиды войны и участники боевых действий. Значит это люди, преимущественно мужского пола, призывного возраста от 18 до 60 лет, что по состоянию на 1945 год значит с 1885 по 1926 года. То есть самому молодому ветерану сегодня 90 лет.
При обычном нормальном распределении в таблице смертности (есть такая статистика, используемая страховыми компаниями) число 90-летних и старше из расчета на общее население в миллион человек не может выходить за пределы статистической погрешности - 3 тысячи.
Теперь не теребите мои раны. Мы говорим о людях, не менее 80% из которых имеют огнестрельные ранения, и не менее 50% раненных - инвалиды. Это точно не долгожители, особенно принимая во внимание их пенсию и прочие прелести заботы любимой Родины. на выходе ноль! Но они есть!
Так что не партесь, не удивляйтесь, а хотя бы поднимите им пенсии до 10 тысяч гривен. Вот это сыновья забота и благодарность за совершенный героизм. Всего-то миллиард гривен в год. Хоть похоронить по-человечески.
А ленточками своими любимыми обвяжите огороды с посадкой картофеля. Говорят колорадский жук на такое поле не пойдет.
+5 #5 Elena 08.05.2017 10:38
Все правильно сказано. Но моя бы воля, эти ивановы и вилкулы (рожа которого нависла с бигбордов по всему Запорожью) уже второй десяток разменивали бы в тюрьме. Поверьте, преступлений перед обществом у этих мерзавцев хватает.
+2 #4 гість 08.05.2017 08:57
Підраховано, що в Україні залишилось живих не більше 15 тис. ветеранів Другої Світоаої Війни. Знову ж такі слово свято тут вжито виключно для юридичних аспектів. Я за те, щоб прибрати 9 травня та зробити 8 травня Днем Пам’яті та Скорботи за загиблими у Другій Світовій Війні. Причому щоб це був звичайний робочий день. А тим 14 тисячам 974 ветеранам просто виплатити цього дня по тисячі гривень. І нехай вони їх витратять як захочуть.
+6 #3 опер 08.05.2017 03:53
К сожалению то чудо, представляющее президента Украины, слил Запорожскую область под воровскую команду Ахметова. Поэтому, разного рода колаборанты, сепаратисты и прочие ивановы чувствует себя здесь вполне комфортно. Что ни есть правильно. Граждаское общество обязано исправить ситуацию и доказать, что славный козачий край достоин лучшей участи. И у всей этой погани должна земля гореть под ногами.
+3 #2 VV 07.05.2017 17:57
Pan Sergiy за великим рахунком правий. І не тільки зазначені в статті пани й пані давно зачекалися добрячого щигля… Але, зрозумійте шановний, є ще й принципи журналістики, а більше загальнолюдські засади свободи слова, совісті, віросповідання та таке інше.
Це тоді в 30-х – 40-х роках, в час розквіту «диктатури пролетаріату» вас могли розстріляти не те що за писане слово, а просто за необережно розказаний анекдот за кухлем пива. Ні!.. Наша звитяга не в роздачі щиглів направо-наліво, ми – журналісти! (хоча, для мене це хобі)
Перемагати треба не за допомогою влади або диктатури (так з нами поступали 2012 – 2013 роках ті хлопці й дівчата, з тоді модних видань, про яких ми й зараз з етичних міркувань не згадуємо). Аналітик-публіцист, а саме в такому жанрі я й намагаюсь працювати і хочу бути сприйнятим загальною спільнотою Запорізької області, веде боротьбу за правильне на його погляд світосприйняття читачів.
Скромна людина – майже не пишу за всю Україну, бо вона дуже велика. Концентруюсь на питаннях та проблемах Запорізького краю, яких і так вистачає іноді навіть геть занадто. Оцінкою моєї та редакційної групи є відзиви читачів та відвідуваність сайту. Зрозуміло, що слово в нас ще не пересилює гречаний або грошовий еквівалент «хохлятства», але ми несказанно раді час від часу уюшити якусь пихату пику фатальним недобором голосів.
Так що, звиняйте пане хороший, пики бити ми не закликаємо, і навіть не плануємо.
+4 #1 pan SERGIY 07.05.2017 16:49
Пан Вадим Вишинський пише про іванова та його клієнтів тоном дискусії з ідейним опонентом. Смішно, ті пройдисвіти і бовдури при них варті ( через поблажливість чи колаборацію влади) хто арматурою по черепу, хто щигля. Їм давно пора емігрувати чи тихо сидіти під віником.

You have no rights to post comments